Жизненный путь тети Манички Омск - Якутск - Рига

       Матрена и Ефим  Федоровы, уроженцы  одного из северных районов Омской области в первой четверти двадцатого столетия родили и вырастили пятерых дочерей (Нюру, Матрёну,Степаниду ,Лизу и Маничку ) и одного сына,к сожалению  , рано умершего. Нюра рано вышла замуж в соседнее село и нарожала семерых детей. Остальные сестры дабы избавиться от беспаспортной колхозной жизни и томимые жаждой посмотреть Россию завербовались на строительсво Уралвагонзавода в Нижнем Тагиле. Степанида там погибла,а Матрена вышла замуж за красивого, кудрявого, голубоглазого уральца Ивана. И все возвратились в Омск.Все сестры были малограмотные и только младшая Маничка "вышла в люди" окончила Омский финансовый техникум ( до революции бывшее коммерческое училище) и получила назначение в Якутск.По ее рассказу, предыдущая партия молодых специалистов летела в   Якутск на самолете,который потерпел крушение и все погибли.
        Поэтому больше рисковать не стали и их партия направилась туда на пароходе по великой сибирской реке Лене. С Манечкой в  Якутск отправилась и их мама Матрена вроде бы временно, дабы помочь своей младшенькой освоиться да и отдохнуть от Ефима,пристрастившегося к "зеленому змию". Матрёне в Якутске очень понравилась,она оказалась самой старшей среди молодежи и очень востребованной, старалась помочь всем: вязала носки,варежки, шарфы и шали,готовила обеды на общей кухне. Маничка вскоре вышла замуж за местного Иннокентия ( полурусского, полуякута...), окончившего Ленинградский институт для малых народов Севера, над которым шефствовала Н.К.Крупская,и работавшего зоотехником .
       Маничка работала в городском финотделе и  увидела пришедшее к ним правительственное сообщение о приглашении граждан СССР на работу по восстановлению разрушенных во время войны городов, среди которых  была и Рига.Первым в Ригу направился их знакомый якутский чекист,которого назначили военным комендантом Риги . Маничкина семья получила направление и подъемные и тоже отправились в Ригу.К тому времени у них уже было два малолетних сына ( 2-х и 5-ти лет)...Ехали долго с заездом на родину в Омск и везли с собой кучу хозяйственных  вещей в том числе и закопченные котелки...А  приехав в Ригу,как говорят "разинули рты" ибо такие крартиры,мебель  и всё убранство видели только в загранфильмах... Да и было отчего удивляться. Этот их знакомый чекист-новоиспеченный комендант Риги - занял в центре 8-ми комнатную квартиру,ранее принадлежащую латвийскому адмиралу Спада, который с семьёй уехал от Советов в Германию, и пригласил Маничкину семью поселиться с ним в этой же квартире. А распоряжались учетом оставленного жителями жилья дворники домов...Если скажем кто-то уехал в глубь СССР.то его квартиру пока не заселяли,а если жилец отправился в капиталистический "рай", то его кваратира подлежала заселению..,причем за мебель и содержимое квартиры новые жильцы должны были внести какую-то сумму из своих подъемных в городской бюджет.
      Тетя Маничка и дядя Кеша быстро устали от шумного соседа, который "хорошо" выпивал,а пропивши свои подьемные стал пропивать шикарные вещи из квартиры  - скажем берет супницу из столового сервиза саксонского фарфора и на рынок за бутыльком самогонки...А в туалете вместо туалетной бумаги,  по словам большого любителя чтения дяди Кеши, к великому его ужасу, лежит книга "Война и мир"из шикарного дореволюционного собрания сочинений Л.Н. Толстого...Женой Спады была "русская" еврейка из С.-Петербурга,поэтому в квартире была ещё и  приличная библиотека на русском языке. Кеша не смог долго выносить такое варварство  и выпросил в горсовете себе, правда уже пустую трехкомнатную квартиру...
       Маничка и Кеша прожили в Риге всю свою жизнь. Родился у них там ещё один сынок, который рано погиб,ведя "авантюрный" образ жизни, занимаясь с ранних лет "валютной спекуляцией", что в СССР считалось преступлением...Кеша и Маничка освоили латышский "базарный" (т.е. только простой разговорный..)язык,которого хватало для быта,а всё делопроизводство в министерствах финансов,где трудилась Маничка, и сельского хозяйства,где работал Кеша, было на русском...Да и в Риге большая часть жителей говорили на русском,латышский звучал в основном на рынках,в электричках,в междугородних автобусах.Мы с мужем в 1970 году ехали в электричке из Риги в Плявиняс,боялись проехать,т.к. объявления остановок и все разговоры пассажиров велись на латышском языке.Я попросила бабушку со внучкой,сидевших на соседнем сидении сообщить нам,когда будет Плявиняс.Так,эта бабуся перед каждой остановкой сообщала мне:"Это ещё не Плявиняс.Плявиняс-это большой,маленький город.Я скажу вам,когда будет Плявиняс".И в результате мы сами вперед её услышали по радио -"Накоже Плявиняс"...А потом и бабушка сказала нам свою "коронную фразу"...
         У Манички и Кеши в Риге побывала вся многочисленная сибирская родня,они почти никогда не жили без гостей.В Риге конечно же всегда было,что посмотреть,где побывать...Да и "шмуточное обеспечение" там было в разы лучше,чем в большей части России и других республиках СССР. Ведь руководство СССР сосредоточило там множество предприятий,выпускающих хорошую одежду,радиотовары, посуду и многие другие продовольственные и промышленные товары для жизни.
        Маничка тоже довольно регулярно приезжала на родину в Омск,и уже где-то в 80-х годах стала говорить,что в Риге стали звучать разговоры местных латышей обращенные к русским:" Вы живете в нашей республике,почему вы не говорите на латышском языке?" На это  замечание мой муж,племянник Манички ответил:"У вас же всё делопроизводсво в правительственных учреждениях было на русском языке и, наверное, жители деревень и хуторов тоже испытывали некоторые неудобства при обращении в них."
         Сыновья Манички и Кеши,двоюродные братья моего мужа,уже пожилые люди со своими семьями и сейчас живут в Риге. Из квартиры,полученной Кешей в 50-х годах в центре города,в красивом доме с цветными витражами их выселили. Явился из Европы хозяин дома с документами на свою собственность и потребовал освободить дом.Правда они получили деньги на приобретение себе жилья в более скромных домах,построенных за годы советской власти.

 

               


Рецензии
Лидия, у меня сестра живет в Риге очень давно,... мы в гостях у Наташи были не один раз.Никогда не замечали особо плохого отношения к русским.
Но сейчас там дурдом,.. сестра заболела на нервной почве, не знаем чем все закончится.
Спасибо за интересный рассказ!
С Наступающим! Здоровья! Мира! Счастья Вам и семье!

Татьяна Самань   25.12.2023 21:55     Заявить о нарушении
Благодарю вас ,Татьяна, за оценку моего рассказа. Сейчас почти везде дурдом. Распад СССР,по видимому, привел к тому ,что во всех бывших республиках пришли к власти не самые честные и порядочные люди и "воинственные" взаимоотношения между вместо цивилизованных дипломатических и "сверх избыток" всякой информации в интернете и в СМИ не способствуют нормальным отношениям даже между родственниками,оказавшимися в разных концах бывшей огромной страны... Поздравляю вас с наступающим Новым 2024 годом! Всего вам самого доброго! И конечно же мира!

Лидия Нарицына   25.12.2023 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.