Разбитая дружба

Дружба – это одно из самых прекрасных взаимоотношений людей, которое с годами приобретает особенную ценность, как хороший коньяк. В течение жизни мы часто теряем друзей из детства, потому что наши пути расходятся, ценности с годами могут измениться, социум не совпадать и ещё много других составляющих дружбы могут испариться, словно ничего и не было. В песочнице у всех один интерес, а будет ли о чём поговорить спустя годы?  Но кажется, что дружба, которая длится на протяжение всей жизни, которая пережила все возрастные перемены, не разрушится никогда. Однако это не всегда так. Как сложно что-то созидать, так же просто это разрушить. Порой один неаккуратный поступок может разрушить годы дружбы. А может дело в том, что в течение многолетней дружбы помимо положительных эмоций накапливаются и отрицательные – недопонимания, обиды…и этот один поступок или лишнее слово становятся последней каплей? Одна трагикомичная история, которую мне поведала хорошая знакомая, заставила меня сильно задуматься и понять, что ответ однозначным быть не может. Судите сами.

Жили две девочки, Оля и Маша, обе из хороших семей, в одном дворе старой Москвы. Вместе гуляли, играли, делились самым сокровенным. Свела их жизнь случайно, оказались соседями, причём надолго. Их родители тоже сдружились. Ходили друг к другу в гости на чай, вместе отмечали праздники. Оля и Маша были не разлей вода. Каждая бежала делиться своими новыми эмоциями и впечатлениями к другой. Секретов друг от друга не было. Такая открытая и «запойная» дружба бывает только в детстве, когда час друг без друга сложно прожить. Олечка была девочкой творческой, эксцентричной, очень впечатлительной. А Маша вдумчивой, серьёзной и очень послушной. Оля развлекала Машу разными выдуманными красочными историями, придумывала игры. А Маша восхищалась богатой и неисчерпаемой фантазией своей подруги и всегда радостно поддерживала все ее затеи. Так они дополняли друг друга.

С годами, превратившись в девушек, они продолжили свое общение, уже не такое плотное, но от этого не менее теплое и искреннее. Оля была девушкой очень красивой, обладала утончённой аристократической внешностью – большие выразительные карие глаза, обрамленные густыми ресницами и светящие, словно внутри всегда горел теплый огонек, нежная чуть смуглая кожа и темные блестящие волосы, стройная фигурка. А вот Маша была незаметной в толпе, обладая весьма серой наружностью. Однако эти различия, как казалось, не мешали их дружбе. Маше даже нравилось купаться в лучах красоты своей подруги, которые привлекали столько мужчин, что Маше и не снилось. Оля была капризна при выборе кавалеров и даже, можно сказать, как многие красивые женщины, очень спокойно относилась к мужскому полу. Ей было достаточно внимания и ухаживания мужчин, этим она вполне удовлетворялась. Так что жизнь Оли была полна романтики, цветов, комплиментов. А вот в жизни Маши этого явно не доставало, зато она на годы опередила свою подругу в плане интимного знакомства с мужским полом, не растягивая романтические периоды букетов и конфет, оперативно переходя к сути дела. В общем, каждая от жизни получала с полна того, чего хотела.

Годы шли, жизни их менялись. Обе вышли замуж, родили сыновей. У обеих были периоды радости, влюбленности, предвкушений, которые потом сменились рутинным семейным бытом, работой, детскими болезнями, школами и так далее. Олечка окончила с отличием консерваторию и стала преподавателем хорового дирижирования. А Маша, обладая математическим складом ума, стала программистом и работала на Правительство, что приносило ей хорошие деньги. У обеих были и трагедии. Оля рано потеряла молодого мужа, оставшись одна с ребенком. А Маша потеряла сына, у которого обнаружилась шизофрения уже в зрелом возрасте. Однако они друг друга всегда поддерживали, как могли. Маша, обладающая прагматичным расчётливым умом, помогала Оле решать бытовые проблемы, а Оля поддерживала подругу морально и продолжала ее всячески развлекать и скрашивать угрюмую жизнь программиста, выводя на концерты, спектакли, выставки и подбирая совместные культурные поездки в другие страны и города. Так и дружили, дополняя друг друга уже сорок лет.

И вот на сорок первом году жизни, Маша впервые в жизни выступила инициатором развлекательного мероприятия. Она пригласила Олю встретить вместе Новый Год в одном хорошем санатории. Поскольку сын Оли к тому моменту уже женился, и как многие сыновья, он предпочитал отмечать Новый год с семьей жены (или у него не было выбора), она последние годы оставалась в этот семейный праздник одна, потому с радостью приняла приглашение подруги. Дружно водрузившись в большой и дорогой джип Маши, весёлая компания в составе двух подруг и мужа Маши, отправились за город. Двух героинь читатели уже хорошо себе представляют, а вот на третьем персонаже надо остановиться немного подробнее. Звали его Саша, мужчина внешне ничем не примечательный и весьма стандартный – лысоватый, с пузиком, месяцев так семь, глаза мутные недопрядённого цвета и со стертым выражением. К этому еще надо прибавить, что он совсем не работал уже много лет, жил на содержание любимой женушки, которая в нем души не чаяла (то ли по привычке, то ли из животного страха остаться одинокой). В общем – такого в толпе увидишь и пройдёшь мимо, следа в памяти не останется. Но как удивительным образом серой внешности женщины меняют с завидной регулярностью любовников, так и серой наружности мужчины особенно падки на женский пол. Он изменял своей жене с самого начала их брака. И, как это ни странно, он продолжал предпринимать жалкие попытки измен в возрасте за шестьдесят (по инерции). Потому Маша всегда была на стреме, расслабляться себе не позволяла. А Сашу это ещё больше подзадоривало. Мне кажется, что современной молодёжи не знакомы те страсти, которые бурлили в семье программиста, когда ее законный супруг снюхался со своей одноклассницей – решили на старости лет вспомнить детскую любовь. Одноклассница уже тоже была не первой свежести, но это не мешало ей засыпать своего старого знакомого по парте сообщениями весьма эротического содержания. Последний читал их ночами в туалете и нервничал. Все эти сообщения однажды прочла Маша, ибо, будучи на стороже, она регулярно проверяла мобильный телефон и электронную почту своего пылкого стареющего муженька. Она, как в былые детские времена, переслала эти нескромные сообщения своей подруге, дабы та разделила с ней негодование. Оля, прочитав первое сообщение, покраснела, её бросило в жар, словно юную девицу. Подключилась её красочная фантазия, представились во всей красе дряблые и прилично подвядшие тела одноклассницы и мужа подруги и всё, что с ними должно происходить в порыве старческой страсти по содержанию сообщения. Она, интересная и привлекательная женщина, которая по сей день привлекала внимание мужского пола, и думать об эротике не предполагала. Это осталось в далеком прошлом, когда она была молода и полна той особенной гормональной энергии. А в этом элегантном возрасте она представляла любовь уже совершенно иным образом, гораздо более сдержанным и элегантным, но при этом более глубоким. Да, любви все возрасты покорны, как говорил классик, но форма проявления любви с возрастом меняется, также как меняемся мы и наши взгляды на жизнь. В чём-то это чувство становится прекраснее, возможно даже чувственнее. Но эта красивая любовь никак не вязалась у Ольги с оголением дряхлого тела при свете свеч и вихляющимися танцами вокруг кухонного стула перед развалившимся на диване похотливым стареющим самцом.  Дабы не травмировать свою подвижную психику, которой и без того от жизни досталось, остальные сообщения она, не читая, удалила. Что-то отвечать на это Маше было неловко, потому негодование подруги Ольга с подругой разделить не смогла.
А Маша продолжала с каким-то нездоровым интересом читать все более пылкую переписку неверного мужа с новой любовницей. Но когда в одном сообщении она уловила нелесные отзывы о себе…  Что тут началось! Не было пощады сладкой парочке, на чём свет стоит поносила их разгоряченная Маша. А муж прятался под столом кухни, уворачиваясь от ударов чугунной сковородки и ругался про себя нецензурно (ибо такое произнести своей кормилице в лицо не решался). Эта страстная сцена вполне удовлетворила уже постаревшего Сашу в его шестьдесят пять лет и умерило его любовный пыл. Одноклассница была забыта.

Но вернемся к нашей компании, которая предприняла новогоднее путешествие в санаторий. В этот вечер все было спокойно в семье Маши, муж мирно посапывал на пассажирском сидение, даже не верилось, что в этой серой и уставшей паре могут бушевать такие страсти. А Оля, будучи в приподнятом настроении, развлекала свою подругу красочными историями, экспрессивно жестикулируя изящными руками, словно дирижер перед хором. Так незаметно добрались до места назначения. На пару часов разошлись по своим номерам, чтобы отдохнуть с дороги и подготовиться к праздничному вечеру в ресторане. Оля, будучи дамой всё еще интересной и кокетливой в свои шестьдесят два года, которые никто ей не давал, набрала на три дня такое количество нарядов, словно опасалась задержаться тут на три месяца. Потому один чемодан со всем необходимым она взяла с собой, а второй - с не менее необходимыми вещами - она оставила в багажнике машины.

За три часа до боя курантов, все собрались в ресторане, украшенном как подобает событию - ёлками и гирляндами. На этом вечере присутствовала разнообразная, но одинаково нарядно одетая публика. Зал гудел от разговоров и звенел посудой. В воздухе витал праздничный дух, дух предвкушение чуда, которое под новый год охватывает взрослых более, чем детей. Всем хочется оставить свои накопившиеся проблемы в уходящем году, войти в новый налегке, с чистым сердцем и новыми надеждами. Но, к сожалению, мы не всегда властны выбирать, что оставить, а что взять с собой в дальнейшем путешествие по жизни, и что-то важное для нас остается навсегда в прошлом. Именно такая неприятная потеря случилась в уходящем году с Олей. Но обо всем по порядку.

Оля вышла в ресторан чуть позже, Маша с Сашей уже сидели за столом, нежно держась за ручки. Эта картина заставила восторженное сердце Оли забиться чаще – вот её любимая подруга в полной идиллии со своим мужем. Пусть эта тяга к маленькому человеку была ей не понятна с самого начала их романа в молодости, но главное тут не понимание, а главное – уметь разделить радость ближнего. И это она умела.

Ольга, нарядившись в скромное, но от этого еще более элегантное маленькое черное платье, которое было чуть ниже колен и выгодно подчеркивало ее изящную фигурку, шла по залу, оставляя за собой шлейф изысканного аромата. Она вся светилась от радости. Наконец она была не одна в этот праздник, а со своей подругой детства. Ольга все еще выглядела привлекательной и ловила на себе восхищенные взгляды гостей. Муж Маши тоже оценил внешний вид подруги жены, слащаво хихикнув и отвесив какой-то сальный комплимент. Олю он всегда раздражал, но в этот вечер она любила всех. Блюда на стол подавали вежливые и галантные официанты, кухня была отменной. Шампанское весело искрилось сладкими пузырьками. Однако Маша почему-то не разделяла всеобщую радость. Возможно, она снова ревновала своего Ромео к кому-то: к той соседке справа, или к телефону, на который снова приходили непонятные смс. С ним верная супруга никогда не чувствовала себя спокойно. Откуда в этой серой и уже сильно увядшей паре столько страстей — загадка, которую Оля так и не смогла разгадать, оставалось ей только сильно удивляться и поддерживать подругу по возможности, когда та билась в очередном приступе ревности.

Через некоторое время публика повеселела, гул усилился, звон посуды утих, музыка стала играть громче. Некоторые пары стали выходить в центр зала, кружась в упоительном танце. Оле тоже хотелось танцевать, но пары для нее пока не нашлось. Друзья ее сидели и вяло жевали икру. Ей хотелось их как-то расшевелить. И тут в ней проснулась певица. Пение для Оли было не только профессией, но и частью жизни. Потому, особенно не сосредотачиваясь на том, какая песня звучала в зале, Оля быстро уловила мелодию и начала с задором повторять слова песни своим чистым голоском, не вкладывая в них никакого смысла. Видя, что друзья особо не оживляются, она обратила свое пение к мужу Маши. А в это время слова песни звучали следующие: «О Боже какой мужчина, хочу родить от тебя сына!». При этом Оля пританцовывала, глаза ее светились радостью и слегка лукавым блеском. Давно она не чувствовала себя такой беззаботной и счастливой. И чем радостнее становилась певица, тем мрачнее делалась ее подруга программист. А Саша весь зарделся, восприняв пение Оли буквально и в свой адрес. И вдруг мрачная туча Маша, до сих пор тихая и вяло спокойная, взорвалась. Ее потухшие невыразительные глаза засверкали гневом, словно все это время она накапливала в себе безумную энергию. Маша вскочила и, извергая страшные грубые нецензурные слова, которых до сих пор никто от нее не слышал, бросилась на Олю с кулаками. Наша красавица быстро вернулась к реальности, увидела растерянную физиономию Саши, вмиг поникшего. Однако внимательный наблюдатель в глубине его глаз мог прочесть тихую радость ничтожного, но самодовольного гуся от того, что две бабы, как ему показалось, боролись за него. Оля, вспомнив спортивную юность, подскочила и побежала вокруг стола. Но, разъяренная и подгоняемая гневом ревнующая и отчаявшаяся жена, быстро нагоняла жертву. Не известно, сколько бы еще две дамы солидного возраста кружили по залу, роняя стулья, переворачивая бокалы со столов и цепляясь за мужчин, но кто-то бдительный позвал охрану, в зал ввалились два бугая и подхватили мечущуюся Машу. Ей ничего не оставалось, как извергать своей бывшей подруги страшные проклятия, называть ее жуткими словами, не подобающими дамам столь элегантного возраста и положения в обществе. На большие выразительные карие глаза Ольги навернулись слезы, ее трясло от обиды и ужаса. Она в отчаяние выскочила из зала и понеслась в свой номер. Там, обессиленная, она бросилась на кровать, ее тело сотрясалось от рыданий. Она смутно понимала, что произошло, так стремительно развивались события. Кто мог ожидать такого поворота, ведь этот радостный праздничный вечер не предвещал ничего дурного, все случилось словно гром среди ясного неба. С этими подавляющими мыслями Оля впала в сонное забытье.

Проснувшись, она первым делом вспомнила про тот страшный вечер. Новый год она проспала. Хотя утро выдалось солнечным и морозным, это не радовало покинутую даму. Мысль о поведение подруги не давала ей покоя, казалось, что все это было страшным сном, хотелось встряхнуть головой и забыть его. Как две подруги, дружившие 40 лет, могли так страшно поругаться из-за какого-то старого брюхатого мужика. Такое Оля не могла представить и в молодые годы, но что такая участь застигнет ее в возрасте за шестьдесят, возраст как раз прекрасный отсутствием разочарований и разрывающих страстей. Нет, это точно страшный сон. Чтобы убедиться в этом, она умылась и направилась в номер к подруге. Уверенная, что искреннее приветствие всё разрешит и этот страшный скандал навсегда останется в прошлом, в ушедшем году, она смело постучала в дверь. Но, увидев в приоткрывшейся двери мрачное лицо подруги, Ольга поняла, что в прошлом скорее навсегда останется их дружба.  Маша совершенно не была настроена на общение. Процедив холодно сквозь зубы, что Ольга больше ей не подруга и видеть она её не желает, дама резко захлопнула дверь. Раздавшейся удар хлопнувшей двери напоминал удар молотка, вбивающего гвоздь в крышку гроба их многолетней детской дружбы… Ольга подпрыгнула, что-то внутри неё оборвалось и понеслось вниз, к земле… Наверное это было разбитое сердце. Постояв ещё немного около захлопнутого номера, она грустно поплелась к себе. Аппетита совсем не было. Проплакав ещё час у себя на кровати, Ольга отправилась на прогулку, в надежде, что свежий воздух развеет её тоску и расставит всё на свои места в её запутавшемся сознание. 

«Подумать только, подруга сорокалетней давности «бросила» меня из-за необоснованной ревности к жалкому серому мужу. Он мне и в двадцать пять лет не нравился, а в шестьдесят пять вообще отвращение вызывает. Кому он нужен кроме неё? Неужели причиной ссоры стал этот пузан? А может это был только повод? Когда и где их дружба дала трещину?»  - такие мысли роились в сознании Ольги, когда она подходила обратно к гостинице, основательно промерзнув на сыром зимнем ветру, который неожиданно задул, загнав солнце за облака, словно подыгрывая горестному настроению Ольги. Проходя мимо номера бывшей подруги, она заметила, что там ведется генеральная уборка, гости досрочно съехали. «Как мне возвращать домой и где мой второй чемодан?!» - с ужасом подумала Ольга, оставив на время все рефлексии. Тут её осенило, что она брошена в малознакомом месте совсем одна, и никого не волнует, как она доберется домой.
В таких условиях задерживаться в этом месте, где была похоронена вековая дружба, Ольга не могла. Потому собрала вещи и перекладными к концу дня добралась до дома. Только подумать, ещё вчера она ехала по этой дороге в отличном настроении со своей любимой подругой и предвкушением чего-то нового и прекрасного. А уже сегодня она тащится совершенно одна на разбитом старом автобусе, никому не нужная и униженная публично хамством подруги. Как непостоянно все в нашей жизни, как переменчиво.

Когда знакомая рассказывала мне эту историю, с того страшного дня прошло уже четыре года. И никаких новостей от Маши она не получала, также, как и свой второй чемодан с красивыми нарядами. Подруги в возрасте за шестьдесят разбили свою сорокалетнюю дружбу из-за необузданных страстей одной? Это ли причина ссоры? А может долго копившаяся зависть к красивой, успешной и яркой подруге, которая получала все и даже больше, чем ей было нужно (я сейчас о мужском внимание, потому что этот вопрос был для Маши самым болезненным). Судите сами. И берегите свою дружбу, не дайте едким изгрызающим чувствам убить то, что трепетно создавалось годами.


Рецензии
Кира Николаевна Спасибо Вам!!!
Велик наш мир, а еще более велико и разнообразно поведение в нем людей. Так уж сложилось тысячелетиями, что мы рождаемся красивыми и некрасивыми – как телом, так и душой.
Допустим, что понятно, что значит быть красивым человеком снаружи. Это значит, например, что он имеет правильные черты лица, оно лишено каких-либо физических изъянов и в целом приятно для созерцания.
Но что представляет собой красота внутренняя или, как принято называть ее, духовная?
Духовная красота заключена в душе человека, в особенностях его поведения, образе мыслей.
Мы говорим о духовной красоте такого человека, который может быть умен, никогда не позволит себе противоправного или недостойного поведения. Он в ответе за младших и проявляет заботу о старших. Чтит традиции и совершает благородные поступки во имя благополучия окружающей действительности и комфорта людей вокруг. Такой человек также бескорыстен, ему чуждо стремление к личной наживе за счет других. И он всегда открыт для диалога.
Конечно, духовная красота человека – это глубокое философское понятие и с трудом поддается объяснению, но каждый, понимая его по-своему, все же отмечает, что это наиболее высшая субстанция развития внутреннего состояния человека, которое, скорее всего, не передается из поколения в поколение, а приобретается человеком в процессе его становления и знакомства с жизнью.

Александр Псковский   27.08.2018 11:21     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за внимание к моему творчеству. И спасибо за такие замечательные слова, интересные и верные, на мой взгляд, мысли. Я с удовольствием ознакомлюсь с Вашим творчеством и напишу комментарий .

Кира Николаевна   27.08.2018 16:27   Заявить о нарушении