Симон Бокканегра, знакомый и вечно новый
Сегодня, 8 августа, Владислав Сулимский выступил в заглавной партии на ПРЕМЬЕРЕ на Приморской сцене Мариинского театра оперы Джузеппе Верди "Симон Бокканегра". В роли, за которую у певца и "Золотой Софии", и приз зрительских симпатий от Петербургского театрального общества. Коронная партия, королевский состав исполнителей (Татьяна Сержан, Отар Джорджикия, Роман Бурденко). Дирижировал оркестром Валерий Гергиев. Успешная премьера. Сегодня у любителей оперы на Приморской сцене Мариинки настоящий праздник! Все билеты были проданы, аншлаг! Даже странно, как волновало слово "премьера", хотя в этом составе мечты я уже слышала эту оперу.Публика собиралась нарядная, радостная предвкушаюшая.
"Эта постановка, лаконичная и величественная одновременно, тонко следует колориту и атмосфере оперы великого Верди. Декорации намечают историческую эпоху акцентами в виде фрагмента готического фасада или трона правителя. Основное внимание концентрируется на героях, облачённых в роскошные костюмы с преобладающими серебристо-голубыми и тёмно-синими (цвета моря), а также пурпурно-золотыми (цвета любви и власти) оттенками. И над всем царит водная стихия — вечная и изменчивая, она получает зримое воплощение через проекции на гигантскую циклораму».
Никогда не думала, что получу столько новых эмоций, слушая знакомую оперу со знакомыми исполнителями в незнакомом, но таком замечательном театре! Премьера однозначно удалась на славу! Ни одного свободного места, бурная овация, как обычно зал аплодировал и выражал восторг стоя! Приятно после спектакля идти к выходу в толпе довольных, радостных, не побоюсь сказать, счастливых зрителей, которые активно обмениваются своими впечатлениями. "Мне все понравилось!", "Как хорошо пели!" "Красивая опера"! Я разделяла их чувства, и ещё думала: "Какой великолепный театр! Какая невероятная акустика! Как она подчеркивает и умножает великолепие голосов! Она словно задумана, чтобы донести до слушателя каждый обертон живого человеческого голоса, каждый нюанс звучания... И чем богаче и об'емнее голос, чем он совершеннее, чем больше в нем эмоций, тем лучше он звучит здесь. Правда, и огрехи исполнения, если они случаются, тоже усиливает" .
Хотя я слышала эту оперу на сцене Мариинки в Петербурге множество раз, а в последнее время бывала на всех спектаклях с участием Владислава Сулимского, я очень рада, что попала на премьеру во Владивостоке. Оказывается, новый театр - новые впечатления. И для голоса моего самого любимого баритона акустика Приморской сцены Мариинки - словно прекрасная рама для гениальной картины! Я не устаю говорить об уникальном звуковом богатстве голоса Владислава Сулимского, его обертоновой наполненности, тембровой красоте, когда просто к физическому звучанию прибавляется ещё что-то, что есть только в душе человека, в его личности, в том, что ему дал Бог. И вот именно этими тонкими особенностями исполнения, когда речь идёт уже не просто о профессионализме или мастерстве, а о вдохновленности, и позволяет насладиться акустика Большого зала Приморской сцены Мариинки. Она явно сделана в расчете певцов и музыкантов первой величины, чтобы передать каждый звук их прекрасных голосов и инструментов.
Вчера на премьере уже любимой оперы Верди "Симон Бокканегра" мне удалось получить совершенно гурманские впечатления от роскошного баритона Владислава Сулимского, который, как мне показалось, обрёл новые краски после многократного исполнения новой для него партии Риголетто на австрийском оперном фестивале "Oper im Steinbruch". Его Симон Бокканегра всегда воспринимался не как условный оперный персонаж, он вызывал сочувствие, сопереживание. Казалось, чего ж ещё желать? Но герой Владислава Сулимского развивается, он все больше приобретает черты живого человека, когда о нем думаешь не как о персонаже, а как о реальном правителе, отце, друге. И вокально его роль обогащается тембровой и эмоциональной глубиной и сосредоточенностью, когда доставляет наслаждение каждый музыкальный фрагмент, а порой и каждый звук.
Достойные партнёры Владислава Сулимского по сцене - Татьяна Сержан, трогательная и решительная Мария-Амелия, Отар Джоджикия, решительный бунтовщик и пылкий влюбленный, Михаил Петренко, непримиримый противник и суровый отец любимой женщины, - сделали спектакль динамичным, эмоциональным, вокально роскошным. Многие питерские любители этой оперы Верди задавались в соцсетях вопросом: "А во Владивостоке понимают, КАК им повезло с составом исполнителей? Это же состав мечты! Лучшего и желать нельзя!"
У меня сложилось впечатление, что понимают, радуются и ценят.
А для себя почувствовала, что, скорее всего, мне захочется послушать Владислава Сулимского в Большом зале Приморской сцены Мариинского театра ещё не один раз. И, к счастью, уже 10 августа я смогу это сделать. Он будет петь одну из своих лучших титульных партий - Макбета в одноименной опере Верди.
Свидетельство о публикации №217101500171