Почему идут дожди
Дождь – это слёзы неба или слёзы Бога?
Дождь – это слёзы очищения и радости, или слёзы боли?
Дождь – это обычное, ну самое обычное, явление природы?
А явления природы, разве это не чудо – радуга, рассвет и закат, полнолуние…
Правда, некоторые из них похожи на кару небесную – смерчи, землятресения, наводнения…
Так думала, сидя на веранде, Ветта. Она сидела, завернувшись в старый бабушкин плед, вот ведь – человека нет, а его вещь ещё живёт, и дарит тепло и воспоминания… Ветта смотрела, через заляпанные пылью и дождём мозаичные окна веранды, вытирала сжатыми кулачками слёзы, и думала, то о дожде, то о бабушке…
Бабуля, всегда весёлая и добрая… Такая большая и тёплая, только к ней могла она прибежать, и бросившись в колени, излить любую боль, обиду и радость. Только она могла дать ощущение защиты и покоя. Прошло столько лет, а понимание потери только становится все отчётливей и больней.
Дождь, его она любила всю жизнь! Мелкая, под ругань бабули, выбегала на улицу и носилась по лужам с визгами наслаждения, пока её не поймают и не притащат в дом, она топала и вырывалась, но бабуля заматывала её в огромное полотенце и сушила… Опять мысли вернулись к ней, к бабуле…
Трудно ей жилось – Марии Ивановне. Молодая, после войны осталась с тремя детьми на руках одна… Работала на трёх работах, одна из работ была ночным грузчиком в булочной… Что только женщина не сможет сделать для своей семьи, для своих детей! Работала, растила – забыв про себя, всё детям. Старшему сыну, смогла дать высшее образование, дочерям уже нет…
Растила, растила, а счастья в детях обрести не смогла – несчастливыми оказались все. Сын женился и попал под каблук, даже скорее под молот. Детей не народил с женой, та оказалась бесплодной. Одна из дочерей пошла по гулянкам, не смогла остановиться во время – спилась, и как ни странно, то же не смогла народить детей… Младшая, т.е. мать Виолетты, вышла замуж, родила и всю жизнь вместе с ребенком огребала от мужа пинки и оплеухи…, пил он сильно не в меру. Глядела на всё это Мария Ивановна, и не могла найти в себе силы радоваться, вот только рождение внучки – Виолетты, стало для неё настоящим праздником жизни и счастья. Только в силу своего сопливого возраста, тогда Ветта не смогла оценить это и подарить бабуле в ответ такое же тепло и счастье.
Когда Ветте было 12 лет, бабули не стало… Потерю она ощутила сразу, а боль от сознания того, что буквально несколько дней назад они поругались, и она не успела попросить у бабули прощения, терзает всю жизнь.
Прошло столько лет, а чувство вину не отпускает, и со временем гложет всё сильнее и сильнее. Она погладила рукой мягкий, поистрепавшийся плед: «Бабуля», прошептала Ветта, и слёзы снова навернулись на глаза. Она смотрит на расстекловку веранды, а видит поле, сидящую пожилую женщину, рядом с ней раскинувшуюся девочку, она вскакивает, начинает бегать за пролетевшей бабочкой: «Ветта, хватит баловаться, лучше давай покушай!» Женщина открывает кошелку, достаёт батон и свёрток с шоколадным маслом… Его Ветта очень любила… «Бабуля…»,- она не может понять, почему всё так сложилось. Ведь с матерью они были тоже близки…, но вдруг эта связь начала рушиться! Как такое произошло?! Ей тяжело от сознания этого, что она причиняет боль другому близкому ей человеку, но понять почему она не может… Почему рушатся их отношения с матерью?!
Они жили очень тяжело. Мать тихая женщина, вечно понукаемая отцом. Отец, бешеный человек, пьющий и орущий, постоянно распускающий руки. Что только не пришлось перенести Ветте, иногда становилось так не выносимо жить с родителями, что она мечтала о жизни в детдоме… На физкультуру Ветта единственная всегда ходила в длинной форме, даже когда было тепло и все обязательно носили шорты и футболки, потому что на её теле с завидной регулярностью появлялись бардовые вздутые синяки, когда они проходили, то появлялись новые, бывало новые появлялись на не успевших пройти старых. Это резвился отец… Он ставил её на колени, зажимал голову между своих ног и лупил по чему придётся. Ремень у него был классный, привёз из загранки, шириной сантиметра три с металлическими фигурными бляхами, вот эти-то бляхи и оставляли на теле Ветты багровые затейливые рисунки. Чаще это происходило, когда матери не было дома, но когда та была, то прыгала вокруг с воплями, а Ветта не понимала, почему она не может закрыть её своим телом… Но девочка не обижалась на мать, она ей всегда всё прощала и очень любила. Любила так, что готова была умереть за неё. Когда отец бил и издевался над матерью, она, не взираю на рост и вес папаши, бесстрашно кидалась защищать свою мамочку…, а потом они сидели обнявшись, плакали и жалели друг друга. Ветта начинала просить: «Мама, давай уйдём от папы. Зачем он нам?!» На что каждый раз получала один и тот же ответ: «Не могу я это сделать, вырастешь, поймёшь».
Ветта выросла, вышла замуж, родила дочь, но жизнь с мужем не сложилась. Она очень любила мужа, физически её к нему тянуло с невыносимой силой. В постели, он был ласков, темпераментен, искусен, как он был прекрасен. Она всегда была готова ему отдаться, готовила ли она обед, стирала ли, собиралась ли на работу, слова «не могу» не существовало. Она его любила и желала, желала и днём и ночью… Но муж был нежен только во время секса. Всё остальное время – это был ад. На свои страдания, она, скорее всего, закрыла бы глаза, но видя как страдает от такого отношения их дочь, Ветта решила развестись. После того, как она озвучила своё решение, оказалась в больнице с сотрясением мозга. Физические страдания, ничто по сравнению с тем, что творилось у неё в душе. Но это только укрепило её в правильности сделанного выбора, и выйдя из больницы она подала на развод.
И вот она, сидит на веранде, закутавшись в старый бабушкин плед и не может понять, как ей жить дальше, потому что не первую ночь не может уснут…, закрывая глаза ощущает его руки и губы, такие жадные и такие требовательные…, о как ей этого не хватает. Но, открывая глаза, понимает, что так как жили, жить нельзя. Всплывают слова матери: «Вырастешь, поймёшь…» Она понимает, но не может принять это! Если бы она была одна, то может быть да, приняла бы, но за что так жить и страдать должен её ребёнок, или Ветте тоже надо сказать: «Вырастешь, поймёшь!» Нет, язык никогда не повернётся. Она встаёт, проходит по скрипучему коридору, заглядывает в приоткрытую дверь, поворачивается детское личико и эти наивные, любящие глазищи. Ветта проходит в комнату, наклоняется, целует подставленный носик, пальчики… «Скоро поедем домой, кушать будешь или уже дома?» Получив отрицательный ответ, под хитрющий блеск глазищ, она идёт обратно на веранду.
Бабусин плед, ещё не остыл, снова укутавшись им, садится в качалку. Дождь всё ещё идёт, не хочется ехать по дождю…, но видимо придётся. Хорошо машину забрали из ремонта. Завтра идти на развод, это начало новой жизни или…
Почему идут дожди?...
Дождь – это слёзы неба или слёзы Бога?
Дождь – это слёзы очищения и радости, или слёзы боли?
Дождь – это обычное, ну самое обычное, явление природы?
А явления природы, разве это не чудо – радуга, рассвет и закат, полнолуние…
Правда, некоторые из них похожи на кару небесную – смерчи, землятресения, наводнения…
Свидетельство о публикации №217101502325
Я конечно нажму зелёную кнопку.
С уважением
В.З.
Валерий Захаров 39 07.03.2018 00:48 Заявить о нарушении