История 1. Шалабунька, Маша и голубой слоненок

Наступил вечер. Стемнело. В окнах большого многоэтажного дома кое-где еще горел свет. Все готовились спать. И только один мальчик никак не мог уснуть, плакал и капризничал, потому что его мама не хотела играть с ним в компьютерную игру. Вместо этого она расправила его кровать, уложила малыша и села рядом, чтобы рассказать ему историю на ночь.

- А ты знаешь, что слезки маленьких детей, не исчезают, а взлетают вверх к облакам. Высоко-высоко на третьем перистом облаке справа от большой тучи великанов есть страна маленьких жемчужных человечков. Все они появились из слезинок детей. Каждый раз, когда малыш плачет, его слезинка взлетает на это облако и превращается в маленького пушистого беленького круглого жемчужного человечка. А потом они сидят на облаке и поют песенку:

Слезки-слезинки быстрее испаряйтесь.
Пушистиками белыми к нам вы возвращайтесь.

Среди этих белых пушистиков есть один очень особенный. У него талант смешить детей. Когда он кувыркается, его беленький чубчик так очаровательно взмывает вверх, носик так забавно морщится, а глазки такие добрые, что даже самые грустные жемчужные человечки начинают улыбаться.

Малыш перестал плакать и сказал:

- Я еще на тебя обижен. Но можешь рассказывать свою историю.

- Так вот, этот маленький белый жемчужный человечек умильно кувыркается и хихикает, и даже самые грустные человечки начинают улыбаться. И те, кто до этого плакал, тут же забывают, что им нужно было расстраиваться и начинают радоваться жизни.

Зовут этого маленького жемчужного человечка Шалабунька. Однажды Шалабунька кувыркался и смешил всех на облаке. Вдруг он услышал, что кто-то плачет. Обычно это означало, что на облаке у жемчужных человечков появится больше братиков и сестренок.

Но в этот раз ничего не произошло. Тогда Шалабунька решил спуститься с облака, чтобы узнать, что же случилось. Он спрыгнул с верхнего облака на то, которое было чуть пониже, потом на то, которое было еще чуть-чуть ниже, потом еще на одно, а потом у-у-у-ух и полетел вниз. Но он совсем не испугался. Наоборот, он кувыркался в воздухе и радостно хихикал.

Шалабунька приземлился на подоконник квартиры, из которой раздавался плач. Там он увидел маленькую девочку, которая сидела на кроватке и хныкала. Но слез у нее совсем не было. Шалабунька через форточку влетел в комнату и сел к девочке на кровать.

Он перекувыркнулся. Его чубчик взлетел, носик сморщился, а глазки стали еще добрее.
Девочка услышала, как он хихикает, не удержалась и тоже улыбнулась в ответ.

-Ты кто? – спросила она.

- Я Шалабунька. Жемчужный человечек с облака. Мы все появляемся из слезинок. А ты?

- Я Маша. Мне 5 лет. Таких как ты не бывает. Мне мама про тебя не рассказывала. Про Деда Мороза говорила, а про тебя нет. Значит, тебя не бывает.

Шалабунька захихикал и перекувыркнулся. Конечно, дети в пять лет всегда точно знают, что бывает, а что нет.

Маша тоже улыбнулась. Так забавно у Шалабуньки взлохматился чубчик, и так здорово у него морщился носик, что удержаться от улыбки было просто нереально.

- Почему ты плачешь, Маша? – спросил Шалабунька.

- Потому что у меня потерялась моя любимая кукла с золотистыми волосиками, синими глазками и ресничками, как настоящие.

- Тю! Разве ты не знаешь, что все игрушки, после того, как потеряются у детей, попадают в страну Кукляндию? Там им по-настоящему хорошо и здорово! Так что расстраиваться совсем не стоит!

- Я тоже хочу в Кукляндию! – сказала Маша.

- Но ты же не кукла! – захихикал Шалабунька.

- А я умею притворяться, что я кукла, - гордо сказала Маша и показала Шалабуньке, как она умеет двигать руками и крутить головой.

- И правда, какая хорошенькая куколка! – восхитился Шалабунька.

Он взял Машу за руку своей маленькой беленькой пушистой ручкой и подвел ее к шкафу. Они залезли внутрь. Вдруг на задней стенке появилась большая зеленая дверь. Шалабунька повернул ручку, дверь открылась, и они с Машей оказались в волшебном саду. Там было много цветов и большое дерево, на котором вместо яблок и груш росли шоколадки, леденцы и жвачка.

Маша отпустила руку Шалабуньки, и хотела уже, было, залезть на дерево, как вдруг весь сад исчез. Вместо дерева Маша увидела мамино платье, а вместо цветов – коробку с сапогами.

- Ой, как же это! – расстроилась девочка.

- Это потому что ты от меня убежала. В Кукляндии тебе можно находиться только, когда ты держишь меня за руку.

***

- Мама, я тоже хочу в Кукляндию, - сказал малыш.

- А ты можешь туда попасть с помощью воображения. Закрой глаза, и ты увидишь и волшебные цветы, и дерево с шоколадками.

- Я бы съел шоколадку, - сказал мальчик и даже сделал вид, что жует ее и облизывается.
- Вот, и Маша тоже ее захотела съесть. И Шалабунька решил ей помочь. Он подошел к дереву, кувыркнулся, его чубчик взлетел, носик сморщился, а потом он захихикал. И дерево тоже не удержалось и улыбнулось.

- Достопочтенное дерево, рад знакомству с вами. Расскажите, как вы тут живете? Для кого цветете? Что вас радует, а что печалит?

-Эх-эх-эх! Давно я тут стою. И ты первый, кто меня об этом спрашивает. Мимо меня проходят куклы и мягкие игрушки, но никого не интересуют мои шоколадки и жвачка. Вот, если бы я росло в человеческом мире, ко мне бы очередь стояла. А тут… Куклы сладкое не едят.

- А вот эта кукла у нас особенная. Может, угостите ее вкусной шоколадкой? – предложил Шалабунька.

- С удовольствием, - сказало дерево и вручило девочке шоколадное сердечко на палочке.
Маша поблагодарила дерево и сделала реверанс. Они с Шалабунькой пошли дальше по тропинке. Маша съела шоколадку, и вся перепачкалась. Шалабунька увидел ее коричневые щечки и ручки, кувыркнулся и опять захихикал. Маша посмотрела на его чубчик, сморщенный носик и добрые глазки и тоже засмеялась.

Девочке нужно было умыться, и Шалабунька повел ее к озеру, которое как раз было неподалеку.

Возле воды на камушке сидел маленький голубой вязаный слоник и пел грустную песенку:

Я вязаный слоник.
Где же мой домик?
Найдитесь, друзья.
Пусть вернется семья.

Маша умылась, и вместе с Шалабунькой они подбежали к слонику. Он был такой милый, что девочке сразу захотелось его обнять и забрать домой.

- Слоник, почему у тебя такая грустная песенка? – спросила Маша.

- У меня все было так хорошо. Меня связала мама для своего сыночка. Она вязала меня и рассказывала очень интересные сказки своим детям – самому доброму мальчику и самой умной девочке на свете. Там была волшебная сказка об ангеле, который защищал девочку. Потом дети взяли меня на прогулку и забыли на скамейке. Я так и не узнал, чем кончилась та история. Да и детки были такие хорошие. Хочу к ним обратно.

Шалабунька пожалел слоника, перекувыркнулся, его чубчик взлетел, носик сморщился, а потом он так захихикал, что слоник не удержался и улыбнулся.

- Мы что-нибудь обязательно придумаем. Пойдем с нами к королеве Кукляндии. Она очень хорошая и мудрая, и обязательно нам поможет.

***
-Мама, слоник же вернется домой! – спросил малыш.

-Закрывай глазки, и ты все узнаешь, - ответила мама.

- А я уже совсем забыл о том, что обиделся и хотел играть в компьютер.

- Вот, и хорошо. Для того, чтобы попасть в королевский замок Маше, Шалабуньке и слонику пришлось пройти по тропинке через лес. Идти было весело. Шалабунька все время кувыркался. Слоник притопывал правой ножкой, на которой у него была маленькая дырочка, а Маша собирала полевые цветы для королевы. Было тепло, спокойно и душевно. Солнышко светило ярко. Птички пели. А одна белка даже выскочила на тропинку и подбежала к Маше, надеясь, что у девочки есть для нее орешек. Маша хотела погладить белочку, но та быстро убежала по своим беличьим делам.

Выйдя из леса, Маша, Шалабунька и слоник оказались у ворот, ведущих в город, где находился королевский замок. Возле ворот дежурили игрушечные солдатики.

Шалабунька перекувыркнулся, сморщил носик и хихикнул. Тут же один из солдатиков засмеялся, а другой, хоть и пытался сделать строгий вид, но все равно улыбнулся.

- Кто вы? Куда вы? Зачем, опять же? – дружелюбно спросил второй солдатик.

-Мы игрушки, конечно же, -  сказал Шалабунька. Обманывать – плохо. Но Шалабунька этого не знал. К тому же вряд ли бы игрушечные солдатики впустили Машу в город, если бы узнали, что она не игрушка, а девочка.

- Заходите! – сказали солдатики хором и открыли ворота.

В городе Маша увидела много кукол и игрушек. Они готовились к большому празднику в честь дня рождения королевы. Сама королева сидела на балконе своего замка, читала книгу и пила кофе из красивой чашки.

Маша, Шалабунька и слоник пошли прямо в замок. Поднялись по винтовой лестнице и подошли к королеве.

- Ваше величество, не соблаговолите ли вы нам помочь, - обратился к ней Шалабунька, перекувыркнулся и захихикал.

- С удовольствием! Очень люблю помогать таким белым и пушистым созданиям, как ты, а также маленьким девочкам. Да-да, не удивляйся, милая. Я сразу поняла, что ты настоящая девочка. Но не бойся. Я никому не скажу.

- Мы очень хотим найти куклу с желтыми волосиками, синими глазками и настоящими ресничками, - сказала Маша.

- А я мечтаю вернуться к своей семье и дослушать сказку об ангеле и девочке, - сказал слоник.

- А что хочет Шалабунька? – спросила королева.

- Я хочу узнать, куда делись Машины слезинки.

- Значит так. По порядку. Кукла Маши сейчас на маяке у моря. Слонику нужно найти лесную волшебницу. Если ты ей понравишься, она отправит тебя домой. Шалабунька, слезинки Маши пропали, когда она нарисовала свой грустный портрет. Теперь он всегда плачет, а она нет. Пусть нарисует себя веселой и ее слезы к ней вернутся. Кстати, плакать можно не только от грусти, но и от счастья.

Маша, Шалабунька и слоник поблагодарили королеву и продолжили свой путь.
Они опять вернулись в лес, и пошли по тропинке. Солнышко также согревало, птички пели, а настроение было еще более радостным, потому что теперь они точно знали, что нужно делать, чтобы у них все получилось.

Вскоре они увидели домик лесной волшебницы. Она вышла им навстречу.

- Здравствуйте, гости дорогие, - сказала волшебница и пригласила их в дом.

Там они сели за стол. Волшебница поставила перед Машей тарелку с пирогом с мясом и картошкой и стакан молока, и зашила слонику правую ножку. Волшебнице слоник понравился. Она произнесла заклинание, и он вернулся к себе домой. Там его встретили дети, которые очень по нему скучали. Вечером, когда они ложились спать, их мама рассказала им сказку о девочке и ангеле, а слоник узнал, что там все закончилось очень хорошо. Пришло время и Маше ложиться спать. Волшебница постелила для нее кроватку, уложила девочку, укрыла одеялом и спела для нее песенку.

Маша заснула. Рядом с ней на подушке уснул и Шалабунька. Пока они спали, волшебница отправила к маяку своего верного помощника - черного кота. Не дело же маленькой девочке самой ходить так далеко, когда нужно ложиться спать.

Кот принес куклу, и когда девочка проснулась, то увидела, что все с ее куклой в порядке. Они вместе с Шалабунькой взяли у волшебницы кисти и краски, и нарисовали веселую Машу. Тут же Маша заплакала от радости самыми настоящими слезами. На перистом облаке в этот момент появилось много новых жемчужных человечков, отправился к ним и Шалабунька, обняв Машу и волшебницу на прощанье. Когда он исчез, Маша тут же оказалась снова в шкафу у себя в комнате, только уже не одна, а вместе со своей любимой куклой, которую больше уже никогда не теряла.


Рецензии