О пользе и вреде заседаний

В последнее время всё чаще пишут и говорят о том, что уж слишком много времени тратим мы на различные заседания, совещания. И вместе с тем каких-либо изменений в лучшую сторону в этом отношении не наблюдается.
Работая на протяжении многих лет главным врачом района, испытал это на себе. Так за последнее время на различных совещаниях и заседаниях ежегодно приходится присутствовать порядка ста раз. Это значит, что практически приходится заседать через каждые два дня на третий. Если ещё учесть тот факт, что на многие заседания (коллегии, исполкомы, бюро райкома) надо готовить справки, выступать, то не трудно представить, какое огромное количество рабочего времени тратят многие руководители на проведение перечисленных мероприятий.
Конечно, не заседать совсем, не проводить совещания нельзя. Но если проанализировать пользу и вред проводимых мероприятий, их необходимость, то можно с полной уверенностью сказать, что половина различных заседаний, совещаний лишние, никому не нужные, и кроме вреда ничего не дают. Да и присутствие многих руководителей на них совершенно не обязательно.
Пример. Идет очередное заседание райисполкома. Слушается вопрос «О финансово-хозяйственной деятельности пивзавода» или «О работе хлебозавода». Вопросы важные, нужные. Поэтому их заслушивание обычно затягивается на 1,5 – 2,0 часа. Все правильно. Но когда присутствую на таких заседаниях, невольно возникает вопрос и недоумение: «А причем здесь медицина? Почему присутствие главного врача района на заслушивании и обсуждении подобных вопросов обязательно»? Сидишь и думаешь: «Зачем я здесь? Почему здесь, вместе со мной томятся заведующая отделом образования, заведующая отделом культуры. Ведь у каждого из нас прорва своих неотложных, очень важных дел».
Государству ой как невыгодно, когда мы так нерационально, так расточительно расходуем свое дорогое рабочее время. Но как ни странно – председателю райисполкома это непонятно. Можно ведь, а точнее надо на заседания райисполкома, райкома приглашать только тех руководителей, должностных лиц, которые в этом заинтересованы, которые компетентны, от которых зависит решение данного вопроса.
…Ещё на один немаловажный момент хочется обратить внимание: как правило все заседания и совещания начинаются с большим запозданием.
Пример. Идет заседание бюро райкома. Группа руководителей приглашена на 12.00 на заслушивание вопроса о развитии подсобных хозяйств на предприятиях и в учреждениях района. В указанное время слушание нашего вопроса не началось. Время 12.30. Приглашенные на вышеуказанный вопрос волнуются. А за дверью кабинета первого секретаря райкома тихо - обсуждается какой-то другой вопрос. В 13.00 нам сказали, что объявляется перерыв на обед. Слушание нашего вопроса намечается на 14.00. Пришли к 14.00. Ждем. И снова та же картина: время идет, а наш вопрос слушать не начинают. Вот уже 14.30 – нас не приглашают, 15.00 – не приглашают.
Смотрю на собравшихся. Люди все деловые, занятые, у которых время на вес золота: директор комбината «Хинганолово» Бондарев Г. С., директор Бираканского леспромхоза Шестаков В. Г., главный врач Теплоозерской районной больницы Косухин В. И., главный врач отделенческой больницы г. Облучье Евдокимов В. А. и др. Всех их на работе ждут неотложные дела. А они вынуждены томиться в приемной райкома и впустую тратить дорогое рабочее время.
- Опять день потерян – с горечью говорит директор Бираканского леспромхоза Шестаков В. Г. Вчера проверяющие товарищи не давали работать, сегодня – райком. И так через день, да каждый день. Не ценит райком наше рабочее время, - с сожалением говорит главный врач отделенческой больницы Евдокимов В. А.
Описанное – не единичный случай, а система.
Вот тому наглядный пример. На проходившем недавно партийно-хозяйственном районном активе первый секретарь райкома Приходько В. С. спрашивает директора Известковского совхоза Галушко И. В.: «Иван Васильевич! Сколько на сегодня у вас выкопано моркови»?
«Не знаю, Василий Сергеевич. Сегодня третий день подряд заседаю здесь у вас в райкоме. А что делается в совхозе – мне неизвестно».
Разве райкому непонятно, что подобное расточительство рабочего времени руководителей не способствует лучшей работе предприятий, учреждений, отрицательно влияет на выполнение плана в целом по району, расхолаживает руководителей, морально их разлагает. А ведь не кто иной как райком, его работники должны быть примером для подражания, образцом точности, дисциплинированности, принципиальности. На деле же зачастую первые секретари райкомов, председатели райисполкомов действуют по принципу: «Что хочу – то и ворочу». Злоупотребляют своим положением зная, что едва–ли кто-нибудь попробует возразить, сказать что-то против.
И ещё одно. Бюро райкома, исполкомы должны строго спрашивать с руководителей всех рангов за положение дел на вверенных им предприятиях, учреждениях. Но при этом должны быть объективны, тактичны, не допускать оскорблений, не унижать достоинства тех, кого заслушивают. К сожалению, такой грешок водится за многими райкомами и райисполкомами.
Резюмируя вышесказанное, хочется сделать вывод: заседания, безусловно, нужно. Но в меру, а не каждый день, да через день. И в пользу дела. А совсем не для того, чтобы провести его и где-то «вверху» доложить об этом. Заседания должны быть школой для руководителей всех рангов, а не местом бесплодного времяпровождения или «снятия стружки» с подчиненных. А поведение должностных лиц на них – хорошим примером, образцом для подражания. Тогда от заседаний и пользы будет больше.

1981 год.


Рецензии