Анна Ригхан 1 тур

Цветочек для Черноглазки
http://www.proza.ru/2017/10/14/2090


Шмель Мохнатик и бабочка Черноглазка были просто неразлучны! Целыми днями кружили они над лужком.  Нектар пили, пыльцу собирали, да цветочки опыляли. Но однажды увидели друзья очень красивый и яркий цветок. И поспорили, кому же он достанется.
- Это мой цветок! - Черноглазка распахнула крылышки, не пуская шмеля. - У тебя и так уже много и нектара, и пыльцы. Вон какой большой и толстый!
- Нет, мой! -  толкался Мохнатик. - Это я его нашел!
Спорили они, спорили, пока совсем не поссорились. И не видели, как на лужок пришел мальчик Вася. Сам еще маленький, но с очень большим сачком.
- Какая красивая бабочка! - обрадовался мальчик. И - раз! - одним взмахом накрыл цветочек.
Первой ловушку заметила Черноглазка. Напрасно металась она в разные стороны.
- Какой большой колпак! И не видно теперь ни голубого неба, ни теплого солнышка, - испугалась красавица-бабочка. - Что же нам делать? Как выбраться? Все из-за тебя, Мохнатик!
- Нет, это ты виновата! - сердился шмель. - Нечего было  цветок у меня отбирать!
- А мне не страшно, - сказал маленький червячок по имени Крючок. - Я под землей проползу!
- Пожалуйста, не бросай нас! - попросила Черноглазка.
Но Крючок выгнул спинку и в норку свою уполз.
- Не бойся, Черноглазка! - вдруг послышался из травы еще чей-то голосок. Это был кузнечик Кузя, который тоже под огромным колпаком оказался. - И о сетку больше не бейся, а то всю пыльцу растеряешь. Я освобожу тебя! Челюсти у меня мощные, все им под силу. Любая травинка, и всякий листик! Вот сделаю отверстие, и мы все через него выскочим!
Но очень уж прочным был сачок. Не получилось у смелого Кузи его прогрызть. 
Загрустил Кузя. Призадумалась Черноглазка.
- Зря, Мохнатик, с тобой мы так поругались. Ведь столько вокруг цветочков красивых! И пыльцы, и нектара много, всем хватит. А пока ссорились, беду не увидели.
Мохнатик и сам не рад.
- Прости, Черноглазка! Это я пожадничал, и как беда пришла, не заметил.
- И ты, Мохнатик, меня прости! А ты, Кузя, не грусти! Вместе не так страшно. Будем чуда ждать!
Помирились Мохнатик и Черноглазка. И случилось чудо!
Пока смотрел любопытный Вася, как в сачке Черноглазка бьется, на лужайку  его сестренка Ася прибежала.
- Гляди, Ася, какую бабочку я накрыл! - похвалился мальчик.
- Глупый ты, Вася! - рассердилась Ася. - И бабочку напугал, и друзей её поймал. Шмель, кузнечик, червячок - все попали в твой сачок!
Стыдно стало Васе. Поднял он сачок, и друзья снова на свободе оказались.
Кузнечик Кузя от радости так подпрыгнул, что на самую высокую травинку забрался! А Мохнатик и Черноглазка в догонялки играли, и кто первым до цветка долетит. Но никогда больше не ссорились. Мохнатик как увидит цветочек красивый - теперь сразу Черноглазку зовет. А нектар и пыльцу они поровну делят!
- Смотри, Вася, как весело они летают! - воскликнула Ася. - Как у бабочки крылышки переливаются! Давай нарисуем их!
Понравилось Васе рисовать. И носил он с собой на лужок теперь уже не сачок, а карандаши, альбом и краски.
Только червячок так и сидел в норке. Стыдно ему было, что друзей в беде оставил. От стыда из коричневого совсем красным стал. Но все были очень счастливы. И, конечно, никто на него не сердился!


Рецензии
Очень поучительная сказка, все как у взрослых:
- Создание экстремальной ситуации;
- Ограничение свободы передвижения;
- Проверка сокамерников на порядочность;
- Оргвыводы;

С уважением ЕР

Евгений Ратник   01.11.2017 23:31     Заявить о нарушении
Евгений,благодарю :-)

Анна Ригхан   02.11.2017 10:02   Заявить о нарушении
Забыл отметить, что сказка понравилась.
С уважением...ЕР

Евгений Ратник   02.11.2017 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.