Заячий помпон

-  Здравствуй, мой маленький дружок! Я хочу рассказать тебе историю про пушистый помпончик на твоей тёплой шапке!

Утреннее солнце розовело над верхушками деревьев. Оно робко заглядывало в птичьи гнезда и в крошечные окошки заячьих, мышиных и лисьих норок.
Сорока трещала без устали: 
-  В Лесу открылся Магазин! Приходите! Для каждого из вас есть товар по душе!
- Эй, Сорока, - из-за пышного куста выглянул сонный Волк, - где находится Магазин?
- Возле речки! - затарахтела с готовностью птица,- в огромном дупле старой сосны, Дятел почистил дупло и выдолбил ступеньки! Товаров завез - видимо - невидимо!

Из медвежьей берлоги грозно спросили:
- А мёд в магазине есть?
- Есть, есть! - опять затараторила Сорока, - Есть и горшочки для мёда, есть и ульи с пчелами!
- Меня  интересуют куриные яйца! - произнесла нараспев Лисица, причесывая роскошный рыжий хвост и любуясь своим отражением в зеркальной лужице.
- И яйца есть, и рыба есть! - все так же , с готовностью, отвечала Сорока, - Есть и маслице жирное, и молочко свежее!

Зайчонок навострил длинные ушки. "Надо поторопиться!" - подумал он, и не медля ни секунды, отправился вприпрыжку к Дятлу. Возле старой сосны, о которой упомянула  Сорока, уже маячил огромный бурый Медведь. Он кряхтя, карабкался  по ступенькам в широченное дупло, над которым болталась табличка с кривыми буквами "Магазин".
" Опозда-а-ал ..." - Заяц расстроился ( он так хотел быть первым покупателем!), но  последовал за Косолапым, пеняя себе за медлительность.

На прилавках пестрели цветы. Рядами лежали морковка и свекла, зеленели пучки петрушки вперемешку с душистым укропом. На полках белели крупные яйца, а в аквариуме плавали живые рыбы. Рыбы о чем-то шептались друг с другом, выпуская маленькие пузырьки воздуха. Гора кочанов капусты соседствовала с пузатым бочонком, в который сразу же заглянул Медведь. Там был такой густой янтарный мед, что Мишка не удержался и сунул в бочонок свою мохнатую лапу. Другую лапу неуклюжий зверь отставил далеко назад...
Зайчонок в этот момент пытался поднять желтую тыковку, которая ему очень приглянулась. Когда Медведь отставил назад свою тяжелую мохнатую лапу, то наступил Зайцу на хвост! Бедняга закричал от боли и рванул изо всех сил к выходу! Он кубарем скатился  по ступенькам, и плотно прижав уши, бросился наутек.  Запыхавшийся малыш забежал в свой домик и плотно притворил дверь.

Мама помешивала на плите капустный суп.
- Где твой миленький пушистый хвостик ?! -  испугалась Зайчиха.               
Зайчонок оглядел себя со всех сторон и обнаружил, что его прелестный хвостик исчез.
- Теперь в Лесу надо мной будут смеяться!  - заплакал Заяц.
- Смеяться над бедой могут только глупые и бессердечные звери!  - строго сказала Зайчиха,  - Слезами горю не поможешь - надо искать хвост! Где ты мог его оставить?
- Я уверен, что хвост остался лежать в Магазине!
 
Когда они с мамой  добрались до Магазина, то заглянули под каждую полочку, под каждую ступенечку, однако, хвоста не обнаружили.
Дятел посоветовал обратиться к Медведю, и Зайцы отправились к Топтыгину. 
Долго они плутали, пока не услышали громкий храп. Зайцы спустились под ближнюю горку и увидели медвежью берлогу. Храп доносился из большого приоткрытого окна.
- Забирайся!  - прошептала мама Зайчиха, и стала подталкивать Зайчика сзади, когда тот полез в узкую оконную щель.

В медвежьей комнате от рокочущих звуков, издаваемых ее хозяином, все колыхалось - и белоснежное полотенце в изголовье кровати, и люстра под потолком...
Внезапно сердечко Зайчишки радостно забилось:  родной хвостик лежал на столе! Зайка потянулся к хвосту, и в этот момент могучая лапа Медведя схватила Зайца за уши.
- Эт-т-то что за воришка?! Снова мёд воровать?!
Зайчик затрепетал:
- Я -  з-за х-хвостиком...
Медведь открыл глаза:
- А-а... Заяц... Я подумал  -  это медвежата из соседнего леса! Они часто забираются ко мне и тащат без спроса - то мед, то малину из припасов...
- Не-е, - продолжал заикаться Зайчонок, - я - за хвостиком, - повторил он и заплакал.
- Ты - чего?! - удивился Медведь, - Прости меня - я не увидел в Магазине, что наступил на хвост! А твой Пушистик прихватил домой  - чего добру пропадать?!

Медведь достал откуда-то плетеную корзинку, вложил туда десяток крепких морковок, баночку лесного меда и сверху - заячий хвостик.
Потом добрый великан протянул корзину удивлённому Зайчонку:
- Вот тебе от меня подарочки!

Домой Зайцы добирались в сумерках, поэтому и не заметили того, что легкий заячий хвостик выпал из корзинки! Как уж они его не искали - не нашли, тот, словно провалился под землю.
Так и остался Зайчик бесхвостым. Конечно, сначала слезы проливал горькие, ведь, зверь без хвоста - это все-равно, что человек - без улыбки. По виду хвостика - вздёрнут он задорно, или безрадостно поник - можно видеть настроение зверька.
Однако, грустить зайцу долго не пришлось - друзья не позволили. А самым главным другом и  защитником Зайчонку стал Медведь! Топтыгин не отходил от своего нового приятеля  ни на шаг, и много у них было потом необыкновенных приключений, но это уже совсем другая сказка!

-  Ты спросишь - что  случилось с заячьим хвостом, после того, как он выпал из корзины?! Его подобрала глазастая Сорока и унесла в гнездо, в котором вылупились из яиц маленькие птенчики! Птенцы, пока не выросли, грелись в пушистом теплом комочке. Когда птенчики разлетелись, то опустевшее гнездо стало лёгким, и ветер без труда сбросил его наземь. Заячий хвостик выпал из гнёздышка и покатился по траве. Потом он зацепился  за тонкую ветку молоденькой елочки. Так бы и висел хвостик белоснежным комочком, если бы не подбежала к елке собака.  Пёс взял пушистик в зубы и отнес Хозяину, который собирал в Лесу грибы. Дед покрутил хвост в руках, да и сунул в карман.
"Бабка моя  - мастерица, -  подумал он, -  свяжет шапочку, а на макушку пришьет помпоном пушистый заячий хвостик -  пусть какой-нибудь малыш носит и улыбается!"

А у тебя, мой маленький читатель, есть шапочка с пушистым помпоном?! Как знать - может быть, это потерянный хвост Зайчонка?! Носи шапочку на здоровье,   а заячий помпончик будет радостно кивать и сообщать всем о твоём веселом настроении!
 


Рецензии
Милая добрая сказка. Хочется продолжения!!!!

Ольга Манько 2   16.10.2017 20:30     Заявить о нарушении
Оля, спасибо, малышка слушала внимательно и задавала массу вопросов...Главное, была ыв восторге от доброты и щедрости провинившегося медведя))

Елена Торсукова   16.10.2017 23:40   Заявить о нарушении