Актёр Анатолий Ромашин

         В биографии актёра Анатолия Ромашина  две "1" и две "8" выделяются особо: 01.01.1931 года он родился, а 08.08.2000 года ушёл из жизни, так и не дождавшись "трёх восьмёрок" (08.08.08).

          Родился Толя в Ленинграде в семье рабочего, не имеющего отношения к кино. Подросток пережил блокаду. Правда, не до конца. От этого менее страшно не становится. После школы окончил Ленинградский механический институт. Но, как говорится, "счастлив не был" и ... пошёл учиться в Школу-студию МХАТа имени Немировича-Данченко.

         Дебют в кино состоялся в 1958 году. Двадцатисемилетний Ромашин  прекрасно сыграл ротмистра Белой армии. На фото кадр из фильма. По внешности актёра не скажешь, что это его первая роль. То есть, талант уже давал о себе знать.

         Из всех сыгранных Анатолием Ромашиным киноролей выделяются  две: Фэликс Дзержинский ("Именем революции") и Николай Второй ("Свеаборг" и "Агония"). С ними он справился на "отлично". Думаю, династия Романовых осталась довольной. Разумеется, на счёт императора, а не Председателя ВЧК.

         Быть известным актёром и не исполнить на экране роль генерала нельзя. Не стал исключением и Ромашин:  генерал Шатилов в "Освобождении", генерал-майор ("Ответный ход"), генерал-лейтенант ("Танкодром"). А как на счёт "КГБ"? Тоже имеются соответствующие роли: "Выгодный контракт", "Смерть на взлёте". Как и роли прокуроров: "Воскресная ночь" и "Потерпевшие претензий не имеют".

         Принимал участие актёр и в совместных с зарубежными коллегами фильмах: "Путь к медалям" (СССР-Япония), "Две строчки мелким почерком" (СССР-ГДР), "Анна Павлова" (СССР-ГДР-Куба-Франция-Великобритания), "Борис Годунов" (СССР, ГДР,Польша), "Под северным сиянием" (СССР-Япония).

         Лично мне больше всего нравятся два фильма с участием Анатолия Владимировича. Это - "Циклон начнётся ночью" и "Угол падения". В первом он исполнил роль советского разведчика, во втором - офицера бывшей царской армии.

         В 1983 году вышел  фильм "Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова". Мне, честно говоря, до сих пор непонятно, зачем Ромашин согласился на роль "соучастника" в получении взятки? После  многих сыгранных положительных ролей?

        Актёр, как известно, не умер своей смертью. Ему шёл только семидесятый год. Немножко не дотянул до юбилея.А ведь мог его отпраздновать вполне, если бы не нелепый несчастный случай на даче. Решив спилить высокую усохшую сосну, он не рассчитал траектории её падения. К сожалению, при падении дерева Ромашин кинулся как раз в ту сторону, куда оно и упало. Умер сразу же, не успев никому и ничего сказать. Прокуратура посчитала трагедию несчастным случаем.

15.10.2017 г.

Фото из Интернета


Рецензии