О надежде и вере
Но почему так остро ощущаются эти последние минуты жизни на протяжении всего пути? Почему нельзя просто наслаждаться жизнью, никуда не спешить и не думать об этом моменте? Почему на похоронах режет слух этот стук земли о гроб с первой брошенной лопаты? А потом звенит по жилам тоска от того, что в этот самый момент Он осознал всю наступающую пустоту. Возможно Он вспомнил, как всей семьёй ездили на дачу, как ухаживал за своими любимыми яблонями. Или как ездили на рыбалку с сыновьями, а по дороге на трассе останавливались, чтобы остудить двигатель запорожца, которого все называли "Ласточка". Может быть вспомнил как жили в палатках и плавали на лодке через реку за ежевикой. Или как в далёком детстве жил в доме на берегу реки и целыми днями бегали с двумя братьями по улице. Как в школе познакомился с самой красивой девушкой, с которой прожил потом всю жизнь. Это всё может быть. Но наверняка вспомнил, как в пьяном угаре угрожал ножом сыну, оскорблял жену. Ведь это врата ада, ничего не исправить, не прожить по-другому эти годы! Раскаиваться поздно, отмотать невозможно, только время уходит в воронку к центру земли, как эфир в пустоте.
А что надо, чтобы у тебя было не так? Быстрей, быстрей сделать что-то, времени так мало. Пока не гудит длинный сигнал погасшего сердца. Но все не то, люди не те вокруг. Может это начало новых записок из подполья? Только пожалуйста останьтесь вы, мои близкие. Вы глоток воздуха, кусочек неба, капля дождя или слеза после раскаяния. Только жена не отвернись в бедности, дочка не брось в старости, иначе совсем пустота, просто дыра черная, мигающий надеждой квазар. Быстрей, быстрей, что-то нужно делать, ужас, ночь, отчаяние! Снова этот последний момент в жизни передо мной, стук комьев земли. Может это моя доска? Только не думать о пустоте, о том, что неправильно сказал, сделал. Слишком много накопилось за душой, надо найти ответы. Как, где? Религия, безразличие, может измена себе? Зачем нам эта истина? Она ничего не дает, кроме сомнений, отчаяния и страха...
...Он пригласил меня в свою новую жизнь в своей манере, спокойный, с глубоким и мудрым взглядом, не обезображенным пьяным угаром, ничем лишним. Я помнил его таким в детстве, когда ещё все бабушки во дворе восхищались нашей семьёй. Мы приезжали с дачи на одной из трёх машин на весь двухсотквартирный дом, разгружали урожай яблок, угощали местных детишек. Никто не верил, что такие яблоки можно выращивать в Сибири и что вообще может быть столько семейного счастья на 50 квадратных метров! Он любил машины, гаражи и дачи.
И теперь в этом незнакомом месте, куда я попал, были воплощены все его желания. Мы сели в машину, старенькую, но почему-то летающую. Он всегда любил машины, но тогда мы не знали и не мечтали о красивых блестящих черных внедорожниках «из салона». Просто машина, которой обязательно давали имя и она становилась одушевленным членом семьи. Всё было как он хотел, когда был с нами. Внезапно мы оказались в большом темном помещении. Потом я понял, что это гараж. Большой, чтобы можно было многое сложить, с полками. Ему нравились гаражи. Позже я понял это ощущение собственного пространства, где ты делаешь все как ты хочешь, ни с кем не советуясь. Неужели Ты мне показываешь свой новый гараж, без слов, без эмоций! Я не мог это нигде увидеть, чтобы потом повторить во сне. Постепенно я отвлекаюсь от гаража, машины и меня накрывает с головой тоска! Я хочу остаться с Тобой тут, в этом темном гараже, рядом с этой старенькой машиной. Рядом с Тобой, когда Ты не страдаешь! Как же хорошо тут от осознания того, что Ты счастлив и так спокоен, невозмутим, уделяешь внимание, которого мне всегда не хватало от отца. Постепенно я вижу, что Ты понимаешь мои мысли и пугаешься их. Пожалуйста, позволь мне остаться с Тобой! Я понимаю, что нужен там, но это сон и я хочу с Тобой остаться! Я проснусь и все вернется на свои места, просто будем с Тобой говорить иногда и дышать вместе твоим спокойным счастьем! Что-нибудь придумаем. Почему Ты меня отталкиваешь, почему не позволяешь быть рядом? Тоска как вспышка квазара, невероятно усилилась и вдруг стала меньше!
Ты боишься теперь приходить во сне, но не можешь запретить мне возвращаться в своих воспоминаниях в тот сон. Самый удивительный и прекрасный сон в моей жизни… Сон о надежде и вере!
Свидетельство о публикации №217101500719