Путешествие в Рубиновый город

                Путешествие в Рубиновый город.
Маленькие ребятишки чаще всего играли в любимой широкой песочнице, у ребят постарше любимым местом был штаб, где они играли в войну. Это ме-сто было сзади села прямо за крайним домом, дети, которые построили этот штаб, давно уже выросли, теперь их сыновья продолжают традиции боевых традиций, где всегда побеждают только НАШИ. Для самых старших давно было оборудовано место для спортивных игр с другой стороны улице. Там взрослые поставили тренажеры, а площадки для волейбола и футбола каждой весной расчищают и чистят все вместе. В сельском субботнике принимают все жители, даже самые маленькие ребятишки.
Прекрасным летним теплым днем ребята старшего выпускного детсадовского возраста, собрались как обычно к детской площадке. Саша и Петя устроили ралли на скоростных игрушечных машинах по песку песочницы, Аня и Вася копали туннели и строили башни, Вера и Катя играли в дочки-матери, а Полина рассказывала ребятам сказку про семь подземных королей. Эту сказку ей несколько вечеров читала мама, а до этого бабушка и дедушка читали про Волшебника Изумрудного города, девочку Элли, собачку Тотошку, Страшилу, Железного Дровосека и трусливого Льва. Девочка сказала, что есть еще книги про этих героев и мама их еще прочитает. «А где находится Изумрудный город или семь подземных королей?» - спросила Лена. Их пре-рвал только прибежавшие Роман и Миша: «Пойдемте в штаб к мальчишкам, мы были там, никого нет». Как-то так сложилось, что все отправились в конец улицы, где стоял штаб старших братьев и товарищей.
Это было очень интересное сооружение. Здесь было небольшое углубление, где стояли лавки, столик и полки, там стояли чайник, большие пластмассовые бутыли с водой, в углу деревянные пистолеты и автоматы. Здесь даже были несколько исправных фонарей. По центру возвышался шатер, он был сварен из металлических уголков, верх был покрыт зеленым пластиком. Папы мальчишек еще весной собрались и поставили надежное и крепкое укрытие. В сторону поселка была направлена стереотруба на треноге, сделанная из старого бинокля. Младшие ребятишки осторожно прикасались к лавкам, столу и всему остальному, зная, как бережно относятся к своему любимому месту игры старшие братья.
Стояла тишина, так детей впечатлил штаб. Вася потрогал кусок фанеры и громко воскликнул. За фанерой был достаточно большой вход в какую-то пещеру. Малыши после небольшого совещания решили исследовать этот ход, если уж оказались здесь, взяли фонари и пошли вперед. Как в настоящем штабе Миша шел первым, Полина была в центре, Саша был замыкающим. Было достаточно просторно, свет фонаря был виден всем путешественникам. Сначала дорога шла прямо, затем стала понижаться, в полу были выбиты ка-менные невысокие ступеньки. Потом дорога стала ниже понижаться по спи-рали, а вдоль прохода с обеих сторон были установлены деревянные новые поручни. Как-то незаметно дорога кончилась и дети остановились на не-большой площадке. Затем раздался негромкий звук, стена раздвинулась. Дети вошли в новое большое помещение, стена сзади сомкнулась.
Перед ними была огромная поляна, на которой стояли и сидели люди, ростом они были не больше наших путешественников, позади этих маленьких людей стояли невысокие чистенькие домики, раскрашенные в различные цвета ра-дуги. Весь городок был окружен куполом небесного цвета. Самая маленькая девочка Аня вышла вперёд, видно было, что она не испугалась: «Простите, пожалуйста, мы нечаянно к вам попали, мы ничего не сделаем вам плохого. А вы кто – эльфы или тролли?» Среди хозяев раздался смех и веселье, это был добрый знак. К ребятам подошел маленький дедушка, у него была белая борода, в руке сучковатый посох. Он сначала обратился к юным путеше-ственникам: «Здравствуйте, люди добрые, не бойтесь, вы у друзей. Мы жите-ли Рубинового городка, бывшего славного Изумрудного города из страны Оз.» - затем обратился к своим жителям: «Земляки, сбылось предсказание ве-ликого Гудвина!» Он церемонно подошел к детям и предложил всем пройти на центральную площадь, где всем и всё станет понятно.
В центре городка находился большой амфитеатр, в центре стояла высокая сцена, где стояли лавки и стулья, звук со сцены доносился далеко и чётко. По периметру сооружения стояли каменные и деревянные скамьи. Гостям пред-ложили место на сцене, все большие и малые жители городка уместились на скамейках амфитеатра. У трибуны сидели мужчины и женщины в разноцвет-ных камзолах и платьях. Начал говорить самый старший житель городка в белой накидке: «Меня зовут сэр Каннинг, местные жители называют меня чародеем, знахарем, старейшиной, много лет назад я появился вместе с де-вочкой Элли, назад в свой родной Канзас так вернуться и не сумел». – Ста-рейшина достал платок, видно был, что воспоминания о своей дальней родине часто его посещают.
Взяв себя в руки и откашлявшись, сэр Каннинг продолжил: «Потом в нашу страну пришла беда. В славном Изумрудном городе появился бывший по-мощник злобной волшебницы Гингемы. Когда-то он был столяром, после па-дения своей владычицы Урфин Джюс одиноко жил в Голубой стране. Одна-жды в его огород ветер принес семена удивительного растения. Оно было способно оживлять. Властолюбивый Урфин создал настоящую армию дере-вянных солдат. Джюс оживил их и назвал дуболомами. Он захватил Изу-мрудный город, многим жителям пришлось покинуть свои дома и родину. Деревянные солдаты отправились в погоню, они никого не жалели и не ща-дили. Спасло то, что их властитель не велел трогать детей. Гудвин, хоть «ве-ликий и ужасный», услышал об этом и сделал нас всех маленького роста, по-хожими на детей, теперь всю жизнь мы такими и останемся. Гудвин много сделал хорошего для нас. Он запечатал волшебным перстнем купол вокруг нашего поселения, никто и никогда не нарушит нашего спокойствия, в нашем городке всегда растут рожь, пшеница, фрукты и овощи. Он научил нас изме-нять при необходимости течение времени. Было еще заветное предсказание, что придут люди с верхних частей планеты, которые будут такого же роста как мы и Рубинового городка коснутся перемены. Кажется, этот миг насту-пил. За последние годы мы всенародно избрали правительство. Но о себе и своей работе они расскажут сами. Добавлю только, что мы не стали повто-рять ошибок наших предков, когда страной правили семь подземных королей. У нас королей восемь. Этого, мы считаем, вполне хватает».
Первой вышла к трибуне молодая женщина в блестящем зеленом платье, об-ратилась она к руководителям в разноцветной одежде: «Высокое собрание, прежде чем говорить, надо накормить наших уважаемых гостей». Все зашу-мели, тут же появились маленькие девочки и мальчики, каждый нес к столу что-нибудь вкусненькое. Сначала ребята отказывались, но вкусные пирожные с заварным кремом и ароматное мороженое в вафельных стаканчиках, были сильнее их желаний. После соков и шипучего лимонада беседа продолжилась. «Зовут меня Предода, являюсь министром природы и производством еды. Очень надеюсь на предсказание Гудвина, где говорится, что гости с верхней планеты подскажут или научат делать то, что не умеем мы».
Подняла маленькая Полиночка и сказала, что она обязательно расскажет вам все, что она знает сама, потому что всегда учится у мамы и даже помогала делать салаты, компоты и варенье. Девочка извинилась и села на место. К трибуне подошел пожилой мужчина в красном камзоле. «Зовут меня Миус, я главный король-администратор. Хожу по нашему городку и спрашиваю о жалобах и заботах, но так как нет ни жалоб, ни забот, значит, моя работа вы-полняется правильно и хорошо».
Короля науки и техники в оранжевом камзоле звали Минат. Он ходил по Ру-биновому городку и спрашивал, не придумал ли кто-нибудь новое и интерес-ное. Последнее изобретение стало очень нужным и важным, была изготовлена пластиковая тележка на деревянных колесах. Королем сельского хозяйства в желтом камзоле звали Сехо. Он знал, что произрастает в городке, даже на дальних краях, где земля касается купола. Его мечта, чтобы разработать больше пахотных земель и скосить больше травы для корма для скота.
Веселый улыбающийся мужчина в голубом камзоле был королем медицины, лечения и здоровья, звали его Милеч. У него было только одно средство от все болезней – это малина свежая, сушеная и малиновое варенье. Рабета, ко-ролева по работе с детьми была строгой женщиной в синем платье. Она хо-дила по домам и предлагала взрослым помощь, если кому было надо поси-деть или поиграть с маленькими детьми. Старшие дети сами убегали от по-мощи строгой королевы.
Очень интересно было общаться с симпатичной женщиной в фиолетовом брючном костюме. Это была Миспечия, король искусства и печати. А так как прессы в Рубиновом городе не было, королева искала произведения худож-ников, скульпторов, музыкантов и писателей, а потом рассказывала об этом своим землякам. И совсем не понравился детям мужчина с большими усами и в черной одежде с большой суковатой палкой и деревянным черным авто-матом. Это был король-министр войны и обороны. Он каждый день ходил вокруг купола и грозил несуществующим врагам жестокими карами.
Когда все короли подземного королевства представились перед нашими пу-тешественниками, Полиночка воскликнула: «Ой, что будет! Я обещала маме не уходить далеко от дома. Времени, наверное, уже много». Старейшина волшебного города успокоил детей: «Не беспокойтесь, милые гости, великий Гудвин научил нас изменять время. Сегодня как раз такой день, домой вы вернетесь в то же самое время, когда вошли в подземный ход». Ребята не-много успокоились, а Миша собрал друзей и предложил им рассказать как мы живем, чем занимается, помочь взрослым, надо сказать хотя бы как делают наши мамы и папы. Все согласились и работа закипела.
Полина и Аня объяснили королеве природы и еды как надо ухаживать за овощами и фруктами, как и когда собирать и хранить урожай, варить варенье. Как готовить первые блюда, печь пироги и еще многое другое. Главное, что запомнила королева Предода, природу надо любить, беречь и охранять. Все она записала в свою большую книгу. А королеве Миспечии девочки по-советовали в главном зале города выставить картины и скульптуры земляков, музыка местных композиторов должна звучать чаще, а книги земляков надо читать во всех домах.
У Лены мама была доктором, поэтому король Милеч услышал все о травах, ягодах и фруктах, что помнила девочка. Показала как надо перевязывать ра-ны, показала листья подорожника, сказала как надо заготавливать березовые почки и сосновые шишки. И все, что знала о физкультуре, мама дома и на ра-боте всегда делала много упражнений.
Катя рассказала королеве Рабете о работе её мамы, которая работала воспи-тателем, о всех играх, что дети играют в их любимом садике «Дельфинчик», о любимой песочнице, о путешествиях своих друзей, о книжках, что им читают родители или в садике, о музыкальных занятиях и многом другом.
С королем сельского хозяйства Сехо долго беседовали Роман и Вася, все о тружениках села, где живут наши герои, теперь было известно в Рубиновом городе. Минату, королю науки и техники много поведал Саша, он помогал папе в гараже, а также был постоянным помощником во всех технических делах. Король войны и обороны Мивой очень серьезно прислушался к маль-чику Пете. Если им никто не грозит, надо просто держать жителей Рубиново-го города подготовленными и готовыми встать на защиту своей родины. Надо проводить занятия со всем населением «Будь готов к труду и обороне».
Миша общался с королем-администратором Миус. Он вспомнил строитель-ство моста позади их домов, разрушенный весенним половодьем. Глава ад-министрации села пришел на место, оценил убыток, помощники посчитали стройматериалы, нужные для строительства. Потом начали подвозить землю, щебень, стальные опоры, бревна и доски, технику. Когда все было приготов-лено, позвали жителей и за один день мост сделали. Теперь люди стали по нему ходить в лес за грибами и ягодами. Миус был в восторге от этого при-мера: «Так всю работу нужно делать: назначение ответственных людей, план, чертежи, подготовка и работа. Так мы теперь горы свернем».
Когда ребята наговорились и с взрослыми жителями и с детьми, наступило время расставания. Старейшина сэр Каннинг попросил детей, если им не трудно, оставить на полке штаба, где они нашли подземный ход, старые газе-ты и журналы, книги, которые мешаются в кладовках и гаражах (бывает и та-кое). Закончил старейшина словами благодарности: «Спасибо вам, милые друзья, очень нужной и полезной была эта наша встреча, прав был великий Гудвин, что предсказание изменит многое в нашем укладе в лучшую сторону. Мы будем помнить ваши советы и предложения, имена наших новых друзей навсегда останутся в памяти Рубинового города. С нами ничего не произой-дет, мы жители волшебной страны, все вещи в нашем городе и наша жизнь вечна. А вы живите, процветайте, будьте всегда такими добрыми, веселыми, умными и дружными. И пусть все волшебники всего мира помогут вам! А на память о подземном королевстве мы подарим вам  перья, когда-то Урфин Джюс каждому своему деревянному солдату на шапку повесил такие перья. Это единственное у нас не волшебное. Доброго вам пути! Прощайте!» Все жители Рубинового города от мала до велика вышли в стене, у которой про-щались с полюбившимися славными ребятишками. У многих на глазах были слёзы.
Как-то незаметно отворилась стена позади детей и ребята оказались в штабе на своей родной улице. Вася отодвинул кусок фанеры, но там была песчаная стена. Немного постояв в тишине, дети медленно отправились по домам. До-ма Полиночка рассказала дедушке о необычном путешествии. Он вниматель-но выслушал и сказал: «Про таких детей как ты и твои друзья в стародавние времена говорили: ЭТИ ПОЛЕТЯТ!»
На другой каждый из друзей принес в штаб связки газет, журналов и книг.


Рецензии