Лето 2017. Мысли вслух

У ворот садоводства оживление. Стоят машины пенсионеров. В них садятся "безлошадные" пенсионерки. Вчера пришла пенсия и все едут за 20 километров в райцентр к ближайшему банкомату. Волнуются работает ли он, есть ли в нем деньги. Вспомнился рассказ Ефима Дороша, как крестьянки едут с товаром в Райгород-Ростов. Ждут грузовик. Волнуются.

При чтении маститых современных историков все время возникают ассоциации с сериалом "Охота на Золушку" с Амалией Мордвинцевой в главной роли. Там, просмотрев серию, кажется, что круче бандита уже и быть не может. Но, в следующей серии видишь, что предыдущий бандит просто пацан по сравнению с нынешним. И так до последней серии.
И в исторических книгах. Думаешь, вот она безукоризненная логика и истина в последней инстанции. А новая книга нового автора не оставляет на ней камня на камне. Но смотреть на хитросплетение источников и их безукоризненную логическую интерпретацию безумно интересно.

Сельский базарчик. Посреди рыночной площади, несмотря на лютый холод, на газетке, в одних трусах, стоит мужичек. Вокруг него суетятся циганки. То напялят на него штанишки с начесом, то теплую рубашечку. Вертят им во все стороны. А он так окоченел, что, похоже, уже не понимает, что с ним дедают и, главное, зачем?

Было время, когда на 100 с лишним участка нашего садоводства было всего несколько машин. Это сейчас в каждом дворе стоят по 1 и больше авто. И в воскресенье после обеда те водилы, кому не надо в Москву, начинали усиленно выпивать. Это делалось в целях самосахронения. Потому, что до станции ЖД 5 километроа и начиналось хождение "безлошадных": Юра, Петя, Володя ... отвези до электрички. Однажды это стало напрягать настолько, что люди предпочитали напиться, лишь бы не ехать так, что бы не обидеть соседей.
В одном садоводстве был водопад. А у членов товарищества были огромные уши, а у председателя большая шишка на лбу. Потому, что все постоянно прислушивались и спрашивали председателя, а что это там шумит. А он бил себя рукой по лбу и кричал, водопад, вам говорю, водопад.

Беда наших гуманитарных наук, в том числе истории, в незнании новейших наук об общих принципах организации и функционирования систем. Помню, какое резкое неприятие вызвал разработанный мной метод моделирования неформализуемых систем в кандидатской, но уже в докторской и других докторских и кандидатских без этого метода не обходились. Созрели. Примененные Фоменко методы моделирования в истории не признаются историками, но широко применяются лингвистами. А синергетика, тектология, пассионарность имеют свое рациональное зерно, способное многое объямнить. И вторая беда, это "научные школы". Как в китайских фильмах: одна КунФу уничтожает друшую, так и научные исторические школы травят чужаков. И эти большие академические университетские школы порождают микрошколы при, например, музеях, которые не впуская в свою среду свежий ветер научных перемен, плесннвеют, костенеют, мельчают и деградируют.

В сторону Серпухова пролетели на бреющем полете 15 бипланов. Обратно к Рязани возвращаются монопланы. Им что, в Серпухове крылья отпиливают? Да уж, наша деревня становится авиационной державой.

Закончил намеченную на утро работу. Начался дождь. Наступило обеденное время. Теперь можно позавтракать.

Оказывается, у РЖД есть программа переименования платформ-остановок, что бы их названия соответствовали близлежащим населенным пунктам. Наверно, по этому платформу "Крутое" около одноименного села переименовали в "Платформа 146 километр". ЧУДНЫ ДЕЛА ТВОИ РЖД.

Утро началось с зарядки: смартфона, мобильника, электронной книги и электрошокера.

Лучшее изобретение человечества: макароны и пельмени. Спасители мои!

Всем друзьям! Не обижайтесь, что с большой задержкой реагирую на ваши посты и комментарии. В нашей глуши нет интернета. Что бы выловить его, надо идти за деревню на кладбище. Дни коротки и получается это только вечером, когда темно и страшно. Страшно потому, что при приближении к кладбищу видишь стоящие тени людей с бледными лицами покойников от освещения мобильниками.

Обследовав оба этажа дома мы знаем, где чаще всего появляется интернет. Но, вот подумал, что не пробовали ловить сеть на чердаке. Буду пробывать.

В госпитале невролог пела, что если много плавать, спина перестанет болеть. За месяц по дачному пруду проплыл 8 километров. А спина, как болела, так и болит. А, что бы 27 раз искупаться, пройдено расстояние в 22 километра по марщруту калитка - купальные мостки - калитка.

Липучка. Приглашаю мух, комаров и мошек проводить на ней свои тусовки, фестивали, научные конференции ... Но почему то она не пользуется популярностью. Летает муха, летает, уже падает от усталости, но отдохнуть не присядет.

В наступившем холоде есть и своя прелесть: каша быстро стынет.

Работа в саду и огороде похожа на дракона: срубишь одну голову, вырастают две. Сделаешь одну работу, появляются две других.

Редко - редко встречаюсь со старыми, такими же, как и я, садоводами с которыми поднимали 26 лет назад целину нашего цветущего сейчас садового товарищества. В далекие молодые голы все разговоры были о то, кто что построил, сколько перелопатил земли и намесил цемента. Сейчас разговоры о том, какие кого донимают болезни, вспоминания тех, кто уже ушел и кто собирается уйти. И стандартные выводы, что мужиков уже не осталось. Что понаехавшая мододежь уже сама работать не хочет и не умеет.

"Утомленные солнцем". Фильмишко так себе, но название гениальное по своей сути. Потому, что про нашу августовскую ситуацию с солнцем.

Собираю падалицы и вспоминаю фильм "Полосатый рейс", где буфетчица ссыпает картофельные очистки в кастрюлю, а картошки в мусорку. Чуть отвлечешься, погрузишься в свой богатый внутренний мир  и летят гнилушки в чистые яблоки.

Что бы злодеи не ходили по газонам их надо засаживать борщевиком

Макаронина вцепилась в ложку, словно она персиянка красавица княжна, а я Емельян Пугачев, и хочу ее бросить за борт.

В мизинец левой руки ужалила пчела. Вся кисть распухла до размеров боксерской перчатки. Ищущие работу мужики все время косились на мой кулак.
Чем плоха жизнь в деревне, так это отсутствием аптеки. Искал анальгин, что бы успокоить зуб. Вчера пришлось съездить в Москву удалять нерв и ставить пломбу. Хорошо, что не остановли гайцы: мужик на хорошей машине, прилично одет, рожа перекошена, мычит нечленораздельно и пахнет от него наркотически. Вечером зуб ныл. Анальгина нигде не было. Но, после укуса пчелы, про зуб забыл. А утром стал искать что то противоаллергенное. Не нашел. Зато анальгин лежал на самом видном месте. Думаю, когда опухоль уйдет, и тавигил с супрастином найдутся.

Смотрю прогноз погоды. В радиусе 70 километров с центром в нашей деревне солнечно и тепло. У нас холодно и который день проливной дождь. Вчерашняя ночная поездка. В свете фар дождь и туман сделали дорогу совершенно невидимой. Ехал "по памяти". И поток машин в строну Москвы, в добавок, слепит фарами. Вот такой природный феномен.

Приехал расстроенный медовоз-пасечник. Пришла ему СМС, что на новой отечественной модели ВАЗ надо срочно заменить расширительный бачок радиатора. Он помчался на сервис за 100 км. А там что то пошуровали, бачок треснул и говорят, что новых нет и неизвестно когда будут. В этом вся суть отечественного автопрома.

Идешь по садоводству. Холмы, ложбины, подъемы, спуски, пруды, лес. И где то на этом пути буквально взрывается смартфон: здесь маленькая полоска интернета, и он спешит принять и отправить сообщения. Но, еще несколько шагов, и опять все затихает.

Раздражает реклама; ах, к меня маленький ребенок, мне нужен чистый ковер. А без ребенка чистый ковер не нужен? Собака приходит с гуляния и пачкает ковер. А что, собаке не моют лапы сразу по возвращении с гуляния? Ах, ребенок испачкал блузку. И сразу застирывать пятно в стиральной машинке. Если стирать так одну блузку то на расходе воды и электричества можно купить еще несколько новых. Бедный ребенок, у него только одна блузка. Сколько можно эксплуатировать в рекламе детей и собак?

Счастливый сезон: помидоры, лук и чеснок - до сыта!

До завтрака: обложил плиткой колодец, починил кастрюлю и написал план жизни на следующую неделю.

Удачная последовательность процедур: лечебная физкультура (запотел) - циркулярный душ (помылся) - тепловая капсула (обсох) - электроток (взбодрился)!

Покупаешь таблетки. 98 штук в пачке на 98 дней. Кажется, на целую вечность. И, прошло словно мгновение, и опять бежишь в аптеку.

По телевизору оценивали качество творожных сырков. Как их фанат, досмотрел жо конца. Вызывало недоумение, что ни разу не назвали цену сравниваемых продуктов. Но я то это знаю. Сравнивали сырки от 6 рублей до 30. Чуда не случилось. Победил самый дорогой сырок. Мой любимый за 17 рублей занял предпоследнее место.

Прохожу мимо пруда. Там плавает одинокая утка. Посмотрела на меня и говорит:"Только не называйте меня Серая шейка".

Зарайский ратный сбор. На излучине реки Осетр. 8 километров по полевой грунтовой дороги. Пыль такая, что попутным и встречным машинам было необходимо останавливаться и ждать, когда появится чуть чуть видимости. Три туристических автобуса из Беларуси. И в этой пыли каждын десять метров стоял человек с плакатом протеста против строительства тайской свинофермы в этих заповедных местах, которые включают в Золотое кодьцо.
С Зарайского ратного сбора решили вернуться по правому берегу Осетра. Часть дороги должна пройти по Рязанщине. Но по карте и навигатору не могли определить где заканчивается Московская и начинается Рязанская. И, вдруг, дорога из автобана резко превратилась в проселок. И тут же пр шло СМС, что мы уже не в роуминге. При выезде с Рязанщины все повторилось наоборот.

До пруда 200 метров. До большого бассейна - 20. До маленького - 2. И куда пошел купаться я ленивый.

Наше садоводство создавалось на базе химического научного института. Поэтому, старые химики выходят косить в костюмах химзащиты. Особенно это забавно при плюс 30 градусах. Но у них это уже в генах – предохраняться

Ремонт дома под коньком крыши. Третий этаж. Хлипкая лестница над бездной. Как мои 100 килограмм взлетели на такую высоту и сколько натерпелись страха.

Комары такие смелые: пролетают между шляпкой гвоздя и молотком. Прямо пилотажная группа.

Съел на пробу первую головку чеснока. Копать еще рановато.

Лето холодное, зато нет комаров

Укладка садовой плитки работа приятная, поскольку сразу виден результат. Но ей предшествует тяжелая и изнурительная подготовка
, земляные работы. Оступился с тяжелогруженой тачкой и упал в самые заросли шиповника. Сверху - земля, еще выше - тачка. Колючки. Не могу выбраться. Но, блаженное чувство отдыха. Когда можно лежать и ничего не делать.

Ужинаю. Вдруг у ворот вижу двух разноцветных гномиков. Копошатся
Иду посмотреть. Соседские девочки. На стульчиках с мольбертами рисуют зайчика, что выглядывает из окошка треугольного домика, где хранится инвентарь.

Простейшая лавочка. Два чурбака. Между ними доска. Стороительный магазин. Стоит 6200 руб. Продавщица сказала, что чтоит с основания магазина. Отдавший на реализцию ошибся и написал лишний нолик. И забыл про свою золотую лавочку.

Купил на распродаже творожные сырки. Много. Очередь в кассу в недомении. Все с водкой, а я с сырками.

После поездки в Ростов и Ярославль подумал, а может быть суперплохие дороги это сговор дорожников с продающими и ремонтирующими автомобили?

Подмосковная глушь. В яндекс можно войти только с устарейшего браузера. Позвонить можно только с допотопного мобильника. Суперсовременные браузеры и смартфоны просто не работают. Грубые нравы.

Мре кулацкое хозяйство. Есть все. Но фиг найдешь. Проще купить по новой. Так думаю о болтах

Соседские девочки поделились радостью. Им подарили второй мяч для прыгания. А то вдвоем на одном мяче поыгать неудобно. Нужна синхронность как у солдат кремлевского полка.

В Зарайске новый туристический обьект смотровая площадка на водонапорной башне. А еще появился Ашан

Когда пасмурно и дождливо появляется интернет.

Бежин луг. Что ищешь барин. Интернет. На кладбище совсем не ловит. А у нас наоборот только на кладбище ловит.

Тренирую силу воли. На книжном фестивале на Красной площади ничего не купил.
Красная площадь. Огромное количество туристов. И все китайцы.

В семействе мангустовых поют: "Где же ты моя сурикат ..."

Окна и двери приходится держать закрытыми. Птицы залетают в дом. Большие. Садятся за стол и показывают клювом на холодильник.

К обеду все закончили косить и наступила тишина. И тут вышла с мощной бензокосой старуха Шапокляк

Слушаю радио. Истерика по поводу того, что Украина отменила электрички в Россию. А вот в Московской области, на участке железной дороги Павелецкий вокзал - Узуново, из 12 электричек оставили только 5, и то, в неудобное время. Хочешь ехать остальными 7-ю электричками, пожалуйста, с пересадкой в Ожерелье. Обычно этими электричками пользуются пожилые дачники не имеющие машин. До электрички они доезжают на частниках груженые рюкзаками, сумками и телегами. И вот, теперь, проехав от Узуново час до Ожерелья, они должны забраться на мост уровня 5 этажа, пройти по нему несколько сот метров, спуститься по крутой лестнице, дождаться электричку, умудриться захватить сидячее место, и еще 2 часа ехать до Москвы. Это не просто издевательство над человеком, это садизм! И не одна сволочь, впадающая в истерику, как обижают Украинцев, не пискнула о том, как обижают Россиян в Московской области! Так и хочется сказать: "Порождения ехиднины ..."

Антропологический принцип утверждает, что Вселенная с самого первого момента своего была приспособлена для возникновения жизни в целом и рода человеческого в частности. Обычно в состав антропологических факторов включаются лишь те, что связаны с физико-химическими ограничениями на возможность функционирования человеческого организма, например: физические константы, эти реперные точки жизни.
Энтропия – показатель дезорганизованности системы, в соответствии со 2-м законом, постоянно растет: любая система в процессе существования деградирует, движется от состояния организованности к неорганизованности. Но это противоречит законам эволюции. Что бы система развивалась с уменьшением энтропии, требуются приток энергии. Это обеспечивает энергия солнца. Но, цитируя Г.Морреса: «Приток энергии – необходимое, но не достаточное условие для снижения энтропии. Должна существовать программа, содержащая информацию, которая направляет рост упорядоченности системы». Какая же программа направляла эволюцию. Кто ее дал. Этого кого-то мы и называем Бог.

Припарковался. Светит солнышко. Дошел до подъезда. Льёт дождь. Поднялся на этаж. Закружился снег. Это весна.

В декабре 2018 года исполнится 110 лет со дня рождения Ефима Яковлевича Дороша (1908—1972) — русского советского писателя, автор очерков о деревенской жизни Ростова Великого: "Деревенский дневник" ("Дождь пополам с солнцем"). Эти книга настоящая энциклопедия ростовской жизни, которую я еще застал, но которая ушла безвозвратно. Несколько лет назад, Е.В.Ким, тогда ученый секретарь Музея "Ростовский кремль", собиралась привлечь научных работников музея и как то увековечить его имя в каких то публикациях музея. Как было бы здорово возобновить эту не свершившуюся идею и, к юбилею писателя, почтить его память за безграничную любовь к Ростовской земле.

26 лет назад, когда мы еще жили в шалашах, палатках и землянках, мы завидывали этим куркулям, построивших себе такие хоромы. Но на большее их не хватило. У всех обустроеные жилища, а у них развалины.

Огромное количество детей пребывающих постоянно в состоянии дикого орущего восторга. Когда это начинает раздражать, вспоминаю, как 25 лет назад донимала всех банда малолеток, возглавляемая моей младшей дочкой. Когда потрясали все садоводство ночные залихватские вопли. Два раза угоняли из деревни лошадь с телегой и находящимся без сознания хозяином. И утром шли ко мне жалобщики и просили жалобными голосами утихомирить эту банду. А что я мог сделать? Только охранять эту ораву детей от особо возбудимых дачников. Агрессивных жалобщиков приходилось так же агрессивно выпроваживать восвояси. К банде примыкали не только новые малолетки, но и такие же лихие собаки. Сейчас из этих бывших деток мало-мало кто сюда ездит.

Докатился. Уже 70 градусов в бане кажутся огненными. А ведь было, меньше 110 не парился.

Как важное астрономическое событие, так сплошная облачность. Не будет "кровавой луны" над нашей деревней.

120 садовых участков. Много лет собирали деньги, вычищали болото посреди садоводства, строили платины и дамбы. Мечтали, как будем купаться. И вот получился большой, чистый и глубокий пруд. Два - три года действительно купались, человек десять. А сейчас ходим купаться лишь я с семьей да еще одна женщина. Конечно, у всех и у меня бассейны. Но как же хорошо поплавать на просторе.

"В жизни хорошие только мечты": сосед говорит, мол не смог починить бензокосилку, бензокосу и водонагреватель, но уж велосипед точно отремонтирую и буду кататься на нем. Починил и поставил его у бани. И так стоит он уже два месяца. А в магазин (1 километр) он ездит на машине, стесняется этого, оправдывается, мол очень не хочется идти пешком.

"Утром ты встаешь" и думаешь, за что взяться: бензопилу, бензокосилку, "болгарку", дрель, или поточить ножи, что ждут очереди с начала лета.

Шустрые лягушки убегают от триммера. Всякая тварь жить хочет.

Спиннеры хотят запретить. Но, мало кто знает, что до этого, была признана лженаукой и запрещена "спинарная теория", физически объясняющая магические механизмы.

Странное дело. Несколько дней занимался укладкой сидовой плитки. Работа физически тяжелая. Пои этом совершенно забыл про больной позвоночник. Но, как только возник перерыв в работе, болезнь вернулась вновь. Хочу написать статью в медицинский журнал "Лечение грыжи, протрузии и остеохандроза позвоночника укладкой тротуарной плитки". И представляю, как вся наша госпитальная неврология утром выходит мостить плиткой улицы Москвы.

Был ливень. Гроза. Шквалистый ветер. Все деревья и дачные домики устояли. Свет вырубился на 8 часов. В электросетях сказали, что в связи с ураганом многочисленные повреждения. Что ж это за электросети, что выходят из строя при сильном ветре? А сосед, бывший электрик, рассказывал взволнованным дачницам о поваленных высоковольтных мачтах. Те верили с ужасным благоговением.

Катаясь на дачу за 180 км от Москвы завидовал тем, у кого дача за 40 - 60 км. Сейчас предметы моей зависти в плотном кольце эстакад, промзон или многоэтажек. Там уже нет природы и воздуха. А что такое 180 км для хорошей машины. Одно удовольствие.

Если соседи по даче любят до глубокой ночи философствовать у костерка, полюбите с утречка электрорубанком "радовать досочки". От этого визга и мертвые просыпаются до страшного суда.

Разбитые дороги Ярославля выдавливают автомобили туда, где есть асфальт. Но асфальта мало. Поэтому огромные пробки. Последний раз был в Ярике два года назад. Сейчас все резко ухудшилось.

Чайковский. "Времена года": Калужское шоссе - солнце, Киевское - дождь, Можайское - град, Рублевское - снег, Волоколамское - солнце.

В Ашане мужчина перекладывает покупки из тележки в пакеты. Не замечает, как пластмассовое яйцо киндер-сюрприза выскочило из тележки и покатилось по полу. Стоящая рядом женщина говорит ему: "У вас яйцо вывалилось". В первую очередь он посмотрел и пощупал ширинку. Затем испугался. Другие женщины тоже закричали ему о вывалившемся яйце. Совершенно обескураженный мужик все понял только тогда, когда ему подали выпавший киндер-сюрприз.

200 км. до Москвы за 2 часа. 20 км. по Москве за 2 часа.

Спросил соседских девочек, почему перестали играть на дудочке. Говорят, что играют дома, но обещали играть и в беседке. Сбегали за дудочкой и начали концерт. Так умиротворенно, что слушал слушал и уснул.

Ремонтирую лавочку, которую построил лет 15 назад. На спинке не хватает двух шурупов. Думаю, как я мог их не поставить. Потом понял, что были времена, когда этих шурупов у меня просто могло не быть. Отложил на потом. И вот, это потом наступило. Шурупы ввернулись.

Каждый отпуск тяжело с утра до ночи строил и обустраивал дачу и думал настанет ли такое время, когда будет нечего делать и можно будет просто отдыхать? И вот через 25 лет такое время наступило. Можно гулять, петь, плясать и на гармошке играть. Но, как то не по себе. К компу с начатой книгой так и не притронулся. Ничего не хочется. Плохая погода и здоровье не при чем. Нет идей для строительства
А без этого, как рыба на суше. Книги отвлекают, но не надолго. Серость, апатия, скука в тоске, мне бы водички живой в туеске. Даже начал завидовать пьющии. Они всегда при деле. Гоняют в деревню в магазин.

Прощелкивал телевизионные программы. Какой то фильм. Сидит фашист в каске, а на ней красная звезда. Когда прошел шок, понял, что красная звезда, это наложился логотип канала Звезда в углу экрана.

Когда то я писал о пользовавшимся большой популярностью у туристов «Каменным мешком» в Кремле Ростова Великого: "через маленькую дверцу по левой стороне, если из церкви Спаса на Сенях идти в сторону Княжьих теремов, по крутой и узкой каменной в два пролёта лестнице в толще стены, туристы из мрака попадали на ярко освещённую маленькую площадку. Прямо перед ними, за решёткой, на соломе, в цепях и кандалах сидела страшная «мумия» седого, с всклокоченной бородой, измождённого узника. Перед ним располагались плошка с водой и краюшка хлеба. Сердобольные туристы бросали за решётку денежную мелочь. Этот контраст от мрака и тесноты толщи стен во время спуска в узилище к неожиданно открывшемуся страшному видению, действовал как удар тока. Туристы вскрикивали от ужаса и старались поскорее выбраться наверх. Но, через некоторое время многие возвращались в узилище. Но, даже зная, что тебя ждёт внизу и психологически подготовившись к этому, чувство потрясения повторялось вновь и вновь. К этому нельзя было привыкнуть."
И вдруг, встречаю этого "узника" в Мартыново у Кацкарей

Дальнее подмосковье. Радио. Ловит Китай, Турцию, Румынию ..., Москву ни хрена не ловит. А говорят об импортозамещении.

Ростовский (Ярославский) цинзм. Среди ям колдобин ухабов развороченного асфальта улицы лежачие полицейские как новенькие

Обычно я прохожу мимо таких книг, даже не повернув головы. Хватит с них и бокового зрения. Но к этой книге таинственно потянуло: Юрий Яхонтов. Летопись славян-россов с древнейших времен до Рюрика. Потом понял, это выработанная годами собирательства реакция на анонс книги по истории Ростова Великого. Автор ставит по настоящему научную задачу: доказать на основе привлечения самых разнообразных результатов новейших исторических данных то, что в сочинениях А.Я.Артынова скрыты реальные исторические факты, которые априори посчитали сказками. И список литературы в 287 научных монографий показывает на серьезность намерений автора. Приступаю к чтению.
Возвращаясь к книге Ю.А.Яхонтова "Летопись славян-россов. С древнейших времен до Рюрика" http://www.labirint.ru/books/558516/
Летописание Ростова Великого крестьянина Артынова считали сказками. Практически идентичное летописание св. Димитрия Ростовского просто считали его сочинением без серьезного исследования его сущности. Ю.Яхонтов доказал, что обе летописи имеют один и то же протограф. Автор, не побоюсь сказать, научной монографии, каждое событие обоих летописей, а, значит и не сохранившегося протографа, соотнес с трудами древних иностранных историков, новейшими научными открытиями археологии, антропологии, топонимики и других, и установил, что они подтверждают данные протографа. Следовательно, летописи Артынова и св. Димитрия Ростовского можно рассматривать в качестве исторического источника. Это дает новый материал для критического восприятия всей историографии Древней Руси.
Я не специалист и не могу критически проанализировать доказательства Ю.Яхонтова. Но я прагматик. Еще В.О. Ключевский (Источники русской истории. Сочинения. В 9 т. Т.7.- М.: Мысль, 1989.- 508 с.) озадачивался практической значимостью истории и вывел основную сентенцию:"Людям надобится прошедшее, когда они уяснят себе связь и характер текущих явлений и начнут спрашивать, откуда эти явления пошли и к чему могут привести." Прогнозирование потребностей человечества и формирование стратегий развития является экстраполяционной задачей, точность решения которой зависит от количества априорной ретроспективной и хронологической информации. Эта мысль находит свое отражение в Библии. В книге Екклезиаста сказано: "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят:”смотри, вот это новое”; но это было уже в веках, бывших прежде нас”. [Еккл. 1-9,10]. Так вот, отодвигая историю России на несколько тысячелетий назад, повышается точность прогнозирования будущего. В этом несомненная ценность книги.

В середине 60-х годов многие ехали в Ростов Великий и не раз возвращались туда, привлечённые не музеем и древнерусской архитектурой Ростовского Кремля, а пользовавшимся большой популярностью у туристов «Каменным мешком». Через маленькую дверцу по левой стороне, если из церкви Спаса на Сенях идти в сторону Княжьих теремов, по крутой и узкой каменной в два пролёта лестнице в толще стены, туристы из мрака попадали на ярко освещённую маленькую площадку. Прямо перед ними, за решёткой, на соломе, в цепях и кандалах сидела страшная «мумия» седого, с всклокоченной бородой, измождённого узника. Перед ним располагались плошка с водой и краюшка хлеба. Сердобольные туристы бросали за решётку денежную мелочь.
Этот контраст от мрака и тесноты толщи стен во время спуска в узилище к неожиданно открывшемуся страшному видению, действовал как удар тока. Туристы вскрикивали от ужаса и старались поскорее выбраться наверх. Но, через некоторое время многие возвращались в узилище. Но, даже зная, что тебя ждёт внизу и психологически подготовившись к этому, чувство потрясения повторялось вновь и вновь. К этому нельзя было привыкнуть.
Конечно, в те годы туристов было относительно немного и обеспечить логистику посещения «Каменного мешка» не составляло труда. Экскурсоводы всячески подчёркивали «неисторичность» и недостоверность существования узилища рядом с жилыми помещениями князей, но это нисколько не делало данную экспозицию менее привлекательной. В те годы «Каменный мешок» был своеобразным неофициальным имиджевым брендом Ростовского Кремля.
Может быть, стоит подумать и возвратить «Каменный мешок» в экспозицию музея?

После Художественного музея и Толги был скорее мертв, чем жив от усталости. Но хватило сил пройтись по набережной до Стрелки и до Спасского и еще сходить на выставку Слово о полку Игореве

Как-то не любил и не признавал злектронную книгу. Но, за две недели госпиталя и три на бюллетене "кормления" у детей пристрастился к ней. Оказалось, в свободном доступе десятки тысяч научных книг по истории.

В эти дни вспоминают Ю.А.Гагарина. Мне было 9 лет, когда я смотрел на проезд его кортежа на повороте от аэропорта Внуково в сторону Киевского шоссе. На повороте машины ехали медленно и на нашем "пятачке" все было хорошо видно. Мой учитель, профессор В.П.Фролов несколько раз водил меня по научным делам к заместителю начальника по науке ВВИА им Н.Е.Жуковского, генерал-лейтенанту, профессору С.М.Белоцерковскому, который был научным руководителем Ю.А.Гагарина по диплому и руководил технической подкомиссией по расследованию причин катастрофы самолета Гагарина и Серегина. Сергей Михайлович в неформальной обстановке много рассказывал такого, что нигде и никогда не публиковалось. В том числе и о посмертной жизни Ю.А.Гагарина. Как же я сейчас жалею, что не записывал все это по свежим следам!

Я дважды воочию видел привидения. Один раз возвращался к своему дачному домику из деревни около 12 ночи. Впереди меня шёл дедушка, я его сразу узнал, но догонять и окликать не стал. Дед свернул к своей калитке и я потерял его из виду. Подхожу к своему дому и, вдруг, меня как током протрясло - ведь этот дед умер год назад. Возвратился, подошёл к его калитке, участок пуст, не обихожен и калитка закрыта на заржавленный замок.
Второй случай был недавним летом. Припозднились мы с поездкой на дачу и въезжали на территорию садового товарищества около 2 часов ночи. Из соседней улочки вышел человек, мы его сразу узнали, собаки от неожиданности даже залаяли. Я махнул ему рукой и он мне помахал так же. Это был Вова, средних лет инвалид (после инсульта). Говорить он не мог, но любил ходить около прудов и смотреть как ловят рыбу. Я ещё сказал своим: "Как Вова поздно гулять стал". Утром рассказал об этом соседу, местному старожилу, а он меня просто "убил". Оказывается этот Вова умер три месяца назад. В общем и целом: "Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам".

Таинственна женская логика: жена отругала, что ем мало бананов. Дочка заступилась, говорит, то ругаешь, что много ест, то мало, выбери какую то середину. Жена и говорит: когда бананы только что куплены, их надо есть мало, а когда уже загнивают - много!

Что бы попасть заграницу, надо получить шенгенскую визу, сдать отпечатки пальцев и заплатить немалые денюжки, получить загранпаспорт, пройти таможню. А в это время десятки тысяч африканских и азиатских беженцев прут напропалую без виз, отпечатков, паспортов .... и требуют хорошее жилье, одежду, обувь, есть и пить ... и возмущается, если это, на их взгляд, чуть хуже, чем у коренных жителей, которые всего этого добились исключительно упорным трудом. И им все это дают!!! ПИПЕЦ тебе Европа

В медицинском учреждении врачам приходится оформлять документы, имеющие длинные и тяжелые в произношении названия. Выработался корпоративный сленг коротких их обозначений, например, "страховка". Но есть достаточно редкий документ, называемый "смерть". И вот идет молодая красивая медсестра и кричит врачу через весь коридор: "Нина Васильевна! Я вам смерть несу!". Пациенты, особенно новички, вздрагивают и втягивают голову в плечи в ожидании, когда мимо них проедет скорбная каталка.


Рецензии