Это было вчера

/письмо другу/.

….Здравствуй, дорогой друг!
Спасибо, что  пригласил поварьировать словами…. «этика- эстетика». Захотелось поделиться кое-какими наблюдениями и  мыслишками.

Осень в нашем городе всегда щедро подпитывает любителей прекрасного новыми выставками, музыкальными новинками.

Вот мы и решили в два выходных дня подкармливать свой организм пищей духовной. Опыт подсказывает – это лучший витамин от осенней хандры.

В субботу встречаемся своей компанией на ступеньках филармонии.
Идёт дождь, но оживлённо.
Сегодня концерт только в Малом зале.
Мы – в Малый зал. Люб он нам.
Зал рассчитан на 200 человек. Уютный, с замечательной акустикой.
В программе – «Музыка эпохи барокко для флейты, мандолины и клавесина».

В «объятиях» романтического настроения…предвкушаем. Ждём друзей.

Чуточку в сторонке стоит молодой мужчина с девочкой лет 12-13. У неё в руках милый букет астр. Волнуются, кого-то ждут.
Подъехало такси. Выходит статная дама. Девчушка к ней, следом отец. Объятия, взаимная радость.

  -  Бабуля, с праздником тебя. – Сын улыбается, видя счастливое лицо матери.

Мы  с подругой вопросительно посмотрели друг на друга.

  -  Наверное, это дама из оркестра. Возможно солистка, - глубокомысленно размышляет подруга.

Девчушка всё проясняет.

  - Ты у нас, бабуля, самая главная МАМА. Дарим тебе в День матери этот музыкальный подарок. – Сын горд.

«О, сегодня же День матери!» - дружно восклицаем и обнимаемся.

  - Вот она эстетика духа, - патетически восклицает подруга.

С настроем на эстетику духа знакомимся с программкой:
Карло Аонцо – мандолина. (Италия). Галина Матюкова - флейта-траверсо.(Беларусь)
Они выступают уже давно вместе с «Камерными солистами Минска», под руководством Дмитрия Зубова – клавесин.(Россия).

О! нам даруется  возможность услышать замечательного итальянского артиста Карло Аонцо.
Он известный итальянский музыкант с классическим образованием, собиратель и исследователь исторического наследия великих мандолинистов прошлого.

Не берусь передать состояние полёта наших душ от  этого великолепного исполнения прекрасным трио  любимой музыки - А.Вивальди, Д.Скарлатти, И.С.Баха.

Малый зал идеальная среда  камерному звучанию старинных уникальных инструментов, с которыми знакомит слушателей этот неповторимый коллектив.

Барочная флейта – траверсо.
Духовой инструмент, один из самых древних по происхождению. Её предками были тростниковые дудки- свирели.

Классическая неаполитанская мандолина пикколо.
В русской музыкальной традиции, её иногда именуют "луковка».

Нежнейшие звуки  старинного клавесина, ручной работы итальянских мастеров.
Дмитрий Зубов с  любовью к инструменту рассказывал
его историю.
Как солирующий инструмент клавесин сохранялся в обиходе до конца XVIII века. И как бы закрывал эпоху барокко. Но вот, происходит  коренная смены эстетических предпочтений, и на рубеже XIX-XX веков  возрождается культура игры на клавесине.
Как же нам повезло, слушателям XXI века…

Не утомила?
Тогда ещё пару слов о  музее. О новых «этико-эстетических» впечатлениях.

Музей «Страна мини» –  первый в Беларуси музей архитектурных миниатюр белорусских достопримечательностей.

Макет каждой из 17 стендов — истинное произведение  искусства. Впечатляет насколько проработана до мелких деталей каждая экспозиция.
Буквально завораживают  макеты знаменитых замков — Несвижского, Лидского, Коссовского,  Жировичского монастыря, Троицкого предместья, дворца Румянцевых-Паскевичей, ландшафтов Беловежской пущи, диорамы Брестской крепости
Помимо основной экспозиции, в музее ярко представлена  фотозона:  белорусская хатка, природные красоты края.
Рассматривая, эти маленькие, но столь достоверные экспонаты, каждый чувствует себя гостем страны с богатой историей.  Экскурсоводы и аудиогид обогащают гостей интересной информацией.
Прав его директор: ««Это место для тех, кто за два часа хочет увидеть всю страну».
Не просто увидеть, но и пережить, прочувствовать её героические страницы истории.
У диорамы  Брестской крепости многие  задерживаются с детьми. И слышно, как взволнованно родители что-то им рассказывают.
А вот и новый миг впечатлений
По залу вдруг, как по стадиону, носится мальчишка лет семи.
Делает виражи между стендами, отталкивая людей, особенно детвору с наушниками.
Мама очень серьёзной девочки взяла парня за руку  мягко и тихо говорит:

-   Остановись, не бегай и не толкайся, ты же мешаешь другим.

Раздаётся грубый голос мужчины:
   
- Тётя, отпусти мальца. Я заплатил, чтобы он круто оторвался в выходной. Надоели ему эти домики.

Дама протягивает мужчине наушники.

  - Послушайте, вот здесь не домики, а Брестская крепость и вся история о ней.

  - Не смеши, не с луны. Знаем, читали. Пришли потому,  что училка обязала родителей. Вот жонка и отправила нас. -Пошли, паря, нас не поняли.

Ты скажешь - капля дёгтя…
И будешь прав. Сильно царапнуло.
Вновь появился  повод задуматься о соотношении добра и зла.
Помнишь, у Оскара Уайльда есть высказывание - "Эстетика на голову выше этики!".
Долго ломала голову, как понять сказанное?
Вдруг мелькнула мысль, а не прячется ли за этой мыслью , желание спрятаться в мире прекрасного от трудностей реальной жизни? Зашторенным взглядом  оторвать красоту от зла? Чистая эстетика. Споры-то об этом не умолкают.
Однако, эти два, как бы обычных выходных дня, стали для нас убедительной иллюстрацией - люди духовно возвышаются, когда  живут и действуют  по законам добра  и красоты ... одномоментно.
Вот такая, друг, этика-эстетика….


Рецензии
Подметить каждую мелочь,каждый нюанс, ничего не упустить, пропустить через себя,
и донести до читателя так, чтобы заставить задуматься - это особый дар, и ты Диночка, обладаешь им, как никто другой!
Хорошего тебе летнего дня и прекрасного настроения!!!

Галина Балабанова   26.07.2019 10:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.