Из моей книги полководец соня - о начале начал

Из моего романа "Полководец Соня, или В поисках Земли Обетованной" (Издательства "Э.РА" и "Летний сад", 2009 год, серия "Русский роман XXI век", предисловие Льва Аннинского)
   Так как бумажные книги проданы, то я разместила весь текст романа в электронном виде ТУТ, где его можно ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНО СКАЧАТЬ или читать через опцию "Посмотреть", которая высвечивается, если поводить курсором по низу обложки:
   https://yadi.sk/d/YID9yQZTX54tA
-------------------------------------
   
   А ВОТ ФРАГМЕНТ © о "начале начал", как его ощутила моя героиня Соня в разговоре с Ангелом Маней:


   ...совсем не тогда был сделан первый шаг! Твой путь начался вовсе не с этого. Он начался гораздо раньше. И ты НА САМОМ ДЕЛЕ это прекрасно знаешь. Вспомни...

   ...Плод, до этого уютно покоившийся в чреве матери, вздрогнул. Всё вокруг пришло в движение. Завибрировали и стали устрашающе наступать, грозя раздавить, стены матки — его первого дома, бывшие ему надёжной защитой...
   Привычный мир отторгал его...
   Навалилась смертная тоска. Он до этого никогда не ощущал себя таким одиноким. Мать больше не питала его кислородом...
   Далеко впереди зияло отверстие, из которого бил никогда не виденный яркий свет. Он манил и страшил одновременно. Но это был единственный выход...
   Плод сосредоточился, сконцентрировал энергию и начал осторожно продвигаться. Это оказалось непросто. Стены трубы, ведущей к свету, больно сдавливали и отбрасывали обратно. С каждой неудачей его всё больше наполняла ярость — и он с большей силой кидался головой вперёд, пытаясь пробиться к выходу. Ему уже было всё равно — гибель или новая неизведанная жизнь ждёт там. Главным сейчас было — сосредоточиться на сиюминутной задаче.
   Его задачей было — победить движением смерть здесь и сейчас...

   — Ты хотел, чтобы я это вспомнила? Мне и так утром вдруг привиделось это, хотя вроде бы помнить такое не дано человеку.
   — Сегодня ты всё можешь. Сегодня день особенный...
   — Чем?
   Ангел Маня не ответил.
   — Маня, откликнись! Ты хочешь сказать: это был первый шаг?
   — Нет... Ещё раньше... Вспоминай!

   ...Наслаждение и боль пронзили одновременно, чуть не разорвав его вспышкой бешеной энергии. Она выстрелила его в горячий мутный поток, который стремительно нёсся вперёд, шевелясь от обилия упругих хвостатых тел, пышущих жаром и несомых той же энергией. Они то опережали его, то отставали, то налетали на него — приходилось их отталкивать и так же налетать на других, кто был впереди, стремясь к жаркому зовущему зеву, который — это он откуда-то знал! — примет лишь одного. И сомкнёт врата перед теми, кто не добежал, обрекая их сморщиться и одиноко увянуть в мёртвой белой слизи, всю силу из которой забрал только один — победитель!
   Он не знал ещё слов. Не знал даже мыслей. Он был всего лишь маленькой клеточкой с хвостиком — одним из миллионов собратьев, которые теснили его со всех сторон. Но и то, каким он был, и какими были они, он тоже не знал, как не знал и то, почему взорвался их Дом, где они все жили, ещё не существуя, складываясь из чего-то потихоньку. Этот маленький хвост с головкой знал только, что ДОЛЖЕН спешить и НЕ ДОЛЖЕН беречь бока, чтоб осуществиться. И кто-то родной зовёт его, ждёт в нетерпении, потому что тоже нуждается в нём и не хочет, чтоб он умирал, потому что они оба должны воплотиться друг в друге и — воскреснуть в иной жизни.
   Иными.
   Его задачей было — победить движением смерть...

   — Это был первый шаг?
   — Нет, ещё раньше...

   ...И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую, и птицы да полетят над землёю. И было утро, день пятый.
   Океан, густой и тёплый, покоился на тверди земной, пробуя её волною. И все создания ещё пребывали друг в друге, не зная, что уже сотворены и не могут не осуществиться, ибо Программист уже создал программу и условия для её работы.
   По Всемирной Космической Сети побежали импульсы. И в недрах огромного водяного компьютера на Земле начались неотвратимые процессы.
   Ибо Книга Бытия уже написана. Но Текст, несущий Смысл, ещё не распался на слова и знаки, чтобы потом бродить сновиденьями в каждом из них, заставляя тосковать по Единому Тексту, из которого они выпали.
   Единство ещё не превратилось в множественность. Каждый его элемент пребывал пока в блаженном состоянии 0 и копил силу, чтобы выделиться в неповторимую единицу. И копил знание о том, что даже отъединившись от Целого, любой тем не менее сможет осуществиться лишь в собственном корне, а изначальный корень природы — Единосущный Творец.
   Так семя, готовясь выпасть из треснувшего от спелости плода, знает, что смертью кончается легкомысленное желание носиться с ветром по свету, — только укоренившись в пугающе незнакомой земле, можно воскреснуть и продолжить цикл, получив жизнь вечную за претворение Высшей Воли через себя.
   И каждый, пребывая в до-бытии частичкой друг друга и тёплого океана, готовился помнить про Творца — свой изначальный корень — во веки веков, ибо блажен, кто это не забудет, почувствует в себе, воплощённом, не дрогнет при виде этого и исполнит программу.
   И, пройдя череду превращений, задышит, зашевелится микроорганизмами в горстях земли, из которых будет слеплен человек через миллиард лет или через один день, ибо для Бога миллиард лет — что один день, а один день — как миллиард лет.
И вдохнёт Творец в человека Дух, и назначит своим отпечатком.
И Дух найдёт, на что опираться в нём, ибо каждая клеточка человека сама по себе будет помнить о череде превращений и об изначальном родстве с Целым, когда всё пребывало во всём и в Боге, ещё не разъединившись.
И, наслаждаясь множественностью мира и уникальностью себя самого, человек будет томим тоской о единстве, догадываясь втайне, что каждый равен другому и все равны Одному.
   И на песке, на бересте, на камне, на глине, холсте, нотном листе, бумаге, экране монитора станет писать двоичный код 111011001000, пытаясь угадать ПРАВИЛЬНОЕ сочетание, каким пользовался Творец для организации Хаоса в вечно живой Порядок, укрощая своевольную бинарность.
   И время начнёт становиться пространством, а пространство — временем, пока Будущее не придёт на пастбища Прошлого насыщаться его сочной травою, откуда вернётся к себе немного другим.
   И треснет яйцо. И проклюнется иное время. И взойдут иные небеса. И иной свет разольётся по ним. И смерти больше не будет — умрёт лишь незнание. И случайности обнаружат, что были не столь случайны. И махры на обороте ковра сложат узор.
   И развяжутся узлы мнимых закономерностей. И воцарят иные Законы.
   И Ахилл догонит черепаху. И Бог простит Агасфера. И женщина с мужчиной станут одно.
   И крик «Прощай», пробежав по сфере Вселенной, сольётся с возгласом «Здравствуй»... и «ДО» соединится с «ПОТОМ»... и конец станет началом... и точки превратятся в отточия... и на белый лист упадут строчки. И составят Текст, который был до Времён.
   
   ...Она покоилась в этом знании. Она была самим этим знанием. Но вдруг в ней что-то толкнулось и выбросило из Целого.

   …Океан был густым. И еды было вдоволь. Она поймала течение и стала искать собратьев. С кем-то соединялась, от кого-то увёртывалась, болела, толстела, распадалась и снова возрождалась более объёмной и сильной, с удивлением обнаруживая в себе всё новые умения и новые органы для восприятия мира и управления им и собою.
   Это продолжалось один день или миллиард лет...

   ...Океан был по-прежнему густым и тёплым. И еды было вдоволь. Только темно. Лишь откуда-то сверху лился свет. Он манил и страшил одновременно. Океан становился ей тесен. Она всё чаще поднимала своё большое упругое тело на поверхность воды и, высунув голову, привыкала к свету и прозрачному воздуху, любовалась новыми красками, ловила плывущие с берега запахи и звуки.

   …Так продолжалось один день или миллиард лет, пока однажды не толкнуло безумное желание — выплеснуться с волной на сушу и оставить там яйцекладку. Она пыталась раз за разом, пока не сумела именно на берегу освободить своё тело от груза. Ослепил свет, обжёг горячий песок, охладила побитые бока мягкая влажная трава.
   И... она увернулась от набегающей волны, чтобы та не возвратила её домой.
Как выделилась она когда-то в особь из сгустков солёного бульона, так же решительно покинула сейчас материнское лоно океана.

   …И снова презрев привычку, границы и формы, не замечая скал и пропастей, поползла на будущие пашни и улицы будущих городов, чтобы заселить пустыри своими детьми и, значит, — собою... чтобы непрестанно изменяясь в них и с ними, превратиться через день или через миллионы лет в радугу петушиного крика, в грузную поступь кабана, в магическое мурчанье кошки, в шаг ночного стражника, в лекало бедра красотки, в прищуренный глаз мастерового, в мозоли лодочника, в лёгкие пальцы пианиста... и всё идти, идти, идти вперёд в своих детях, поглощая пространство и время, стряхивая пыль с башмаков, с лат, с острия копья, с фартука маркитантки, с клавесина, с тяжёлого фолианта, с пишущей машинки, с процессора, с автомобиля, готовя их к работе... и слышать в разных своих воплощениях голос с небес: «Проси о великом — и Бог добавит тебе малое»...
   Это всё будет потом. Но она откуда-то знала это.

   Она выйдет победителем, соперничая только с собой вчерашней, никого не убив и не дав убить себя, — просто двигаясь вперёд, не боясь неизвестности и защищаясь, если надо... идя на шаг быстрей, чем другие... дожидаясь, когда кто-то нагонит... и выглядывая за поворотом тех, кто, может быть, раньше начал путь и ушёл далеко за горизонт...
   Ибо движение — это жизнь.
   И только преодолев препятствия или полосу неудач, понимаешь, зачем они были даны.
   Её задачей было — победить движением...

   — Это всё была я? Но такое невозможно помнить! Это, должно быть, просто воображение...
   — Это просто генетическая память. Однако попробуй вернуться ещё немного назад…
   — Ещё назад? Разве есть куда?!
   — Увидишь... Только для полноты ощущений постарайся не забыть некоторые понятия, ибо ты окажешься там, где они уже были, но их ещё не было в том виде, в каком появились потом...
   — ???

   ...Она нежилась в блаженстве Мира и Знания, ощущая себя частью чего-то огромного, что меньше самого малого и больше самого большого...
частью Формы, Не Имеющей Пределов...
частью Бесконечности,
     Не Занимающей Пространства...
       частью вечного Покоя, прячущего в себе
Движение...
   частью Недеяния,
      равного Действию...
   частью безбрежной Свободы,
      которая есть ограничивающий Канон...
   частью прохладной Пустоты,
      насыщенной обжигающей Полнотою...
   частью Асимметрии,
      упакованной в Симметрию...
   частью Молчания,
      хранящего Мелодию...
   частью Зова,
      который Ответ...
   частью строгого Логоса,
      пронизанного любящим Духом...
   частью холодного Разума,
      напоённого горячей Страстью...
   частью сурового Отца,
      соединённого с милосердной Матерью...
   частью Смысла,
      сжатого в Текст,
           где нет знаков...
   частью Информации,
      не нуждающейся в носителях...
   частью Намерения,
      становящегося Волей...
  и вмещало в себя мириады частиц,
      существ, чисел и понятий,
        которых никогда не было
           и которые были всегда...
      И во всём Этом, вместе с Ним,
   в блаженстве
        от динамического напряжения
               и прибывающей энергии
     она вибрировала в предчувствии
        неизбежного Акта Творения
         пульсирующей точкой
               .


Рецензии