C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Отчему краю изменяя и Отчизну предавая

                Неуважение к предкам есть
                первый признак безнравственности.
                А. Пушкин

                Всё расхищено, предано, продано...
                Все голодной тоскою изглодано...
                А. Ахматова

В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве ею владевший, не умел читать и писать на языке своих предков. К осознанию позорности, недопустимости такого отношения к родному слову пришел, когда проходя службу в армии, погрузился в мир А. Пушкина, Н. Гоголя, Л. Толстого, А. Кольцова, А. Чехова, А. Блока, С. Есенина и других писателей и поэтов - корифеев русской словесности. Стоя на фундаменте их чувствования и понимания любви к отчему краю, самостоятельно научился читать и писать на родном языке, используя для этого книги ингушского и чеченского фольклора.

Подобное влияние русской литературы совершенно закономерно, ибо ее гений - А. Пушкин, наиболее емко, глубоко и афористично выразил суть понятия малая родина в следующих возвышенных строках:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

А. Пушкин не упоминает в них любовь к родному языку, но сию истину он сокрыл между строк своего поэтического послания потомкам. Ведь «любовь к родному пепелищу (и) отеческим гробам» совершенно немыслима без любви к ее истоку - языку предков.

Однако великий поэт не удовлетворился данной констатацией и возвысил эти чувства до статуса любви к Богу, Который Своей волей облагодетельствовал ими человека, сделав их фундаментом его самостоянья и величья:

На них основано от века,
По воле Бога самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его.

Эта мысль, кроме религиозного аспекта, отражена и в Конституции РФ. В ее преамбуле однозначно отмечено, что она принимается, помимо прочего, «чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость...»

Однако скопище российских чиновников, проведенное в детстве и юности через горнило русской литературы, с дичайшим пренебрежением относится к понятию малая родина. И такое их отношение к ней, соответственно, перешло в нелюбовь ко всему Отечеству - России...

Они, обретающие отраду только во власти и мзде, загнали свои малые родины на банковские счета, преобразовали их в должности, регалии и звания, уродливое великолепие особняков, укрыли в офшорах и на виллах в странах «ненавистного» им Запада. Там же припеваючи обитают их женушки и чадушки. Так чиновное быдло, чье величие мнимо, а убожество реально, кастрировало привязанность к отчему краю и угнало за кордон любовь ко всему Отечеству.

Оно само, объединенное в государственный хор им. Мамоны, публично свидетельствует о своем падении в клоаку аморальности. Так, одна из головёнок государственной гидры с издевательской ухмылкой верещит: «Денег нет. Но вы держитесь». Но прочие ее головы, злобно шипя, опровергают сию наглую ложь: «Деньги есть, но не про чернь расейскую, а только про знать государеву!..»

В частности, Центральный банк РФ с «прискорбием» констатирует, что с 1994 по 2017 годы власть имущие и бизнес в результате спецоперации по уводу капитала из страны обобрали россиян на сумму $827.4 млрд (49,6 трлн руб.).1 Для сравнения: расходы бюджета 2017 г. составляют 16,2 трлн руб.

Наибольшие значения утечки капитала из РФ пришлись на 2008 г. (война с Грузией по отъему Южной Осетии) и 2014 г. (отжим Крыма и части Донбасса у Украины), соответственно, $133,6 млрд и $154,1 млрд. Такой исход закономерен: народ должен ублажать свою гордыню постимперской телебурдой, а  чиновная орда - заморской валютой.

Национальный антикоррупционный комитет извещает, что объем рынка коррупции и мздоимства в России составляет $300 млрд в год, превышая рынок оборота наркотиков в 30 раз.2 Для плачевного сравнения: бюджет России за 2016 г. равнялся $216 млрд...

Генеральная прокуратура РФ сообщает, что только за два года (2015 - 2016 гг.) коррупционеры влепили бюджетникам «финансовую» затрещину весом 88 млрд руб. При этом следует учесть, что речь идет о минимуме дел доведенных до суда.3

Другая прокуророва головёнка заявляет, что за 2,5 года (2015 - 2017 гг.) коррупция сожрала 130 млрд руб. И она же дополняет, что вал коррупционных нарушений - «финансовых» оплеух народам РФ, стремительно нарастает, ибо «малым родинам» чиновничьей стаи не выжить без сверхщедрой финансовой подкормки: «В 2007 г. таких преступлений  выявлено 106,5 тыс., в 2008 г. — уже 208 тыс., а к 2016 г. - 325 тыс.».4

Счетная палата доложилась: «Незаконный вывод капиталов в 2013 – 2015 годах составил 1,2 трлн руб.». За эти годы было проверено в среднем только около 5% от общего числа импортно-экспортных сделок. Значит, масштаб утечки капитала смело можно увеличить в разы. Последняя мысль напрямую относится к цифрам ЦБ о утечке капитала. СП также свидетельствует, что на нарушителей – злокозненных татей Отечества, наложены штрафы на сумму 663,4 млрд руб. Но далее обретает силу закона правило «рука руку моет» и в бюджет возвращается лишь микроскопическая сумма (!) 3 млн руб., во-вторых, осуждены 11 чел., пять из них освобождены (!) по амнистии.5

Еще ряд убийственных цифр от Счетной палаты. В 2016 году в результате неэффективного  государственного управления бюджету страны нанесен ущерб 965,8 млрд руб., из них «удалось вернуть 8,8 млрд руб.».6 Сравним: расходы бюджета 2017 г. на образование,  здравоохранение и ЖКХ в совокупности равны чуть большей сумме - одному триллиону рублей...

При таком чудовищном масштабе расхищения средств из казны выглядят бессовестными, лицемерными и жалкими сетования государевых людей о том, что они не могут изыскать несколько сотен миллиардов рублей на индексацию и увеличение МРОТ. И поэтому-то они «вынуждены» ограничиться крохоборским повышением пенсий и заработной платы на 100 - 200 рублей, весьма постыдным для его творцов и крайне оскорбительным для их получателей.

Из вышеизложенного следует однозначный вывод: государевы конторы, отразив в цифровом выражении алчбу и продажность чиновной армады - орды, и околовластного бизнеса, привели вопиющие, публичные свидетельства об их измене Родине, обрекшей малые отечества более 140 миллионов россиян на нищенское прозябание...

Своей приверженностью коррупции, мздоимству и клановости чиновная свора  демонстрирует презрительно потребительское отношение к народам РФ и, прежде всего, к русскому  - численностью 119 млн. чел. Поэтому совершенно не удивляет ее безбожно аморальное и беззаконное отношение к «наказанным народам», которых всего-то 2,82 млн. чел. в РФ и 5,2 млн. чел. - в мире.

Де-юре депортированные народы уже 25 лет как реабилитированы, но де-факто власти РФ отказывает им в праве на территориальную реабилитацию. Ее заменой, по бессовестному мнению власть имущих РФ, является копеешная компенсация и льготы ценой в один грош. Однако реабилитация немыслима без восстановления всех попранных прав и свобод репрессированных народов до проведения в отношении них акта геноцида.

Почему же, исходя из понятий справедливости и законности, опираясь на Конституцию РФ, нельзя осуществить полномасштабный возврат малых отечеств депортированным народам?! Государевы люди стращают россиян имперскими бреднями о том, что это, якобы, приведет к межэтническим столкновениям и развалу страны. Но история революций и распада различных государств в мире свидетельствует, что наиважнейшей их причиной являлся грабеж народа. А уж в России этого дерьма - полны закрома...

Любовь народов-узников Гулага к своим малым отечествам недоступна пониманию государевых людишек, ибо они, озадачены лишь преумножением и сбережением своих «малых родин». Если для «наказанных народов» малая родина, как писал А. Пушкин - это «Животворящая святыня», то для чиновников она, как впрочем и вся Отчизна - только захваченный плацдарм для услужения Мамоне.

Отказ государева люда полностью восстановить утраченные права данных народов на свою малую родину можно расценивать откровенно экстремистским, оголтелым политическим саботажем, нацеленным против Конституции России, законов РФ «О реабилитации репрессированных народов», «О противодействии экстремистской деятельности», актов Конституционного Суда РФ и Уголовного Кодекса.7

Насмерть вцепившись в сталинско-хрущевское беззаконие, Российское государство более четверти века успешно втаптывает в экстремистскую грязь вышеуказанные правовые документы, пуская в распыл ч. 2 ст. 15 Конституции РФ. Указанная статья закрепляет обязанность «органов государственной власти … должностных лиц … соблюдать Конституцию и законы».

Исходя из вышесказанного, на мой взгляд, не имеет никакого смысла обращаться  в государевы конторы в поисках истины и справедливости. Между строк их ответов на послания народов-арестантов четко написано: «Нам нет дела до ваших малых отечеств. Ваша Конституция и законы, ваш Пушкин да прочие стихоплеты - нам не указ. Мы что хотим, то и воротим... Кто с нашими понятиями не согласен, того утопим в крови этнической бойни, как ингушей в 1992 г.».

В подобных условиях остаются три возможности политической борьбы: судебные иски в российские и международные суды, избрание депутатов всех уровней - борцов за права «наказанных народов» и обращения в парламенты европейских стран с просьбой о признании депортации народов актом геноцида. Урок Матерей Беслана доказал, что бороться с государством можно и нужно. Показателен также и пример  чеченской диаспоры в Европе, которая добилась признания Европарламентом депортации чеченского народа актом геноцида.

Хамзат Фаргиев

16 октября 2017

http://www.proza.ru/2017/10/16/1283
http://kavkasia.net/Russia/article/1508193826.php

Примечания

1. Данные ЦБ РФ об утечке капитала:
а)  б)
в) https://moluch.ru/archive/249/57217/

2. Объем рынка коррупции в России в 30 раз больше рынка наркотиков.
3. Льдинка на айсберге. Генпрокуратура оценила размах коррупции в России.
4. Коррупция нанесла РФ ущерб на 130 млрд рублей за 2,5 года.
https://www.gazeta.ru/social/2017/08/09/10825598.shtml
5. Валюту из РФ не вывозит только ленивый.
http://www.ng.ru/economics/2016-08-31/1_currency.html
6. Чудовищные цифры: глава Счетной палаты «убила» всех отчетом.

7. Конституционный суд РФ принял два вердикта, которые имеют прямое отношение к проблеме территориальной реабилитации:
а) Определение КС от 05. 12. 2005 г. (№ 365-О) признавшее соответствие Конституции РФ территориальных статей 3 и 6 закона РФ «О реабилитации репрессированных народов»;
б) Решение КС от 16.09. 1993 г. (№ 73-р), обязывающее «Государственную ... комиссию до 31. 12. 1993 г. внести предложения об определении границ Ингушской Республики».

На фото – картина «Вовнушки» (башенный комплекс) ингушского живописца Руслана Эльдиева, моего одноклассника и товарища. Он - автор герба Ингушетии.


Рецензии
Дорогой Хьамзат! Вот ты пишешь,
"Показателен и пример чеченской диаспоры в Европе, которая добилась признания Европарламентом депортации чеченского народа актом геноцида!" Я даже не знаю об историческом событии. Если это даже так, то почему одного чеченского народа?

- ну и что это мне даёт? Как ты говоришь, дали "копеечную компенсацию" на всю семью 10 т. р. в 2008 году.
Старший брат собрал несколько мюридов на мовлид и они за полчаса съели весь моральный и материальный ущерб нашей семьи, за 13 лет депортации.
А теперь из наших же уст, получается, ещё мы сами виноваты в этом.
В общем, брат, чем дальше лес, тем злее абреки.


Гунки Хукиев   09.12.2017 23:13     Заявить о нарушении
Гунки, почему только чеченского народа? Потому что это недочет тех, кто лоббировал принятие этой резолюции и политический, правовой и даже географический просчет европарламентариев. Нас начали выселять в один день из Чечено-Ингушетии и Дагестана и, образно говоря, в одном вагоне, и в местах депортации мы были вместе.

Во-вторых, данный факт имеет очень большое значение. Решение принято, теперь следует идти в суды, вплоть до ЕСПЧ и требовать справедливого возмещения морального и материального ущерба. Это работа не одного дня и даже года, а многих лет. Пока мы все бездействуем. Может быть, в будущем появятся цивилизованные абреки, которые оружием закона добьются этой справедливости.

И еще. Подумай, ваша, почему армяне так упорно добиваются признания турецкой резни армян геноцидом...

Ларамца Хьамзат

Хамзат Фаргиев   10.12.2017 00:56   Заявить о нарушении