Лёгких дорог не бывает

 У каждого человека своя жизнь и своя судьба. И каждый идет своей дорогой.
А легких дорог, как известно, не бывает

Татьяна Кузьминична Резвова в девичестве Горская родилась в Алтайском крае в 1936 году. Яркие детские воспоминания врезались в ее память: сестренка Аня с обмороженными руками, она не смогла завести трактор на морозе, ей только 14; люди, которые надевают ей наручники и уводят. Через год в 44-ом сестра придет из тюрьмы безволосой и изможденной, в ней будет 25 килограммов веса, мать возьмет ее на руки и посадит на русскую печь отогреваться. А когда у нее отрастут косы, она уедет из села туда, где не знают, что она побывала «там»
В 11 лет в 1948 Таня осиротеет, потому что умрет ее мама, а через несколько месяцев строительные леса придавят отца. С переломом бедра и ребер он полгода будет лежать в больнице. На Танины хрупкие плечи ляжет забота о младшей сестре и хозяйстве. Она будет доить корову, кормить поросенка и еще зарабатывать копейки в лесхозе на прополке сосенок, потому что денег в семье нет и хлеба купить не на что.
Отец выйдет из больницы инвалидом на костылях и забот в семье не убавится. Татьяна учится в школе, и учится хорошо. До ночи управляется с хозяйством, уроки готовит при керосиновой лампе, т.к. свет в селе отключают в одиннадцать. «Не плачь, дочка, мир не без добрых людей», - вспоминает Таня слова умирающей матери.
 Добрые люди действительно ведут ее по жизни. Светлые воспоминания сохранились у Татьяны Кузьминичны о педагогах Новосибирского топографического техникума, в котором она училась. Особенно уважали студенты завуча и преподавателя математики Серафима Алексеевича Ангелова умного педагога и психолога. «Он знал все наши дни рождения и дарил книги, 4-е подаренные им книжки я храню до сих пор, - говорит Татьяна Кузьминична, - В техникуме меня избрали старостой группы и старостой комнаты в общежитии. Мы жили дружно, питались сообща, стипендии не хватало, ждать помощи от родителей не приходилось, я без матери, у других отцы погибли на фронте. Серафим Алексеевич по-отцовски заботился о нас и даже помог устроиться мне на ставку уборщицы, и выживать нам стало легче». Здесь в техникуме к Татьяне приходит настоящая любовь. Юрий Резвов, секретарь комсомольской организации, красавец, отличник, как и она. Зимой сыграли комсомольскую свадьбу, а в марте Татьяну распределили в город Мариинск Кемеровской области, Юрий остался учиться до мая. Татьяна работает геодезистом, ходит по полям и болотам, неся под сердцем ребенка. В июне муж разыскивает ее в тайге, пройдя в одиночку десятки километров. Неожиданная, радостная, незабываемая встреча. Но счастью не суждено было длиться долго, он погиб, когда ребенку исполнился год.
«Опасная это профессия геодезист-рекогносцировки. Они идут первыми, раньше геологов, лазят на самые высокие точки, и нередко расшибаются. Из группы, в которой учился Юрий, погибло больше половины ребят».
Второй раз Татьяна вышла замуж, когда дочери было 8, и папу выбирала она. Из Мариинска их с мужем Асадчиковым Петром Максимовичем тоже геодезистом перевели в Бердск, а в 1975 году Петр Максимович устроился во ВНИИ МБ и через два года семья заселилась в Кольцово. Татьяна Кузьминична является первым комендантом первого дома. Несмотря на радость от новой квартиры и чудесную природу Кольцово, мучительная болезнь идет с ней рядом. С благодарностью она вспоминает первого доктора в Кольцово Виктора Михайловича Глотова, который определил ее диагноз и устроил на операцию в Бердск. После операции она отказалась от предлагаемой инвалидности и перешла на надомную работу швеи лабораторных халатов. Набравшись сил и оправившись от болезни Татьяна Кузьминична устроилась в отдел метрологии ВНИИ МБ. В 50 лет на отлично окончила курсы по проверке приборов в Тбилиси, повысив свою квалификацию и соответственно заработную плату. В 1997 новая беда - автомобильная катастрофа, и снова восстановление. Только деятельность могла спасти ее от боли, и она вязала, плела макраме и вышивала. С двух тысячного года она полностью отдала себя этому занятию. Муж ее Петр Максимович ушел из жизни в 2006-ом. В квартире Татьяны Кузьминичны хранится огромная коллекция вышивок. Я рассматриваю и диву даюсь: сколько же надо иметь терпения, вдохновения, таланта и любви, чтоб создать всю эту красоту. А еще Татьяна Кузьминична ни на словах, а на деле заботится о престарелых и немощных людях, делится с подругами опытом выживания, помогает справиться с болезнями, ухаживает за лежачими больными.  «Не забывайте о ветеранах и инвалидах, помогайте добрыми словами и добрыми делами. Ведь жизнь так скоротечна, и, находясь на коне сегодня, можно в одночасье выпасть из седла и стать больным и немощным завтра. Увидят-ли, подадут-ли руку помощи, окружающие вас люди? Это зависит от каждого из нас.
Галина Шевцова
2008


Рецензии
Вечера доброго Вам, Галина!

Что верно, то верно, если и бывают у кого-то легкие дороги по жизни, то живут эти люди точно в какой-т иной реальности.
А уж глядя на то поколение, чья юность пришлась на предвоенные и военные годы, и вовсе поражаешься порой, как вообще можно вынести такое число испытаний, причем испытаний жесточайших, зачастую смертельно опасных.
Но, тем не менее, и в таких условиях люди жили, находили свое счастье, любили, растили детей, да еще умудрялись помогать своим ближним и не только им. Глядя на жизнь этих людей поневоле начинаешь испытывать искренне восхищение.

С самыми теплыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   10.08.2023 20:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за то,что несмотря на вашу занятость, вы пишете такие обстоятельные, умные отклики.

Галина Шевцова   11.08.2023 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.