Светлая

        - А, явилась! Нагулялась?! Шлю…
        - Не надо так при ребёнке! Ты же знаешь, что это неправда.
        - Ребёнка вспомнила? Да если бы не я…
        - Мама, дай мне десять минут, всего десять минут тишины. Потом можешь говорить, сколько угодно.
        - Матери рот затыкаешь! Нет уж, слушай, коли своих мозгов нет. Всегда была дурой!
        - Очень прошу. Всего несколько минут… 
        - Тишины ей захотелось! Всё скажу! И ребёнок пусть знает, какая у него мать!
        - Замолчишь ты когда-нибудь или нет?!

        …
        Провал.
        Никогда после она не могла вспомнить, что было дальше. Как будто одна реальность вдруг схлопнулась – и началась другая. Как по щелчку. И в этой другой: замкнутое пространство, решётки на окнах, какие-то дикие существа вокруг и ещё люди в белых халатах, которых она боялась и слушалась (попробовала бы не послушаться!)

        Туман и сумбур в голове, какие-то образы ни о чём, иногда вспышки красного… красного-красного! И только одно – любимое и желанное – повторяющееся с приятной систематичностью: наступала вдруг тишина. Та самая, о которой она всё время кого-то просила. И хотя тот, кого она просила, всё время говорил, не умолкая, тишина эта всё равно наступала – неизменно. Нужно было только её дождаться. В этой тишине было столько покоя и необыкновенного блаженства, что становилось невероятно, удивительно хорошо. Хорошо… И она улыбалась.
        Была, правда, одна особенность. Перед тем, как случиться этой тишине, в её сознании всегда появлялась одна и та же картинка: она видела свои руки – они почему-то были красными… А на полу лежала её мать… с ножом в груди… и опять красное, много красного. И был ещё крик ребёнка! Такой пронзительный крик, что ей казалось, будто мощный разряд электрического тока вдруг подключили к её телу.
        Было не понятно, почему любимая тишина случается только после этой страшной, ужасающей картинки. Но со временем она привыкла и научилась терпеливо ждать окончания тяжёлых кадров на плёнке своей памяти, зная, что после них наступит то ни с чем не сравнимое блаженство, которое можно назвать освобождением от всякого, всякого бремени. И оно наступало. Всегда. И неизменно.


        …
        Когда-то очень давно она подошла ко мне и сказала:
        «Все зовут меня… Светлая. Я умею дружить. Хочешь дружить?»

        Светлая моя, Светлая.
        Помню тебя, помню.
        Я, конечно, хочу. Дружить. Но ты уже никогда не вернёшься. 


Рецензии
Став самой тишиной,
Радуйся
На празднике жизни...

Борис Малкин   26.10.2020 18:58     Заявить о нарушении
Кому-то могут показаться странными такие Ваши слова на эту миниатюру.
Нестандартный отклик, наверное. Но мне интересно, конечно. Ценю.
С благодарностью.

Света Боярина   26.10.2020 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.