Река Тьмы

Конго - самая глубокая река в мире и самая полноводная в Африке, овеянная легендами, питающая сердце африканского континента, вызывает у побывавших здесь трепет и восторг, страх и восхищение.

Одна из африканских легенд гласит, что в реке живут духи смерти. Они огромны, величиной со слона, и очень свирепы. А когда гневаются, то выпивают всю небесную влагу, и тогда приходит засуха. Некоторые племена до сих пор верят в это и одаривают духов приношениями — убитыми животными.

Рекой Тьмы назвал Конго романист Джозеф Конрад. В книге «Сердце тьмы» он писал, что очутиться в тех местах, это всё равно, что вернуться к началу мира, когда на земле буйствовала растительность и парили гигантские деревья.

Протяжённость Конго 4374 км, она является второй по длине, после Нила, рекой в Африке и второй по водности, после Амазонки, в мире. Местами глубина достигает 230 метров.

Конго — единственная крупная река в мире, которая  дважды пересекает экватор. На своём длинным пути она не раз меняет свой облик: в истоке это мелкая горная речка; в низовьях она становится степенной, полноводной и медленно текущей рекой; пробиваясь сквозь Хрустальные горы по узким ущельям, Конго превращается в неукротимую, бурную реку, сметающую всё на своём пути. На некоторых участках образует великолепные водопады — знаменитые водопады Линвингстона и Стенли.

В бассейне Конго находится четверть всех тропических лесов мира, которые, впрочем как и вся река, до сих пор мало изучены. Непроходимые чащобы из высоченных, до 60 метров, деревьев, жара, влажность, мрак поглощают путника — не каждому дано было вернуться из таких путешествий живым и здоровым.

В наши дни из-за недальновидной деятельности людей леса стремительно редеют. Бельгийский эколог Селин Эрнст считает, что в начале 21 века темпы исчезновения лесов удвоились по сравнению с последним десятилетием 20 века. Такой процесс приводит к сокращению поглощения углекислого газа растениями, что  в свою очередь уменьшает количество осадков.

Крокодилы, питоны, ядовитые змеи, полчища москитов и муравьёв, пауки и прочая нечисть подстерегают чужеземца на каждом шагу.

Воды Конго тёмные, от чёрного до буро-жёлтого, что ещё больше усиливает чувство опасности и таинственности. Такой цвет река приобрела, протекая по заболоченным равнинам, состоящим из разложившейся растительности.

Устье реки для европейцев было открыто в 1482 году мореплавателем и коммерсантом Диего Каном, который вёл торговлю, в основном рабами, с королевством Конго.

И лишь спустя четыре столетия европеец увидел устье легендарной реки. Им был английский журналист. Он прошёл около пяти тысяч километров с востока на запад Африки и вышел к Атлантическому океану, туда, где завершает свой путь Конго и дарит океану свои воды.

А дар этот немалый — воды реки на 75 км опресняют океан. Не сразу останавливается река, она образует на океанском дне подводный канал длиной около 800 км, вода в котором имеет красно-бурый оттенок.

Для жителей Африки Конго имеет огромное экономическое значение. Она снабжает водой миллионы людей. Кстати, Конго является полноводной в течении всего года. Основное питание реки — дожди.

На реке построено три крупные ГЭС. Берега Конго богаты полезными ископаемыми, за что учёные называют её королевой рек. Есть медная руда, кобальт, радий, молибден, никель, серебро, уран и другие.

Нижнее течение Конго является основным водным путём для морских судов. Сама же река судоходна на участках, разделённых порогами и водопадами.

Реки и озёра бассейна Конго богаты рыбой, около 1000 видов обитает в этих водах, многие из них ещё не изучены. Из промысловых рыб ценится пресноводная сельдь, барбель, окунь нильский, телапия.

Водится здесь тигровая рыба - самая опасная рыба в мире. Один из её видов, Голиаф, достигает полутораметровой длины и веса в 70 кг. Эта сильная рыба может свободно плыть против течения, и тогда корм сам попадает ей в пасть. Голиаф имеет мощные челюсти и 32 острых зуба, которыми она перегрызает стальной трос небольшого диаметра.

Прибрежное население занимается рыболовством. Рыбаки настолько бедны, что не имеют средств для организации хранения улова. Пока не находится покупатель, они хранят рыбу таким образом: сквозь жабры продевают крепкую верёвку, опускают в воду и привязывают к лодке. На такой привязи рыба иногда находится несколько суток.

Несмотря на то, что Конго полноводная река и прогревается до 30 градусов, редко можно увидеть купающихся в ней — слишком велик риск быть травмированным законными обитателями этих вод.

А теперь перенесёмся из жаркой Африки в холодные края — Магаданскую область. Здесь протекает небольшая речка, которую часто называют ручьём, тёзка великой африканской реки. Северная Конго в сто раз короче своей тёзки, её длина всего 40 км.

Следует отметить, что название африканской реки происходит от самоназвания народа Центральной Африки - конго, что означает «охотники», или «баконго» - народ конго. Это слово стало названием народа в Центральной Африке, языка народа конго, реки, впадины  - обширного понижения в бассейне реки Конго, королевства (14-17 век), двух современных африканских государств — Республики Конго и Демократической Республики Конго.

Название магаданской реки происходит от эвенкийского слова «конга» («конгэ»), что в переводе означает крохаль — водоплавающая птица из семейства утиных. Крохали водятся в бассейне реки Конго. Это название впервые появилось в 1929 году на карте геолога С.В. Обручева.

Мал золотник, да дорог — это с уверенностью можно сказать о северной Конго. На берегах левого притока Конго, Террасового ручья, находится крупное рассыпное месторождение золота, получившее название «Конго».

На территории Магаданской области ещё в давние времена жили люди. Об этом свидетельствуют находки археологов. В Ягоднинском районе у рек Кюльсиен и Конго обнаружены остатки двух стоянок каменного века.

Один из туристических маршрутов «Горы Больших Порогов» проходит через Конго (река Большой Мандычан — река Конго — посёлок Обо ...).

Такие вот интересные совпадения можно отыскать в географическом мире.


Рецензии
Ух ты, ничего себе:-))))Какое интересное совпадение и огромное поле деятельности для конспирологов всех мастей:-))Спасибо за познавательную лекцию:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   16.10.2017 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша!
Рада, что заинтересовала.
Скоро будет о самых крохотных реках мира.
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   16.10.2017 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.