Мастер золотые руки

    Об ином человеке говорят, у него золотые руки. Почему так называют?  Потому,  что он может сделать что-то такое, за что другие даже браться не хотят, а многие думают, как это у него получается, делать такие вещи? Есть и у нас на Тасеевской земле такие люди - мастера "золотые руки", которые знают себе цену, любят трудиться, любят свое дело и изготавливают прекрасные вещи, которые у всех вызывают восхищение. Об одном таком умельце и пойдет речь.
    Зовут его Виктор Николаевич Данилюк. Живет он в деревне Бартанас, но вообще-то он Данилковский. Сам искусник о себе говорит, что ему нравится, то что он делает. А изготавливает он изделия из дерева. Да не простые изделия, а все штучный товар, вкладывая в него какие-то свои мысли, думки, идеи, душу. Вот тонкое восхитительное кружево. Но не из ниток, из дерева. А вот райская птица расправила крылья. И она деревянная. Какой-то зверек замысловатый, красивый табурет, тумбочка под телевизор, или деревянный шкаф, выполненный в старом стиле, обычная дверь, лакированная, блестящая, за лаком просматривается структура дерева. Эти вещи манят, согревают, успокаивают.
    О себе мастер рассказывает: «Был бригадиром полеводства, работал в магазине, на почте. А вот теперь на группе. Дети – сын и дочь, выросли, выучились, уехали в город, теперь там живут, работают. Приезжали, помогли выкопать картошку и опять уехали. Живем теперь вдвоем с женой. Раньше скот держали, но потом медведь его побил. Теперь не держим. Появилось свободное время. Когда-то в детстве жил на Украине, там были столярные мастерские. И как-то опять потянуло к этому. Приобрел столярку, купил циркулярку. Сейчас в магазинах все есть. Лобзик и еще кой-какой инструмент сам сделал из подручного материала, здесь и двигатель со старой стиральной машинки пригодился. Сначала делал что-то для себя, украшал свой дом, соорудил резные ворота, наличники, изготовил что-то для друзей, а потом хобби перешло в работу. Пошли заказы наперед. Жена поддерживает, и самому нравится. Нужны только материалы, терпение и желание».
    Виктор Николаевич открывает папку с файлами, поясняя, что завести ее подсказали в соцзащите, чтобы на память оставались его творения хотя бы на фотографиях, так как практически сразу, что сделает он, то и реализует. Листает. На фотографиях: круглый стол с резными ножками, детские стулья с мягкими сиденьями, детские кроватки, скамеечки, которые в основном заказывают пожилые женщины. А вот оригинальный отреставрированный старинный шифоньер. На этих фотографиях контора и остановка в Бартанасе, к которым он тоже приложил свои руки. А вот ворота собственного гаража, на которых изображены тигры, солнце, кружева. А вот элемент интерьера дома, где на стене витиеватый подсвечник, зеркало, обрамленное резьбой из дерева.
    Как-то мастер на улице нашел целиковые деревянные клееные щиты, которые частенько теперь можно увидеть валяющимися. В голову пришла мысль, сделать кресло-качалки, с боковушками в виде дельфинчиков. А вот ради прикола, на сосну  при въезде в деревню, прикрепил косача, сделанного своими руками, и тоже деревянного. Чудно! Теперь все ахают, завидев птицу. В детской книжке со сказками увидел резные скамеечки. Захотелось такие. И изготовил себе в баню. Самому нравятся, и крепкие, не сломаются.  Накануне года дракона купил календарь с изображением символа года. Жена спросила, сможет ли он сделать такого? Сделал!  Напротив дома, на колодце.
    Поделки Виктора Николаевича неоднократно принимали участие в выставках творческих работ, проводимых Вахрушевским клубом. Его работы украшают дома жителей родной деревни, других населенных пунктов района. Их можно увидеть и в Тасеево.  Где штакетник резной, где маска на колодце.…  В Вахрушевской школе тоже есть творения его рук.  «Как долго работаю над одной вещью? Могу за день сделать. А иногда недели три не подхожу. По настроению» - объясняет человек с золотыми руками. И продолжает: «Никогда не думал, что буду этим заниматься. А вот жизнь повернулась как».  Указывая на толстую папку с фотографиями, недоумевает: «Самому теперь удивительно, когда я это все успел сделать?!»
    Виктор Николаевич делится планами на будущее, говорит, что у него уже давно задумка была, но все руки не доходили. А вот сейчас он все-таки решил, что надо оформление дома переделать, штакетник тоже другой сделать. Есть желание, думки, фантазия. Дай Бог, чтобы был материал. Вот с этим похуже. Правда в Данилках есть предприниматель, занимающийся лесом, он помогает нашему умельцу пиломатериалами. Вот он и сказал Виктору: «Если что-то делаешь для меня, то можешь выбирать материал и себе».
    Восхищает в этом талантливом человеке его любовь к своему увлечению! Ему нравится делать то, что он делает, поэтому его изделия получаются красивыми, практичными и долговечными. Хотя специально он нигде этому не учился. Как сам умелец объясняет, по линии  матери его семья была «рукастая», видно это ему передалось по наследству. А откуда он черпает идеи? Тут все просто, как сказал один великий: «Идеи вокруг нас, только нужно их увидеть!».
    Так и есть, если осмотреться,  можно увидеть интересную конструкцию мебели или красивый узор на ветвях дерева, а ствол очень похож на сказочное животное. Настоящий мастер всегда вкладывает в свое детище частичку души, самого себя, поэтому его продукция всегда пользуется спросом. Конечно же, мастерами не рождаются,  ими становятся.  Стремление и труд все перетрут!


Рецензии