Брат. Письмо из прошлого в вечное
Часто в детстве Витька слышал от Лёшки, неверующего в Бога и озлобленного на мир за его неправду, странные слова:
ГОВОРЯТ, ЧТО В БИБЛИИ ВСЕ ЕСТЬ
Он, брат его, был искренен во всем - и в злобе, и в добрых начинаниях.
Вот вернулся с заработков на Севере и привез каждому из братьев и сестер и родителей их по подарку, да какому!
Запомнились разложенные по кроватям куртки разных фасонов и размеров – вот младшему, Валерке, вот Витьке, а вот сестрам, вот брату Коляну. А потом, когда и брат Колян и покойный брат Савелий отслужили в армии, взял их вместе с собой в очередную поездку туда же, в Ханты-Мансийск. И снова по возвращении - подарки, подарки, подарки. Такая традиция.
Как никто другой, он чтил и чтит семейные традиции - честь семьи для него не пустое понятие: обидят кого из родни - разбирается лично, жестко, чтобы неповадно было более «врагам».
Он всегда был мотором и заводилой, полным идей, иногда странных, на грани, но однако ныне - знаток и мастер в разных полезных делах: электрогазосварка, печное дело и многие другие. Вот только здоровье его, увы, уже не то - приходится отказываться от заказов или брать помощников.
Формы его неистового самовыражения иногда пугали Витьку в детстве донельзя и казались опасными для жизни ближних. Личный страх в ожидании очередной сумасбродной и злой по пьяни акции Лёшки парализовал другое видение Витьки - духовное? Эта слепота не давала увидеть другое в брате - содержание внутреннего мира столь богатое, что достойно было романа или фильма.
В ту годину вавилонского бреда все они, за исключением их старых бабушек и матерей, были людьми не верующими в Бога, но часто спрашивали друг у друга, не скрывая сарказма:
- А ты веришь в коммунизм?
Если звучал ответ "Да!", то неизменно следовал еще один вопрос:
- А что такое коммунизм? Во что ты веришь?
И тут начинались фантазии, и открывалась особого сорта неправда. "Всяк человек - ложь" - это из молитвы.
В большинстве своем люди тогда были честными друг перед другом. Война очистила народ наш от всего наносного и лишнего, но неправда сочилась изо всех щелей бытия-пития советского бес-божного "рая".
Брат Витьки как мог сопротивлялся этой неправде, не осознавая, что это есть самая что ни на есть борьба за искренность, а значит и за веру.
Неправда эта была в том, что оставаясь глубоко внутри верующими, все мы отрицали Бога. Глубины глубин душ наших кричали нам о существовании другой Реальности - в полноте и цельности, в которой - Бог, а мы в гордыне великой великости нашей и потрясающих воображение достижений нашей страны - отрицали. Время диктовало свои приоритеты.
Много претерпел младший брат Лехи в детстве от упорного в утверждении правды родственника, но ушло ли все втуне?
С лучшими книгами авторов не только русских, но и зарубежных Витька впервые познакомился не в их сельской школе, заточенной на социалистический реализм и особый взгляд на классиков через кривую призму марксизма-ленинизма, а благодаря Лешке. Джек Лондон, Оноре де Бальзак, Чингиз Айтматов, Артур Конан Дойль, Александр Беляев, Валентин Распутин.. Каждую неделю, благодаря брату, Витька открывал для себя новых писателей, новые миры, новых героев.
Поездка его в Ленинград, поступление в техникум, учеба со всеми бытовыми сложностями в общежитии были бы невозможны по большей части без помощи брата Лёхи и без помощи сестер.
"Говорят, что в Библии все есть". Эти слова, часто повторяемые в детстве его братом, неистовым и сумасбродным в молодости, впечатались в сознание повзрослевшего Витьки накрепко.
Теперь, изучая Библию по интернету за неимением бумажного варианта, он соглашался с братом:
- ЕСТЬ!
Так он и написал брату в своем первом ему письме:
"Да, Леха, ты был прав! В Библии действительно все есть! Есть там и теория относительности Эйнштейна и новомодный блокчейн, и все, что не раз было и что непременно будет с нами, если...
Будет, если мы снова откажемся от веры, если снова будем наслаждаться упоительными и гениальными творениями рабов сатаны, как-то: "Матильда", на которую, конечно же, повалят толпы освобожденных от Бога по собственной воле вкладчиков банка сатаны.
Полные поэтики и героики предательства Христа они, эти невероятно убедительные и ублажающие наш слух и зрение творения, убаюкивающие наших внутренних стражей здравомыслия, умиляющие и вышибающие слезу, сочатся теперь изо всех телевизионных пропагандистских щелей. Преизобилное потчевание нас только и только одним просталинским и просоветским кушанием? Может это такой ювелирно изощренный способ вызывания в нас стойкой идиосинкразии ко всему безбожному? Тады смиряюсь - продолжайте. Но не грозит ли это обратным, когда даже шедевры настоящие, а не - простите - откровенно пропагандонские, шедевры, достойные великого народа, которые изредка прорываются сквозь редуты экспертов-неосталинистов, не начнут ли они вызывать такую же рвоту? Гложут, однако, смутные сомнения.
Страна с уникальным опытом претерпевания страшных войн, сатанинских сталинских репрессий и только-только начавшимся преодолением отступления от веры, без Бога она снова грозит превратиться в громко гремящую от величия величий Оболочку без СоДержания Бога, пугающую окружение свое босяцкой простотой и разудалой непосредственностью. Оболочку, в которой Форма опять будет давить СоДержание Бога - БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ, С КРОВЬЮ, РАДИ ВЕЛИКОГО ВЕЛИЧИЯ ЗЕМНЫХ ЦЕЛЕЙ. В страну, где великий народ-созидатель снова превратится в разделенные массы аморфных пластичных большинств, без скреп, без покаяния, без надежды, веры, любви, а значит и без мудрости от Бога. Большинств, оправдывающих многие и многие убийства великих сынов Отечества, уничтожение цвета нации - священников и тружеников-крестьян, писателей и предпринимателей, и иже с ними безвинно пострадавших - "священной" целесообразностью, ради величия величий страны-Оболочки.
Индустриализация, коллективизация, "мы первые в космосе!", "мы самые-самые чемпионы и самые-самые победители!", а дороги как были погаными, так и остались, сколько их ни латай.
Где нет мудрости от Бога, там нет и благодати, там носится злой дух мести и ненависти в поисках идей по построению лживого рая на земле, без Бога, без любви.
В Библии все есть. Есть там и прямое руководство по построению Державы, данной Богом, в синергии Формы и СоДержания. РАДИ СБЕРЕЖЕНИЯ И СПАСЕНИЯ ПРИЧАСТНЫХ.
Тогда появятся и восхитительные по содержанию и мудрой простоте идеи по решению вековечных проблем, а не суемудрое выдумывание многосложных концепций и стратегий, не умножение умножений непроходимых чащоб законов и юридических лакун-уловок, в которых комфортно чувствуют себя только мошенники и хитро.. простите ..жопые дельцы.
Появятся и люди, могущие и долженствующие, призванные и действительно Богом избранные, а не избранцы, забывающие о своих обещаниях сразу же после так называемых выборов.
В Библии все есть. Спаси Господи!
В ожидании твоего первого причастия,
любящий тебя по-христиански твой брат
Витька"
Письмо получилось пафосным - такие брат его не любил, но Витька все же отправил его. Теперь по электронной почте.
Ответ не пришел. Брат будто умер. Все могло быть - то ли от безыходности в беспросветной жизни, то ли от проблем с серцем
Санкт-Петербург
04 октября 2017 - 28 августа 2021 г
История основана на реальных событиях, но с более позитивным окончанием. Совпадения случайны.
Свидетельство о публикации №217101502112