Страсти по сериалу Спящие - Юрия Быкова

 "Я не могу сказать, что я не понимал, на что иду, но, видимо, до конца не осознавал, насколько непростительно быть недостаточно точным, честным и аккуратным с темой в сериале „Спящие“. Сотни честных людей пострадали от режима и произвола власти, которую я пытался защитить в этом сериале. Желание внести свой вклад против оранжевой революции в стране, основанное на патриотизме, – цель похвальная, но напрочь архаичная. Люди все-таки должны протестовать и требовать справедливости, иначе не будет перемен, а я предал всё прогрессивное поколение, которое что-то хотело изменить в этой стране", – говорится в обращении, которое цитирует телеканал "Дождь" .
    
     Это, к несчастью, действительно слова режиссёра сериала «Спящие», недавно показанного на Первом канале ВГТРК,  Юрия Быкова.  Слова  действительно сломленного, «слабого», затравленного либеральной «элитой» человека, который  просто раздавлен тем, что после этого фильма от него отвернулись  «лучшие умы» (выражение Быкова).

     Интересно, кто же эти самопровозглашённые «ЛУЧШИЕ УМЫ», которые стоят за всем этим скандалом?
   
     Да! Вот она - ДРАМА! Вот что может сделать с неугодным человеком эта либеральная тусовка, если что не по ней. Вот кто ощущает себя полновластным ХОЗЯИНОМ в Российском культурном ДОМЕ!
   
     Режиссер Юрий Быков после травли его в Интернете и где только возможно заявил о своём уходе из профессии и написал покаянное письмо... Ну, прямо, как при «кровавом» советском режиме! Вам это ничего не напоминает?.. Никакие подобные покаянные письма?..
   
     Я посмотрела весь сериал «Спящие». Фильм очень неровный. Пожалуй, наиболее выдержана первая серия, самое начало. Но разве это повод для ухода из профессии? В сериале много верных жизненных зарисовок. А уж механизм вербовки и раскрутка провокации в Интернете, а потом и вывод людей на уличные протесты – почти настоящая «документальная классика»!
 
     Грустно! Очень грустно! Быть свидетелем подобных драм.
 
     А с другой стороны, при всем трагизме ситуации -  просто смешно, с чего вдруг все «духовно свободные» личности в России так  всполошились? Они что увидели своё отражение в зеркале и испугались? И, как писал великий поэт, - завыли «сдуру – это я!»
               
     Сколько пошлости и откровенной лжи снято за последнее время, растлевающей наше сознание и насилующей наш эстетический вкус! И  НИЧЕГО! По-моему, никто из профессии не ушёл и все продолжают трудиться «на благодатной ниве отечественной культуры».
      
     Вот и приходишь к убеждению, что попытка серьезного ГЕНЕЗИСА нашей «протестной элиты», подчёркиваю, только ПОПЫТКА, уже делает человека ПРЕДМЕТОМ безжалостной травли во всех подконтрольных ей средствах массовой информации и подконтрольных ресурсах  Интернета, а их много –  что собственно и требовалось доказать!
    
     И все последовавшие за премьерой события лишь подтверждают, что в фильме «Спящие» режиссер Юрий Быков сумел всё-таки поймать ЖИВУЮ ЖИЗНЬ и выразить её.

     ***
    
     Проснулась я сегодня утром и,  прямо как у режиссёра сериала «Спящие», вдруг всё перевернулось в моём сознании.
      
    Да ведь внезапное прозрение  создателя фильма – это и должно было означать, что «СПЯШИЕ» по-настоящему проснулись.         
   
    Ну, представьте  себе  такую МНОГОХОДОВКУ: режиссёр с безупречной  репутацией в либеральных кругах,  снимавший фильмы,  смело критиковавшие ВЛАСТЬ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО страны и т.д., вдруг переходит на сторону «ВРАГА».
      
    Он делает фильм, разоблачающий подрывную деятельность либеральной тусовки, то есть своей среды, с которой  связан всей пуповиной.
         
    Далее, аккурат на следующий день после окончания показа сериала начинают истошно голосить либеральные СМИ, обвиняя создателей фильма во всех смертных грехах.
      
    И вот наступает КУЛЬМИНАЦИЯ - настоящий ФИНАЛ сериала: режиссёр пишет покаянное письмо, которое распространяет в таких агрессивно-либеральных СМИ, как «Свобода», «Дождь» и др.  Полностью отрекается не только от своего творения, но и вообще от себя, говорит о своём предательстве идеалов свободы и правды!  Призывает не верить себе, «просравшему» (цитата) свою жизнь и своё искусство!
      
    Ну, это же гениально!!! Это же БЛЕСК!!! Что может быть лучше, чтобы полностью дискредитировать идеологического противника, предать  своих коллег по фильму,  саму  идею его создания? Взять и провозгласить на всю страну лозунги либеральной тусовки, и вмиг признать ее безоговорочную правоту и победу?!
      
    Просто КЛАСС! Однако не учтено  главное – реальное воздействие фильма на аудиторию, почти зеркальное сходство реальностей фильма с реальностями самой ЖИЗНИ!
      
    Поэтому кажется, что, с одной стороны, покаянное письмо режиссера может стать объектом психиатрического исследования, а с другой, велика вероятность создания продолжения - сериала «Спящие»-2, в основе которого будут лежать действительно реальные события. «Режиссер и его покаянное письмо»  - рабочее название нового детектива.


17 октября 2017 года,  Москва

 


Рецензии
Быков - нерядовой режиссер и постановщик...
но его фильмы - сплошная депрессуха…
ощущение после просмотра - как после Левиафана...
коммерция это, пиар, способ своего пути, мировоззрение или что еще?

Валерий Кувшинчиков   21.04.2019 10:15     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отклик.
Я не хотела бы "распинать" этого режиссёра,
тем более, как Вы точно выразились, "депрессуха",
даже талантливая, меня не привлекает.
Душа человека - тайна, но проблема духовная видна.

Елена Сударева   21.04.2019 13:32   Заявить о нарушении
душа - не очень большая тайна::))
очень быстро почему-то суть вылазит... надо только знаки уметь видеть...
а вот для этого как раз и надо со своей душой разобраться, тогда зрение и откроется...::))

Валерий Кувшинчиков   21.04.2019 13:55   Заявить о нарушении
так уверены в собственном зрении?)
и вообще в зрении человека?)..

Елена Сударева   21.04.2019 17:04   Заявить о нарушении
в общем-то - да::))

Валерий Кувшинчиков   21.04.2019 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.