Кто он - лидер молодёжного движения?

   Кто такой молодёжный лидер? Что же вложено в это понятие? Этимология слова говорит о том, что оно пришло к нам из английского языка: «leader – тот, кто ведёт». Действительно, лидер – авторитетная личность, которая играет важную роль в организации определённой деятельности и регулировании взаимоотношений в группе. Всё правильно, но явно не хватает конкретных характеристик, когда речь идёт о вожаке молодёжи.
    Недавно во всех школах района прошли выборы лидеров. Насколько ответственно школьники подошли к этому процессу? Какими качествами, по мнению ребят, должен обладать тот, кто поведёт их за собой?
Никита, 17 лет: – Я бы обязательно уважал человека, который уверен в себе, ведёт здоровый образ жизни, чем-то увлекается. Он всегда должен быть на шаг впереди, чтобы остальные шли за ним. Это очень ответственно.
Лиана, 16 лет: – Я считаю, что молодёжный лидер должен быть коммуникабельным, ведь ему придётся общаться не только с одноклассниками, но и со всей школой. Он должен хорошо учиться. Человек, неорганизованный в учёбе, не сможет организовать ничего путного.
Настя,16 лет: – У лидера должно быть много интересных идей, чтобы придумывать мероприятия, и много энергии, чтобы воплощать их в реальность. Он должен быть дружелюбным и уметь находить подход ко всем.
Коля,16 лет: – Лидер, независимо от возраста и социальной группы, должен обладать харизмой, высокой коммуникабельностью, умением организовывать и вдохновлять, а также гибкостью, чтобы подстраиваться под меняющиеся обстоятельства.
Полина,16 лет: – Лидер должен быть позитивным и инициативным. Каждую неделю проводить новое мероприятие. Его должны уважать окружающие.
Лера,16 лет: – В первую очередь лидер должен выполнять обязанности, которые взял на себя, и сдерживать данные обещания. Необязательно быть отличником, а вот активистом – непременно. Какой-нибудь талант тоже не будет лишним.
  Как видите: у всех представления о лидере разные, но есть черты, которые указывают все ребята: дружелюбие и активность.  Но ведь еще лидер должен быть личностью прогрессивной, направленной на развитие и совершенствование своих последователей: их уровня культуры, формирования верных жизненных ценностей. 
 Следующая важная черта лидера – это умение быть «не как все», быть оригинальным, умение нестандартно мыслить и интересно выражать свои мысли. А это невозможно без хороших ораторских способностей. Лидер должен своей речью уметь «зажигать» людей, мотивировать их на достижение поставленных целей.
  Однако лидерами не рождаются, ими становятся. Это признание, которое надо заслужить. Это тяжелый и кропотливый труд, который под силу не каждому. Ведь миссия настоящего лидера исключительно созидающая, так как он – человек, действующий на благо своих последователей, идущий только нравственным путём.

Алина Чайко, 15 лет
«Молодые голоса»


Рецензии