Вопреки всему. Глава 6

В марте с улицы повеяло мокрым снегом. Мясников теперь всё чаще видел солнце из окна своей камеры и всё реже – людей. На допросы после шестого числа его больше не уводили, и теперь единственный человек, которого он мог видеть, был охранник, приносивший ему пищу и воду.

Чтение не шло, а внутри всё больше поднималось возмущение против несправедливости, которой он подвергся, как какой-нибудь преступник.
Вспоминая о своей прошлой жизни, он в который раз обратился к одному из самых неоднозначных событий, которое он так часто передумывал, но всегда приходил к одному и тому же решению: иначе он поступить не имел права.

Когда Мясников случайно узнал о приезде в Пермь Михаила Романова, он был поражён тем, что от него, члена ВЦИКа, скрыли такую важную новость. Он нутром чуял, что такое событие не может миновать его судьбы, тем более, если от него этот факт пытались утаить. «Что-то здесь не так, - думал он. – Возможно, они боятся, что с моей стороны последуют какие-то действия. Но почему Романову дана полная свобода? Почему? Неужели они не считают его возможным контрреволюционером? Тем более что это фактически единственный человек, который в нынешнем положении может стать императором, если контрреволюция повернёт историю вспять. Конечно, это невозможно. Но нельзя же так рисковать!»

Мысли об этом не давали Ганьке покоя ни днём, ни ночью, пока не нашлось решение: если власти не могут сами справиться с императорской угрозой и оставляют Романова на свободе, значит, они хотят, чтобы рабочие сами разобрались с ним. Но при этом подобное действие будет преступлением, а не геройством, ведь официально Романов под защитой. Или ещё хуже: всё будет выглядеть так, будто это руководство партии организовало убийство. Такой исход будет не на пользу её репутации. Что же делать? Нельзя оставлять всё, как есть, но и открыто убить Романова невозможно. А если он сбежит? Что если он исчезнет из города и с глаз властей? Точно! Вот и решение! Если он не бежит, то его можно «бежать». Но нужны помощники, по самому малому расчёту – четыре человека.

Кто же это должен быть? Определённо, люди, обиженные царским режимом, с разрушенной им судьбой, но такие, на которых действительно можно будет положиться. Преданные революции и верные Гавриилу Ильичу.

Такие нашлись. Первым, кого выбрал Гавриил Ильич, был Николай Жужгов – мотовилихинский рабочий, который пережил семь лет каторги, испытал все её ужасы, и теперь был озлоблен, но вместе с тем холоден и расчётлив. Остановить решительность такого человека было невозможно, и вместе с тем он не был настолько импульсивен, чтобы позволить себе сколько-нибудь необдуманный поступок.

«Кто же будет второй?» - думал Гавриил Ильич. Василий Иванченко. Он тоже мотовилихинский рабочий, переживший каторгу. В 1906 году был арестован за убийство двух казаков, а вернулся в 1917 году. За его внешней мягкостью скрывается стальная твёрдость и смелость.

«Кто ещё двое?» Андрей Марков подходит. В 1906 году он был в тюрьме, некоторое время сидел с Мясниковым. Он участвовал во всех боях Мотовилихи, озлоблен на царский режим и, уж конечно, не подведёт.

И ещё Иван Колпащиков. Он, хотя и не коренной мотовилихинец, но пойдёт за Мясниковым куда угодно, хоть на край света. Бесстрашный и умный. Он тоже был в тюрьме, а потом работал на заводе. Но Мясников знал, что на боевом посту, Колпащиков выполнял самые опасные задания.

http://www.proza.ru/2017/10/17/277


Рецензии