3. Безнадзорные развлечения
Кой-кого мы окружим осо-обо,
Каждый день (ля-ля-ля),
каждый час (ля-ля-ля)
Мы за вами глядеть будем в о-оба…
Квак бы не твак (с)! А это не я сказал, это Брекекексик! Такой лягушачий персонаж из мультика про Дюймовочку – страшно ленивый и в плане развлечений двоично примитивный (поели – теперь можно и поспать, поспали – теперь можно и поесть), а, кроме того, ещё и алгоритмически зацикленный.
Но смысл вы, конечно, поняли: каждый час следить в оба за неугомонными ну никак не получалось, и, как только мальчиши выпадали из поля зрения заботливых наставников и воспитателей, – начинались приклю- и развле- чения!
Систематизировать их разнообразие сложновато за сроком давности и отсутствием критериев. В самом деле, чем руководствоваться: количеством участников, уровнем шума, потребляемой энергией или материальными затратами? Ладно, просто начну считать.
Номер один (не в приоритетном, а в хронологическом порядке) – изучение электролиза в твёрдых растворах. Подопытным объектом служил кусок хозяйственного мыла, источником электричества – розетка в бытовке, электродами – два обычных гвоздя, присоединённые к проводам, идущим в розетку.
Наблюдались визуальные эффекты – свечение разряда внутри куска, и акустические явления – довольно громкое жужжание. Побочным эффектом, – скорее, из области химии, – были клубы совсем не ароматного тяжёлого серого дыма, опускавшиеся вниз и постепенно заполнявшие помещение.
Однажды Лидия Павловна, наша классная дама, ведомая странными звуками, открыла дверь в бытовку, где происходило таинство, и мы увидели картину, достойную кисти живописца, – несказанное удивление в глазах входящей и дымный водопад, обтекающий её фигуру и медленно ниспадающий в коридор…
Случались редкие короткие замыкания внутри куска. Они стали намеренно частыми, когда мы обнаружили, насколько это эффектно, а ещё интересно, когда делаешь короткое замыкание в воде между гвоздём и ложкой, лежащими в стакане. Обнаружившуюся слабость предохранителей кто-то из участников эксперимента тут же устранил при помощи всё того же гвоздя.
Всё закончилось, когда однажды вечером мы прервали телевизионный просмотр чего-то там массового и интересного, обесточив при очередном «казэ» главный корпус. Нас вычислили десятиклассники, вероятно, уже знакомые с такими фокусами, и вежливо внушили, что больше этого делать не стоит.
Правда, маленькие шалости с электричеством некоторое время продолжались. Ну, согласитесь, невозможно же было, зайдя как бы случайно к соседям с каким-нибудь глупым вопросом, не воткнуть незаметно в розетку резистор МЛТ-2!
Способствовал прекращению подобных пакостей, как ни странно, именно резистор – большой, зелёный, типа ПЭВР, который я, зайдя как бы в гости, познакомил с розеткой в соседней комнате. Звенящий гул напряжения низкой частоты, длившийся секунду, разнёсся по всему коридору, а последовавшие за этим вспышка и грохот заставили всех выскочить из комнат. Меня поймали, помяли бока, но не очень сильно, заставили отмывать копоть со стены, решили, что это уж слишком, и постановили между собой: безобразия прекратить.
Номер два – бои на подушках. Занятие более безопасное, менее интеллектуальное, но не менее увлекательное. И более дорогостоящее, как выяснилось впоследствии.
Плафоны в комнатах были стеклянные и находились ниже «потока» полётов используемых снарядов. В итоге, поскольку бойцы частенько входили в азарт, несколько стеклянных сфер погибли смертью храбрых. Приходилось покупать новые, а денег было не густо.
Хорошо помню картинку: Миша – самый высокий из нас – бегает с подушкой под плафоном, стараясь синхронизировать свои движения с раскачивающейся стекляшкой на случай её падения. Прелестное и завораживающее зрелище, а в голове мелькает: «Упадёт – не упадёт? Поймает – не поймает?».
В конечном счёте бои закончились в связи с финансовыми затруднениями воюющих сторон, оставшись только в забытой песне о подвигах, припев из которой напомнил Саша Чепик: «Летали подушки, летали подушки, летали подушки над их головой».
Номер три – прыжки «рыбкой» через спинки кроватей на панцирные сетки. Здесь, помнится, был фаворитом Лёша Кочубей. После освоения азов этого искусства мастера стали на спинки класть подушки для увеличения высоты прыжка. Начав с одной, дошли до трёх, подозреваю, что Лёша освоил бы и барьер повыше, но четвёртая, увы, не держалась.
Каким образом сошло на нет это поветрие – не помню, но, как ни странно, никто и ничего себе не отбил и не поломал.
Ну и остаётся ещё куча всяких мелких номеров: почти батутные прыжки на этих самых панцирных сетках (от ограничения «почти», насколько я помню, не позволяли избавиться только низкие потолки), брожения с фонариком-жучком по тёмному корпусу после отбоя, выбрасывание из окна кружки с горящим ацетоном (не помню, почему именно ацетон и откуда он брался, но интересно же было, как будет гореть в полёте), и другие маленькие шутки «зелёных» пытливых умов.
Продолжение здесь:
http://www.proza.ru/2017/10/24/1014
Свидетельство о публикации №217101601488