Латка

  Одна есть история, которая не так давно всплыла в разговоре с моей школьной подругой.
 А школьная пора так давно прошла. Всего было много - и хорошего, и замечательного, и весёлого.
 И вот... Припозднилась девочка 14-ти лет на физкультуру. Исходя из того,что уроки физкультуры были для двух классов одновременно, то в раздевалке было не протолкнуться. Ушла в туалет, вернулась.
  А переодеваться пришлось уже впопыхах, но школьную форму аккуратно развесила на спинке стульчика, который сиротливо стоял единственным в школьной раздевалке - шкафчики были все заняты.
 Надо заметить,что тонкие капроновые колготки для девочек СССР были предметом слишком дефицитным - ну, не было их в свободной продаже.
  Не, обыкновенные хлопковые колготки были, но они были такими безобразными - толстыми, коричневыми в толстый рубчик-лапшу, спускались при ходьбе  предательскими рулетами на щиколотки,и неряшливо нависали над туфлями. Почему-то никогда не покупался родителями тот необходимый предмет туалета по росту - всё время были велики.  Надо было постоянно замечать это,и подтягивать колготки.
 Так,что если у кого-то появлялись капроновые колготки, то это было запредельное девичье счастье и даже являлись предметом некой гордости  - девичья ножка была обтянутой, ничего не спадало, и не надо было тратить время на перемене, заскакивать в туалет,чтобы их подтянуть.
 Ну, опять-таки, исходя из дефицитности нежного изделия, носилили те колготки долго, использовали на все сто...
 Вернувшись из физкультурного зала, напрыгавшись и набегавшись, увидела, что капроновые колготки, запрятанные в недрах одежды, лежали поверх всей одежды,  аккуратно-расправленными белыми лебедиными крыльями с некрасивой латкой посередине (штопала сама, не имея ещё должных навыков в штопке).
  Слёзы закапали от безысходности, и что-то там булькало в горле, и кувыркалось сердце в груди - показать,что ты так унижена, нельзя. Заклюют и задразнят.
  Заплатка, как Каинова печать, припечатала школьную жестокость одноклассников и резко обнажила собственную нищету.
 Возможно,что именно после такой встряски становиться интровертом необходимость.
 


Рецензии