4. Умнейший живет дольше всех

Ученые-геронтологи в качестве определяющих выделяют три основных критерия, влияющих на продолжительность жизни: наследственность (до 20%), образ жизни (до 55%) и экологические факторы (20%). Они также пришли к выводу, что умные живут дольше и меньше болеют. Смертность людей с высоким уровнем образования примерно в 1,5-4 раза ниже, чем в группах с низким уровнем образования. Вероятная продолжительность жизни рожденного в семье неквалифицированного рабочего меньше, чем в семье учителя (4).

А материальное положение, уровень доходов и социальный статус, как оказалось, мало сказываются на продолжительности жизни. Среди умных стариков было 45 процентов малообеспеченных. По словам ученых, на здоровье человека влияет не столько количество денег, сколько характер их использования в интересах здоровья. Так, например, люди с более высокими доходами имели возможность получить лучшее образование. 

Наталья Петровна Бехтерева, внучка великого ученого-невропатолога В.М.Бехтерева и сама академик АМН СССР всю свою жизнь посвятила изучению мозга. Незадолго до ухода в мир иной она написала лекцию под названием «Умные живут долго» для 14-го конгресса Международного союза психофизиологов, который должен был состояться в Петербурге в сентябре 2008 года. В этой лекции, которую, к сожалению, она сама прочитать не успела, говорилось: "Без сверхзадачи человеческое существование лишено смысла. Животные рождаются, дают жизнь новым поколениям, потом функция размножения угасает, и наступает смерть. А мы — мы не умираем, пока у нас есть цель — дождаться внуков и правнуков, написать книгу, увидеть мир, заглянуть в Зазеркалье… Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите.(10)"

Мне привелось много лет работать в руководимом ей Институте Экспериментальной медицины в Ленинграде и я помню её яркие выступления, посвященные работе мозга, и знаю не понаслышке об огромной организаторской работе, которую она вела, как директор института. Однако "сверхзадачи" ставила она перед собой и после формального отхода от дел, как директор НИИ, и не меньшие, а как она полагала, даже большие, потому как научный кругозор её значительно расширился и она стала больше внимания уделять тайнам "Зазеркалья", или неофициальной альтернативной медицине. Она была убеждена, что «умные» живут дольше, так как постоянное напряжение мозга в процессе решения сложных задач продлевает нормальное функционирование не только мозга, но и всего организма. И сама Наталья Петровна была этому свидетельством – практически перед самой смертью смогла написать этапную работу о взаимосвязи между интенсивной работой мозга и продолжительностью жизни.

По данным британских и австралийских ученых, дольше всего живут люди высоко интеллектуальных, творческих профессий: ученые, музыканты (особенно дирижеры), художники, артисты, писатели. Немного им уступают политики и бизнесмены (6). Я думаю, что объяснение этому простое- душа в своём крайнем высшем развитии противодействует старению тела, сопротивляется ему. Высоко развитая душа борется со стареющим телом, с той программой, которая была когда-то заложена в него, и нередко одолевает в этом трудном сражении. Во всяком случае на какое-то время!

Геронтологи из Университета Аризоны (США) установили, что смертность людей с высоким уровнем образования в четыре раза ниже, чем смертность малообразованных. А специалисты из Совета по медицинским исследованиям Британии пришли к таким же заключениям, изучив взаимосвязь между IQ и состоянием здоровья полутора тысяч мужчин и женщин, живущих в Шотландии. Исследование было начато в 1987 году, когда каждому из наблюдаемых было по 56 лет. В течение двадцати лет ученые из университетов Глазго и Эдинбурга следили за своими подопечными и, к своему удивлению, увидели: дожили до преклонного возраста те, кто всю жизнь активно работал головой. Их вывод был сделан на основе оценки сообразительности 11-летних детей, проведенной в Шотландии в 1932 году. Ученые проследили судьбы более двух тысяч человек, протестированных в школах Абердина, и выяснили, кто из них в здравом уме и памяти дожил до 2001 года (4).
"Оказалось, что вероятность дожить до условленной даты у людей, чей коэффициент интеллектуального развития в детстве был очень низким - 85 баллов, составляет всего 63% по сравнению с теми, чей IQ был 115, - рассказал один из авторов работы профессор Иан Дири из Эдинбурга. - Умников среди доживших до нового века было почти 90 процентов".

Было проверено несколько причин, которые могли бы объяснить позитивное влияние интеллекта на продолжительность жизни. По словам Арден, среди них были: более здоровый образ жизни умных людей, более безопасные работы, благополучные семьи, — все те факторы, которые ассоциируются с большей продолжительностью жизни. Либо у более умных людей просто могли быть лучшие гены в целом, определяющие одновременно большие интеллектуальные способности и большую продолжительность жизни.

Арден и её коллеги предположили, что поиску ответа на этот вопрос могло бы помочь исследование близнецов. У однояйцевых близнецов ДНК совпадает на 100%, у разнояйцевых — только наполовину. Если продолжительность жизни зависит в основном от окружающей среды, то из двух однояйцевых близнецов тот или та, кто умнее, проживёт дольше, чем его/её брат или сестра в связи с лучшими решениями, работой и прочими внешними факторами. Если же, напротив, долгожительство предопределено генетически, то продолжительность жизни более умного из двух однояйцевых близнецов не будет заметно больше, чем у второго. Их одинаковые гены возьмут верх и будут влиять на продолжительность жизни одинаково. В этой работе было установлено, что обычно более умный близнец в каждой паре живёт дольше, вне зависимости от того, были это однояйцевые или разнояйцевые близнецы.

Причины этого феномена продолжают изучаться. Одна из гипотез: IQ определяет поведение человека, а поведение зачастую является причиной различных заболеваний. К примеру, люди, у которых в детстве был выше уровень IQ, чаще бросали курить, чем те, у кого IQ был ниже.

И еще одну, уже биохимическую, причину связи интеллекта и здоровья нашли недавно французские геронтологи. Она кроется в уровне гормона дегидроэпиандростерона (ДГЭА) в организме человека. Чем его больше, тем дольше человек будет жить. Вырабатывается этот гормон в большом количестве у детей и подростков, но с возрастом его становится все меньше. И к 80 годам количество ДГЭА обычно не превышает 10% от того уровня, который был у них в подростковом возрасте. Но удивительно то, что ДГЭА, по наблюдениям исследователей, вырабатывается у людей с высоким IQ не хуже, чем у детей (7)!


Рецензии
И опять .даже в науке,подтверждение-что главное в человеке "душа"./ведь "умные" в основном долгожители только добрые люди/И когда руководит такой "ум",а не только тело,то он может "вытащить" его из многих проблем и передряг.:)

Ирина Давыдова 5   06.12.2020 12:28     Заявить о нарушении
Все верно! Совершенно с вами согласна! Ф.Г.Углов- великий хирург и долгожитель писал, что злые люди долго не живут. Добрый и сильный дух укрепляет и врачует тело.
Всего вам доброго и творческих успехов!

Полина Ребенина   07.12.2020 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.