Акула

Это было в Норвегии. Я там находился в составе океанологической экспедиции, которая исследовала жизнь акул Заполярья. И мне довелось познакомиться с норвежским коллегой - учёным-океанологом по имени Нильс Свэборг.
Наша встреча произошла в море. Дело было летом, в разгаре июля, но температура воды  в Норвегии никогда не поднимается выше 17 градусов Цельсия. И вот как раз в такой воде купались два человека - я и незнакомый мне  мужчина. Я побултыхался в холодной океанской воде не более десяти минут и быстро, весь дрожа от холода, выбрался на берег. Но незнакомец показал чудеса терпения: он не выходил из воды более полутора часов. Наконец, он выбрался на берег, подошёл к своим вещам и принялся вытираться большим светло-зелёным полотенцем. Я не удержался и подошел к нему с выражением восхищения и вопросом:
- Сэр! Я просто в  изумлении! Как вам удаётся не замёрзнуть в такой воде?
- Спасибо! Но я уже привык к такой температуре и даже считаю такую воду тёплой. И вы со временем сможете привыкнуть...
- Никогда не смогу! - запротестовал я. - Сколько раз ни пытался стать моржом - ничего из этого, кроме насморка, не выходило.
- Моржом? - переспросил меня мужчина. - А я вот пытаюсь стать... акулой! Северной акулой…
- Вы шутите, сэр?
- Ничуть! - отвечал раззадоренный мужчина. - Но пока я не стал акулой, разрешите представиться - Нильс Свэборг. Я подумал, что он сошел с ума.
Я представился ему в свою очередь. Нильс предложил мне посетить небольшое кафе на берегу океана - выпить чашечку горячего шоколада или кофе и съесть кулич. Я согласился, тем более что до встречи новой партии исследователей у меня было время.
И вот мы сидим в кафе "Крузеншерн". И то, что я услышал от моего нового знакомого, повергло меня в состояние шока.
Нильс Свэборг отхлебнул из чашки горячего шоколада и начал свой удивительный рассказ.
- Понимаете, я очень болен. И мне неизмеримо жаль сознавать, что все те прекрасные планы, которые есть у меня в голове и которые я почти уже осуществил, погибнут вместе со мной. Недавно мне сообщил мой лечащий врач, что жить мне осталось не более месяца. И я подумал: почему люди так много болеют? А нельзя ли изобрести средство от большинства заболеваний человеческого организма? А какое животное  меньше всего болеет? Я принялся рыться в справочниках и выяснил: никогда ничем не болеет только... акула! Правда, все акулы живут не более 30-50 лет, некоторые, например, полярная акула - 100 лет, но тем не менее проживают они свою жизнь без болезней. Просто угасают с годами и уходят из жизни - так же безболезненно, как и жили.
Я слушал учёного, как заворожённый. Между тем Нильс Свэборг продолжал?
- И вот я начал работать над удлинением жизни и омоложением человеческого организма. Благо в прошлом я врач , а теперь океанолог, как и вы. И у меня есть своя домашняя лаборатория, в которой я провожу удивительные эксперименты над животными. Конечно, как вы уже догадались, - над акулами. И у меня уже есть поразительные результаты!  Старые полярные акулы после воздействия на их организм специального раствора, который я назвал эликсиром молодости, молодеют на глазах, достигают возраста акул-подростков, а потом снова превращаются во взрослых особей.
Не все экспериментальные акулы, правда, выживают в результате приёма моего эликсира, но я рассчитал правильное соотношение компонентов этого вещества, которое для них наиболее безвредно и практически не даёт никаких последствий для их здоровья.
И наконец я решил испытать свой эликсир на себе!
- Как? - воскликнул я. - Так же нельзя! Ваше изобретение до конца ещё не изучено и может дать негативные последствия при испытании на человеческом организме. Нужно, чтобы ваш эликсир прошёл серию испытаний в условиях большого медицинского центра - при участии целого коллектива учёных, практиков, специалистов в области медицины!..
- Поймите, - прервал меня Свэборг. - У меня на всё это просто нет времени. У меня всего месяц жизни, а моё изобретение будут испытывать не менее пяти лет. Мне хорошо известно о том, что мне придётся испытать. Я понял, что в результате действия эликсира молодости в моём организме произойдёт генетический сбой!
- Не понял, - нетерпеливо перебил я. - То есть вы хотите сказать, что перестанете быть человеком как биологическим существом?
- На некоторое время, - ответил Нильс. - По моим подсчётам - на 60 минут. То есть всего на час. Но, возможно, я ошибаюсь…
- И кем же вы тогда станете - перестав быть человеком?
- Акулой! - изо всех сил крикнул Свэборг, так что на него обернулись все посетители кафе и официанты.
- Но ведь это очень опасно! - крикнул я ещё громче. - Ведь у вас нет твёрдой гарантии, что вы вновь примете человеческий облик...
- Ну, что ж, всякое большое дело требует риска, - отвечал с усмешкой учёный. - Я сделаю это непременно. И поможете мне в этом... вы!
- Я? - переспросил я. - Но как же...
- Я всё уже продумал. Вам нужно будет только запастись терпением всего на один час. И, кончено же, вооружиться видеокамерой и фотоаппаратом.
- А что, неужели у вас нет никого из близких, кто бы помог вам в этом эксперименте? Неужели нет друзей?
- К сожалению, мои родные больны и не могут помочь мне. А друзей в таком деле не бывает: возникает нездоровая конкуренция, мои коллеги начинают завидовать мне, строить козни и могут просто украсть мои исследования. Поэтому я решил довериться вам - океанологу из России, который толком не знает ни меня, ни моих трудов.
В своей лаборатории я долго размышлял над словами учёного. Кто он - гений самоучка?.. сумасшедший? Или мне всё это привиделось?
Наша следующая встреча должна была состояться в отдалённом фьорде, но Свэборг обещал меня привезти туда на лодке, причём предупредил, что на всякий случай завяжет мне глаза.  Чтобы никто, кроме нас двоих не знал об этом месте.
Так мы и поступили. В назначенный день я пришёл к нему домой, и он отвязал простую рыбацкую лодку с вёслами, но без мотора.
- Нужно соблюдать режим тишины, - пояснил Свэборг.
Он, как и обещал, завязал мне глаза, и через полтора часа гребли он снял с меня повязку - я увидел незнакомый скалистый берег. Вокруг был туман и вода. Через некоторое время мы оказались в большой пещере, путь к которой пролегал по воде. То есть мы вплыли в пещеру на своей лодке и причалили к берегу.  Пещера была красивой и вместе с тем загадочной.
Я обратил внимание на наскальные рисунки и какие-то тайные знаки на стенах пещеры. Сталактиты и сталагмиты росли повсюду, как зубы акулы. Со сталактитов капая, стекала вода - прямо в зеркало пещерного залива.
Учёный нажал на один из рисунков, - как сейчас помню, это были очертания слона, а потом дотронулся до рисунка большой рыбы, и... мы, как по горке, скатились в люк, как я догадался, - в люк какого-то подводного аппарата – подводной лодки.
- Это управляемый батискаф, - пояснил учёный.
 Мы опустились на сто метров в воду - именно на этой глубине и водятся полярные акулы. И тут в люке лодки я заметил какое-то возвышение высотой около сорока метров. Мы поплыли прямо на этот пригорок, обросший водорослями с подножия до верхушки. Вдруг водоросли прямо по курсу раздвинулись, и мы вплыли в подводную пещеру.
Я посмотрел на монитор и увидел, как вслед за нами закрылись большие железные двери.
Раздался неприятный резкий шум.
 - Не пугайтесь, - пояснил Свэборг, - это работают помпы. - Через десять минут они откачают всю воду в этой пещере.
Мы выбрались из лодки. Перед нами возник огромный аквариум, в котором плавали четыре акулы.  Две из них, по-видимому, были мертвы и качались на поверхности воды.
- Опять две не выдержали эксперимента, - со вздохом сказал учёный.
- Профессор, - заговорил было я, но Свэборг прервал меня жестом.
- Это третья часть моих неудач, - продолжал Свэборг. - И это ещё хорошо! Ведь я отобрал  самые слабые особи...
Свэборг надел маску, акваланг и плюхнулся в воду. В его руке внезапно появился шприц. Он сделал себе укол и крикнул:
 - А теперь включайте ваше видео!
Я сделал так, как сказал профессор. То, что произошло затем, потрясло меня настолько, что я до сих пор не в состоянии осознать произошедшее. На коже у учёного всё больше вырастали плавники и рыбья чешуя. Лицо его необычайно вытянулось и приобрело вид акульей морды. Это было ужасное зрелище. Акваланг и маска опустились на дно, а Свэборг-акула, шевеля плавниками, начал плавать по пещерному заливу.
Я, вне себя от изумления, следил за каждым движением этой странной рыбы, снимая её на видео.
Но сделав несколько кругов по заливу, Свэборг-акула выплыл из пещеры и скрылся в глубине. Настало время ожидания. Казалось, этот час длился целую вечность. Наконец из воды снова показалась акулья морда, и я понял, что Свэборг вернулся. Но он не превращался в человека. Прошёл ещё час, и ещё, но всё оставалось по-прежнему. Я не уходил из пещеры и ждал, что будет дальше. И только на другое утро акула начала постепенно принимать очертания человека. Но происходило это не сразу, и я успел запечатлеть этот процесс.  Сначала я увидел, как отпали плавники, морда акулы принимала всё более человеческие очертания, хвост постепенно раздваивался и в конце концов превратился в две человеческие ноги.
Наконец превращение окончилось, и передо мной вновь стоял врач-океанолог Нильс Свэборг.
- Профессор, вы можете говорить?
- Биоу-фиоу... Ой, простите, не совсем ещё перешёл на человечий язык. Если бы вы знали, что мне пришлось пережить!
Из сбивчивого рассказа профессора я узнал, что Свэборг-акула опустился на глубину 150  метров, где нашёл своих сородичей. Но приняли его не тепло и далеко не сразу: чужак есть чужак.
Только спустя 20 минут он смог беспрепятственно проникнуть в акулью стаю. Самые сильные акулы плавали по краям стаи, а самки и мелкие акулы-подростки плавали в её самом центре.
- Я вдруг осознал, что начал понимать язык своих сородичей, - рассказывал Свэборг. - Они спрашивали меня, кто я и откуда приплыл. Я отвечал, что приплыл издалека, с более южных широт. Что я здоровая и молодая акула и хочу быть полезным стае. Поэтому попросился к ним, чтобы акулы приняли меня в свою стаю.
И акулы приняли меня! Им нужны были молодые, здоровые особи, каковой я и являлся. Все акулы обнюхали меня, то есть подплывали очень близко и приближали ко мне свои морды. Наконец наше знакомство состоялось, и мы поплыли вместе. Вожак стаи передал всем её членам, в том числе и мне, что мы плывём на северо-запад. Я изумился: откуда рыбам известно, что такое северо-запад? Но я недооценивал наших братьев меньших. Рыбы гораздо лучше чем люди и даже все сухопутные животные, ориентируются в пространстве. И очень хорошо знают, где расположен магнитный полюс Земли. В голове у каждой рыбы есть специальное устройство для ориентации в океане. И акулы - не исключение.
Но зачем мы поплыли на северо-запад? Акулы-разведчики сообщили, что там много рыбы и моллюсков.
На нашем пути внезапно возникла какая-то тёмная глыба, лежащая на дне. Это оказался большой современный корабль. И видно было, что затонул он недавно, Деревянные перекладины на нём ещё не вспухли, железо не заржавело, а самое главное - по краям судна держались пузырьки воздуха. А из самой глубины шёл едва уловимый свет. Мы с моими собратьями поплыли на этот свет и увидели... батискаф! В нём находился человек. Это был мужчина лет тридцати. Он смотрел на нас через толстое, бронированное стекло иллюминатора. Я понял, что судно затонуло совсем недавно, а этот человек, вполне возможно, учёный, решил укрыться в батискафе хотя бы на время. Но его положение затруднялось тем, что он не мог выбраться из своего убежища: батискафу мешали перекладины корабля. Батискаф, судя по всему. был управляемый, но это не решало проблемы в целом: он застрял на борту корабля. А о том, чтобы выбраться из него, не могло быть и речи. Я понял: коллегу надо спасать! Я оставил свою стаю и быстро  поплыл обратно - к нашему фьорду. И вот я здесь. Не знаю, не уверен, может быть, помощь бедняге уже не нужна, но стоит всё-таки вызвать спасателей.
- Но как же с результатами вашего эксперимента, доктор? - спросил я. - Они будут положительными? Вы помолодеете?
- Безусловно. Я прикинул, что омоложение может дойти до уровня двадцати-тридцати лет, то есть я помолодею лет на тридцать. Ну а сейчас надо спасать коллегу. Поспешим, друг мой!
Профессор вызвал по рации спасателей, и буквально через час они прибыли на место. Учёный - а профессор не ошибся: это действительно был учёный - рассказал нам много интересного.
Научно-исследовательское судно держало курс к берегам Норвегии, отчалив от земель  Канады. Цель экспедиции состояла в проверке теории спасённого нами учёного - звали его Джек Фьюберт. Теория же его состояла в том, что, как и профессор Свэборг, он искал способ омоложения организма и продления жизни человека. Правда, подошёл учёный к этой проблеме с другой стороны - со стороны электричества. Он провёл несколько сотен опытов на кроликах, мышах и крысах, в которых он применял электрический ток - с низким напряжением и большой силой тока. В этот раз учёный хотел провести эксперимент на крупных рыбах - акулах. Но у него был серьёзный конкурент, работавший в том же направлении, - профессор Шнайдер. Он несколько раз пытался выкрасть у Фьюберта его разработки и результаты экспериментов, но ему это не удавалось. Тогда он нанял киллера, чтобы тот устранил конкурента, подстроив крушение научно-исследовательского судна. Что тот и осуществил с успехом, правда, не рассчитал, что доктор Фьюберт укроется в батискафе и в конце концов будет спасён. Ну, это понятно: у зла хоть и длинные руки, но, слава богу, ума хватает не на всё.
***
Десять лет спустя.
Научно-исследовательский институт омоложения и продления жизни в Норвегии.
 Директор и научный руководитель института - Нильс Свэборг. На вид ему - 35 лет. У него большой штат сотрудников, которые работают по различным направлениям решения проблемы продления жизни и омоложения организма человека.
Сюда я прибыл в составе большой российской делегации учёных-океанологов и биологов. Я совершенно не узнал профессора. Передо мной стоял молодой человек, на его лице сияла улыбка…


Рецензии
Дорогой Андрей!

Приглашаю Вас участвовать в Конкурсе "Сказка за сказкой 13", проводимый Фондом ВСМ.
Регламент Конкурса - http://proza.ru/2022/08/15/845
Приём и подача заявок - http://proza.ru/2022/08/25/371 .

Приглашаю Вас также участвовать в номинации "Сказки, написанные детьми" Конкурса "Сказка за сказкой 13", проводимый Фондом ВСМ.

Приём и подача заявок в номинацию - http://proza.ru/2022/08/25/429 или на мой адрес ilanaarad@gmail.com .
Желаю удачи.

С уважением,
Илана Арад

Конкурс Сказка За Сказкой 8   31.08.2022 08:59     Заявить о нарушении