За обедом. О машинах и лакействе

Михаил торопился к дяде, на квартиру, что в Вспольном переулке, где должен был забрать у старика свой вояжный чемодан, одолженный в прошлом месяце. Дядя, живший одиноко в своих трех комнатах, был рад повидаться с племянником, послушать молодого человека, а главное изложить ему накопившиеся мысли.

Всех людей, дядя делил на два типа: телескопы – интересующиеся всем, и микроскопы – чей мир ограничивался их ремеслом. К последнему, дядя относил своего племянника. Михаил же, считал своего дядю, пассажиром, не успевшим запрыгнуть на подножку трамвая, под названием - Новое время.

После возвращения сумки владельцу, дядя, предложил Михаилу пообедать с ним. Молодой человек, знал, что ланч будет сопровождаться бессмысленным и скорее всего нервным разговором. Но выигрыш во времени, не нужно было забегать в кафе, пересилил беспокойство. Тем временем экзекуция не застала себя ждать. Поглощая жаркое, дядя стал набрасывать предложения:
- У родителя давно был? Не разговариваете? Всё же в Нью-Йорк летишь?
- Да, да, да.
- Зря не послушал отца. Остался бы в Москве.
- Родители могут дать только то, что сами знают. Мир, в котором мы живем, сложнее, чем тот, что был при них. Людям нынешним, приходится опираться лишь на свой разум.
- Вопрос люди ли? Не пьете, не деретесь, не любите.
- Да, мы не такие как вы. Но разве мы хуже вас или менее нравственнее? Переведем вертикальный вектор отцы и дети, на вектор горизонтальный, Запад – Восток. Надеюсь ты не оспоришь, что Запад содержит в себе всё самое прорывное. Кстати, туда, человечество всегда стремилось. Будь то нашествие кочевников или обретение Нового света. И молодёжь, как самая прогрессивная часть человечества, стремится к данному свету. Так вот, о человечности, в Америке, гражданин может определенный процент, от зарплаты, пожертвовать на благотворительность. После этого, он не возвращается к этой теме, до следующего года. Нас же индивид, обязательно должен увидеть больного ребенка, прослезится, достать из-под подушки деньги и только тогда пожертвовать. И в том, и в данном случае, ребенок спасен.
- Вот я и говорю, у вас всё происходит без чувств, механически.
- Вас же, можно обвинить в том, что вы принимаете решение под эмоциями. Для принятия решений - голова есть, вы же, думаете сердцем, хотя этот орган создан для перекачки крови. Разумом надо пользоваться, разумом. В прочим, разума, надо признаться, уже не хватает. Он не способен охватить современный мир. Поэтому мы передаем часть функций машинам.
- А именно?
- Например - память, оставляя в мозгу лишь операционную составляющую. Я не держу в голове сложные формулы. Я только помню, где на моём ноутбуке лежит папка с этими формулами.
- Так глядишь, и всё машинам делегируете. А люди чем заниматься будут? Что, будут прибывать в праздности?
- Вы инженеры, мы специалисты.
- И?
- Когда-то инженер сам проектировал самолет, сам его строил, сам же и пилотировал. Сейчас же, только на одно кресло, в салоне самолета, свой специалист нужен. Это к вопросу, куда человеку деваться.
- Ну, ну, дальше.
- Наш специалист знает всё о стоматологии, вас же, инженер, знает о житие Гиппократа, бегло читает по латыни, может принять роды и еще он лечит зубы, так же, как и латынь, то есть бегло.
- Выходит прогресс в ущерб образованию?
- Пытаться охватить всё, значит не преуспеть ни в чём. Человек должен выбирать одно направление. Но и этого недостаточно. Сейчас недостаточно одного гениального мозга, необходимо аккумулировать несколько голов. Время полководцев ушло, войны выигрывают генеральные штабы.
- Голов, штабы. А вот скажи мне, Миша, сколько в нашей стране населения? Молчишь. Так как же ваш генеральный штаб будет принимать судьбоносные решения, если вы не знаете, сколько людей у вас проживает?
- Я уже говорил. Для данных - машины. Для принятия решения - человек.
- Да-а. Тебя послушать так… Раньше воин дрался на самолетах, видя лицо противника. От схватки гимнастерка потела. А сейчас, нажал кнопку на домашнем компьютере, ракета, находящаяся за восемь тыс. км. от места оператора, полетела в цель. После чего, специалист выключает компьютер, целует ребенка, и отправляется спать. Как можно убивать, не имея злобы, ненависти?
- Не ты ли, недавно, пересказывал произведение Малышева о Второй мировой войне.
- Балышева. О Первой мировой войне.
- Не суть. Противники полгода бились за непонятный куст, растущий меж их окопов. Вот бред! Не передашь салфетки?
- Держи. Кофе будешь?
- О да, от сваренного не откажусь.
Тишина, вызванная разливкой кофе по чашкам оказалась не долгой.
- Ну а про Нью-Йорк, свой, что знаешь?
- Поверь мне, всё что нужно, я знаю.
- Ну-ну. Я тут, на телеканале «Культура», Английский сериал смотрю. Аббатство Даунтон - называется. Интересно они про себя показывают. Вот послушай. Всего два эпизода. Для понимания их менталитета.
- С твоими комментариями?
- Да ты послушай. Я тебя долго слушал. Значит, доктор, человек низшего сословия, приехавший в аббатство для получения титула и наследства, стыдит, приставленного ему графом, лакея: «Дружище, на дворе 20-й век. Вы, взрослый, здоровый мужчина, могли бы заняться чем-нибудь более достойным, чем просто прислуживать». Позже, граф укоряет доктора, что он неправильно поступает с приставленным ему лакеем: «Вы, доктор, любите свою профессию так же, как лакей свою. Выгнав его, вы лишите его куска хлеба. А ведь он, больше ничего не умеет». После чего, доктор, восприняв слова графа, начинает пользоваться услугами лакея в полной мере.
И как же, этот эпизод, контрастирует с Восточной притчей о мальчике, вызвавший на бой дракона. Победив зло, мальчик гордо ходит, босыми ногами, по дворцу поверженного змея. В конце зала мальчик видит дверь в небольшую комнату, где стоит сундук, доверху набитый сокровищами. Поначалу, мальчик рассматривает их безучастно, но по мере перебирания монет, сам превращается в дракона. Но в конце, осознав и поборов порочность своих действий, отвергает сундук с золотом, принимая обратно, человеческий вид.
- Хм. Доктор – дракон. Забавный персонаж для комиксов.
- А вот тебе второй эпизод фильма. На решение одной из служанок оставить аббатство, дабы учится, и в дальнейшем работать машинисткой, её же коллеги, ей замечают: «Уж лучше быть лакеем у графа, чем лакеем у лакея». Понимаешь? Люди формируют культуру государства, в котором они живут. Ряду Восточноевропейским государствам лучше лакействовать у «графских государств», нежели быть равными с «лакейским государством».
- М-м. А что думают ряд Западноевропейских государств, так называемые «графские»?
- То же самое, добавляя: «Разграбить столицу варваров и лакеев - это естественно. В тоже время, варвары не могут оставить целой графскую столицу. Так как лакей не способен на благородный поступок».
- Не понял?
- Мы им простили разорение Москвы, а они нас ненавидят за нетронутый Париж.
- Ой, ладно. Спасибо за обед, мне пора. Всё, пока.

И Михаил выскочил из квартиры. Дядя не сильно расстроился тому, что быстрый уход Михаила не дал ему досказать последнюю фразу, так как Михаил, всё равно бы не воспринял эти слова. По крайней мере, так, подумалось дяде. В свою очередь Михаил, стремительно направляющийся к метро, уже не помнил последнего разговора. Потому что все его мысли были о новом, а для прошлого в его голове не было места.


Рецензии