Два подвига Григория Чуленко

 
  Чуленко Григорий Пантелеевич (1911 г.р.) родился в  с. Никополь Полтавского района Омской области, работал трактористом  в колхозе  «Охотник» (с. Никополь),

  в январе 1940 года был призван на войну с Финляндией, красноармеец 91 мотострелкового полка 37 мотострелковой дивизии, был ранен,  лечился  в медсанбате.  Вскоре 105-дневная война окончилась. Григорий Пантелеевич вернулся домой долечивать раны.

  В январе 1943 года был призван на фронт Великой Отечественной, сержант, командир отделения роты автоматчиков 1319 стрелкового полка 185 стрелковой Панкратовско - Пражской  дивизии Белорусский и 1-й Белорусский фронт.
 
  Из документов ЦАМО. Приказ подразделения №75/н  от 18.08. 1944  издан 1319 сп 185 сд 1 Белорусский фронт : От имени Президиума  Верхового Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» командира отделения роты  автоматчиков младшего сержанта Чуленко Григория Пантелеевича за то,

  что в бою за деревню Шидловка,  действуя смело и решительно ворвался  в деревню, увлекая за собой бойцов своего отделения, пленили двух немецких солдат, поставленная задача отделению была выполнена».

   Командир 1319 стрелкового полка – подполковник Орлов. Начальник штаба 1319 стрелкового полка – майор Щербаков.

  №2. Приказ подразделения № 12/н от 13.021945 издан 77 ск.

  Краткое изложение  личного  боевого подвига: «В наступательных боях при  прорыве вражеской обороны на правом берегу реки Висла отделение  тов. Чуленко действовало энергично, благодаря умелому командованию.

  Он первым со своим отделением перебрался на другой противоположный берег Вислы, ворвался в траншеи противника. Закрепился  в них и прочно  удерживал занятый  рубеж,  пока не подошла рота.
 
  В этом бою  его отделение уничтожило  более 12 немецких солдат и офицеров. Достоин  правительственной награды  - орден «Отечественная война II степени».   
Командир 1319 стрелкового полка гв. подполковник Кцоев. Начальник штаба 1319 стрелкового полка – майор Щербаков.         
 
  30 января 1945 года.
 
  Чуленко Г.П. был контужен 14.07.44 г., погиб 09.02.1945 г. Надо поклонится его светлой Памяти, его подвигу во имя Родины.


Рецензии