Високосный год

Виола стояла у проезжей части, был час пик и мимо нёсся табун машин. Новенькие иномарки, потрепанные и видавшие виды грузовики, набитые народом и переваливающиеся с боку на бок троллейбусы, такие же набитые и почти раздутые автобусы, отечественные авто, вот ковыляет «Запорожец» - чуть ржавый раритет её молодости. Она стояла и не могла оторвать глаз от этого потока, который напомнил прожитые годы, так же стремительно пролетевшие… Каждый из них был как эти машины – одни года были как шикарные иномарки, другие тяжкие – грузовики, а этот «Запорожец», хоть и был эхом её молодости, а всем своим видом больше походил на её нынешний год.
Вот ведь, никогда не верила во всякую муть про високосный год! Но сейчас ею овладел суеверный страх… Начался год со сплошных неприятностей, но это всё можно было бы пережить, чёрные полосы сменялись белыми, и чаще всего она шла не поперёк, а вдоль белой полосы. Она такая сильная, сломить не возможно. Люди, которые её знали, всегда удивлялись, откуда такие силы берутся. «Ну, подруга, давай же иди на работу,- уговаривала она себя. Сегодня, вот увидишь, этого придурка не будет!»

Чёртов мужик, встретил её в торговом зале, весь приветливый и видный такой, костюм дорогой. Виола шла отдать распечатанные ценники после переоценки товара, как вдруг он появился перед ней и попросил помочь определиться с товаром. Покрутив головой и не увидев ни одного продавца, она, горестно вздохнув про себя, пошла с ним к стеллажам. Они прошли светильники, обои и оказались в текстиле. Мужик начал из далека, что, мол, он как одинокий человек хочет приобрести 1,5-спальное бельё. Но он хочет купить хорошее дорогое бельё, на котором хотела бы спать такая женщина как она! При этом он начал улыбаться, так похотливо, что Виолу передёрнуло. В этой мерзкой улыбочке обнажились его, не чищенные мелкие зубки, как у грызуна, с большими клыками. «Батюшки, - подумала она, и откуда такая напасть. Что за мерзкий тип!» Взяв себя в руки, она быстро выбрала несколько комплектов на выбор покупателю. Мужик посмотрел и заявил, что желает, что бы этот выбор был сделан ею. Виола выбрала комплект, в крупную клетку приятных тёплых тонов, сказав, что это вполне мужское бельё. Он начал опять улыбаться и склонив голову, посмотрел ей в глаза. Его лицо оказалось так близко, что у неё создалось такое ощущение, будто смотрит на него в лупу… Угрястая физиономия с мелкими прыщами и какие-то не понятного цвета глазки, внушали отвращение. «Послать бы тебя, скотина, так ведь жалобу, поди, напишешь, урод! - думалось ей,- как от тебя отвязаться?!» Но скотина, продолжал улыбаться и, сказав, что доволен выбором, попросил выбрать ему банное полотенце. Обойдя стеллаж, она выбрала добротное махровое полотенце. «А вы будете вытираться им?»- спросил мужик. «Вашим нет, но таким же да. Полотенце великолепного качества»- ответила она, съёжившись внутри. «Я могу чем-то ещё Вам помочь»,- спросила Виола, мелко трясясь. «Думаю, что на сегодня достаточно. Меня зовут Олег. Мы будем теперь часто встречаться!»,- сказал мужик и пошёл в направлении касс. «Господи,- думала потрясённая Виола,- что это за чудовище! Что ему надо, вот ведь придурок!» Её лихорадило, всё тело охватила усталость, прямо изнеможение какое-то. Доковыляв до информационной стойки отдела, она оставила ценники и побрела обратно в администраторскую. По дороге её несколько раз остановили друзья-сослуживцы, с вопросом о самочувствии и не случилось ли чего… Зайдя в кабинет она не села, а просто упала в кресло. Из-за стола, напротив, на неё таращилась Ирина, ассистент директора. «Виолка, что с тобой?! На тебе лица нет!» Ирина встала, подошла, нагнулась своим тощим длинным телом, чем стала напоминать знак вопроса, а не макаронину. «Виолка, ну ты меня пугаешь! Что случилось?» Сглотнув комок стоявший в горле, Виола зашелестела пересохшими губами. Рассказ о происшедшем был короткий и не внятный. Но Ирина, увлекающаяся изотерикой, сразу рубанула, - «Вампир, как пить дать, вампир!» Пройдя по кабинету, и поразмысли, она начала давать советы как надо ставить защиту в таких случаях. Виола слушала, но никак не могла сосредоточиться. «Вот ведь, блин, рабочая неделя только началась, а я уже выжата». Трясучка не проходила и ко всему прочему начал дёргаться глаз. Ей вспомнился мультик «Ледниковый период» и та сумасшедшая белка с нервным тиком. Виолу начал распирать смех… Она смеялась и смеялась, никак немогла остановиться. Ирина начала суетиться, капать какие-то капли, но выпить их не предоставлялось возможности из-за неукротимого смеха. «Слава богу, что директор на совещании»,- пролепетала Ирина, испуганно глядя на дверь его кабинета. Смех как внезапно начался, так же внезапно и остановился, но как ни странно Виола после этого испытала некоторое облегчение. «Это у тебя произошла разрядка организма»,- прокомментировала Ирина, всё ещё испуганно и озадаченно поглядывая на неё. «Как ты думаешь, он ещё припрётся?»- спросила она, Виолу терзал тоже вопрос.
Весь день она чувствовала себя разбитой, и почему-то без конца шли какие-то сумасшедшие покупашки. Её вызывали и вызывали в торговый зал. Под вечер, когда она ехала домой чуть не попала в аварию… «Господи, да что же такое со мной!?»- хоть её и перестало трясти, но внутреннее напряжение не проходило и изнеможение не покидало, а мысли всё время возвращались и этому мужику.
Поставив машину в паркинг, она зашла в магазин, надо купить что-нибудь к ужину. Дома сидел 25-ти летний сынуля, который года два назад перестал ей помогать по хозяйству, сел на шею и поехал, мотивируя это тем, что теперь сам зарабатывает себе на хлеб… «М-да, разве что на хлеб!» Пробежав по магазину, покидав в тележку продукты, она направилась к кассе и, о боже, опять перед ней появился этот мужик! Она даже не смогла подавить возглас, который вырвался у неё от испуга. «Какая приятная встреча, Виола!»- сказал мужик. Она молча прокатила корзину мимо, стоя в кассу, позвонила сыну, что бы встретил её. Оплатив покупки, вышла в тамбур и стала нервно ждать, идти по тёмному, уже безлюдному двору, она боялась! «Ну, где же он?! Опять собирается три часа, как на свидание!»- горестно сетовала она. Вот наконец-то замаячила его светлая куртка, она вылетела на улицы и побежала, спотыкаясь и задевая пакеты ногами, на встречу сыну. «Сколько тебя можно ждать!»- зарычала она. «Да, я мог бы и не встречать тебя, раз ты так кричишь. Ты что сегодня такая бешеная?» «Прости, сорвалась, день был тяжёлый…» Эх, сынуля, ну что я тебе скажу, что мужик пристал, так ты только посмеёшься над этим, скажешь, что панику подняла, что из мухи слона делаю… Сынуля, такой близкий и такой далёкий, уже практически не мой. А ведь когда-то я была для тебя выше бога, была самой высшей инстанцией… Куда всё ушло? Сама виновата, всё хотела вырастить независимого и самостоятельного мужчину, а вырастила эгоиста и нарцисса! Он конечно Личность, да ещё и с большой буквы, умный, рассудительный, независимый, самостоятельный, но очень циничный… Люди для него стали как ступени по жизни, идёт по ним и не задумывается. Вот и я теперь одна из ступеней, а может быть не ступень, а целый лифт. Прошли двор, вот подъезд и лифт. Едем. «Что за дурацкая манера у тебя, мама! Ставишь машину, потом идёшь в магазин, набираешь кучу всякой всячины и волочишь мужественно домой. А наоборот не сделать?! Машину-то потом не поставить?!» Я молчу, что сказать, прав. Да и не попросила бы встреть, сама дотащила бы, если бы не эта встреча…
Тихий вечер, ужин, телевизор, разговор обо всём и ни о чём. Виола расслабилась, груз упал с плеч. Всё-таки дома, когда у сына нормальное настроение, она чувствует себя защищённой. Это её крепость, её крыша, её защита. Сынуля плещется под душем, что-то мурлыча. У неё на коленях нежится кошка, мурлыча тоже. Как хорошо! Много ли надо?! Порой такие, почти ничего не значащие мгновения, хочется длить и длить.
Ночь она спала очень не спокойно, всё время, просыпаясь и подолгу, глядя в потолок, не могла уснуть. Утром встала совсем разбитая, подушка, одеяло и простыня были мокрые. Что могло ей сниться? Вспомнить не может, да, наверное, и к лучшему...
Сыну сегодня на работу позже, поэтому утренние сборы были быстрыми. Зайдя в паркинг, она опять ощутила какую-то внутреннюю дрожь. «Да что же со мной происходит, что за истерика?!»- думалось ей, пока шла к машине. Но, подойдя, её начало трясти всем телом. На боковом зеркале была завязана наволочка из проданного комплекта. Сорвав её, Виола села в машину, тупо уставилась в лобовое стекло, и так сидела некоторое время. Поняв, что на машине ехать не может, с горем пополам собрав себя, мозги и эмоции – доехала до работы, уговаривая: «Ну, подруга, давай же иди на работу. Сегодня, вот увидишь, этого придурка не будет!»
День как день, утренняя линейка, дружественное напутствие директора (у него сегодня хорошее настроение). Всех отметили, и народ разошёлся по отделам. Начался новый рабочий день. Бесконечная череда этих дней – огромная часть жизни каждого из нас. У всех ли любимая работа, всем ли она доставляет удовольствие?! Надо пробежать по отделу и раздать утренние распоряжения. Вот уже у инфостойки её ждут заместитель и старший консультант. Зачем только ввели должность заместителя руководителя отдела?! Совершенно бесполезные люди. Например, мой зам – Даня. Сопляк, 20 лет, маменькин сынок, маменька и пристроила. Что ни поручи ничего выполнить, как надо не может. Сделает тупую рожу и скажет, что ему плохо объяснили, не понял он. И тут, ей на встречу идёт этот мужик – Олег! Нет, она не может назвать это улыбкой, он щерится, да, да, похотливо щерится. Виола машет рукой и громко зовёт «Даниил и Дмитрий, подойдите ко мне!» Мужик подходит близко и шепчет «Как белье, понравилось? Мне очень! Я его расстилал и видел тебя на нём, совсем голую…» Виола резко его обрывает «Если не прекратите, то вызову охрану!» Он ухмыляется «А доказать, что я что-либо говорил, сможешь? Что скажешь охране?!» Ребята подошли, и он пошёл по магазину дальше. «Виола Андреевна, что случилось?» Она стояла и её била дрожь с ног до головы. «Д-д-даниил, сд-д-делай обх-х-ход по отдел-л-лу сам с Д-д-дмитрием. О рез-з-зультатах мне д-д-доложить…» Качаясь, Виола, пошла вон из зала, слыша удивлённые возгласы за спиной.
Ирина, увидя её в таком состоянии, только и смогла выдавить из себя «Что опять припёрся?!» «Угу…»,- был ответ. Они обе впали в какое-то оцепенение. Вывело из ступора появление директора. «Не понял, что сидим, рабочий день уже начался или у нас всё замечательно?» Но, приглядевшись на молчавших женщин, спросил «Что произошло?» Сбивчивый рассказ Ирины, заставил его удивиться. «Ну, Виола, понимаю, но каких только чудиков не бывает. Брось, не обращай внимания. Не реагируй, он сам отвалится потом. Ему нужны твои эмоции, так ты ему их не давай!» «Как всегда легко всем советовать! Я бы посмотрела на твои советы, если бы такое с твоей женой происходило!»- думала она. Но директор продолжал гнуть свою линию, что нельзя раскисать, что отделу нужен руководитель, а не кисейная барышня, короче, что всё ерунда и не стоит выеденного яйца. «Хорошо, что сыну не рассказала. А то этот вынос мозга мог бы уже состояться вчера. И кто только Ирку дёргал за язык. Могли бы просто сказать, что я заболела…»
Но на следующее утро Виола вправду заболела. У неё была температура 38.9, пред глазами плыли круги, страшно кружилась голова. Встать с кровати она так и не смогла. Сын, позвонил на работу и отпросился, вызвал врача. Когда пришла докторица, температура уже упала, было 37,2. Докторица ворчала, что, дескать, зачем вызывали, можно и самой было дойти до поликлиники. Поверхностно осмотрев, что-то нацарапала в карточке, прописав укрепляющие средства. Ушла, назначив на приём, через пять дней…
Время шло, а силы у Виолы не прибавлялись, а таили. Было ощущение, что кто-то их высасывает, как в тех странных фильмах «Дневной дозор» и «Ночной дозор». Она лежала и думала об этих совпадениях, о том, что этот год високосный у многих начался плохо. И как это ни ужасно, начинала верить всей душой, что такое может быть, что такое происходит с ней. Леденящий ужас охватывал всё её существо, а кишечник заворачивался в узел и лез под горло. Силы таили, день ото дня. Докторица, приходя, уже не ворчала, а недоумевала. С виду, совершенно здорова. Температура в норме, кашля, насморка – нет, легкие чистые, жалоб нет ни на что, кроме головокружения и слабости. А человек таит, таит на глазах.
Приехала Ирина, навестить. Сын открыл дверь, о чём-то пошушукался в коридоре. Она вошла и, вытаращив глаза, прикрыла рукой рот. «Божечки, Виола…» Только и смогла она сказать. «Знаю, знаю, вижу себя в зеркале. Красоты неописуемой, да?!» Виола попыталась улыбнуться. Ирина села на край кровати: «Знаешь что, моя дорогая, видимо надо мне, брать внеплановый отпуск и всерьёз заняться тобой!» Она смотрела на Виолу как на какое-то экзотическое насекомое. «Я тебя не узнаю. Ты же боец, а взяла и лапки склеила…»,- Ирина укоризненно покачала головой. «Ладно, мы всё уладим, не переживай!» Она уехала, а Виола не стала говорить, что теперь в их квартире раздаются звонки и в трубке слышно чьё-то дыхание. Чьё-то? Виола знала чьё! И каждый этот звонок уносил частичку её сил…
Через день к ним снова приехала Ирина. Но на этот раз она была с вещами. «Я к вам жить!»,- заявила она с порога. Сынуля удивился, но с видимым облегчением вздохнул. Пройдясь по квартире, Ирина выбрала себе местечко, разложила вещи. «Вы только ничему не удивляйтесь! К нам завтра придёт священник, я его пригласила, он освятит квартиру». Сын нахмурился: «Это только без меня, что за бред! Давайте ещё может, вспомним языческие обряды!» Ирина вытянулась и стала похожа на цаплю, ну до чего же она смешная. Трогательная и смешная! «И вспомним, если понадобится!»,- с вызовом заявила она. «Мама, что за ахинея? Ты вообще понимаешь, что происходит?!» Виола поморщилась, ей совсем не хотелось, что бы они начали выяснять отношения: «Нет, милый, не понимаю, поэтому здесь все средства хороши…»
Прошли день, вечер, ночь и наступило утро. Раздался первый звонок, Ирина подняла трубку: «Алё!» Молчание… «Алё, вас не слышно!» Молчание… И тут она начала слышать дыхание, такое тягучее, не много с присвистом. Она бросила трубку: «И давно это?»,- спросила она, уставившись в упор на Виолу. «Сразу, как я села на больничный». «Ты почему, дурёха, молчала?! А, почему?» Виола, повернулась на бок, размяла затёкшую руку: «А что бы это изменило…» Ирина аж подпрыгнула: «Да многое! Не было бы упущено столько времени!» В дверь позвонили, это был священник. Ирина что-то долго с ним обсуждала в прихожей, затем они вошли в комнату. Сын болезненно закатил глаза.
Батюшка пробыл в квартире два с лишним часа. На душе у Виола действительно стало легче. Потом они долго говорили с Ириной, о том, что человек верит в то, во что хочет верить, и что эта вера либо даёт жизнь, либо отнимает. Как только Виола заглотила брошенную ей наживку, этот мужик обрёл с ней связь. Потеря уверенности в себе привела её к данной ситуации. «Я сильная и не зависимая!»,- теперь твердила она себе, но получалось это как-то не убедительно. Ирина злилась на неё и говорила, что сильная женщина превратилась в безвольную тряпку! Это задевало Виолу, она тоже начинала злиться, но не на Ирину, а на себя, как на безвольное существо. В порывах этой злости голос её звучал всё увереннее и увереннее: «Я сильная и не зависимая! Я верю в себя!» Постепенно у неё стал появляться аппетит, блеск в глазах, начали отступать головокружение и слабость. Вместе с верой в себя она возвращалась к жизни. Иринин отпуск закончился, да и Виола уже собиралась выписываться. Их совместное проживание, поддержка в такой тяжёлый момент, очень сблизил женщин, каждая из них была, по сути, очень одинока, но в этой совместной борьбе они нашли друг в друге близкого человека, способного всё понять помочь и принять. Они стали не просто подругами, они стали сёстрами по духу. Теперь каждая из них знала, что в любой ситуации есть человек, способный подставить плечо и поддержать. Телефонные звонки почти прекратились. Виола больше не вздрагивала при звуке телефона, а на молчание в трубке, отвечала молчаливой усмешкой.
Она стояла у проезжей части, был час пик и мимо нёсся табун машин. Новенькие иномарки, потрепанные и видавшие виды грузовики, набитые народом и переваливающиеся с боку на бок троллейбусы, такие же набитые и почти раздутые автобусы, отечественные авто, вот ковыляет «Запорожец» - чуть ржавый раритет её молодости. Она стояла и не могла оторвать глаз от этого потока, который напомнил прожитые годы, так же стремительно пролетевшие… Каждый из них был как эти машины – одни года были как шикарные иномарки, другие тяжкие – грузовики, а этот «Запорожец», был эхом её молодости, но ни чем не напоминал ни один год из её жизни!
Вот ведь, Виола, никогда не верила во всякую муть про високосный год! И не будет, поверьте, вся сила в нас самих! Если человек верит в себя, не важно, какой год на дворе!


Рецензии
Неплохая проработка психологических деталей, грамотное письмо, понимание темы,
вроде всё на месте. Наверное, не раз пробовали заняться этим неблагодарным делом?

Спасибо за рассказ.

Валерий Захаров 39   23.12.2017 19:29     Заявить о нарушении
Пишу очень редко... Скажем так, когда душа просит. Сажусь и пишу. Или сажусь и рисую. Иначе не получается. Рисую гораздо чаще! Раньше любила графические работы в карандаше, а теперь акварель. )))

Светлана Волобуева   06.03.2018 21:42   Заявить о нарушении