Космос становится ближе
Коллектив авторов «KOCMOHABTИKA XXI BEKA» Москва: Изд-во «РТСофт», 2010.
Иногда в интернете можно открыть страничку, представляющую собой настоящий бриллиант, сверкающий не только отточенностью фраз, но и целым звёздным набором авторов, участвовавших в создании произведения. Мнение простого народа о поднимаемых темах при наличии среди творческого коллектива видных учёных, секретных разработчиков космической, военной и прочей наисложнейшей техники вероятно будет не столь весомым, поскольку компетенции для критики со стороны читателей вероятно будет недостаточно, но именно тем самым взглядом со стороны на несомненно выдающееся авторское произведение, которое у меня буквально сегодня появилось на рабочем столе WINDOWS я хочу поделиться. Анализировать и писать свои короткие заметки по ходу (из которых, надеюсь сложится в конце нечто объективное и цельное, привносящее новые смыслы в фолиант, «весом» более 860 страниц), я буду по мере нахождения времени и сил в течение следующего месяца (или двух). Кстати – подобный вариант работы над источником по сути тренировка способностей прогнозирования, поскольку традиционный способ (сначала прочтение всей книги, а потом написание суждений о ней) не даёт такой возможности, к тому же может поставить автора в неловкое положение из-за неточности предсказаний, которую можно обнаружить не через сто лет, а уже к концу работы над книгой. И ещё – по поводу фразы в эпиграфе. Если в 2010 в книге опубликованы идеи «о создании», то писать, что только в 2083 «будет выдвинута идея» - это оксюморон, а не прогноз. Корректнее было бы написать о начале в 2083 реализации идеи, выдвинутой в 2010. С такого небольшого уточнения академиков, докторов, генералов и прочих студентов можно было бы подтвердить народную мудрость «со стороны виднее» и далее уже вчитываться более внимательно в статью конструктора микропроцессоров «от сохи». Что же касается гонораров, то для нас, «доморощенных философов» важнее – чтоб всякие президенты не заслоняли Солнце, поскольку они горазды (и история об этом прекрасно знает) послать своих вооружённых табельным оружием опричников для расправы над говорящими правду, не угодную правящей кобанде. А правда одна – свобода подразумевает эволюцию, а несвобода – революцию. Но куда приведёт эволюция, если целью жизни будет только выживание? Вопросы такого рода должны быть проанализированы до того, как мы столкнёмся с инопланетными цивилизациями, среди которых вероятно есть и бессмертные виды, для которых путешествия через тысячелетия звёздных просторов не являются препятствием.
Состоящая из материалов различных авторов книга «Космонавтика 21 века» начинается с темы сверхдолгосрочного прогноза, написанного О. А. Ариным, с определения основных терминов, приведённые в части «Предвидение-предсказание-прогноз», относящиеся к популярному представлению о футурологии и прогностике. По формулировке Арина прогноз – «это определение возможных состояний явления будущего (то есть, что вероятнее всего произойдёт при условии сохранения существующих тенденций). Там, где будут зафиксированы закономерности, будут даваться прогнозы; где они отсутствуют или чётко не выявлены, будут даваться предсказания». На первый взгляд весьма всеобъемлющая формулировка, которую можно только детализировать и развить, но не переиначить. Однако нюанс кроется во второй части – «где они отсутствуют» - существуют ли области Вселенной, где действуют иные закономерности (законы физики и математики)? Думаю, если ограничиться наблюдаемой Метагалактикой и пренебречь теориями Мультивселенных, возникающих в фантазиях некоторых «горячих голов» как мыльные пузыри, в которых законы физики и фундаментальные константы принципиально иные, любые последствия могут быть предсказаны и предварительно проанализированы в рамках вероятности их наступления. Таким образом на мой взгляд точность прогноза определяется не фактом наступления конкретных последствий, а совпадением прогнозной вероятности наступления широкого спектра возможных последствий.
Арин в критике существующего негативного влияния идеологии на методы прогноза абсолютно прав – идеологическая система как шоры на глазах у тех, кто пытается понять смысл происходящего. Тем не менее он делит мир только на два полярных видения – капиталистическое и социалистическое, не привнося собственного взгляда со стороны, третьего «полюса», о котором мне уже приходилось писать, технократической элиты, интегрированной с искусственным интеллектом, а возможно и четвёртого – генно-модифицированного подвида человека, обладающего сверхспособностями. К тому же ограничивать область прогнозирования космонавтикой в реальном мире, где по его собственному мнению невозможно предсказать социальные процессы, несколько неправильно – политические и социальные катаклизмы (вне прогнозной области) могут как похоронить космонавтику, отбросить общество в каменный век, так и стимулировать ускоренное развитие межзвёздных технологий совместными интернациональными усилиями. Что мы наблюдаем сейчас? Строительство большого количества «национальных» космодромов, мелких, но независимых. А ведь достаточно одного большого для всей планеты, в котором бы реализовывались технологии вывода сверхтяжёлых систем (неподъёмные для национальных проектов), экологических способов запуска и бесконфликтного сотрудничества (из-за секретных национальных спутников «шпионов» и им подобных). Разделение общества на политические системы, некоторое время служившее конкурентному развитию промышленности, в космическую эру становится тормозом. Понимание глобальности ещё и многих других проблем, неразрешимых в рамках существующего идеологического видения прогнозов цивилизационного развития неизбежно приведёт к появлению новых идеологий, основанных на прогнозе и планировании, учитывающих недостатки прежних.
Проблема экономического рабства с появлением высокопроизводительных автоматических производств не исчезла, несмотря на возможность социального обеспечения всех жителей Земли необходимым прожиточным минимумом, наоборот – энергично ведётся разработка автоматических систем, способных держать под контролем и эксплуатировать собственное население (как часть военных систем, способных уничтожить государства, вышедшие из-под контроля). В то же самое время долгосрочные проявления различного рода международных запретов для побеждённых стран на собственные национальные вооружённые силы приводили к тому, что социум принимал за норму роль такого государства в качестве «свободного наездника», которому не нужно нести бремя военных расходов на «коллективную безопасность», в результате происходил существенный экономический рост и технологический расцвет в демилитаризованных регионах.
Реализаторами наднациональных действий, по мнению приверженцев справедливых моральных ценностей, должны быть глобальные политические институты, некие транснациональные системы и неправительственные организации. Арин считает, что утопизм подобных предложений сразу же обнаруживается при простых вопросах: кто будет финансировать такие «транснациональные системы»? Я думаю исторический опыт создания того же ООН в результате осознания необходимости предотвращения чудовищных жертв мировых войн, являющихся следствием межнациональных и межгосударственных противоречий не всех научил быть альтруистами и патриотами Земли, а не выразителями собственных шкурных или национальных интересов. Именно поэтому не только профессионалы, занимающиеся прогнозом, но и эти самые обыватели и налогоплательщики должны знать очень важную вещь - суперкомпьютерная симуляция допускает откат и исправление ошибок, реальная жизнь – не всегда. Я пишу это как один из лидеров карточных логических игр, занимавший первые места в русскоязычном секторе и входивший в мировую десятку лидеров. Расклады для двух мастей бывают тупиковыми только в том случае, если отсутствует возможность откатиться назад. Учитывая же тупиковую ветвь можно продолжить игру и успешно её завершить. Но заранее не зная, где какая карта лежит невозможно гарантировать стопроцентную результативность. Аналогично обстоят дела и в общественно-политических отношениях. Отсутствие опыта (либо чрезмерные амбиции) некоторых политиков приводит страну к кризису, но даже опытный мудрый философ – руководитель не может знать всех обстоятельств вследствие биологической ограниченности мозга, вот почему так важно иметь математическую симуляцию, оперирующую абсолютно полной достоверной информацией, в которой сначала прорабатывались бы ходы на тысячелетия вперёд (а не строились идеологизированные пятилетние планы), каким бы фантастически сложным делом это не казалось. На кону – выживание всего человечества, источники финансирования такой наднациональной структуры должны быть не менее, а то и более существенными, чем у всех национальных ВПК, вместе взятых. И если у национальных правительств хватило ума вкладывать средства в вооружения, то должно хватить и на спонсирование прогнозных аналитических систем виртуального будущего мира, оценивающих вероятности исхода не только политических, но и научно-технических шагов.
В процессе следования по лабиринту вероятностных сценариев как на микроуровне, так и в глобальном смысле, будет происходить уточнение модели, анализироваться причины и намного эффективнее осуществляться планирование, которого так не любят приверженцы свободного рынка. Отсутствие кризисов, характерных для рынка, будет несомненным преимуществом принципиально иной плановой прогнозной системы, возможной после вступления в «игру» искусственного интеллекта, думаю это будет вовсе не коммунизм или социализм.
Продолжение следует…
15 октября 2017 г. Конструктор Гаврук В. В. г. Осиповичи МТС +375 29 8464082 ©
Космос становится ближе - 2.
«Нет пророка в своём отечестве…»
Народная мудрость.
Ожидавшаяся месячная работа над книгой увы не состоится – я уже завершил чтение книги полностью и сожалею, что потерял время, рассчитывая получить представление об интеллектуальном потенциале перечисленных в списке авторов «мэтров». Увы, кроме болтологии не обнаружилось глубокого научного подхода к теме, поскольку зацикленность на «центрах силы» и экономическом превосходстве США над остальным миром не позволяют использовать книгу даже для сочинения научно-фантастического произведения, не говоря уж о общественно-значимом симуляционном компьютерном прогнозе.
Продолжения не последует…
19 октября 2017 г. Конструктор Гаврук В. В. г. Осиповичи МТС +375 29 8464082 ©
Свидетельство о публикации №217101601417