Детское. О велосипеде
Без него, железного друга, мы, детвора, не представляли своего досуга и не могли без него обойтись ни дня.
Велосипеды у меня и у моей подружки Тани появились почти одновременно:мой был зелёненьким, с женской рамой и назывался очень красиво " Ласточка", а велик Танюхи был красного цвета и тоже носил "птичье" имя -"Орлёнок".
К слову, она научилась кататься на своём "Орле" раньше меня. Помню одну забавную ситуацию-меня учат кататься. Я восседаю на своей " Ласточке", мама держит за седло и я таким образом еду. И тут Таня кричит: "Люда, тебя мама бросила!" и я сразу же грохаюсь о земь, хотя перед тем уже несколько метров, видимо, сама проехала. Падение, впрочем, было мягким и благополучным, но зато потом я уже сама ездила.
Сколько наши " кони" исколесили с нами дорог, по скольким колдобинам сельским поскакали и не сосчитать! Ведь мы, как только появлялась возможность, седлали наших "лошадок" и вперёд, навстречу приключениям! Устраивали гонки с мальчишками, ездили по асфальту, по грунтовке, по траве, чего уж там-по лужам, не зная, есть под водой яма или нет. А потом папа то колесо равнял, то спицы менял, то педали чинил, а то и шины заклеивал, ну а что, много гвоздей непредвиденных на сельских дорогах-то!
А как порой некрасиво поступала я, шалопайка, со своим другом, бросая его под открытым небом, заползая в дом, падая от усталости. Спасибо родителям, которые не давали моему велику мокнуть под дождём или покрываться росой, убирая его в сарай.
Зато как мы украшали своих двухколёсных друзей! О, это целое искусство и не все им овладевали в совершенстве. Приходилось обращаться к Мастерам--опытным наездникам-мальчишкам. Их велосипеды бы затюнингованы, правда, мы такого слова тогда не знали, по последнему слову пацанячьей моды. В общем, вооружались они разноцветной проволокой, пластмассовыми звёздочками и прочей мелочью и за работу:спицы тщательно вытирались, затем не менее тщательно обматывались красивой проволокой, немного выше крепились звёздочки и вот уже не велосипед перед нами, а произведение этого самого искусства. Довольный мастер скромно стоит, потупив глазки, а мы всё кружимся вокруг, ахая и восхищаясь его ювелирной работой! Ах да, ещё непременным атрибутом были "катафоты", впрочем, этот аксессуар не столько для красоты, сколько для безопасности, о чём мы, разумеется, тогда не задумывались-нам нравилось, как красиво отражались и блестели в катафотах огни автомобильных фар.
Что ж это я про звонок на руле забыла? Как же без него-то? Едешь, трезвонишь, куры из-под колёс врассыпную, собаки лают на такой возмутитель спокойствия. Красота! А на руле красиво развеваются такие разноцветные ленточки...
Сейчас мой велосипед на заслуженном отдыхе на чердаке сарая. Он заслужил его, свой отдых. Думаю, ему часто снятся наши поездки...
Свидетельство о публикации №217101502069
Евгений Борисович Мясин 01.09.2018 15:17 Заявить о нарушении
Людмила Козыренко 01.09.2018 15:33 Заявить о нарушении