Калоритные семьи

В субботу увидел приближающуюся от метро Теплый Стан к остановке весьма интересную семью. Две дочки с разницей в года два. Старшей около 10, мальчик лет 4-5 сидящий в коляске и почему-то, вероятно, из-за небольшого дождичка закрытый целлофаном, а вверху коляски девочку около  двух лет. Коляску везла энергичная мамочка. А как с такой компанией не быть энергичной? Так каа девочки были одеты в длинные юбки, я был убежден, что они выйдут у храма святой мученицы Анастасии   сегодня праздник Покрова Божией Матери. Но этого не случилось. Проехали они и станцию метро "Тропарево". Выходить они собирались где-то на Ленинском проспекте, так как проехали остановку "9 микрорайон Теплого Стана", где я и вышел. Впереди был только храм Святых мучениц  Вера, Надежды, Любви. Но храм не очень известный и вопрос: зачем туда везти целый детский сад, не знаю. Семья, видно бедная, дочки очень смиренные, сидели тихонько, все это указывает на принадлежность к православию. И худенькие. Представьте себе, если из них кто-нибудь стал баловаться, мамаше бы в переполненном автобусе не справиться. Тут все основано на жесткой дисциплине. Девочки тоже бывалые: сразу тихо и незаметно нашли себе место на возвышенном месте вблизи турникета.
Вечером тем же маршрутом еду в переполненном автобусе. Садится семья азиатской наружности: мама, бабушка и годовалый сын. Откуда они родом: из Средней Азии, Калмыкии или Бурятии    мне определить не дано. Семья очень приятная, как иногда говорят, в меру упитанная и светится счастьем. Малыш громко капризничает и маме приходится доставать его из коляски и  подносить к окну, что, на мой взгляд, при квалификации наших водителей довольно опасно. И мама, и бабушка  с радостными улыбками смотрят на малыша. Семья одета хорошо, и коляска у них новая и справная. Демонстрация малышу окрестностей через стекло автобуса вдруг заканчивается, я замечаю, что не слышу капризничанья ребенка. Повернув голову, вижу, что мамаша преспокойненько кормит чадо грудью. Не знаю, почему мне захотелось написать об этих разных семьях, виденных в автобусе в один и тот же день. Об изможденной русской и счастливой азиатской. Тут нет никакой агитации ни за, не против многодетности, ни национальной подоплеки. Скажу, что счастливая семья азиатов, даже пленила меня своим  спокойным первобытным видом. И уж совсем не хочется вспоминать о перспективах насаждения ювенальной юстиции в нашем многострадальном Отечестве. Просто картинки, посмотрев которые каждый сделает свои выводы.


Рецензии