Под вязами Хэмптон- Корта продолжение 19
-Эх , была не была. Скажу то, про что даже капитан Д Артаньян не догадался, а ведь говорят, что он вездесущий и никто и ничто не ускользнет от его орлиного взора.
-Но кто-то все же ускользнул?
-Да...,на своем баркасе дядя был не один, с ним был сынишка семилетний Тома. Вернее постреленок сам пробрался в отцову лодку и так хорошо спрятался в сетях, что дядя Жонатас обнаружил его уже в море. Для Тома-это дело нехитрое, он очень мал ростом, худ и жилист, но проворен, что твой юрок.
Когда дядино суденышко задержал катер королевской флотилии, Тома опять в сетях спрятался. А потом, когда дядя вернулся в великом смятении да с бумагой в руке , то он рассудил, что непослушание сына- Б-жий промысел. В двух словах рассказал о чем речь, а Тома-то наш не промах, плавает , что твой угорь, с лодки в воду бульк, и не увидел никто. Выбрался на берег в пустынном месте, да в хижину к деду и прибежал. Мы его обсушили, отогрели , накормили: он и выложил все как есть.
Дед говорит, мол не нравится ему все это. У нас на господина Фуке только что не молятся- он нам всем благодетель, Монсиньора епископа люди любят и почитают и если не ровен час...бунт может быть беда большая. Вот он и отрядил меня к Вашему батюшке. Ваш батюшка, ведь в свое время служил под началом герцога де Бофораи даже принимал участие в его освобождении из Венсеннского замка. Так уж он в этих делах разбираться должен. Но по дороге я увидел Вас и решил...
-Правильно решил. К отцу моему не ходи и не говори ему ничего. У него кроме этих развалин ни земли, ни влияния не осталось, тут он вам не помощник и не советчик.
Я думаю, это какое-то недоразумение. Наш епископ настоящий пастырь для своих прихожан. Не мог он ничего страшного совершить против Его Величества. Это ошибка какая-то и скоро все проясниться. Беги домой.
Свидетельство о публикации №217101501881