Не плачь, не кричи - он рядом
Глава первая
Она сама не смогла бы поведать, как забрела в этот мир. Он мало отличался от её собственного – только что огромных роботов на улицах не увидишь да война, по крайней мере в этой стране, идёт не открыто. Только стычки. Людей, их интересов и страстей…
Вот, пожалуйста. Какой-то подонок взял в заложники пассажиров автобуса. Стоило ей захотеть в него сесть.
Всех этих людей С.С. видела первый раз в жизни. И всё же порадовалась, что само получилось именно так: террорист держит под дулом автомата её, бессмертную, а не перепуганных детишек или ещё кого.
Минуты казались бесконечными. Где-то впереди замаячили машины – неужели помощь? Впрочем, С.С. наблюдала почти что отстранённо – за тем, как всё ближе и ближе к автобусу подходит какой-то человек. Молодой и строгий.
Он начал говорить какие-то правильные слова, но было ясно – ничего не добьётся.
Зато стоял он у самой передней двери, а С.С. – тоже, только с другой стороны. Террорист прикрывался девушкой, отступив в узкий проход. Только вот у неё вполне осталась возможность незаметно коснуться руки спецназовца или кто он там был. И зашептать… вернее, передать прямо в его сознание:
– Так не получится. Я могу наделить тебя особой силой, ты сможешь ему приказать – и он сдастся… – м вот только бы поверил! И принял это в себя! – Вы нормальный… Я тоже, просто необычная. Сейчас не время об этом думать!
Контакт «кожа к коже» уже был, а вот с контрактами возиться не было никакого желания. Этот темноглазый ведь не свою шкуру тут спасает! Так что С.С. просто передала силу.
И ещё больше убедилась в том, что всё делает правильно, когда обоих, как и положено, на несколько секунд вынесло в астрал. Для С.С. привычно – быстрая смена цветов, бесформенные пятна, как когда зажмуришься после того, как случайно глянешь на яркий свет, бесконечное движение куда-то. А темноглазый всё так же непроницаем. Ему некогда удивляться. Он при деле. На своей личной войне.
– Это сила короля, Гиасс, обоюдоострый дар, – только и сказала С.С., глядя ему в глаза. – Потом, если смогу, объясню лучше. Теперь можете просто ему приказать сложить оружие и сдаться властям.
– Надеюсь, это всё правда.
Вернувшись в реальность, переговорщик сразу же испробовал необычное средство. Сам удивился, когда сработало…
С.С. хотела под шумок исчезнуть, пока не начали докапываться, кто она такая и откуда. Ещё не хватало, чтобы потребовали официальные данные! Имя (ага, сто раз!), дату рождения (они сразу чокнутся, как увидят!), адрес (а нету), род занятий (сама чтоб знала ещё). Но повезло – с ней общался только сам новый носитель Гиасса. Она держалась рядом, помогала ему передавать родителям детишек из автобуса.
– Вот и всё наконец. Засим оставляю вас с даром. Может, в случаях вроде этого он вам ещё пригодится… – а в каких-то других вряд ли, это же ясно.
– Может быть. И что оно, надолго?
– Пока не заберу я или кто-то другой, кто может, – она обвела глазами улицу. На первый взгляд таких, как она, тут не наблюдалось.
– Ясно. Спасибо.
– Да было бы за что, я ведь тоже ничего бы не смогла сделать, если бы вы рядом не стояли. И да, обычно просто так я силу не раздаю, но здесь явно не тот случай, да и вам она, похоже, особо ни к чему. Мне быть на экстренной связи, если вдруг что?
– Если вдруг действительно что-то будет нужно, – он протянул ей визитку.
Аарон Хотчнер. Надо запомнить.
И тут он спохватился:
– И да, извините, совсем уже… А вас как зовут?
– Зовите Си Си, так уже давно все называют, – японцы говорили «Шитцу», но тут это ясно неуместно.
– Очень приятно.
– И мне тоже, – и это она искренне, вот бывают же люди, у которых только работа и никакой личной корысти! Она уже очень давно таких не встречала.
* * *
А ведь всего-то хотела поесть в незнакомом мире пиццы. Только вот теперь в этом мире был небезразличный ей человек. Нельзя же оставлять носителя Силы без пригляда!
Пришлось осесть в первой же пиццерии. Готовили там вкусно и взяли на работу без документов – почуяли, что ли, ценителя, готового работать за еду и кров… Только вот на улицу выходить приходилось с осторожностью – пристанут ещё с проверкой. Хорошо ещё, что Гиасс отслеживался и на расстоянии.
Но однажды С.С. ощутила носителя Силы совсем близко. И даже спрятаться не успела – Хотчнер заметил её в окне подсобки.
Проще было позвать и угостить. И хоть немножко вспомнить, что можно общаться и просто так. Неторопливо, с большими паузами, но о важном.
– Сила обрекает на одиночество. Почти всегда, – поделилась она не с каким-то прицелом, а просто так.
– Представляю.
– Не представляете… Меня ведь даже убить нельзя.
– Такое действительно представить трудно.
– А как это временами надоедает, когда с этим живёшь! Когда я последний раз заключала контракт, просила для себя смерти. Потом расхотелось. Теперь думаю – может, зря…
– Не знаю…
– Ну в любом случае ты живёшь, а люди умирают, и не просто какие-то люди…
– Вот это понять очень даже могу, тяжело.
– Ещё бы, а если впридачу думать о том, что ты могла бы вместо, а не можешь… Ладно, не будем о грустном! Раз живём – значит, кому-то и для чего-то это надо. Казалось бы, уже столько повидала, а всё равно есть удивительные и прекрасные вещи. Пицца, например, – С.С. засмеялась и подложила ему ещё кусочек. – И хорошие люди…
На отсутствие документов в этот раз С.С. даже не намекнула. Как-то не подумала, да и по-любому, наверно, не стала бы напрягать.
Глава вторая
В этот раз Хотча с командой сдёрнули уж совсем экстренно. Что было вполне объяснимо. Произошло несколько взрывов, были жертвы. Но никто ничего не заявлял и не требовал. А профайлеры просто не знали, чего и ждать. И просто работали – каждый делал то, что лучше всего умел. Кто-то пытался вычислить связи, кто-то работал с местными стражами порядка. А Хотч мотался по местам взрывов. Вдруг да заметит что-то, что раньше все упустили…
Но пока он только подозревал у себя проблемы с восприятием. Зря всё-таки взялся за это в одиночку.
А зрителей было всё ещё много. Хоть сделать несколько фотографий, вдруг неизвестный преступник тоже пришёл полюбоваться на дело рук своих? И… показалось Хотчу или вправду заметил кое-кого знакомого? Мало кто красит волосы в такой яркий, даже едкий зелёный цвет.
Мысль промелькнула и исчезла. И только он успел отправить фотографии Гарсии и двинуться в обратный путь, как понял – всё же не показалось.
…Уж сколько раз С.С. говорили – так давно живёшь на свете, а всё ещё не отучилась лезть куда не просят! Ладно бы по-тихому наблюдать за новым носителем Гиасса. А то ведь помочь захотелось! Нагнала Хотчнера слишком близко от места преступления…
– Добрый вечер, если он добрый. А я тут мимо проходила. И видела пару подозрительных парней. Мне показалось – пришли полюбоваться, плоды, так сказать, пожать.
– Добрый вечер. Может, вы и правы. На фото показать сможете?
– Давайте. Так… вот этот, отвернувшийся от камеры, и этот в идиотской бандане, который замотал лицо и теперь думает, что можно строить в камеру рожи. Чёрт, совсем пацаны, а уже такие психи!
– К сожалению, так часто бывает.
– Да, я тоже… насмотрелась. И на малолетних террористов, и на таких же детей, которых посылают против них. И самое страшное, что у каждого своя правда. Интересно, кто стоит за этими.
– Пока не знаю. Хотя непохоже, чтобы что-то серьёзное, работают-то довольно по-любительски, хотя и учатся постепенно, – Хотч уже взялся за телефон. Позвонить Гарсии, сказать, чтобы этими двоими занялась в первую очередь.
– Сказала бы «выпороть как следует и запереть дома», если бы столько народу не погибло, – заметила тем временем С.С.
– Да уж, это чаще всего самое печальное, и понять их таких можно ведь…
Позвонить он так и не успел. Морган уже включил громкую связь. Гарсия, «безграничное совершенство», как она сама себя называла, уже вовсю рассказывала, прежде чем Хотч вставил хоть слово. И первым делом упомянула зеленоволосую женщину.
Значит, не показалось тогда, подумал Хотч. Но всё же перебил Гарсию, переключил на тех двух мальчиков.
Одного она даже тут же нашла, вернее, информацию на него. А пока копала на второго – С.С. пригласила Хотча в свою пиццерию. Не торчать же на улице…
– Главное, успеть до того, как они ещё что-нибудь натворят, – подумал он вслух.
– Вот уж точно. Да, насчёт меня… я понимаю, как всё это выглядит, но за сотни лет так и не утратила любопытства к тем, кого наделяю Силой… Если надо – могу то же самое повторить вашим коллегам.
– Боюсь, что не поймут.
– Вообще да. Но что-то же сказать надо.
– Ладно, пока не до этого.
– Кстати, если они будут запираться – вы же можете велеть им сказать правду.
– Это если совсем ничего не поможет.
…И тут снова раздался звонок – и, независимо друг от друга, они рванули на место нового происшествия. Пока ещё – потенциального.
* * *
Тот парень, что на фото строил рожи, сейчас выкрикивал лозунги и психовал. А второй запирался, орал, что его втянули рядом постоять и бумажку в урну выбросить… И ведь оба врали, это точно знали и Хотч, и С.С. Впрочем, Рид с Прентисс уже докопались до возможных мотивов и теперь подсказывали чуть ли не хором.
И Гиасс не понадобился. Дети быстро сдались. Они оба обиделись на жизнь вообще и в частности, не знали, как нормально это высказать, и даже не попадали в плохие руки. Нашли всё, что нужно, в сети.
Конечно, им теперь предстояло ответить по всей строгости закона… и С.С. тоже, кажется. Хотя коллеги Хотча выглядели так, будто и спрашивать стеснялись. Но это не значило, что не будут копать о ней информацию.
Так что сам сказал: она свой человек, информатор, пусть и случайно найденный. А ещё, мол, у неё проблемы с документами. Мол, ей пришлось спешно покинуть Ирландию именно из-за активной помощи правоохранительным органам, надо бы помочь человеку.
И вот тут С.С. уже не поручилась бы, что Хотчнер не использует Гиасс. Хотя, может быть, и нет, зачем же так с соратниками, да ради той, которую знаешь без году неделя! Пусть она и помогла, но немного. И дальше уже ничего бы не смогла – отслеживать сайты и выходить на их владельцев не умела…
Надо будет вскоре снова оказаться полезной.
Глава третья
Только вот вскоре С.С. пришлось очень пожалеть о том, что не ходила за Хотчем по пятам, не напрашивалась в гости… хотя бы не следила за ним всё своё свободное время. Та ужасная история прошла мимо неё. Ей не довелось переживать вместе с командой, тем более помогать им, когда их начальник пропал из собственной квартиры, в которой повсюду осталась кровь…
Уже после всего, вынырнув из авралов в пиццерии, С.С. узнала: Хотч в больнице. Девять ножевых ранений. Чудом остался жив. Или нет. По продуманному злодейскому плану. Так она поняла из обрывков разговоров.
Прорваться к нему оказалось не так просто, она ж ему никто, но всё же уболтала медработников, присела у его постели. И спросила, не тратя время на всякие обязательные фразы:
– Что ж вы Силу-то не использовали?
– Не успел.
– Придётся мне.
– Уж вам во всё это лезть точно не стоит.
– Я обязана. Отчасти. И меня нельзя убить, и хорошо, что ваш враг об этом не знает. Он хоть кто?
– Так, старый знакомый, – говорить ему было явно трудно, и не хотелось, и… не ей?
– Тогда, боюсь, он вас ещё найдёт.
– Боюсь, что теперь это ему будет интересно в последнюю очередь.
– Хорошо, а что ему интересно?
– Сейчас он, скорее всего, переключится на людей, которые для меня что-то значат, – вот это он сказал так спокойно, будто не позволял себе осознать до конца смысл…
– Мне стоит за ним проследить. Меня он знать не знает…
– Не факт. Но нет сил вас отговаривать. Нашего аналитика вы, кажется, заочно знаете, позвоните ей, скажете, что от меня – она передаст то, что у нас есть. Правда, это не так уж и много…
* * *
Так что про Потрошителя С.С. узнала не от самого Хотча. И теперь искала человека, который упивался властью и устанавливал свои правила. Человека, который множество раз вонзил нож в самого себя, чтоб только изобразить собственную выжившую жертву. Человека – хотя кто его так назовёт? – который много раз говорил: оставь в покое меня – и я оставлю в покое их. Их всех. Случайных людей… и совсем не случайных тоже.
Сын Хотча и его бывшая жена были в безопасности, под защитой, и он сам не знал, где именно – в этом и был весь смысл. Поправлялся Хотчнер медленно, С.С. успевала забегать, хотя толку от неё было пока до обидного мало. Вот ведь и не она прикована к больничной койке… а толку…
Неправильный какой-то контракт, который и не контракт вовсе. Всё неправильно и не вовремя, и она здесь лишняя, и…
И тут Хотчу передали записку. Сестра принесла.
– Это явно не друзья волнуются, – заметила С.С.
– Да, было ясно уже по конверту.
– И что пишут?
– Всё то же. Что лучше бы я тогда согласился на сделку. А сестра что, ушла уже? Спросите-ка у неё, будьте добры, кто это принёс?
С ответом она вернулась быстро:
– Говорит, какой-то неприятный тип…
– Сам бы он не рискнул. Но в любом случае надо сообщить нашим, что он проявился.
– Я схожу. А заодно подсмотрю в сознании сестры, как выглядел посыльный…
* * *
До конторы С.С. не дошла, о результатах подсмотренного Хотчу тоже не доложила. Всё завертелось слишком быстро. Успела догнать посыльного, подсмотреть кое-что уже в его голове… а там уже и убежище Потрошителя нашла.
И первый взгляд поймала через дверной глазок. Жуткий взгляд, надо сказать. Этот человек привык запугивать и настаивать на своём. Даже не спрашивал – кто. Просто смотрел. Неужто чуял, что его ждёт?
«Ты больше не хочешь жить, Джордж Фойетт. Ты устал от бесконечной боли, которую причинил себе сам. Ты хочешь открыть окно и выкинуться из него. Головой об асфальт. Действуй!»
Ей пришлось повторять это снова и снова. У маньяка была железная воля и много, много злобы – этим и держался.
И нет, Аарон… агент Хотчнер тоже его не боялся. Просто не успел пустить Силу в ход. Не успел научиться пользоваться…
Теперь надо во что бы то ни стало успеть за него.
Глава четвёртая
О самоубийстве Потрошителя Хотч узнал не от своего информатора с кислотным цветом волос. Но понимал, и команда понимала: без мощного воздействия со стороны Фойетт ни за что не свёл бы счётов с жизнью…
С.С. вообще появилась в больнице только через два дня. Понимая, как всё это выглядит…
– И что это значит? – спросил он вместо приветствия
– Ну а что мне оставалось? Я ему приказала свершить самоубийство.
– Ясно. Даже понимаю. Но предупреждайте в следующий раз.
– Как с ними ещё. Перед сотрудниками вашими неудобно получилось, конечно…
– Они наверняка тоже о чем-то подобном подумывали, пока я тут в бездействии… Надеюсь, хоть вышло не слишком подозрительно.
– Да нет, я старалась, первый раз, что ли? За дверь он не выходил, меня никто не видел. Засыпайте спокойно. Город в безопасности, и ваша семья тоже. Конечно, много ещё сволочей на свете…
– И о большей их части мы пока что даже не знаем.
– Но сейчас не стоит об этом думать, – и она старалась хоть как-то его успокоить, и, хоть неловко было, всё же взяла за руку, и так и сидела рядом, пока не уснул…
* * *
И потом продолжала приходить… и однажды вечером, уже собираясь домой, почувствовала, что за ней очень внимательно наблюдают.
И даже почти догадалась, кто. Хотя фотографий Хейли Хотч ей ни разу не показывал…
Женщина подошла к С.С. первой, неловко поздоровалась, возможно, уже жалея, что затеяла этот разговор:
– Вы меня, наверно, не знаете…
– Наверное, нет. А вы меня откуда?
– Понимаете, меня зовут Хейли Хотчнер, и, мне кажется, вы обо мне должны были слышать.
– О да, конечно, слышала, – и стало неприятно, хотя С.С. более чем понимала, насколько глупо такое чувствовать. Она, в общем-то, сильно на Хотча не претендовала, и надо было бы хоть без скандала обойтись, и мучительно думалось, как же взять верный тон.
– Тогда вы должны понимать, почему я… так интересуюсь.
– На всякий случай извините, и между вашим мужем и мной ничего нет, кроме работы, – муж, конечно, бывший, но Хейли же пришла сюда при первой возможности, как только это стало безопасно. И ещё придёт, и с сыном… – Так что в любом случае не стану вам мешать и пойду домой.
– Извините, что побеспокоила.
– Ничего страшного, я представляю, что вам могли нарассказать. Всего хорошего.
– И вам тоже.
С.С. ушла – с мыслями о том, что вот она, Хейли, у него сейчас сидит, и хоть они нехорошо разошлись – но ведь столько лет прожили, столько пережили, родили сына… Кажется, она лишняя, и лучше больше не приходить.
* * *
Но если ты всю жизнь делаешь то, что не надо бы, то, конечно же, придёшь. Да ещё и ляпнешь, после нескольких неуклюжих попыток узнать его планы на будущее:
– Может, помиритесь ещё.
– Не знаю, боюсь, это будет слишком сложно.
– И долго, и вряд ли насовсем. Простите, что лезу, её-то я совсем не знаю, так, однажды разговаривали. Пожелала бы счастья, да вряд ли такая, как я, сможет пожелать хорошо. Так что одно скажу: почаще используйте Силу, иначе она вас поглотит. Может, конечно, лучше забрать её обратно и больше вас не беспокоить…
– Ну это уж как вам проще.
– Мне-то никак уже не проще, контракта я с вами не заключала и глобально мне вряд ли кто-то поможет, я за вас волнуюсь. И хотя бы расхотела, чтобы мне подарили смерть. Вы, в отличие от многих, кого я знаю, делаете по-настоящему хорошее дело. Я бы хотела быть рядом.
– Не отговорю, – он почти вздохнул. Она практически не сомневалась, что от неё ему одни проблемы. Даже если бы Хейли и вовсе на свете не было.
Вместо эпилога
В день выписки С.С. даже не показалась. Давая Хотчу возможность хоть так побыть с семьёй. А вот потом по возможности караулила возле его дома.
Появился он там нескоро, только когда коллеги выгнали наконец отдыхать. По счастью, как раз в этот день С.С. ждала его с эксклюзивным угощением из своей пиццерии.
– Добрый вечер. Не сказала бы, что напрашиваюсь отметить ваше выздоровление, но…
– Но почему бы и нет.
Говорили они о чём-то нейтральном, еда была и правда вкусной, чувствовали себя вроде бы уютно и почти без неловкости.
И не заметили, как засиделись допоздна. И в С.С. снова проснулась ленивая кошка, любящая комфорт.
– У вас можно валяться на кроватях?
– Да можно, что уж там…
И валялась она вправду в своё удовольствие, только вот Хотчу-то не сказать было: «Мальчики спят на полу!» – и рано или поздно пришлось бы что-то решать. Конечно, они оба знали о жизни даже куда больше, чем надо, и романтических иллюзий давно уже не строили, и понимали, что иногда есть просто влечение, не стоящее всего того шума и всех тех соплей, что обычно разводят вокруг… а иногда и влечения просто нет. Или не поровну.
Но, может, общее ощущение покоя и почти что душевной близости даже важнее. Можно пока просто заснуть рядом – а дальше как пойдёт.
Пока он ещё совершенно не готов был к новым отношениям. Она уже пережила это чуть раньше… но потеряла навсегда и уже отпустила те чувства. А вот насчёт нового друга, насчёт Аарона и Хейли ничуть не была уверена, как всё в итоге сложится. Но сейчас, может быть, главным было ощущение спокойствия. И покоя.
Не плачь. Не кричи. Он рядом. Даже если ты мечтаешь быть любимой… что-то ты уже нашла.
Октябрь 2009, апрель-май 2016
Свидетельство о публикации №217101500802