Закат Рима 3

III
Наконец, пройдя дюжину препонов и получив столько же резолюций разных ответственных работников, платежки на окончательное авансирование заключительного этапа работ, отоваривались в казначействе Комитета. В последние три дня все субподрядчики с многозначи¬тельными лицами побывали у Уводина. Совещания были конфиденциальны, но шума иногда было много. Многие выходили из его кабинета, точно из парной. И только Уводин вышел в хорошем настроении и скрылся у Рената Гаулина.
— Ренат, наша взяла. Правда, дал им слово, что в конце работ компенсирую из непредвиденных. Я об этом договорился с Большаковым. У него есть фонд для поощрения.
— И все прошло, как договорились? И откат?
— Да!
— А где положил?
— Пока в сейф, но надо срочно убрать.
— Твоя доля та же. Молодец. Люди уже изнылись, ожидая.
— Спасибо, Ренат.
— Только держи язык за зубами. Не высовывайся. До окончания строительства еще далеко. И они должны понимать свое положение. Такие заказы сейчас большая редкость. Все. Вечером зайду.
С утра Уводин пропал. Маша уже устала отвечать на звонки и не знала, где он. Это было не в правилах Компа¬нии. Мобильник Уводина тоже молчал.
Где-то к обеду, когда буфет был переполнен и все обе¬дающие расслабились, из шикарной машины «Джип Чероки» темно-синего цвета вышел улыбающийся Уводин. Постоял, затем не спеша поднялся к себе в кабинет. Публика, наблюдавшая причаливание неземного корабля в местном порту, зашумела, заулыбалась, зашушукалась и, разбившись на мелкие группки, промыла косточки пилоту нового чуда.

Тщеславие Уводина было сполна удовлетворено. Но дела для него — святое! И до вечера он, как мотор, разгонял проблемы, заторы, неувязки и бездельников, окружавших его. Бочкин был застигнут у Рыбкина и получил новую порцию и новый штраф.
— Борис! Ты не исправим. Где наряды на оборудование! Оно уже на строительстве, а еще не списано на производство. Бухгалтерия не может оприходовать его. Где наряды?
— У меня. Никто не просил, вот я и держу у себя.
— Нет! Ты просто мудак. Налоговая наседает и будет права. Левый товар! А он держит наряды у себя!
— Понял. Несу, несу в бухгалтерию,— поспешил Бочкин.
— Быстрее и получи расписку. Понял?
— Чего тут не понять. Принесу!
— Маша,— кричит Уводин,— Антона Гребнева ко мне.
— Хорошо! — отвечает Маша. Антон, собрав бумаги, идет к Уводину.
— Ты, видимо, считаешь себя героем? Да, Антон?
— Ты о чем, Сергей?
— А о том, что не высовывайся. Рассказал Ренату о своем предложении? Так ведь?
— Он сам дошел до этого, не глупее других.
— Сам. Знаю. Но ты тут как тут.
— Это чистое совпадение. Идея витала в воздухе. И все.
— Ладно. Только я здесь главный.
— Ты, конечно, ты. Приказывай,— и Антон посмотрел на Уводина.
— Когда на Бочкина будет докладная об увольнении?
— Сергей! Он заказал оборудование на двадцать пять миллионов баксов. Принимал сам, и что там, ведомо толь¬ко ему. Пока не передаст Рунову, нельзя увольнять. Даже бухгалтерия не оприходовала всего.
— Тут ты прав. Ускорь передачу и освободись от этого бездельника. Понял?
— Да! Все?
— Иди, все.

Уводин выходит вместе с Антоном и бросает Маше:
— Я в экономическом Управлении, у Грибановой. Если кто позвонит, переключи туда. Только руководство. Поняла? — Маша понятливо кивает головой.
— О, кто это к нам пришел? Глядите!
— Будет тебе, Георгий. Лена здесь?
— Я здесь, Сергей!
— Лен, волнуюсь за налоговую шкалу. В этом квартале большое перевыполнение. Уложимся в рамки?
— Пока не знаю, но завтра буду знать, Сергей. А ты сегодня крутой! Ох, крутой. Такая тачка!
— Заметила,— улыбается Уводин.
— Так кто же не заметит, Уводин? Подкатил с шиком, когда публика собралась. Эффектный выход!
Уводин расплылся в улыбке.
— Вечером что делаешь, Лен?
— А что? Прокатишь на своем джипе?
— Нет проблем. Когда?
— Никогда, Уводин. У меня другие планы. Прости.
— Так давай завтра.
— И завтра цейтнот, Уводин, и всегда теперь.
— А-а-а. Понял. Кто счастливчик?
— Зачем тебе. У тебя есть игрушка. Кайфуй, Уводин. Машина, что женщина, не любит измен.

— Ладно. Вычислим. Интересно все же,— и Уводин стремительно скрылся за дверью.
Оперативное совещание по итогам выполнения плана строительства Компании проходило бурно. Присутствую¬щие на совещании члены Совета выражали недоумение по поводу отставания ввода новых мощностей, на что Уводин терпеливо отвечал объективными причинами: поздними результатами тендерных торгов, отсутствием технической документации, оборудования и, наконец, еще не открытым финансированием.
— Аванс выдали? — спросил вице-президент Компании, ответственный за строительство.
— Нет! — парировал Уводин.— Казначейство держит платежки и не может их отоварить.
— А почему? Кто виноват? Наказать! — Вице-президент побагровел, встал и снова обратился к Уводину.
— Это вопрос Антона Гребнева,— быстро ответил Уводин.
— Ты, Сергей, не финти. Это твой вопрос. Ты и отвечай. А что скажете вы, Гребнев?
— Уводин прав. Все понемногу опоздали. Поэтому начало строительства затянулось. Но мы разработали новый динамичный график работ, подкрепленный финансами и
оборудованием. Думаю, что войдем в график с первого числа будущего месяца.
— Дайте мне этот график на утверждение, завтра же. Все свободны. Уводин и Гребнев, задержитесь,— вице-президент показал на стулья возле себя.
— Вот что, работнички. Если не исправите положение — выставлю. Поняли?
— Да,— хором ответили Уводин и Антон. Возвращаясь к себе, Уводин пригласил Антона.
— Зайди, поговорим.

Антон положил бумаги к себе в стол и пошел в кабинет Уводина, понимая, что и здесь будет гроза. Так уж повелось в Компании — гром катился с ясного неба руководства все ниже и ниже, а громыхали все зычнее и зычнее.
— Ты почему не показал мне график?
— А зачем? Сроки нового графика приемлемы, а как мы его будем выполнять, это уже наше дело.
— Все умничаешь, да?
— Нет. Просто не хотел путаться под ногами. С подрядчиками все согласовано. Они приняли предложенные темпы, но хотят решить кое-какие вопросы только с тобой.
— Знаю. Завтра жду их. Но предупреждаю, что впредь не потерплю такого. Я здесь решаю все! Сам знаю, как строить. Тоже мне производство! Не суйся не в свое дело.
— Строительство — это и есть мое дело,— возразил Антон.
— Ты ничего не знаешь в тонкостях нашего бизнеса, поэтому и сорвал сроки работ. И пытаешься сейчас прятаться за мою спину. Герой! Хреновый ты строитель, и все. Слушал бы меня, все сделали.
Антона прорвало:
— Это кто же здесь вякает? А? Не ты ли завалил тендерную комиссию? Да и была ли она? Эти несколько папок с уже заранее выбранными организациями и есть комиссия? А кого выбрали в строители? Да они нигде не строили подобные объекты. Как это могло случиться? Молчишь. А сметы, принятые «с потолка». Суммы в них — чистая липа, только обилие нулей! Да ты взгляни в бизнес-план. Там суммы в два раза ниже. Ты что, думаешь, я не понимаю? Ошибаешься. Все очевидно. Вы-то не договорились о долях, поэтому строители устроили итальянскую забастовку!
— Ты, ты...— пытался вставить слово Уводин, но Антона уже нельзя было остановить.
— Ты мудак, Сергей. Ни хрена ты не знаешь в строительстве. Тебя они надуют, если уже не надули. А прятаться за спину подчиненных — это подло. Да и не по-мужски. Так что иди ты на хрен, засранец, и не мешай исправлять дело и убирать твое же говно!

Повисла пауза, во время которой Антон вышел в общий зал, оказавшись в центре немой сцены. Видимо, весь разговор был слышен всем. «Что-то будет»,— подумал Антон и пошел на свое место.
В течение двух следующих дней Уводин не замечал Антона. Отдел следил за случившимся с каким-то неподдельным интересом и вниманием.
— Вот, возьми график. Его утвердил вице-президент. Похвалил.— Уводин подошел к Антону и, как будто ничего между ними и не было, улыбнулся.
— Спасибо, Сергей! Прости, я был несколько возбужден позавчера.
— Да ладно, будет,— и снова улыбнулся Антону.
По отделу прошелестело легкое дуновение необычности случившегося. Многие смотрели на Антона с восхищением. Такое было здесь впервые.
— Если бы мне сказали, не поверил бы,— выпалил Бочкин и побежал делиться новостью с Рыбкиным.
Но, как ни странно, на этом дело не закончилось. Через неделю вице-президент попросил к себе Рената Гаулина.
— Как ты намерен поступить с Уводиным? Это он все испортил. Этого нельзя так оставлять!
— А что ты имеешь в виду, Юра? — Ренат сделал большие глаза.
— Ну, ну! Ты сам знаешь. Как прошли тендерные торги? Кто участвовал? Кто выиграл? Не прикидывайся, Ренат. Почему нарушен порядок? За торги отвечал Уводин.
— А-а-а! Исправим. Да и график он предложил более динамичный и согласованный. Исправим, даю слово. А Уводину врежу за все. Конечно, виноват он, слов нет. Но, пойми. Он деловой, знает наше производство, хорошо разбирается в бизнесе. А строительство прикрыто Гребневым. Толковый инженер, знающий специалист. Правда, немного не выдержан. Вот и обидел Сергея.
— А, ты об этой стычке. Так он же прав. И народ его поддержал.
— Поддержал, поддержал! Только мне Уводин нужен. Он цербер, ничего не упустит. К людям безжалостен. Да их надо гнать и давить.
— Полегче, Ренат! План — дело важное, но полегче. Ладно, если ты просишь... Все.
Уже вечером Ренат вызвал к себе Уводина.

— Сережа, был разговор с Юрием о тебе. Пришлось повоевать за тебя. Так что учти. Не повторяй ошибок. И Гребнева правильно используй. Пусть подготовит все документы по строительству с обоснованием принятого решения. Понимаешь, уже принятого. Он мастер, сделает. Только ты не ругайся с ним. Мужик он неплохой. Да и подрядчикам он понравился. Вот как работают с ним. Пусть пашет.
— Хорошо, Ренат.— Уводин посмотрел на Рената.— О ценах был разговор?
— Нет. Этот тяжелый разговор впереди. Постарайся подготовиться. Напряги всех, особенно Антона. Цифры должны быть объективны. Возможно, привлекут независимых экспертов. Дело сложное и тонкое. Действуй решительно. Понял?
— Понял, Ренат, понял.
— Не понял, Сергей. Не понял! Что это за спектакль с новой тачкой? Ты что, без головы? Антон прав, ты мудак. Чтобы я не видел ее вблизи фирмы. И баб ищи на стороне. Больше не буду тебя прикрывать. Все. Работай.
Уводин буквально выскочил из кабинета Рената. Маша еще ждала его.
— Сережа, можно уйти? Уже все разошлись.
— Иди, иди, не до тебя,— только и промолвил Уводин обрадовавшейся Маше.
— Спасибо! — донеслось до него, когда он входил к себе в кабинет.


Рецензии