Каторжник 2

                Первый выход

   Наутро Федор съездил на рынок и купил все, что планировал. С размерами проблем не было: Граф обещал в случае необходимости подогнать себя под костюм.
   - Это я вроде низкорожденный? - спросил Граф, скептически оглядывая себя одетого.

   Федор утешил его, сказав, что и он низкорожденный, и почти все местные жители низкорожденные, и Графа примут как своего. Затем провел последний инструктаж:

   - Погода сегодня хорошая, как раз для прогулки. Для начала мы только пройдемся по кварталу. В разговоры самостоятельно не вступать, если что, говорить буду я. Паспорт у тебя есть, но всем подряд его не показывай, показывать только милиционерам, если попросят.

   - Это кто?
   - Ну, это люди, следящие за соблюдением порядка. Ходят в форме, ездят на машинах со специальной раскраской и надписью. Я покажу. Ну... пошли.

   Погода и в самом деле была хороша: ранняя осень, ярко-синее небо с небольшими облаками. Небольшой ветер, тепло, но не жарко. Листья на деревьях начали желтеть, но еще не начали падать. Людей на улице было немного.

   - Воскресенье, выходной, - объяснял Федор. - Кто-то еще спит, кто-то во дворе копается, кто-то в центр на рынок подался.
   - А центр где?

   - Направо по главной улице. А здесь рабочая окраина. Раньше все вокруг завода крутилось, вон слева, мы мимо него пройдем. Завода сейчас, цеха остались, но в них пусто.

   Небоскребов здесь нет, вот три пятиэтажных дома, а дальше вдоль дороги двух-
и трехэтажные дома вперемешку с частными, дальше от дороги сплошь частный сектор. А мы прогуляемся немного вдоль главной улицы, в сторону выезда из города, да и обратно. Для начала хватит.

   Приятели неспешно шли по тротуару, и Федор исполнял роль гида:
   - Вот слева за забором завод. Был завод. Затем заправка. Дальше уже окраина, частные домики и вниз тропинка к реке. Где мы дрова брали.

   А справа впереди еще заводик, за ним на горке хутор. Там церковь очень красиво в пруду отражается. Церковь на горке, под горкой пруд. Дальше больница, тоже на горке. Но это потом. А сейчас пора домой.
   - Пойдем, - согласился Граф. - А ты переживал. Придем спокойно, чайку попьем.

   Но жизнь без неожиданностей скучна.
   - Вы чего под ногами путаетесь?
   Из боковой улочки им навстречу вышел мордоворот лет тридцати и метров двух ростом. Рядом с ним без намордника и поводка бежал здоровенный дог.

   Похоже, мужик вывел пса на прогулку.
   - Молчи, - шепнул Федор Графу.
   И уже мужику:
   - Извините, немного задумались.

   Но мужик явно был настроен поскандалить:
   - Такая пьянь если и думает, то лишь о том, чем шары с утра залить!
   Пес, чувствуя настроение хозяина, угрожающе заворчал.

   Граф удивленно спросил у Федора:
   - Он нас оскорбляет, что ли? И я читал в Сети, что собаку надо водить на поводке.
   - Самое время права качать, - подумал Федор.

   - Чего?! - возмутился мужик. - Будет вам поводок. Рекс, фас!
   И показал на Графа, который был немного ближе.
   Федор выбрал самый правильный стиль поведения: шагнул в сторону и закрыл глаза. Он ожидал услышать рычание Рекса, рвущего Графа, но было тихо.

   Затем он услышал Графа:
   - Лежать.
   Федор открыл глаза и увидел, что Рекс лежит перед Графом и преданно смотрит на него.

   - Ты что придумал? - негромко спросил Граф. - Не знаешь, что это нельзя?
   Рекс лишь негромко повизгивал.
   - Ты что творишь? - набычился мужик.
   - В глаза смотри! - внезапно рявкнул Граф.

   - Чего-о?! - изумился мужик. Затем взгляд его остекленел, а нижняя челюсть отвисла.
   - Пошел вон! - опять рявкнул Граф. - И собаку забери!

   Мужик молча повернулся и пошел, оборачиваясь через каждые пять-шесть шагов. Рекс бежал впереди. И не оборачивался.
   - Только огласки нам и не хватало, - вздохнул Федор. - Поползут слухи.

   Граф отмахнулся:
   - Ерунда, он уже все забыл. Пошли, пошли. Все это лишний расход энергии. Надо идти греться и пить чай.

   Уже когда вернулись домой, растопили печку и пили чай, а Граф еще вытянул левую руку и держал ее почти в пламени, Федор спросил:
   - Так как это у тебя с собакой получилось?

   - Что там хитрого, - меланхолично ответил Граф. - Тварь неразумная. Некоторые зачатки разума, конечно, есть. Но...
   - А хозяин ее? Он же разумный?
   - Пустое. Низкорожденный, да еще и разум невысокого уровня.

   - Понятно, дурак, - подумал Федор.
   А Граф продолжал:
   - Как, ты думал, я со своими низкорожденными управлялся?
   Федор прокашлялся и осторожно спросил:
   - Так это ты и со мной так... можешь?

   Граф захохотал:
   - Боишься? Не бойся, ты не совсем низкорожденный, у тебя организация разума выше. Управлять со стороны не получится. Разве что мысли читать. И то сейчас ты уже знаешь о такой возможности и можешь блокировать свои мысли.

   Федор удивился:
   - Так мы ведь с тобой мысленно общаемся.
   - Это только добровольно, по взаимному согласию.

   Отхлебнув чаю, Федор поинтересовался:
   - А как ты перед выходом трансформировался без больших расходов энергии? Ты ведь не замерз.

   Граф засмеялся:
   - Без расхода энергии трансформация невозможна в принципе. Но когда уж точно знаешь форму, расход энергии намного меньше. Так что можно и потерпеть. А сейчас мы расход восполняем. А вообще я лишний раз форму туда-сюда гонять не буду. Пока так останусь. Мы ведь завтра снова выйдем?

   Он с надеждой, уговаривающе посмотрел на Федора.
   - Вот еще головная боль появилась, - подумал тот.
   - Завтра, наверное, нет. Но если ты останешься так, то как ты в панцирь попадешь?

   - А так еще проще, - ответил Граф.
   - Тогда я пошел по своим делам, - сказал Федор.
   - Давай, я на печке посижу, пока не остыла.

  Однако, хотя Граф и обещал, что нахальный мужик все забудет, уже на следующее утро поползли слухи. Когда Федор утром выходил в магазин за хлебом, он пришел минут за пять до открытия и слышал, как соседки из пятиэтажки напротив всерьез обсуждали появление даже не инопланетян, а подземных гномов.

   - Вот и зря ты смеялась надо мной, Галина, а они, гномы эти, есть. По телевизору зря говорить не будут. А с мужиком этим, Лехой, мой Васька сам разговаривал. Они друг друга хорошо знают, и тот врать не будет.

                ---------------------------------------

   - Ты где ходишь-то, печку топить пора, - встретил Граф Федора.
   Тот удивился:
   - Ты вообще-то у меня в гостях, и должен вести себя скромнее. А печку топить пора самому.

   Граф начал:
   - Это ты мне, высокорожденному, предлагаешь...
   Затем немного смутился:
   - Кхм... что-то я... ну ты хоть покажи, как это делается.

   - Да покажу, покажу, - ответил Федор. - Ты вот лучше скажи...
   И пересказал разговор, что слышал у магазина.
   - Да ерунда, - отмахнулся Граф, - поговорят и забудут.

   - Может быть, может быть, - задумчиво ответил Федор. - Но со следующим выходом придется подождать.
   - Долго?
   - Хоть с недельку.

   Граф вздохнул:
   - Долго. Ты хоть чай повкуснее покупай.
   Федор возмутился:
   - Денег ты мне дашь?

   - Да, объясни мне, что это такое.
   Федор понял, что Граф должен вживаться в земную жизнь основательно и должен знать все нюансы. После чего прочитал небольшую лекцию о деньгах наличных и безналичных и их обращении. Ну как сумел.

   Решили, что изготовлением монет и купюр заниматься не стоит. Ну его, это фальшивомонетничество. Внаглую впечатывать что-то в сберкнижку тоже не нужно.
   - Есть еще, конечно, магнитная карточка, - задумчиво сказал Федор. - Но чтобы видеть, что там есть, надо к банкомату выходить. Там люди постоянно, видеокамера опять же.

   - Выходить, карточка? - спросил Граф. - А ну дай посмотреть.
   Федор протянул ему карточку. Граф сосредоточился, затем сказал:
   - Ну что, есть там пятьдесят э-э...
   - Рублей, которые снять нельзя. Это я и без тебя знаю, - меланхолично ответил Федор. Затем спохватился:

   - Ты как это увидел?
   - Да нехитрое дело, - отмахнулся Граф. А сколько нужно?
   - Ну тысячи две для пробы.

   Граф опять сосредоточился, карточка окуталась сиреневым облачком. Через пару минут он протянул карточку Федору:
   - Иди, проверяй.

   - Попозже, - ответил Федор, - пусть стемнеет, тогда у банкомата людей меньше. Выберем время, когда будет пусто, тогда... А сейчас время обеденное, пойду-ка я баночку грибов достану.
   - Грибов? - заинтересованно спросил Граф. - А что это?

   Федор немного растерялся:
   - Да растут в лесу.
   - То есть это растительная пища?

   - Ну не совсем растительная, - тряхнул эрудицией Федор. - Они устроены по-другому, не как обычные растения.
   - А ты принеси и мне попробовать, - сказал Граф. - А то что я одним чаем пробавляюсь.

   Грибы Граф одобрил:
   - А что, вполне прилично. Вкус необычный, но не противный. Белка много.
   - Но этот белок нами плохо усваивается.

   - А мне так и хорошо.
   - Значит, скоро пойдем за грибами, - решил Федор. - Дней через десять опята должны пойти, а слухи утихнут. Да мы ведь в город и не пойдем.

   Так и потянулись спокойные дни. Спокойные, но скучные. С деньгами все устроилось наилучшим образом, банкоматы принимали карточку с липовыми записями как настоящую, Федор старался не зарываться и снимал понемногу в разных местах. А что скучно...

   Федор постоянно повторял себе, что эти дни он будет вспоминать как счастливые, а дальше может быть хуже. Как-то раз после ужина (ну и после стакана портвейна) Федор спросил Графа:
   - А как ты там у себя отдыхал?

   - Отдыхал?
   Граф явно не понял вопроса.
   - Ну не все же время ты управлял своими низкорожденными.
   - А-а, вот ты о чем.

   Граф мечтательно вздохнул:
   - Я любил попрыгать по поверхности океана на доске.
   Из дальнейших объяснений Граф Федор понял, что это что-то вроде серфинга или виндсерфинга.

   - Да, - расслабленно сказал он. - Ровный сильный ветер, прыжки с волны на волну. А с какой скоростью?
   - Сейчас, не привык я еще к вашей системе измерений.

   Граф немного помолчал.
   - В общем, от трехсот до шестисот километров в час.
   - Ох и ветерок у вас, - удивился Федор.

   Тут удивился уже Граф:
   - Какой ветерок? Нет у нас никакого ветерка.
   - А как же... прыжки?

   Граф немного рассердился:
   - Ну что ты такой непонятливый. Гравитационные поля есть везде. Я ослабляю свою связь с ним в одной точке и усиливаю ее в другой, впереди. Получается прыжок.

   Федор растерялся:
   - Но это... невозможно.
   - Для тебя невозможно, деревня. А для меня можно.
   - И у нас можно?

   Граф вздохнул:
   - Нет, у вас характеристики гравитационного поля не те. А как вспомнишь... Летишь по верхушкам волн, встречный ветерок поддувает под панцирь...
   - Так ты прямо в панцире на доске? А я думал, трансформируешься.

   - Панцирь, конечно, мешает, но без него нельзя, - вздохнул Граф. - А если град?
   Федор понял, что даже у высокорожденного Графа жизнь была не всегда радужна.

   А еще через несколько дней Федор пошел на рынок за салом, вернулся возбужденный и сразу сказал Графу:
   - Завтра идем за грибами.
   - И почему так неожиданно? - спросил Граф.

   - На рынке опята появились.
   - Опята - это грибы? - уточнил Граф.
   - Да, один из видов грибов. Сейчас других и не будет. Ну, может случайно один-два белых. Ладно, есть у меня дело.
   Федор ушел в мастерскую, а Граф ушел в Сеть.

   Утром после завтрака Федор сказал Графу:
   - Давай трансформируйся. И костюм одевай.
   Затем критически оглядел Графа:
   - Ну что же, Максим Сергеич (по паспорту Граф звался так), сойдет. Хорошую я тебе приобрел одежку, практичную.

   Затем вручил Графу большой полиэтиленовый пакет и нож из куска ножовочного полотна.
   - Пошли.

   Идти пришлось довольно долго, и уже минут через пятнадцать Граф намекнул:
   - Может, как с дровами? Ты на место выйдешь, а я уже туда прыгну?
   - Пошли, пошли, - засмеялся Федор. - Чем сильнее усталость, тем вкуснее грибы. Изучай местность.

   Пока шли до реки, Федор не умолкал. Грибы он любил и знал:
   - Большая часть грибов уже прошла. В конце мая сухие грузди, затем лисички, сыроежки, а где-то в июле уже все: белые, подосиновики, поддубовики, валуи. Маслят вот тут нет.

   Ядовитые... да только бледная поганка, ложный опенок да мухомор. Я тебе все покажу. А с твоим обменом веществ, может, и все съедобные. Но проверять не будем. А вот и речка.

   Дожди недавно были, но небольшую речку перешли вброд. Дальше кусты и вверх по склону.
   - О! А вот и первый, - сказал Федор. - Значит, будут грибы, выше-то. Сейчас где-то на середине склона будет озерцо, вокруг него посмотрим и наверх. По гребню пройдем, а на ту сторону уже нет, нечего там делать.

   Пока шли к озерку, Федор объяснил Графу, чем настоящий опенок отличается от ложного:
   - Вот видишь, пластинки снизу с ножкой угол образуют. И венчик на ножке. А у ложного переход плавный, и венчика нет. А так очень похож.

   - Да понял, понял, - ответил Граф. - Где озеро твое?
   Он явно не привык ходить по горам.
   - А вот оно, - ответил Федор. - Видишь, полянка начинается. А вон та высокая сухая трава уже на берегу.

   - Озеро? - скептически спросил Граф, когда подошли поближе.
   То, что Федор назвал озером, на самом деле было скорее болотистой лужей. В середине, правда, блестело пятнышко чистой воды.

   - Ну-у... понятно, что не Байкал. Ты лучше под ноги смотри. Вон, вон пучками у стволов растут.
   Буквально за полчаса приятели набрали по полпакета, и Граф повеселел:
   - А что, забавно. Почти как охота.

   - У нас это так и называется: тихая охота.
   - Кто-нибудь! - раздался женский голос. - Мужчины! Помогите же!
   Кричали откуда-то из-за небольшого бугорка.
   - Это что? - спросил Граф.

   - Не знаю, - невесело ответил Федор. Он привык опасаться любых неожиданностей.
   Сразу за бугорком они увидели кричавшую. Женщина сидела, прислонившись к небольшому деревцу. Рядом стояло пластмассовое ведро, тоже с грибами. Родственная душа.

   - Что случилось-то? - спросил Федор.
   - Не знаю, - жалобно ответила дама. - Нога... Там норка была, что ли. Вы поможете?
   - Ну конечно, - расплылся в улыбке Граф.

   - Только я сама идти не могу.
   Федор аж поперхнулся, когда Граф галантно сказал:
   - Позвольте, я возьму вас на руки.
   И ведь взял, мерзавец. И ломился вниз по склону, как молодой дикий кабан.

   Дама неуверенно сказала:
   - Ну раз уж так получилось... Меня Наташа зовут.
   - А я... - начал Граф и запнулся. Он явно забыл свое имя в паспорте.
   - Он Максим, а я Федя, - вмешался Федор.

   И ведь так до города и нес. Не просто нес, о чем-то они ворковали, Наташа даже о пострадавшей ноге забыла. Федор шел чуть сзади и слушал обрывки разговора.

   - ...а меня раньше никто на руках не носил.
   - ...было бы странно, если бы высокорожденный... кхм... ну если бы я поступил по-другому.
   - ...я раньше вас здесь не встречала...
   - ...я переехал недавно...

   И дальше в том же духе. Дошли до дома Федора, взяли документы, деньги, и отвезли Наталью в поликлинику на маршрутке.
   - Вы позвоните мне, - сказала Наталья. - Мой телефон... А у вас?

   Граф опять замялся, Федор снова пришел на выручку:
   - Он недавно потерял телефон, а новый купить не успел. Но вечером мы обязательно позвоним, узнаем, как ваши дела.

   Затем Натальей занялся травматолог, а Федор с Графом поехали домой. Дома Федор первым делом накинулся на Графа:
   - Ты чего девке лапшу на уши вешаешь? Еще любовь с ней крутить начни.

   Ты представляешь, что с ней будет, когда она узнает, что ты инопланетный моллюск и через пять лет поменяешь пол? А то тебя еще и амнистируют. И умотаешь к себе. А подруга получит внеплановый инфаркт. Русалочка и принц в современном варианте.

   - Это что значит? - не понял Граф.
   Федор вздохнул и пообещал принести из библиотеки томик Андерсена.

   Вечером позвонили Наташе, узнали, что все у нее в порядке, но нашли трещину, и она лежит дома с ногой в тугой повязке. Заходить к ней пока не надо, к ней часто заходит соседка. Но как только она начнет ходить, обязательно нужно будет встретиться.

   А Андерсен произвел на Графа двойственное впечатление.
   - Конечно, фантазия слабовата, - сказал Граф, - но на эмоциональную сферу действует.
   - Взяло за душу, - подумал Федор.

   - А еще книги у вас существуют? - спросил Граф. - Ну, других авторов.
   Федор чуть не подавился чаем. Когда прокашлялся, то начал объяснять:
   - Книги - это одна из основ нашей культуры. Сейчас все больше упор на цифру... ну вот мой ноутбук, который ты последнее время терзаешь.

   - Да надоело ваше телевидение, - сморщился Граф.
   - Я не об этом. Все это появилось недавно. А книги появились сотни лет назад. И авторов за эти годы было даже не тысячи, а, наверное, сотни тысяч.

   По всему миру существует сеть библиотек с хранилищами книг. Их можно читать там, и можно брать на время домой.
   - И у вас такая есть?
   - Я же принес тебе книгу Андерсена. И анатомию перед этим брал.

   Граф подумал. Затем решительно сказал:
   - Мне надо читать еще. Ты принеси мне еще книг.
   - И принесу, - расслабленно ответил Федор.

   И начал носить. В таких количествах, что библиотекарь удивленно спросила:
   - Ты же раньше только фантастику читал? Что случилось?
   - Да решил перечитать, вспомнить. Я ведь это в молодости уже читал.

   Нога у Натальи заживала недели две. А у приятелей шла обычная, рутинная жизнь. Федор купил машину дров, и у него было чем заняться. Да еще заказ на раму взял. А Граф усиленно читал. И это начинало ему нравиться.

   А по вечерам за чаем (а иногда и за портвейном) у них шло критическое обсуждение очередной партии прочитанного Графом. Сложные психологические романы, вытягивающие жилы из души, он одобрил.

   Того же Толстого Льва Николаевича, которого Федор так и не смог осилить. Или что-нибудь латиноамериканское про жизнь бедняков. А вот к мистике и фантастике он относился скептически.

   - Ну где он видел такую нечисть? - возмущался Граф по поводу "Вия" Гоголя.
   - Он и не видел, - лениво отвечал Федор, - это фантазия.
   - Слабенькая у него была фантазия. Наливай.

   И вот через пару недель загудел мобильник Федора. Жил он уединенно, звонки были редкостью, поэтому он не удивился, услышав Наталью:
   - А у меня нога зажила. Я вчера уже на улицу выходила. Без повязки. А с Максимом поговорить можно?

   - Да можно, конечно. Подождите минутку.
   Он зашел в дом и отдал телефон Графу, затем вышел. Пусть поворкуют.
   Во время вечернего чая Граф сказал:
   - Наташка встретиться предлагает. В парке. А я даже не знаю, где это.

   Федор хохотнул:
   - Где парк, я тебе покажу. Вместе поедем. Но тебе нужна легенда.
   Граф недоуменно переспросил:
   - Легенда?

   - Краткое содержание твоей вымышленной жизни. Ты ведь не будешь Наталье рассказывать, как у себя дома в горячих кислотных растворах управляешь низкорожденными, а в свободное время прыгаешь по верхушкам волн со скоростью шестьсот километров в час?

   Граф согласился, что это было бы чересчур. И весь вечер они обсуждали, откуда приехал Граф, чем он занимался раньше. В конце концов, поскольку Федор раньше жил в Вологодской области, то и Граф приехал оттуда. Ну чтобы не завраться окончательно.

   Решили, что работал Граф в лесу, а для правдоподобия Федор подкинул ему несколько мелких подробностей, которые не выдумал, а наблюдал сам. Как налимов ловил, как первый снег может в сентябре выпасть, как хвойный лес выглядит, да мало ли.

   Под конец Федор вздохнул и сказал:
   - А грибы-то мы с этой суетой упустили.
   Утром Федор сказал:
   - Время еще есть, давай-ка мы съездим на рынок да спроворим тебе одежду посолиднее. На первое свидание в тренировочном костюме...

   Костюм брать не стали, ограничились брюками и легким вязаным пуловером. Граф в обновках вертелся перед зеркалом в магазине как маленький ребенок. Наконец Федору это надоело, и он напомнил, что время поджимает.

   Парк был недалеко от рынка. Ничего необычного, обычный провинциальный парк, впрочем, достаточно большой и ухоженный. Аттракцион со сталкивающимися автомобильчиками, где была назначена встреча, размещался в глубине парка. Пока дошли... В общем, Наталья уже ждала.

   Тут надо отвлечься и заметить, что Наталья была женщиной невысокой, сложенной достаточно плотно, но в то же время удивительно пропорционально и гармонично. Иной в подобных случаях кривится: "деревенщина". А Федору подобные женщины нравились (автору, кстати, тоже).

   Впрочем, свидание было назначено Графу. Подойдя к Наталье, он выпрямился, склонил голову чуть набок и бархатным голосом произнес:
   - Наташенька, как я рад вас видеть.
   - Боже мой, - подумал Федор, - а ведь и в самом деле граф.

   - Я тоже, - ответила покрасневшая Наталья. - А что будем делать?
   - Ну вам тут лучше все известно, вам решать, - ответил Граф.
   - Я, наверное, вас покину, - сказал Федор, - а встретимся здесь же... ну через два часа.

   Парочка пошла куда глаза глядят, а Федор пошел пить пиво. Где-то через час, допивая очередную банку и размышляя, как провести оставшееся время, он почувствовал знакомое шевеление в мозгу и услышал Графа:
   - Федор, что делать, она спрашивает, кто такие низкорожденные.

   - А на кой черт ты про них говорил, - спросил Федор. Мысленно, конечно.
   - Да сам не знаю, сорвалось как-то.
   - Выкручивайся как-нибудь. У нас модны ролевые игры. Когда куча придурков изображает сцены из прошлой жизни. Скажи, что там, откуда ты приехал, вы этим увлекались, а ты изображал дворянина, графа.

   - Понял, понял.
   - Да, и не вздумай сразу идти к ней в гости. Я тебе потом объясню.
   - Да? - разочарованно спросил Граф. - А почему?
   - Я сказал "потом". Будут еще у вас встречи.

   - Ну ладно, - ответил Граф. Голос у него был, как у шестилетнего ребенка, которому не принесли обещанную шоколадку.
   Когда через час Федор подходил к месту встречи, он услышал, как Наталья со смехом упрекала Графа:
   - Что же вы, Максим, вы же мужчина, а боитесь игрушечных автомобильчиков?

   Граф оправдывался:
   - Почему боюсь? Не боюсь, просто привычки нет. Немного попрактиковаться и все.
   - Макс, ты не забыл, что обещал помочь мне с дровами? Завтра уже обещали ухудшение погоды, а может, и мокрый снег.

   - Вы уж извините, - объяснил Федор Наталье, - я ведь топлю дровами, как в деревне.
   - Ох, да я и сама так. Что делать, раз надо. Но ты, Максим, обязательно позвони.

   - Ну конечно, - вытянулся Граф.
   - Еще бы мундир ему, - подумал Федор.
   Уже дома Граф брюзгливо спросил:
   - И к чему весь этот спектакль? Дрова уже уложены.

   Вместо ответа Федор спросил:
   - Раньше мы как-то обходили эту тему. Ты никогда не задумывался, чем мужчины отличаются от женщин?
   - Ну-у... у нас женские особи икру мечут.

   Федор засмеялся:
   - Вот икру метать Наталья точно не умеет.
   После чего прочитал короткую лекцию о размножении у людей.

   - И что, обязательно надо вот так, внутрь? - удивился Граф. - Это же неприятно.
   - Чаще всего оба партнера получают от этого удовольствие, - ответил Федор. - Как этого добиться у тебя...

   - Мне не надо, - поспешно сказал Граф, - я и так получаю удовольствие, находясь рядом с ней.
   - Еще забота на мою голову, - подумал Федор. - Видела бы его Наталья в натуральном виде. Ладно, это потом.

   И продолжил:
   - Тебе не надо, а ей нужно обязательно. Придется тебе постараться.
   - Я постараюсь, - поспешно ответил Граф.
   - Вот когда она потащит тебя в постель...

   - Зачем?
   - А как же. Молодая женщина. Одна, гормоны играют.
   - А что такое гормоны?

   Федор досадливо ответил:
   - Не в этом дело. Вообще-то это вещества, отвечающие за межполовое влечение. В молодости их больше.
   - И у тебя играли?

   - А как же. Но дело в том, что придется тебе, братец, еще немного трансформироваться. Возьми вон анатомический атлас и действуй. Затем сформируй у себя нужные условные рефлексы. Понял уже, какие?
   - Да понял, понял.

   - Вот и действуй. А я на все это смотреть не буду, пойду в мастерской поработаю. Да с размерами аккуратнее, с пропорциями. Тут я тебя проверять уже не буду, давай как-то сам.

   Весь вечер, а возможно и ночь, Граф занимался трансформацией и эротическим просвещением с помощью Сети. Федор на это безобразие смотреть не стал и не выходил из мастерской. Вечером чай пить не стал, а быстро прошел через комнату, где был Граф, и ушел на свою половину.

   Утром Граф был уже в пристойном виде, но первое, о чем он попросил Федора, это оценить результаты изменений.
   - Нет уж, Граф. Конечно, ты мне друг, но мужские стати у нас принято разглядывать женщинам, врачам и извращенцам. Я ни к одной из этих категорий не принадлежу. У тебя были образцы в Сети?

   - Были.
   - Я тебе говорил, что все тамошние размеры надо уменьшать процентов на тридцать?
   - Я так и делал.
   - Значит, сейчас пьем чай, и звони Наташке.

                ------------------------------------------

   Дней через десять, где-то ближе к полудню, приятели грелись у печки и смотрели в окно. А за окном хлестал дождь.
   - Вчера дождь, сегодня дождь, сколько же можно, - пробурчал Граф.

   - А что ты хочешь, - отозвался Федор. - Конец октября, самая что ни на есть осень. Еще и весь ноябрь такой будет.
   - Что, каждый день?
   - Будут, конечно, и прояснения. Но дожди с мокрым снегом будут и в декабре. А чего ты возмущаешься? Ты у себя в кислотном океане жил, и ничего.

   Граф скривился:
   - Мое нынешнее тело не выносит воды, постоянно льющейся сверху.
   Он подумал и добавил:
   - Наверное, нужна еще одна трансформация.

   - Это как? - не понял Федор.
   - Надо нанести на кожу водоотталкивающее покрытие.
   Федор представил себе Графа резинового, как мячик.

   - Вряд ли Наташка поймет появление у тебя такой кожи. Купи-ка ты себе плащ да зонтик.
   После того, как Федор мысленно отправил Графу изображение плаща и зонтика, тот согласился, что это проще и практичнее.

   - Ладно, - сказал Граф, - тут другая проблема. Наташка каждый раз спрашивает, чем я собираюсь заняться. А я не знаю, что сказать.

   - То есть ты собрался найти работу? А ведь это проблема. Квалификации у тебя никакой. В сторожа? Там платят мало. Разве что на пилораму, доски таскать. У нас полпоселка на пилорамах работает. Ну вот дождь закончится, и пройдемся по этим шарашкам.

   Дождь закончился уже на следующее утро, и Федор с Графом пошли на поиски работы. В первом цеху им не повезло, во втором тоже, но подсказали адресок, где вроде бы нужен был рабочий. Искать долго не пришлось, и уже до обеда Граф был принят помощником рамщика.

   - Ну что, отдыхай, набирайся сил, а я пойду в мастерскую, - сказал Федор, когда пришли домой. - Хотя... ведь тебе рабочую одежду купить надо.
   - А эта чем не подходит? - удивился Граф.
   - Вот выйдешь на работу, поймешь. Сейчас быстро пьем чай и едем в центр.

   Перед выходом Граф получил краткий инструктаж:
   - В маршрутке и в магазине молчать, говорить буду я. Поехали.
   Впрочем, на этот раз обошлось без приключений. Купили в "Сэкондхэнде" камуфляжные штаны и куртку и кирзовые ботинки.

   - Ну вот, - удовлетворенно сказал Федор утром, разглядывая Графа, облаченного в камуфляж. - И в пир, и в мир, и в добры люди. Жду с ворохом впечатлений.

   Вернулся Граф уже после семи часов, и выглядел он... нехорошо, в общем. Федор понял, что реальность разошлась с мечтами.
   - Что поздно так?
   - В-в-в... д-дрова п-после смены грузили, - Графа била дрожь. - Х-холодно... чаю и... п-печку.

   - Да, братец, таскать доски на пилораме - то тебе не низкорожденных на глубине гонять.
   Федор быстро вскипятил чайник, растопил печку, и постепенно Граф пришел в себя.
   - Не пойду я больше туда, - сказал он Федору. - Что вот Наташке сказать.

   Федор отмахнулся:
   - Ерунда. Ты же из Вологды сначала в Норильск подался? Скажешь, что пару лет назад удерживал трехсоткилограммовую бочку с... с чем? Ну, с ядовитым реактивом. Наташка бухгалтер, ей все одно. Спас друга, но повредил позвоночник. Вот травма и дает о себе знать. Наташка тебя еще пожалеет. Может, и с работой что-нибудь подскажет.

   Утром Граф позвонил Наталье, но очередной визит отложил на несколько дней. Федору он объяснил это так:
   - С работой она обещала помочь, тут другая проблема.
   - ?

   - С этой... сексуальной совместимостью. Она довольна, а значит, и я. Я вообще сидел бы рядом с ней, смотрел на нее, слушал, и... и все.
   - Так в чем проблема? - не понял Федор. - Обязательную программу в койке отработал, а там сиди, смотри и слушай.

   Граф вздохнул:
   - Так она меня кормить начинает. Борщом, котлетами. А у меня организм их не усваивает. Чай усваивает, портвейн усваивает, а их нет. Немножко я съем, хоть и противно. Потом в туалете выплюну. Но немножко. А Наташка обижается.

   Такой поворот беседы Федора озадачил.
   - А ты как думал? Любовь - это не сплошные удовольствия, а ежедневный труд.
   - Тебе откуда знать? - огрызнулся Граф. - Всю жизнь один живешь.

   - Книжки умные читаю. А здесь я тебе не советчик. Сам и выкручивайся. Любишь Наташку - терпи.
   Через пару дней, вернувшись от Натальи, Граф гордо и в то же время немного удивленно сказал:
   - А я ведь и в самом деле и люблю, и терплю.

   - Как это? - не понял Федор.
   - Я уже подходя сюда, задумался, и почти натолкнулся на этого, в форме.
   - Этого еще не хватало, - подумал Федор.

   - И эта гнида, этот... - Граф добавил с десяток непечатных выражений, - ... этот низкорожденный обещает отвезти меня в отделение. Я понимаю, что он меня оскорбляет. Хочу ударить его по мозгам, чтобы привести его к повиновению...
   Федор слушал и медленно шалел.

   - ...но потом усилил в себе поток энергии и успокоился. Я ведь правильно сделал?
   Федор вздохнул, тоже успокоился и ответил:
   - Разумеется. Я вижу, что ты понемногу привыкаешь к земной жизни. И как у тебя вырос словарный запас.

   - Я же книги читаю, - гордо сказал Граф.
   - Ну, не все из того, что ты сейчас сказал, можно найти в книгах. Ладно, давай чай пить.
   - Давай, - согласился Граф. - И печку затопим.

                Продолжение следует

   


Рецензии