Первый день

     Свадебные гости расходятся. Кто-то остается ночевать.
     По новому закону республики(с 201")круглосуточные многодневные шумные празднования запрещены. Мудрое решение правителя страны, которая, подобно России, все празднует с размахом - чтобы в условиях кризиса хотя бы в этом вопросе уровнять семьи с достатком и семьи бедных,  не лишая людей права праздновать как личные праздники, так и государственные даты. Люди не влезают в долги, с которыми не смогут расплатиться, ощутимо снижается процент судебных разбирательств и преступлений на этой почве. Особенно, важно такое решение в тех районах страны, где свет (электричество) после 10 вечера отключают в целях экономии (только с 2016 года на всей территории страны электричество стало поступать во все дома всех уголков республики, и не последнюю роль в этом сыграл запуск следующей очереди """" ГЭС).
     Поэтому большинство гостей покидают место новой жизни. Почему "новой жизни" спросит внимательный читатель? Какой "новой жизни" спросит искатель?
     В доме новобрачного появился еще один член семьи - невестка. Казалось бы, женился сын, ну, и что, одним человеком больше стало. Однако, в Таджикистане, как и практически во всех странах Востока, где еще сохранились культурные и религиозные традиции предков. в тех странах, где наш, другой мир (мы обычно говорим "наш ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ мир". Кстати, вопрос спорный) недостаточно глубоко проник во все сферы деятельности государства, невестка не такой уж обыденный персонаж, как бывает в Нашем мире. Ей отводится несколько, до сих пор, важных для семьи обязанностей и правил поведения, предписанных семейным кодексом. Конечно, в 21 веке Восточный семейный кодекс пошатнулся, к счастью, не сильно и, в нем осталось много нужных, важных и безусловно принципиальных пунктов поведения.
     Итак, невестка, конечно, прежде всего мать наследников. Во-вторых, она первая и главная жена, а в современном мире, порой, даже на Востоке, единственная. В-третьих, она реальная замена в хозяйстве женщинам дома мужа - матери и/или сестре. Тут преобладают обязанности, чем права. В-четвертых, она реальная и весьма удобная "девочка для битья" при наличии свекрови.
     Неудобство и некоторая дискриминация  в том, что все обязанности в новом доме наступают сразу и одновременно. Часто можно увидеть абсолютно бездельничающих женщин семьи мужа после свадьбы сына и брата. Невестке никто не показывает и не объясняет ни плана нового ее дома, ни местоположения предметов быта, необходимых в хозяйстве. Она все должна познать, узнать, найти сама и при этом выполнить свои новые обязанности точно в срок. Единственное о чем ее могут предупредить, так о распорядке приема пищи в этой семье. Это очень неудобно и часто доводит невестку до слез и стресса. Кстати, пожалеть ее тут тоже некому, в сельской местности невестки даже маме пожаловаться не могут, так как лишены простых средств связи - как мобильный телефон и интернет. Вообщем современная сельская невестка это этакая среднеазиатская Золушка. А женщины дома, куда она попала по воле родителей, это злые и вредные сестры и мачеха настоящей Золушки.
                Продолжение следует...


Рецензии