Легенда о Ящере

Айрин сидит рядом с дедушкой и листает страницы тяжелого альбома. В альбоме много фотографий отстроенных зданий: на одной - на склоне зеленой сопки белоснежные ажурные арки, как кружево, белые, тонкие, воздушные, весь склон в белых кольцах, основное строение прячется внутри сопки, на другой - международный порт, отстроенный террасами, встроенный в скалу, верх порта опоясан балконами, выдолбленными в скале, каждый балкон отмечен флагом, соответствующей страны — флаг знаменует, что в порту есть постоянное представительство страны, дворец с плавными линиями, выстроенный на платформе на озере, и отделанный пластинами из разноцветной слюды. Вокруг дворца каскады фонтанов, имитирующих сад. Коридор теней — плетеный полукруглый коридор в лесу, сквозь многочисленные просветы светит солнце, что дает причудливый, но правильный рисунок теней.
Самое красивое — летний тронный зал, работать над тронным залом, пусть даже над самой мелкой деталью очень почетно, на фотографии высоченные белые витые колонны, лазоревый потолок теряется в вышине, колонны расписаны цветами, которые выглядят, как живые, кажется, они дышат. На следующей фотографии — огромный зал, отделанный белым камнем, сплошь покрытый резьбой, зал ведет в продолговатое строение с ажурным потолком, простроенным волной. Потолок представляет из себя три удлиненных, соединенных между собой купола, в каждом куполе объемный витый ромб, между куполами просветы, они построены так, что в двенадцать, два часа дня, а также ночью в какой-либо из просветов можно увидеть луну, солнце — это зал единства. Интереснее всего побывать в зале ночью, в зале светятся карты и созвездия, которыми испещрены все стены и потолок.
Айрин задумалась и сказала деду:
- Ты мне обещал рассказать про ящера. Вчера обещал, сегодня. Когда же ты расскажешь?
- Давай сейчас расскажу, как раз есть время до ужина.
  Пока Айрин устраивалась поудобнее, дедушка начал рассказ:
- Легенда гласит, что в пустыне водится древний огромный ящер, голова у него размером с дом, а тело размером с целую деревню. Он ползет, изгибаясь своим огромным телом, вздымаясь из барханов, и жирный желтый песок проседает вокруг боков, осыпается. По бокам образуются глубокие песчаные колеи и сразу исчезают, их засыпает песком. Ящер никому не причинил вреда, несмотря на огромные размеры. Наоборот, приносит счастье и радость людям, рядом с которыми появляется. Как, когда он появится никто не знает. Проползет рядом с домом, или рядом с  путником в пустыне, а никто и не заметит. Он может показаться, а может остаться невидимым. Некоторые считают, что увидеть его может только особенный человек. Кто-то говорит, что увидеть может смелый, добрый, человек редкого ума, либо необходимо сочетание каких-то качеств. Гадать можно сколько угодно. Может, у ящера свои соображения. Может, кого-то ящер одаривает просто так.
- Может, ящера выдумали? Его на самом деле нет?
- Говорят есть. Кто-то верит в легенду, кто-то нет.
- Он счастье приносит?
- Не то чтобы счастье, или крупную удачу, это может быть даже мелочь, но она помогает посмотреть на все иными глазами. Есть такое высказывание — каждому при рождении не помешали бы план действий, направление и инструкция по эксплуатации. Человеку трудно измениться, меняют его обстоятельства, притом не всегда в лучшую сторону, иногда — принудительно. Мало того — иногда самое сложное в жизни — понять что конкретно нужно изменить, чтобы стало лучше. Не всегда конечно, жестких правил нет. Появление ящера меняет отношение к жизни, кого-то утешит, кого-то посмешит от души, подчеркнет то хорошее, что есть в жизни, но что не всегда замечается. Есть некоторые счастливцы, у которых все хорошо, им становится еще лучше.
- Наверное, этот ящер очень старый, а значит умный. Только очень умное существо способно понять что кому нужно, и надо быть чертовски умным, чтобы повернуть жизнь в лучшее русло.
- Старый не всегда умный, но, говорят, ящеру миллионы лет или даже намного больше. Никто не знает. Некоторые говорят, ящер — ровесник нашей земли, может, хранитель или друг.  И еще говорят ящер может принимать разные обличья.
- Как тогда узнают, что ящер оказался возле деревни, если его не всегда можно увидеть?
- Вокруг начинает все цвести, трава пробивается даже в самых засушливых, сухих районах, появляется откуда ни возьмись ручей, нескольким людям из селения снится ящер, они вдруг вспоминают какие-то значимые события своей жизни, чаще всего те, когда их жизнь пошла как-то не так, либо когда они сами поступили неправильно. Ящер разворачивает плохое в обратную сторону, исправляет ситуацию, меняет судьбу. Люди проявляют самое хорошее, что в них есть, удаль, храбрость, силу, щедрость, появляется удача, либо хотя-бы, плохого в них становится меньше. Почему-то ящер никогда не появляется в городах. И появляется он все реже.
Айрин смотрела на недавно высаженные деревца. Низенькие широкие деревья, с голыми ветками, с длинными плетущимися корнями оживляли двор. Если бы пошел дождь, деревца бы зазеленели. Правда дождь был редкостью, вода из пунктов - зеленоватая, расходовалась экономно. Вода самая большая ценность, и хотя воды всем хватает, все равно все привыкли экономить.
«Вот бы появился ящер» - подумала Айрин. - Ей представились цветочные поля, она видела такие поля на открытках. Вся пустыня преобразилась бы, но потом Айрин подумала, что она скучала бы по барханам, по невысоким скалистым хребтам, по блеклому скучному садику на центральной улице, по пыльной, утоптанной в камень дороге, по которой она каждый день бегала в школу. Айрин вспомнила, как она  совсем маленькой ездила на день рождение к родственнице и там, рядом с морем, пустыня была другой, с кристально белым песком, который менял цвет в зависимости от времени суток. Среди песка росли деревца из белых кристаллов, встречались соленые переливающиеся озерца. У людей там более светлая кожа и светлые волосы. На празднике одна из девчонок говорила, что у них в пустыне гораздо красивее. «У нас тоже хорошо, - заступилась тогда Айрин. - У нас есть огромные пещеры с подземными ключами, и барханы, как будто накрытые сверху шелком, и сахарные деревья.
- Когда появляется ящер, меняется взгляд на многие вещи — продолжал дедушка. - Плохое кажется поправимым, неразрешимые проблемы оказываются разрешимыми. Восстанавливает справедливость. Люди умудряются видеть даже в неприятном хорошее, и не надуманно, а искренне, от души. Не так когда стараешься, пытаешься видеть хорошее, делаешь то ли усилие, то ли насилие над самим собой и не поймешь. Получается хорошо само собой.
Дедушка задумывается, прихлебывает дымящийся чай, закидывает ноги на каменный приступочек. Айрин молчит и смотрит куда-то далеко - за заборчик с калиткой из сухих жердей, за многочисленные крыши сараев, за дальнюю линию домов, туда где простирается пустыня - огромная, с  приливами песков, с темно-зелеными ящерками — ярутами, редкими ливнями, удивительными закатами, которые вбирают в себя все возможные краски, от небесно-голубого до сиреневого. Айрин положила голову на колени деда, ей хорошо, уютно и не хочется разговаривать. Ей хочется спросить бывают ли ситуации, люди, которых и ящер не может изменить, но лень, к тому же вдруг дедушка ответит, что бывают такие ситуации, а это грустно.
Айрин хочется увидеть ящера, как вздымается огромный желтый бок, и куча песка рассыпается в воздухе. Дело даже не в удаче, интересно завтра будет рассказать всем в школе, что она видела древнего ящера. Правда удача тоже не помешает. «Хотя и без ящера все неплохо» - думала Айрин - «но всегда ведь хочется, чтобы было лучше, хочется чего-то особенного, радости, веселья. Наверное, так и должно быть, когда все хорошо, но хочется, чтобы было еще лучше, так у всех должно быть. Так живут все счастливые люди» —  думала  Айрин.
- Что происходит в этой деревне? - спросила Айрин - Пример какой-нибудь можешь рассказать?
-  Пример? Люди многое рассказывают. На празднике молодец хвалится новым дорогим породистым конем. Трепет по шелковистой холке, поправляет дорогое седло, сбрую. Конь косится, храпит и рвется. «Хвастается - уязвлено шепчет одна девушка подруге. - Пренебрегает, унизить хочет, показать превосходство, показать, что мы хуже» - и со злостью, завистью смотрит на него и представляет как она выставит гордеца перед всеми в неприятном свете, всем наплетет, отплатит за спесь и поделом ему. Уже нескольким людям сильно насолила эта девушка. Про одного рассказала, что он деньги взял, которые тот и в глаза то не видел, не то чтобы соврала, а услышала где-то — и всем пересказала. Некоторые, даже, многие - не в силах принять тот факт, что у кого-то может быть пусть даже не лучшее, а просто хорошее. Но подруга, которая всегда до этого с ней соглашалась, вдруг ответит: «Не хвастается, а показывает, что я мужчина, я могу заработать» - и ответит с такой твердостью и уверенностью, что вторая верит. Потом вторая рвет с подругой отношения, все узнают в поселке, что сплетни распространили незаслуженно, что это просто домыслы. Все узнали, что про человека говорили неправду.
- А еще? — спросила Айрин.
- Бабка Цвейнига подойдет к крытому огороду со сладким картофелем, поохает. Как картофель обработать, как сарай залатать, подновить, годы уже не те. А дети далеко разъехались. Взгрустнется. Вокруг не было ни души. Вдруг она услышала песню, которую пела ей в детстве мама. От песни стало так тепло, хорошо на душе. Песня затихла. Цвейнига увидела, как что-то блестит совсем рядом с калиткой, ведущей в огород. Она обнаружила небольшой камень в виде ящера - светлый блестящий, как янтарь. Цвейнига вспомнила о себе то что давно забыла, как смеялась, хохотала молодая со всего, даже бывало нечаянно стукнется лбом об дверь, хоть и больно, но смешно. Характер у нее всегда был веселый смешливый.  Как она могла забыть об этом? Постепенно она стала думать о себе гораздо хуже, частично из-за своего характера, из-за того, что привыкла искать недостатки в себе, большей частью из-за других людей, которые стремились обвинить ее в том, в чем она была не виновата, привыкли взваливать на нее собственные недостатки. Жизнь прожила непростую, временами тяжелую, и совсем забыла какой она была. Ведь раньше она была совсем другой. Вечерами хохотала с подружками, с мамой. «Счастливый у тебя характер. Смешливый и счастливый. С таким характером ничего не страшно» - говорили всегда ей. - «Всегда найдешь с чего посмеяться». Весело станет Цвейниге, возьмет кусок пирога и пойдет к соседке. А завтра глядишь, соседки пособляют друг другу, у Цвейниги сарай подправили, картофель выпололи. На следующий день  пошли к большой переправе, идти далеко, зато там возле пещерной гряды из-под земли бьет холодный бурный ручей, вокруг зелень, пещеры покрыты зеленым мхом — красота. Соседка влезла не в свое дело - написала детям, отчитала их, те написали злой несправедливый ответ. А Цвейнига вместо того, чтобы еще больше расстроиться, перестала горевать. Поняла, что не во всех недостатках детей нужно обвинять родителей и перестала расстраиваться. Когда узнала правду о том, как на самом деле к тебе относятся, стало проще, легче. Позже все же один из сыновей стал частенько ее навещать.
-  Примеры незначительные.
- Тебе так кажется, потому что многие неприятности кажутся тебе ерундой, с которой можно справиться. Иногда доброго слова, взгляда, участия достаточно, чтобы человек смог воспрянуть духом, и его жизнь пойдет по наилучшему пути. Считают, что ящер каждому преподносит что-то свое, важное именно для этого человека, и не только для этого человека, но и для окружающих. Этот человек с помощью этого дара будет делать лучше и себе и окружающим. К тому же, многие из нас, да почти все, как закостенелые скелеты, поступают только как привыкли, выносят однотипные суждения о людях. Появление ящера ломает любые закостенелые схемы, переворачивает все так, как должно быть, дает нужное представление, а не привычное. Большинство себя воспринимает либо намного лучше чем есть, либо намного хуже. Кому-то надо научиться хотя бы не вредить другим, кому-то - учиться думать о себе. И вторых гораздо меньше. Ты  скажешь, это слишком просто, понятно, но мало кто может увидеть себя со стороны. Зачастую, все наоборот, те кому нужно хотя бы не вредить другим, считает, что все вокруг ему должны. И наоборот.
Еще пример — между братьями произошла безобразная сцена из-за лошади, один из них взял любимую лошадь второго брата и неосторожно загнал ее. В пылу ссоры один из них ускакал далеко в пустыню и упал с лошади. Когда очнулся лошади рядом не оказалось. Началась буря. Второй брат поехал на поиски. Говорят, ящер спас обоих.  На горизонте показалось бурое зарево от неба до земли. От бури убежать невозможно, она идет с огромной скоростью, сметая все на пути. Кроме бури они увидели еще кое-что, к ним мчался огромный зверь из песка, зверь двигался очень быстро,  рывками, делая огромные прыжки. Они наотрез отказались рассказывать что потом произошло, сказали только что их принес огромный песчаный зверь, и что этот зверь что-то сказал им. Не знаю что он им сказал, они никому не рассказали, но после этого случая оба изменились. Мне очень интересно, что он им сказал.
Ты слушаешь, Айрин? На площадке сидит грустный мальчик. Ребята играли в мяч, на него ни за что накричал старший мальчик. Ни за что наорали, нагрубили, а другому как с гуся вода. От несправедливости и грусти мальчишке хотелось плакать, накатывало жестокое равнодушие. Неужели все в жизни так? Как тогда жить, если слабых всегда обижают?  А ты ничего не можешь сделать, и вдобавок сидишь грустишь, потому что неприятно, обидно. А кто обижает ему все равно, он еще и посмеется, порадуется, что обидел. И как тогда жить? Какой выход? Расстроенный мальчик не стал плакать при всех, а сейчас, когда он остался один, можно было дать волю чувствам.
Вечерело, в домах зажигали огни. В прохладном сумраке песчаная дорога казалась серой. Вокруг — ни души, но на дорогу легла огромная тень и заплясала. Взметнулся песчаный разноцветный вихрь, в вихре послышались голоса, но мальчик почему-то не испугался. В вихре мелькали лица — разные - сердитые, счастливые, недоумевающие, проносились сценки из жизни, вспыхивали удивительные города, страны, животные, красивые необычные места, которые мальчик никогда раньше не видел. «В этом вихре настоящее, прошлое и будущее» — как-то понял мальчик. Кто-то шепнул мальчишке - «не трать зря время — не грусти». Вихрь постепенно рассеялся, краски пустыни стали четкими и яркими, а звуки приглушенными, как будто надели колпак. Стало хорошо, как в раннем детстве, когда мальчишка радовался тропинке, солнечному дню, когда светло и радостно было каждую минуту, когда радует завтрак, утреннее солнце, игра в мяч, когда ничего не тревожило и огорчения не успели крепко въестся в душу, когда  тревоги, горести были временною тенью, а не сутью, когда радостно было вставать и радостно просыпаться.
Взметнулась и осела глыба песка. Земля задрожала под ногами, и среди барханов протащилось что-то огромное, на секунду сверкнули янтарно-зеленые глаза с вертикальным зрачком, показался огромный чешуйчатый искристый хвост, закрыл собой небо.
Мальчишка почувствовал, как что-то неизмеримо огромное подняло его в воздух, и он стал видеть и чувствовать то, что чувствует ящер. Почувствовал древнюю мощь, чистый покой, несокрушимость, поднялся в высокие холодные облака, и стремглав пустился вниз к морю, загреб лапами воду, так что фонтаном разлетелись холодные брызги, строптивая высокая волна окатила крылья. Они полетели в пустыню, жаркую, не остывшую после дневного зноя, темную, с мириадами разноцветных огоньков - ночных крылатых жуков со светящимися крыльями, уже фиолетовую на западе. Заглянули в жерла вулканов восточной гряды, пролетели над жуткими топями, где вековые деревья врастали в болота и поднимались до небес, росли огромные покрытые ядовитой слизью фиолетовые грибы, а среди топей бродили злобные длинноволосые четырехпалые медведи. Пронеслись среди зеленых игрушечных холмов с их сложной запутанной системой входов и выходов, подземными пещерами и голубыми озерцами, премилыми деревеньками, сложенными из белого кирпича, добываемого тут же, в развалинах холмов. Показалось старинное озеро поющих рыб, прозрачно-муаровое, светящееся из глубины. Иногда из озера начинали быть маленькие фонтаны. Некоторые озеро считали легендой, так как до него было чрезвычайно трудно добраться, озеро было окружено грядой острых отвесных скал. Но оказалось, что озеро существует, а если вглядеться, можно было увидеть хороводы рыб. Говорят, рыба в озере умеет петь и разговаривать. А вот показался неизведанный страшный край ведьм - ведьмина просека. Никто не отваживался туда ступить, там царствовали вихри, смерчи, камнепады, и любого любопытствующего или случайного путника вихри расплющили бы или пронесли много, много километров, чтобы швырнуть наглеца на скалы. Но ящеру были нипочем вихри и смерчи, зной, холод, и он надежно защищал мальчика. Пролетели над сумрачной тенистой областью, могучие леса защищали людей, проживающих там под землей и в хитросплетенных крытых лабиринтах, эти тонкокожие люди чувствовали очень многое и выходили только ночью. Они пролетели над сумрачных лесом, могучие деревья с необычайно широкими густыми кронами заслоняли землю, там царила вечная тень. Вся земля была покрыта толстым слоем белой пыли из осыпавшихся с деревьев цветов. Белая пыль из цветов — это единственное, что покрывало эти земли.
А вот, наконец и  главная гряда, защищавшая их край - огромные синие горы, уходившие под облака, с белоснежными шапками. Ящер на мгновение остановился, невесомо парил какое-то время рядом с горами, занимая собой добрую четверть всей цепи. Затем свечой резко взмыл вверх, мальчика окатили потоки воздуха, перед глазами все поплыло. И вот оно — резкая остановка, они уже высоко в космосе, перед ними голубая, до невозможности прекрасная планета, окруженная голубовато-серебристой дымкой, а вокруг космос, звезды, непостижимая глубина и темнота. Мальчишка почувствовал, что он часть этой планеты, а потом ему стало страшно, сердце ушло в пятки, он захотел на землю. Он осознал, что потерял возможность управлять чем-либо, стал былинкой. Вдруг он сорвется со страшной высоты вниз или оторвется от земли навеки и затеряется в космосе. Космос пугающе огромный, бесконечный, он испугался, что потеряется в нем. Мальчишка почувствовал себя маленькой песчинкой среди огромного разнообразного великого мира, мира невероятной красоты, возможностей осознания, крошечной пугливой частью чего-то пугающе огромного и прекрасного. Ящер же как-будто почувствовал его опасения и стал осторожно спускаться вниз, к земле.
Через несколько секунд все стало как обычно. Мальчик сидел на земле один и с опаской осматривался. «Может мне это все привиделось?» - думал он.
Ночная пустыня оживает, наводняется шорохами. Вокруг разноцветные барханы - оранжевые, янтарные, коричневые. Дрожит чистый воздух. Мальчик засмотрелся на пустыню, прислушался. Потом  подошел  к одному из питьевых пунктов,  песок там был влажный и стал строить башню. Башня получилась на удивление необычной, причудливой. Мальчик улыбнулся и подумал, что неважно, что кто-то наорал. Он понял, что его это не касается, главное — он не виноват.
Айрин, Айрин, — тихо позвал дедушка. Айрин спала.
«Ну вот» - огорчился дед. «Столько просила, чтобы я рассказал про ящера, и уснула. Приезжать получается так редко, времени ни на что не хватает.»
Вокруг было тихо, только через открытое окно было слышно, как стучат тарелки, наливают суп в супницу, как скворчит масло. Вкусно запахло свежеиспеченными лепешками. Скоро ужин, но заходить в дом не хочется. На улице хорошо, тепло и даже свежо. Лепешки можно поесть прямо на улице рядом с плетеным заборчиком возле импровизированного сидения, сложенного из обтесанных пригнанных камней.
  Он вспомнил, что тогда он впервые увидел привычную пустыню по-новому. Заметил, как красивы переливчатые барханы, небо. И башня у него тогда хорошая получилась. Спустя много лет он еще много чего построил, уже значительно выше и прочнее башни из песка, за каждый проект он брался с интересом, увлечением, как будто это была та самая первая башня. Айрин  давно просила показать чем он занимается, и он привез с собой альбом.
Он всегда помнил, как красиво может быть то, к чему давно привык, то, что тебя окружает каждый день. И это осознание красоты, умение увидеть красоту и новизну в привычном, он старался воплотить в своих проектах, и ему не раз говорили, что это у него получалось. Каждый раз он старался отразить в проектах хоть сотую часть красоты природы, но задумки удавались лишь на малую часть. Каждый раз он пытался воссоздать нечто, что стало бы воплощением единства человека и мира. Создать строения, которые бы подчеркивали, оттеняли красоту природы и в тоже время в каких-то гранях сливались с ней. Каждый раз он искал те материалы, идеи, возможности, которые бы подчеркивали единение природы и человека. Старался, чтобы строение не только не противоречило окружающей природе, но подчеркивало все лучшее в природе, что заставило бы человека оглянуться и понять где, и как он живет, и как красиво вокруг, и насколько то, что создала природа лучше человека. Его очень много хвалили, и много критиковали за стремление «искусственно удивлять», «оригинальничать», за «погоню за внешними эффектами в ущерб форме», «популизм», «систематический приоритет идей над функциональностью», «слишком большие бюджеты, полученные за счет  имени». Всего не вспомнишь, что только он не слышал в свой адрес, ведь он почти самоучка, вдобавок из далекого поселка, поначалу он расстраивался, особенно, когда слышал, как его именовали «высокомерная выскочка из какой-то глуши», а потом перестал обращать внимание. Но несмотря ни на что его здания любили, они запоминались. А когда кто-то беспричинно на него гневался, он всегда вспоминал, что это относится не к нему, он тут не при чем.
Пески хранят свои загадки, и он будет хранить тайну о той встрече. В конце концов, более семидесяти лет прошло, может ему почудилось. К тому же кто в это поверит, скажут, что хвастает, выжил из ума. «Иногда я спрашиваю себя, почему я, почему он показался именно мне — обычному мальчишке. Точного ответа я не узнаю. Наверное, никогда не узнаю. Нужно всегда оставлять люфт, возможность неожиданного развития событий, понимать, что может случиться все что угодно, этому я точно научился у ящера. Показался бы ящер еще раз. Я старею и уже стал забывать, как красива наша планета.»


Рецензии