Чистильщик Офисов часть 2

                Чистильщик офисов - 2

 Встретишь змею и предателя, змею не трогай, а предателя убей!
 (Луций Корнелий Сулла)


    Слепой попугай смотрел прямо в глаза иногда приоткрывая мощный крючковатый клюв, данный ему особым набором ДНК. Он был сам по себе…, ни с кем не советуясь, и не реагируя на проходящих мимо людей, он просто жил в своей клеточной колбе, придуманной для его существования. Все, кто не знал о его слепоте, старались с ним заигрывать и совали пальцы в клетку для получения особой попугайской реакции или личных волшебных эмоций. Срабатывал стандарт человеческого любопытства. А зачем? Птиц был в плену или в тюрьме, но осознавал ли он это? Кто знает? Он был равнодушен к человеческим постукиваниям, приказам и капризам. Молекулы его настроений были ровны и сдержанны. Ара не знал, что он вносил краски в жизнь офиса. Он был как вещь интерьера, он был сигналом в голове у каждого смотрящего на него и больше ничего. О том, что большой неразговорчивый попугай имел свою особую трагическую судьбу, не подозревал никто. Он был живым сопровождением реакции человеческих глаз. А кем же для него были люди, которых он как-то обозначил для себя? Никто в офисе над этим не задумывался и это было большой ошибкой сосуществования рядом двух видов.
Попугай был рожден свободным и создан для полетов над джунглями, но сидел в клетке. Люди были созданы для жизни в гармонии с этой природой, но посадили попугая в тюрьму, ожидая его положительной реакции и арлекинского настроения, потому что эти люди уже давно не были свободными. Они жили в одиноких городах, где их было очень много, а слепой попугай был их пленником.   
    Офис был пафосный, всем своим интерьером заряженный на спец задачу: давить, подавлять, обескураживать и даже унижать своим превосходством всех входящих, потому что большинство людей не живет в окружении итальянских резных диванов, обтянутых кожей бегемота. Весь интерьер не вязался ни с одним классическим стилем и был похож на халтурную рекламу мебельного магазина. Нагромождение безвкусно потраченных денег царило везде. Сразу создавалось такое впечатление, что это выставка дорогой мебели и блестящих люстр, а не место передовой мысли. Еще этот офис напоминал большой антикварный магазин, на одном из углов столичной улицы. Хозяин такого офиса мог иметь огромное взращенное с детства Эго, ущемленную воспоминаниями память бедности и унижений, отсутствие вкуса и желание всем дирижировать без фрака и специальной палочки.
В интерьере мелькали фигурки охранников, одетых во все черное и часто держащих руки в районе паха, как это делал австрийский художник Адольф. У одного из охранников были укорочены штанины брюк, и для опытного глаза, он диссонировал на общем фоне остальных. Молодые парни с испорченным мнением о себе, с надетыми масками превосходства к входящим посетителям, задерживали свой взгляд только на обтянутых фигурах девушек. Больше в этой работе их ничего не интересовало, они уставали уже на третьем часу несения монотонного дежурства и часто ковырялись в носу. Их осознание себя в этом мире было ничтожно малым и почти незаметным. Глаза уставали, ноги уставали, костюмы раздражали. Им хотелось легких футболок, джинсовых брюк и холодного пива. Вся охрана олицетворяла огромный минус в работе, и он был заметен сразу по равнодушному молчанию друг к другу. Это были не профи, это были путешественники по трудовой книге из одного офиса в другой. Охраны было много, целых восемь человек, которых можно было бы быстро расстрелять. Четыре рации валялись на столе, одна была с большой трещиной, перебинтованная синей изолентой, чей-то неумелой и очень наплевательской рукой. Расслабленные лица охранников излучали глупость.
- Вы по какому вопросу? -  не здороваясь, преградил путь высокий не долгожитель с тонким шрамом на левом ухе и жвачкой в дальнем отсеке рта.
- Добрый денёк, - задорно начал Многолетов и, не услышав ответ, сказал прямо в безразличное лицо, - я к вашему хозяину, Заболотному, лично! Передайте, что я принес перевернутую Берту. Имя мое Нортон, Айзек Нортон! – четко по-деловому произнес Многолетов и стал рассматривать лица ближайших трех парней, озвучив им громко психологическую задачу на абсолютное незнание предмета.
Для них словосочетание «…принес перевернутую Берту…,» было сродни табличкам с шумерской клинописью двадцать восьмого века до нашей эры, хотя все было сказано на русском языке. Глаза их недоумевали и хаотично искали ответы в головах, но ответов не было, поэтому нужно было обязательно делать очень понимающие и знающие лица, из-за лживого поведенческого ориентирования с незнакомцем. Вирус любопытства был посеян сразу и уже раздирал их мозги изнутри быстрыми всходами, но смотрели они так, как- будто перевернутую Берту в этот офис носят каждый день по пять человек. Если бы кто-нибудь из охранников сказал, что перевернутая Берта, это та самая знаменитая, старинная, бракованная марка с перевернутым самолетом, и таких марок на свете всего семь штук, что на последнем аукционе в Сингапуре, одна из них была продана за двадцать миллионов фунтов стерлингов, то Многолетов, тут же предложил бы такому молодому человеку отличную работу с большой зарплатой, потому что мозги всегда ценятся больше, чем молчаливая ложь с читаемой демонстрацией на лице. Но этого не произошло и Многолетов воспринял это как закономерность. Перед ним стояли люди, умеющие кушать, стоять и спать. Они понятия не имели о «Правилах Наемника и Праве Неприкосновенности», они были обыкновенным продуктом среди обыкновенных продуктов.
Медленно нажав на кнопку селектора, крепкий парень с налетом хамства в глазах, безразлично проронил:
- Лена, тут какой-то Нортон пришел к шефу и принес какую-то Берту!
  Многолетов улыбнулся и быстро засек временной коридор исполнения секретаря. Он минуту назад правильно прочитал это глупое тело. Акцент на слове «какой-то» прозвучал дважды, исказив договоренный ранее пароль на приход в офис. Завышенное самомнение охранника было понятно сразу. Более тупого доклада с уничтожением имени посетителя и ключевого слова в марке и не придумаешь. От таких людей нужно избавляться быстро и навсегда. Через девять секунд прозвучал ответ – «Пропустить!». Лена работала быстро, не ковыряясь в косметичке и не заканчивая разговор с подругой по новому мобильному телефону. Девять секунд для секретаря, это очень даже неплохо, это уровень доклада Борману или Шелленбергу. Продолжая рассматривать костюм «Бриони» прекрасно сидящий на Многолетове, охранники подозрительно проводили его глазами до самого поворота к мраморному лифту.
  Лицо секретаря Елены, было отрепетировано- вежливым и совсем не настоящим. На столе был приторный и совсем не женский порядок. Взгляд был цепким, с намеком на умение читать посетителей не по одежде. Это сразу насторожило Георга. Она была похожа на секретаря в Министерстве Обороны, поэтому он всегда настораживался при явных проявлениях профессиональных навыков. Секретарь была совсем не простой девушкой. У нее не было маникюра, чем она ставила себя совсем в другой разряд женщин секретарей современного мира.  Имела красивые широкие плечи пловчихи или борца, подтверждая свою тайную жизнь густой короткой прической. Она несла в лице исполнение дополнительной задачи! «Ух…, как интересно!»  - подумал про себя Многолетов и шагнул в открытую дверь кабинета Заболотного.
- Доброе утречко!
Из-за стола толстый магнат и, пожав руку и предложив сесть напротив, вернулся в черное хрустящее кресло.
Пауза была совсем уместной для нового человека. В таких паузах больше стартового откровения, чем в бессмысленных американских вопросах ни о чем. Здесь словесные мосты были совсем не уместны, это был человек замкнутый и совсем другого калибра. Заболотный рассматривал Многолетова и собирался с мыслями. А тем временем Многолетов читал его стол, руки, уши и треугольник правды на лице. Небольшие косметические шрамы, оставшиеся после удаления четырех больших родинок на лбу, лоснились на свету. Картошечный нос был слегка повернут влево и приплюснут в месте переносицы, после получения сильного удара в нос много лет назад. На правой руке на пальце вместо обручального кольца осталась глубокая борозда, которая проходит минимум через десять месяцев. Прогнатия нижней челюсти дополняла его комическое сходство с английским бульдогом. Вольно растущие волосы в раковинах ушей, быстро ловили оконный свет. Сосисочные короткие пальцы рук, перебирали дорогие восточные четки, сделанные из слоновьей кости. Слоновья кость была почти желтой, а не белой, такую желтизну этому органическому материалу дает только время. Четкам было не меньше ста пятидесяти лет, а то и все двести. Он перебирал четки произвольно, не имея ни малейшего понятия, как это делать правильно, в чем их смысл и геометрическое заклинание.
Заболотный добирал загадочности и солидности для незнающего и не ведающего окружения. Это был самый легкий стиль подавления окружающих на подсознательном уровне. Среди бумаг и папок маленьким краешком выглядывал глянцевый журнал, на ребре которого был написан настоящий месяц и последнее слово на английском языке «…вoy». Одинокая зубочистка выглядывала из-под антикварного чернильного прибора. Один конец зубочистки был полностью отработан зубами и похож на старую исписанную кисть. «
«Этот стол чужие руки не убирают никогда»- подумал Многолетов.
Справа на столе стояла небольшая бронзовая скульптура, копия знаменитого французского ваятеля Аристида Майоля. Это был бегущий голый человек с портфелем, у него было четыре ноги, вместо двух. Символ настоящей конкурентной борьбы во времени. Позади Заболотного стоял автоматический ароматизатор воздуха, выставленный на впрыск каждый ровный час. В центре ароматизатора был глазок видео камеры, замаскированный под индикатор, который должен гореть красным светом все время, но он не горел. Многолетов улыбнулся, у него дома таких замаскированных игрушек стояло целых три. Достав спец прибор в виде современного мобильного телефона, Георг нажал на режим помех всех подслушивающих и подсматривающих устройств в кабинете и уложил на стол перед собой.
- Георг Максимович, я вам скажу коротко и по-простому. У меня утечка информации. Чтобы я не начинал…, об этом знают мои конкуренты по строительному бизнесу, и я теряю большие деньги и репутацию. У меня тут коллектив большой, я не офис менеджер и всех не знаю и мне незачем их всех знать. Может в офисе и считают, что я член их коллектива, но я предпочитаю, чтобы они все были коллективом одного Члена, то есть, моего!
Многолетов слегка улыбнулся.
- Мои кретины из службы безопасности роют уже два месяца, а результат как у грамотного дятла, который хочет исправить ошибку на гранитной кладбищенской плите. Одна головная боль… Вас рекомендовали уважаемые люди. И я не скрою, я хочу попросить вас о помощи в этой гребаной головоломке. Все затрудняется тем, что я никому не верю и вам рекомендовать в помощники не могу никого. Что будем делать?
- Юрий Иванович, вечный вопрос – «что делать?» раздражал даже уголовника Ульянова, фантаста Добролюбова и неугомонного Чернышевского. Если человек говорит, что он никому не верит, значит он верит всем, но одинаково. Игры с русским языком иногда приводят к правильным замаскированным дверям. Мне нужен список всех работающих в офисе с указанием их должностей и фотографиями лиц, отдельная комната со столом и крутящимся креслом, остальное я сделаю сам. От себя вам скажу, то, что не видит один человек, еще не значит, что это же не видит кто-то другой. У вас должность такая, быть дирижёрным Поваром, то есть, - музыка строительства и приготовление денежного пирога. У меня же работа другая, я читаю людей изнутри, они мне в основе своей полностью понятны. Правда и ложь ходят по миру обнявшись и совсем не каждый человек может различить, кто из них, есть кто, для этого нужно очень много видеть и знать. Правда всегда одна, вопрос только в том, сколько у нее доказательств? У меня уже был такой случай…, аналогичный вашему. Я могу вам сказать, что греться под Солнцем и работать Солнцем, большая разница. Вас не любят только за то, что вы можете осуществлять собственные желания каждый день и мешаете осуществлять их другим. Кому –то лампа светит, а кому-то режет глаза. Антагонизм человеческих отношений на лицо, мне это тоже понятно. 
- И я вам тоже понятен? – постарался застать врасплох наивный Заболотный.
- Стандартизацию человеческих вопросов я закончил лет тридцать назад. Я ожидал этот вопрос. Он стандартен, до вас мне его задавали тысячи раз и после вас его будут задавать десять тысяч раз. Это самый предсказуемый вопрос в моей практике. Если бы вы его мне сейчас не задали, то задали бы позже, это аксиома, а не теорема. Это уровень общепонятной логики мышления общепонятного человека, потому что сам человек думает, что он знает о себе абсолютно все и в азарте хочет проверить меня. Это предсказуемый ход беседы и никуда от этого не денешься. Человек насчет себя ошибается в девяносто случаях из ста. Здесь еще срабатывает неверие, почти у всех, а мир спонтанных и вынужденных сомнений куда проще, чем формула папуранилгутаксида с добавлением одного нано грамма немотоцист…!
У Заболотного расширились глаза и поднялись брови.
- Другой вопрос, отвечу ли я на этот предсказуемый вопрос, как носитель информации? Но я такие экзамены не сдаю уже давно и держу свое мнение при себе, доказывая только делами. Меня очень долго учили отличать кровь на руках врача, от крови на руках палача. В вашей работе сработал принцип Борнэлиуса – «Каждый, кто должен быть предан, встретит того, кто его предаст». Так что ваша проблема уже очень понятна на начальном этапе. После завершения моей работы, я в этом кабинете скажу вам несколько чрезвычайно важных информативных узлов из вашей же жизни, но это составит 3 % от известного мне уже сейчас.
Заболотный слушал внимательно, напрягая мышцы лба, многое из сказанного не понимая, но не перебивая. Он был типичным собирателем денег, совсем не зная, чем это заканчивается. Владелец офиса был человеком волны и стечения временных удачных обстоятельств, а не человеком учебы и анализа. Попав наверх денежных масс, он и предположить не мог, что ему каждый день будут вставлять в колеса не палки, а танковые стволы.
- Так что же нам делать? - спросил он, сделав акцент на слове «нам».
- У вас налицо работа деструктивной враждебной человеческой программы. Нам нужна идея, которых у меня много, - Многолетов сделал акцент на словосочетании «у меня», - с одной из них я  и начну. Не забывайте, что в вашей работе вы имеете дело с людьми, а не с неизвестной формой жизни с другого измерения, и это облегчает работу на 90%.
Вы никогда не задумывались, что основой любого конфликта, а затем и трагедией на земле, является наличие только одного победителя. Если бы победителей было двое, среди двоих, то все было бы тихо и работало бы как бабушкина швейная машинка «Zinger». Убирать второго – это уже путь в трагедию, и он кем-то заложен в матрицу поведенческой структуры человека. Замечу, что на этом глупейшем выборе стоит литература всех времен и народов. Первым считают себя оба, и оба дезориентированы и на самом деле являются вторыми и одновременно десятыми. Это математическая динамика человеческих трагедий. Математическим языком можно объяснить все, что происходит вокруг.
У вас, конечно же есть партнеры, и эти партнеры тайно вас ненавидят, потому что, имея все, они живут в мире глупого Эго и хотят быть первыми. И это является одним из простейших уравнений человеческой глупости. Понятие победы является резиновым, а не строго очерченным, и в это понятие может поместиться как один человек, так и целый многомиллионный народ. Весь смысл в использовании результата. Если понимать причину, то очень легко провести следствие, потому что мы живем в мире причины и следствия. По большому счету то, что вам не видно и кажется загадочным, это понятный процесс устоявшихся неправильных взаимоотношений. Работа с компромиссом, это самая мудрая работа любого руководителя, прошедшего дезинфекцию неправильной реальности. Самоудовлетворение своего мужского эго, необходимо только в спорте или на охоте, остальное является великим заблуждением людей, придумавших для себя правила деструкции и трагическую войну с этими же правилами и их последствиями. Понятийный круг замкнулся. Все намного проще и понятней с сохранением нервов и ресурсов. От начала конфликта и до конца любой трагедии, красной нитью проходит цепь ординарных поступков самого же человека. Если повернуть все под другим углом, то все становиться очень понятным и ясным. Хотите победить, победите себя, потому что врагов нет, их создают сами люди на ровном месте. Мастера Дзен говорят – «одна капля, плюс одна капля, будет не две капли, а одна большая». Вот вам и формула справедливой победы. Миллиарды капель, падая на землю, превращаются в единый поток, реку, море, океан… Сама природа подсказывает человекам, как использовать дар жизни! Но все идут по другому пути. Лучше номинально упиваться капитанством в собственном болоте, обязательно обреченном на Смерть, чем бороздить свежий океан с правильными людьми рядом. Всех мужчин за последние десять тысяч лет уничтожило их Эго, как и сказано в старинных трактатах мудрости, которые никто не читает, по сей день. Ищите людей, читающих мудрость мира, а не идиотов, рассказывающих вам о ежегодном преодолении зимнего гололеда в культурном, но очень нелогичном Ленинграде.
- Идите ко мне на работу…! - воскликнул Заболотный.
- Снова нет логики! На работу чего? Создание самого продуктивного коллектива, это моя последняя разработка, которая наткнулась на тривиальную причину торможения. Эта причина – отсутствие внутренне подготовленных людей. Я за год встречаю максимум троих дисциплинированных и постоянно самосовершенствующихся людей. Максимум…! Испорченных человеческих ресурсов очень много, нет индивида, остро осознающего свое появление под нашей Желтой Звездой. Есть самоуверенное и наглое дурачье, расталкивающее всех локтями кто рядом, готовое отстаивать каждую пядь собственных заблуждений с энергией пяти Солнц и с агрессией маргинала. А итог всегда один – одиночество, потому что это и есть истинное наказание за многолетние заблуждения.
Вы знаете, почему Швейцария снабжает весь мир самыми лучшими часами? Потому что там, изготовлением этих часов занимаются самые дисциплинированные и умные коллективы обыкновенных, но правильно воспитанных и доброжелательных людей, не воющих пьяные песни по ночам от внутреннего зла и одиночества, настоящих победителей-капитанов, не отгрызающих друг другу головы от зависти. Вы, когда-нибудь видели голландский коллектив, выращивающий тюльпаны? Это отряд настоящих дисциплинированных космонавтов.
В вашем офисе я уже встретил глазами семнадцать человек и ни одного доброжелательного лица я не увидел. Одни голодные и завистливые ходячие сквозняки, для которых Дух, это выхлоп из пьяного мужика за рулем, после неслучайного кармического убийства человека. Такого коллектива нет ни у вас, ни у тех, кого вы знаете, и я такого гранитно-умного коллектива, самостоятельно сформировавшегося, не встречал ни разу за последние двадцать лет. Если вы понимаете, о чем я говорю, то вы провели уже параллель с Фермопилами 480 года до нашей эры, когда «обыкновенные», но уж совсем необыкновенные люди, решали вопросы не менее судьбоносные, чем ваши стройки. Там победил Дух уникального коллектива обычных людей. Существуют разрозненные умницы, сидящие на кухнях в нищете, и они никому не нужны, потому что не толкают никого и не рвут чужие судьбы на кумачовые тряпки. Они теряются и никогда не могут ответить на супер вопрос высшей демагогии негодяев:
 «Если ты такой умный, почему ты такой бедный?»
 А ответ простой и по правоте своей похож на мухобойку: «Есть логика намерений, которая разбивает себе лоб о логику обстоятельств», потому что они не дружат. Потому что ум, среди дураков, это всегда жертва массовой зависти и ненависти, отсюда и бронированная стена от большинства. Один правильный коллектив, состоящий из доброжелательной ум-команды, мог бы заработать больше, чем вы себе можете представить в вашем воображении, потому что самый ровный показатель только у коллектива с постоянным сидерическим обращением, как у Седны в поясе Койпера и Макемаке. Если вы понимаете, о чем это я…?
 Заболотный сидел с лицом человека, у которого был большой пробел в астрономии.
- Что касается вашего предложения, то я отвечаю - на вас я уже работаю, лицо зла я вам покажу и посоветую, что делать, а потом растворюсь, только это не изменит дальнейший курс вашей судьбы. И хотя будущего не знает никто, я знаю динамику светлой и темной логики предвосхищения событий и кольца спирального результата. В чем вы убедитесь сами, но я буду уже вне поля исполнения. Вот вам формула жизни обыкновенных людей – «отрицание, спор, понимание, но не осознание, не искреннее принятие». А вот абсолютная формула правильных людей результата – «осмысление, обсуждение, понимание, обсуждение, быстрый коллективный результат». Разницу вы увидели?
Кого бы вы не взяли из одиночек –победителей за последние пять тысяч лет, все закончили личным падением и ранним кладбищем. Рецепт прост –победителей должно быть два или больше. Одиночный свет всегда останавливается в газовом облаке. И еще с правильными людьми можно молчать и смотреть на ночное небо, и никто, совсем никто, не будет задавать глупые вопросы, потому что все будут смотреть на ночное небо Духом, а не бинарными глазами. А Дух никогда не имеет вопросов только потому, что он (Spiri)t и ему все понятно.
 Самый обыкновенный удачливый Заболотный, смотрел на Многолетова удивленным лицом и с широко раскрытыми глазами. Он не контролировал ни один живой показатель на лице, это был правдивый всплеск его восприятия услышанного. Для него, это было открытие совершенно нового понимания бытности. Десять минут назад он говорил о закупке любых, даже самых некачественных кирпичей для быстрого строительства свинофермы, заранее ненавидя ее в глубине души. Ему было плевать на зимнюю смерть вкусных свиней и на все остальное, даже на свое вербальное будущее… Предвосхищая его дальнейшие вопросы, Георг сказал:   
- Отвечаю на извечный вопрос «что делать?». Завтра соберите в конференц-зале всех и объявите об открытии нового офиса на Кутузовском проспекте. Скажите, что все, кто туда попадет, будет иметь зарплату в три раза больше, чем здесь, в связи с другой направленностью работы нового офиса. Мне нужен управляемый хаос, зависть и конкуренция. Великий хирург Амосов однажды сказал - «лейкоциты ошибаются только при выбросе адреналина». У вас в офисе работает восемьдесят три человека и всех шлифовать я не собираюсь, мне будет достаточно посмотреть на их бихевиаристику во время вычурной задачи, как попасть в новый офис. Нужно чтобы ваше объявление закончилось шампанским и длилось около тридцати минут, не меньше, а я в это время…, словом организуйте и все.
- Договорились! – с паузой, внимательно ничего не понимая, ответил Заболотный с лицом тяжело раненого и растерянного чабана.
Перед уходом из кабинета, Многолетов услышал тихий звук впрыскивания химических благоуханий в воздух. Он быстро посмотрел на часы и отметил про себя перебор во времени на целых 13 с половиной минут. Таких неровных временных сегментов никто не устанавливает в точном японском оборудовании, и он решил перепроверить у Заболотного.
- А скажите, Юрий Иванович! Давно ли у вас работает автоматический освежитель воздуха? Такая замечательная вещь. Я бы и себе прикупил бы.
- Это мне подарили партнеры в прошлом году, перед самым Новым Годом. Приятная вещица, японская! -ответил он, при этом его треугольник правды приподнялся почти на сантиметр. Он говорил правду. - А вот где его купить…, м-м-м… наверное в супермаркете электроники.
Закрывая дверь, Многолетов отключил прибор излучения помех и направился к секретарю.
- Елена, вы меня проводите в комнату, которую назначил Заболотный? –спросил Многолетов у секретарши.
«Она должна реагировать быстро и посмотреть на меня, сузив глаза, потому что у нее проблемы со зрением и очки лежат на столе, а ей очень нужно мое лицо для срочного осознания, что я собой представляю? Ей необходима картинка моего лица» - подумал Георг.
Секретарша быстро подняла голову и, сузив глаза, внимательно посмотрела на Многолетова, изучая его лицо. Это длилось несколько секунд. Для секретарши магната, она была слишком похожа на человека дополнительной задачи. От нее снова повеяло дисциплиной и двойными стандартами. Ее походка была монотонно спортивной, так ходят девушки занимающиеся дзю-до.
- А что вы там будете делать с персоналом? – не ответив на прямой вопрос Многолетова, спросила она, давно намазав этот вопрос на хлеб с маслом.
- А вы часто посетителям задаете подготовленные и обдуманные вопросы контрразведывательного характера? - выпалил Многолетов и внимательно посмотрел в зрачок ее левого глаза.
 Зрачок дернулся сразу от повышения глазного давления, от сигнала головного мозга, после моментального анализа неожиданного вопроса. Результат психотропной уловки был на лицо.
- Ваш персонал должен будет заполнить анкету, проанализировав которую, Заболотный будет повышать заработную плату в три раза и назначит в новый офис, но не всех, конечно. Скажу вам по секрету, анкета будет необычная и тот, кто соврет, ничего не получит. Вами Шеф очень дорожит, поэтому вам одной я это и сказал.
Она молчала и внимательно над чем-то размышляла, даже пропустив в коридоре два зеркала и не взглянув в них. «Озадачил? С чего бы это?» - подумал Георг.
- А как же я? Я попадаю в новый офис? – тревожно, озабочено и с раздирающим женским любопытством, спросила она.
- Это от меня зависит, я туда набираю штат! - отрезал Многолетов и посмотрел на ее пальцы на левой руке, реакция внутреннего раздражения подтверждалась полностью.
Пройдя вперед, он незаметно вытащил из кармана китайскую зажигалку и обронил ее на пол. Лена быстро нагнулась…, не сгибая колени и подняла ее с пола, протянув Георгу. Старый трюк времен НКВД сработал. «Уже готова на подсознательном уровне»- подумал Многолетов и, улыбнувшись, принял зажигалку из ее рук и поблагодарил. Показав комнату, Лена быстро развернулась и вышла в коридор, плотно прикрыв за собой дверь и оставив Многолетова одного. Потолки выше четырех метров, имеют четкую звуковую сетку однократного эха, об этом Лена не знала, потому что она была женщиной. Многолетов сразу же приоткрыл дверь и услышал обрывок фразы в мобильный телефон «… эта сволочь снова что-то задумала… да..., какие-то анкеты… новый офис…»
«Как иногда полезно воспользоваться полной уверенностью человека, что за спиной никого нет! Истинна не в вине, а в быстром использовании опыта предыдущих поколений» - еще раз убедился Многолетов и улыбнулся.
Лена не читала Кастанеду и не знала, что, если человек на ком-то едет, он должен часто смотреть вниз, чтобы знать, на ком именно он едет. Под ним может оказаться теплая улитка, а не новенький «Астон Мартин» с искусственным запахом земляники от первоклассной кожи салона.

  Зал был заполнен полностью, собрались почти все. Широкие окна вливали внутрь много света, но неоновые лампы на потолке были предусмотрительно включены и детализация лиц и предметов от могучего освещения, работала как сама природа. Задорожный тянул время и заунывно распространялся о невероятных достижениях компании и звездолетном ускорении вперед. Ему не хватало куража, и опытный глаз сразу прочитал бы его вранье, как специально подготовленную кухонную лапшу. За спинами аудитории стояли столы с бутылками шампанского и вычурными разноцветными бутербродами с запахом бекона. Этот визуально красивый намек, поднимал настроение сразу у всех вошедших. И многие слушали свои будущие вкусовые ощущения, а не речи богача в несвежей рубахе. Как только он начал говорить о новой зарплате в новом офисе, народ замер, позабыв о бутербродах. Задорожный часто посматривал на часы, ругая секундную стрелку за её медлительность и тянул время как мог. Скромно процедив обещанные тридцать минут, он всех пригласил отметить открытие нового офиса на Кутузовском проспекте и исчез за дверью. Через час все было закончено.
Следуя аксиоме всех офисов, сытый народ стал расходиться по одному и маленькими группами. Ни о какой сплоченности не могло быть и речи. Все было как везде. Женщины и девушки из разных отделов рассматривали друг друга, выделяя для себя что-то очень важное. Длину и чистоту волос, дороговизну одежды и маникюра, жирность на боках, обувь и наличие разнообразного золота. Этим не занималась только Лена, с повадками хитрого прапорщика-кладовщика. Большинство не очень женатых мужчин с голодными глазами, рассматривали рыжую красавицу, постоянно переходящую от одной группы к другой, и мечтали о чем-то неприличном, нагло рассматривая ее крепкие и точеные ноги в итальянских сапогах и в кожаной короткой юбке. Рыжая купалась в женской ненависти и в мужской похоти, нервно поправляя турецкий «спиликин» от сглаза, на полуоткрытой груди. Она была мечтательна, купаясь во взглядах мужчин. Она даже не подозревала, что на таких никогда не женятся, а только рвут нервы и рассматривают, как качественную игрушку, чтобы наиграться и бросить. Она была девушка –соло, блистала для всех и принадлежала сразу всем, а нормальные мужики это ненавидят с детства. Рыжая была сделана из того редкого сочетания ДНК, когда при полном отсутствии полноты, у хозяйки выросла натуральная большая грудь, напоминающая большой Маяк для заблудившихся кораблей. А недостатка в заблудившихся кораблях, для больших Маяков, никогда не было и, наверное, не будет. Для мужиков в зале, это было отключение мозгов на уровне первобытного подсознания.
 Многолетов мысленно поблагодарил рыжую девушку за помощь и, внимательно рассматривая каждого, медленно продвинулся в другую сторону зала. В первом ряду восседал начальник службы безопасности, широко расставив ноги, в позе сидячей доминанты, он задумчиво инкубировал мысли и не принимал участие в шумном торжестве. У него были малые границы овала глаз. Они были маленькими и резко диссонировали с крупными чертами лица. В физиогномике такие лица называют (недооформившимися). Лицо было неприятным и излучало нескрываемое презрение. Где-то отдаленно он напоминал надменное выражение лица Доминика Энгра, в знаменитом автопортрете. Вместо губ, природа выдала ему только тонкую полоску, которая читается сразу и очень быстро. На правой руке не было большого пальца и обрубок с остатками пороховых следов, был зашит умело и очень грамотно. Уши были диссонансного типа с поворотом к щеке и с вросшими мочками. Галстук был завязан наспех, неэстетично, с кривым узлом и носился без осознания вопроса – «зачем он мне вообще нужен?» На толстом брюхе выделялась пуговица на рубашке, из которой торчало два сантиметра белой нитки. Обыкновенный штампованный золотой перстень, каких десятки миллионов, украшал его мизинец. «Начальник службы безопасности, был еще тот подводный тюлень с совместным прошлым Заболотного!» - подумал Многолетов. Дело было сделано, и он незаметно растворился в длинном коридоре, унося с собой визуальные данные многих, не имеющих никакого отношения к доступу закрытой информации. Он спешил кое-что уточнить у Заболотного лично.

 Утром следующего дня дверь выделенной комнаты отворилась, и в нее вошел озадаченный начальник службы безопасности Крутько Степан Иванович. Он вошел не поздоровавшись, как хозяин в свой собственный дом. Плюхнувшись в крутящееся кресло, он поднял глаза и оторопел от увиденного на столе, понемногу начиная раскачиваться из стороны в сторону. Его сознание было атаковано множеством вопросов без ответов, а это раздражает любого неподготовленного человека и кроит мозги на отдельные коммуникационные поля, в которых думать и размышлять мешает картинка перед глазами. Огромная бутылка постного масла стояла на новенькой книге с названием на английском языке. Четыре ручки лежали произвольно на расстоянии вытянутой руки возле трех новеньких эротических журналов с голыми девицами, высшего эшелона самых голых девиц. Прямо у края стола возвышался открытый термос с горячим чаем внутри, отправляя в воздух ароматный пар. Чашка была одна, и это тоже раздражало на подсознательном уровне.
- Поясните, какого черта, Заболотный мне сказал к вам зайти? - озлобленно вставил начальник охраны офиса.
- Добрый День! А вы не пробовали его спросить об этом? Было бы логично, если бы вы у него поинтересовались. А то, как- то странно, дружите целую вечность, а простой вопрос ему задать не смогли, поссорились, да? Как-то это все неожиданно и странно! – спокойно парировал Многолетов, раскрывая коробку шоколадных конфет «Птичье молоко» и отправляя в рот первый шоколадный кирпичик. Крутько открыл рот, чтобы что-то ответить, но затем передумал и его рот закрылся.
- Я первый должен был знать, что открывается новый офис. А узнаю вместе со всеми. Че за постанова…? – продолжал раздражаться он, нервно подергивая шеей и теребя лацкан пиджака.
- А вы хотели знать причину открытия нового офиса или его будущее направление в работе, засекреченное Заболотным? - быстро выпалил Многолетов.
- Засекреч…!? – вырвался вопрос у Крутько. - А к чему такая таинственность? Я же Начальник службы безопасности, как ни как, должен знать!
- А зачем? Насколько я в курсе, там будет другая служба и другой начальник. Офис будет заниматься … - здесь Многолетов сделал паузу, подливая чай, и засек поворот головы у Крутько, расширение глаз, подачу туловища вперед и замирание пальцев на руке, которая без остановки гладила лацкан пиджака. Он весь был в сигналах абсолютного внимания. - Словом, англичане вливают огромную инвестицию в компанию Заболотного! - соврал Георг и поставил чайник ближе к Крутько.
Далее Многолетов включил театр и, запивая чаем и прикусывая конфеты, продолжил доверительную беседу.
- Вы, я вижу, мужчина положительный и все силы отдавали работе, и всю свою личную жизнь, у вас даже жены нет…
- Откуда вы знаете? - перебил он, подняв брови.
- Откуда же я могу это знать, я просто угадал, как гадалка! –парировал Многолетов, улыбнувшись.
- Вы, как человек умный и порядочный, стойкий к проблемам и оказывающий профессиональную помощь Заболотному, несправедливо вычеркнуты из дела, но я буду ходатайствовать перед англичанами, чтобы вы, и только вы, контролировали безопасность второго офиса на Кутузовском проспекте. Мало того, я уже Заболотному сказал, что только Лена, может там работать секретарем. Потому что Лена помощница номер один и ему и вам…, а вам особенно, вы же долгие годы работаете вместе.
- Конечно…, Ленка, кто же еще? Правильно, только ее надо туда тоже, - ответил он и как-то внезапно замолчал, задумавшись.
- Извините, мне звонят! - достал телефон Многолетов и на английском языке, стал читать сонет Шекспира, прерываясь на общепринятое – угу! В сонет Шекспира, он три раза вставил фамилию Заболотного, при звучании которой, Крутько сразу поднимал глаза. Он с интересом разглядывал наглую блондинку на обложке, для него английский язык был более чем пустым местом. – Все, Степан Иванович, извините, меня и Заболотного вызывают англичане на встречу.
- Да-да…, я понял! – лучше меня никто работу не организует, так и знайте. А как же анкета? Мне анкету нужно заполнять? – бросил он от дверей.
- А откуда вы знаете про анкету? Ничего вам заполнять уже не нужно! - ответил Многолетов и улыбнулся снова своим полностью сформировавшимся мыслям.

  Слепой попугай чистил клюв и держался за жердочку одной лапой, обхватив ее длинными пальцами с кривыми когтями. Он был очень далек от того мира, который окружал его каждый день. Он слышал звуки офиса и давно понимал, что они не несут никакой опасности. Еды у него было навалом, вкусной и свежей, воды тоже. Рай…, да и только … Если бы он мыслил и многое понимал, он бы задавал себе только один вопрос – «Что я здесь делаю?». Вопрос вполне резонный, от живого существа другим живым существам. Он сидел в клетке уже целых пять лет и, к счастью, не понимал, что сидеть ему пожизненно. Он этого не понимал, иначе, он бы задавал совсем другой вопрос- «За что?». Рядом с клеткой из массивной кадушки рос папоротник, на листьях которого жил широко распространенный среди людей глупый ответ - «А просто так!» 
    Уличные звуки не проникали в кабинет Заболотного. Было очень тихо и любой звук внутри кабинета быстро поднимался к потолку. Они сидели напротив друг друга. Многолетов нажал на режим помех по широкому диапазону и поставил прибор на стол.
- Работа закончена! – сказал он. Теперь не перебивая выслушайте меня, я растворяюсь, меня ждут новые люди и снова не со счастьем, а с закрученными проблемами. На столе стоит самый современный и самый дорогой обнаружитель, дизактиватор и анализатор подслушивающих и подглядывающих устройств последнего поколения, даже с автономной световой подзарядкой.  Я его активировал только что, как и войдя к вам в кабинет первый раз. Самая упрямая вещь на свете, это факты, а не слова. Слова, это солдаты Лжи и Правды, факты же - солдаты только правды! Пошли по фактам вашего существования.
Я обнаружил в вашем кабинете в четырех точках потолка профессиональные уши. Они сейчас в помехах и ничего не передают. Снимать их нельзя ни в коем случае. Это дорогое оборудование, поставленное умелой рукой. Далее, у вас за спиной стоит настоящий «Мул» — это освежитель воздуха, о котором я уже вас спрашивал. В него вставлена видеокамера, которая постоянно снимает вас и ваших посетителей. Это оправданный и логичный подарок от ваших партнеров. Вы сутками были на грязной ладони.
Идем еще дальше, настоящий НСБ (Начальник Службы Безопасности) каждое утро должен заходить к вам в кабинет или присылать профи с дорогим обнаружителем подслушивающих устройств. Повторяю…, каждое утро, потому что в любую ночь, настоящие умельцы могут выставить здесь все что угодно.  Крутько этого не делал, потому что он исполнитель двойной задачи, вот почему ваша безопасность бьется как дятел о кладбищенскую плиту уже два месяца. Вся информация должна была сниматься в специально оборудованную машину, которая должна была бы торчать у вас под окнами и продавать цветы или мороженное с «горячими собаками» для оправдания своего простоя в одной номинальной точке. Вчера я проверил, такой машины нет, потому что вся информация с вашего кабинета качалась прямо в компьютер Леночки и записывалась на спец программу, быстро уходя куда угодно, хоть в Занзибар, хоть в Антарктиду. Вывод – ваш НСБ работает на серьезный заказ, и он такой ваш друг, как я командир Монгольской подводной лодки.
Лена и Крутько работают в паре, вот фотографии их последней встречи с этими людьми, где массировалась срочная тема нового офиса и англичан, так удачно мною ввинченная в их головы.
Многолетов выложил на стол пачку качественных черно- белых фотографий.
- Не удивляйтесь…, там будет фотография Лены в форме майора МВД. Мои каналы качнули информацию по закрытым архивам. Кто вам ее рекомендовал в секретари, это вопрос уже мне неинтересный, но весьма любопытный для вас. Я не погружался дальше, потому что у меня не было такой задачи. Погружение дальше в чужие тайны, это всегда другой путь.
Вывод: ваша строительная компания под заказом сильных мира сего. Опережаю от вас вечный вопрос- «что делать?». Из любого пикового положения есть всегда два выхода, а иногда и больше. Все зависит от ваших волевых установок. Все очень просто: хотите воюйте, хотите договаривайтесь с ними, хотите продайте бизнес и уезжайте на острова. В случае выбора войны, обязательно будут жертвы, потому что люди для войны, это пюре из-под крана. Если будете договариваться, прогноз такой же, только с отсрочкой. Третий вариант сохранит вам жизнь сразу и оставит их с носом. Я пустил дезинформацию прямо в уши Крутько, что англичане дают вам огромную инвестицию, этим самым я выкроил вам пару месяцев для выяснения и детализации правды.
- Я ничего им не отдам! -сурово ответил Заболотный, крутя ручку в руке и иногда постукивая ею по столу. Я прошу вас остаться и мне помочь все разрулить.
- Как это вы еще не сказали мне, что вы заплатите мне втрое больше? - с улыбкой сказал Многолетов. - Я беру таймаут, у меня новый и очень срочный контракт в Берлине. Да! И еще у меня к вам совсем маленькая просьба…
- Все…, что угодно! -опрометчиво сказал Заболотный.
- Отдайте мне вашего слепого попугая, который сидит в клетке на сквозняке внизу в вестибюле.
- Да, пожалуйста! А он что, слепой…?
 
 

   
   
         


Рецензии