Синопсис юбилей для проекта выходите без звонка

Проект «ВЫХОДИТЕ БЕЗ ЗВОНКА»
Серия «ЮБИЛЕЙ»
Синопсис
Автор: Олег Березюк

Тизер: Богдан приезжает на вызов к ресторану. В такси садится АНТОН ФИРСОВ (50; судья местного суда) со своей молодой  женой ИРИНОЙ (29 лет; красивая сексапильная женщина; бывшая секретарша Антона). Антон с женой возвращается домой со своего 50-летнего юбилея, который отмечали в ресторане. В такси Антону Фирсову становится плохо. У него носом и горлом идёт кровь.  Богдан, нарушая правила, мчится к больнице, но Антон Фирсов  умирает на подъезде к ней.
Конец тизера.

Богдан звонит Марине. Он предполагает, что судья Антон Фирсов  умер в результате отравления, потому что у него какие-то странные  гематомы (кровоподтёки) на теле, которые не похожи на те, что возникают от ударов и пурпурные поражения кожи пальцев и подошв стоп. Вскрытие показывает, что Антону в чай подмешали большую дозу антикоагулянтов (кроворазжижающее, например, «Варфарин»), в результате чего он умер от внутреннего кровотечения.
Комментарий автора: «Варфарин» принимают в таблетках для разжижения крови пациенты с заболеваниями способными осложниться тромбозами. Наименование препарата, чтобы не создавать рекламы можно заменить словом «антикоагулянт». Это общее название группы кроворазжижающих средств.
Иван с экспертом-криминалистом осматривают ресторан, но остатки антикоагулянта ни в какой посуде не обнаруживают. Всю посуду успели помыть. Иван берёт список сотрудников ресторана и возвращается в отделение полиции.

ПЕРВЫЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ: Тем временем, Марина с Богданом (напросился) опрашивают жену отравленного Ирину. В ходе общения становится известно, что в ресторане произошел конфликт.
Антон едва не подрался с ИЛЬЁЙ (одноклассник Антона; кардиолог, в отделении которого Антон лечился от тромбоэмболии). Илья пришёл без приглашения с намерением помириться. Ирина нехотя, но сознаётся, что переспала с Ильёй. Это случилось, когда муж лечился в отделении Ильи от тромбоэмболии лёгочной артерии. Ирина уверяет, что повинилась перед мужем и он её простил. Ирина  также рассказывает, что Антон вот уже несколько недель как не принимает «Варфарин», потому что у него прихватил желудок и во время гастродуоденального зондирования поставили диагноз: язва желудка. При язве пить кроворазжижающие категорически запрещено, поэтому гастроэнтеролог их отменил до полного выздоровления. Марина спрашивает, знал ли Илья о том, что Антон не принимает кроворазжижающие. Ирина говорит, что вряд ли, потому как о язве знала только она, муж и гастроэнтеролог.
Марина едет к кардиологу Илье, а Богдан подозревает, что молоденькая жена Ирина - не такая простушка как хочет казаться, а совсем наоборот. То есть, Богдан не исключает, что Ирина сама отравила мужа. В ходе расследования неизбежно всплыла бы информация об отмене кроворазжижающих. А что если Ирина настолько хитрая, что отравила мужа в расчёте на то, что с неё снимут подозрения, мол, не может жена быть такой дурой, чтобы  травить мужа препаратом, который он перестал пить (то есть, версия о несчастном случае в результате передозировки отпадает сразу, а именно такая версия выгодна жене, если бы она решилась на отравление). Богдан с друзьями собирается перепроверить Ирину.
Тем временем Марина допрашивает Илью. Тот предельно раздражён, потому что скоро идти в операционную, но отвечает на все вопросы Марины. Ильи уверяет, что с Ириной он переспал только один раз. И этот адюльтер ему вылез боком, потому что кто-то сообщил об измене беременной жене Ильи, у которой после такой новости случился выкидыш. Жена от Ильи ушла. Сейчас он один. Илья ненавидит себя за то временное помутнение рассудка, потому что в результате адюльтера потерял ребёнка.
Марина спрашивает в лоб: поэтому вы решили Антону отомстить? Это ведь он сообщил вашей жене об измене?
Илья выходит из себя. Да, звонил жене какой-то мужчина, но это не значит, что им был Антон. А я действительно приходил помириться.
Поскольку мотив есть, но нет прямых улик, Марина берёт с Ильи только подписку о невыезде и возвращается в отделение.
Тем временем, Богдан при помощи друзей узнаёт об Ирине много любопытной информации. Оказывается, что судья Антон был с ней в состоянии развода (так и не забрал заявление поданное после того как узнал об измене). А в случае развода, Ирина оставалась голой и босой, потому что всё имущество Богдана было нажито им до брака с Ириной. То есть, если Ирина действительно так умна, как о ней думает Богдан, то мотив у неё избавиться от мужа присутствует.

ВТОРОЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ: Марина возвращается в отделение, узнает у Ивана, опросил ли он коллег Антона, которые присутствовали на его юбилее. Иван с торжественным видом отвечает, что в этом нет необходимости, так как дело раскрыто, мол, знаю кто убийца. Марина удивлённо спрашивает: и кто же? Иван говорит, что убийцей является посудомойщик ресторана СЕМЁН ГАГИН (37 лет; отсидел за убийство). Иван вот уже собирался ехать его арестовывать. Марина предостерегает Ивана от поспешных выводов и просит всё спокойно рассказать. Иван рассказывает, что  Семён Гагин сидел за то, что до смерти избил соседа, с которым поспорил за место на парковке. В суде Семён уверял, что только раз ударил соседа и действовал в состоянии аффекта. Но драка попала в поле видимости камеры наблюдения соседнего магазина. На видео ясно было видно, что Семён продолжал избивать ногами уже лежавшего без сознания соседа. Учитывая всё это, убийство по неосторожности было переквалифицировано в умышленное убийство и Семёна осудили не на три года, как он надеялся, а на семь. Судьёй был отравленный Антон Фирсов. Семён ещё в суде попытался совершить на Антона Фирсова нападение и угрожал, что как только выйдет из тюрьмы, сразу поквитается с ненавистным судьёй. Иван звонил вдове Ирине. Она не знает кто такой этот Семён  Гагин. Но муж вряд ли стал праздновать юбилей в ресторане, где работает тип угрожавший расправой. Скорее всего, Антон Фирсов также не знал об этом. В подтверждение версии, что Семён Гагин может быть отравителем, говорят и данные геолокации мобильного Семёна Гагина. Иван сопоставил с данными геолокации мобильного отравленного Антона Фирсова. Они совпадают больше чем на 50%. То есть Семён Гагин наверняка следил за Антоном Фирсовым. Более того, у Семёна Гагина в тюрьме случился инфаркт, а при инфаркте миокарда тоже назначается «Варфарин».
И, наконец, Иван уверен, что Семён Гагин так оперативно вымыл посуду после юбилея именно с целью сокрытия следов преступления.   
Иван гордится своей оперативностью, хотя и умалчивает, что большую часть работы по его поручению выполнил Денис.
Марина вызывает Богдана и они вместе с Иваном отправляются в ресторан, чтобы доставить Семёна Гагина в отделение на допрос. В ресторане Семёна Гагина не находят. Он звонил, сказал, что взял больничный в связи с простудой.
Едут к Семёну Гагину домой. Тот, увидев через глазок, что пришла полиция, пытается через балкон (живёт на 1 этаже) скрыться бегством, но Богдан, который предполагал такое развитие событие, остался подстраховать у подъезда. Он и задерживает Семёна Гагина, который пытался оказать сопротивление, но против Богдана,  увлекавшегося в 90-е годы каратэ, у Семёна Гагина не было шансов.
Семёна Гагина доставляют в отделение, но он клянётся, что не травил Антона Фирсова. На вопрос, зачем тогда убегал, Семён Гагин сперва не отвечает, но, после нескольких часов в камере, рассказывает, что вчера после работы ходил на свидание с девушкой, с которой познакомился в интернете. Семён Гагин говорит, что свидание закончилось интимом. Девушка якобы сама была не против, но после всего заявила, что Семён её изнасиловал и она напишет заявление в полицию. Вот Семён и решил, что девушка так и сделала, а он бывший уголовник, кто будет разбирать,  насильничал или нет, сразу на зону отправят. Поэтому Семён и пытался убежать. Марина берёт у Сёмена Гагина адрес девушки, чтобы проверить его версию и просит Богдан подвезти по этому адресу.
Богдан хочет идти с Мариной, но ему звонит Гена, который нарыл по жене отравленного Ирине интересную информацию. Пока Марина допрашивает девушку якобы изнасилованную Гагиным, Богдан едет к Гене.
Гена рассказывает Богдану, что взломал Фейсбук страницу Ирины (или её электронную почту). Судя из переписки со школьной подругой, Ирина искренне любила своего мужа Антона Фирсова. Богдан понимает, что ошибся относительно Ирины.
Богдан возвращается к Марине, которую отвозит в отделение. Девушка подтвердила, что Гагин её изнасиловал, но заявление подавать пока отказывается.
Богдан встречается с Ириной, извиняется, что её подозревал. Он вообще-то почти никогда не ошибается в людях, но в данном случае дал маху. Ирине нравится искренность Богдана и нравится с ним говорить.

ИСТИННЫЙ ПРЕСТУПНИК: В процессе разговора с Ириной,  Богдан поднимает вопрос о коллегах Антона: не было ли завистников, или каких-то конфликтов. Может Ирина подумает/вспомнит что-то способное помочь следственным действиям. Ирина отвечает, что муж был абсолютно неконфликтным, но на днях пришёл злым с работы. Ирина спросила что случилось, а Антон ответил, что ВАДИМ СНЕГИРЁВ (31; секретарь суда) вывел его из себя. Ирина точно не помнит, но вроде как Снегирёв потерял какие-то документы.
Богдан едет в суд. Там он применяет всё своё обаяние и ему удаётся разговорить молоденькую секретаршу СВЕТОЧКУ (21 год). Светочка по секрету рассказывает, что Вадик Снегирёв подавал заявление на увольнение, но сегодня передумал и забрал. Почему передумал, Светочка не знает. Но Вадик ей не нравится. Он к ней клеился, но Светочку не интересуют игроманы. Откуда знает, что Вадим игроман. Так она сходила разок с Вадимом на свидание и он ей сам об этом рассказал. Мол, завяжу с этим делом, стань только моей девушкой…
Богдан раскручивает Вадима Снегирёва, который оказывается истинным преступником. Мотив у Снегирёва такой: он был случайно застукан Антоном в момент получения взятки за вырванные из уголовного дела страницы. Принципиальный Антон Фирсов дал Снегирёву время, чтобы тот вернул проданные документы и пришёл в полицию с повинной. Снегирёв пообещал, что так и сделает.  Но деньги были потрачены, поэтому Снегирёв принял решение убить Фирсова. Снегирёв был в курсе всех болячек Фирсова и знал, что тот на грани развода. Незаконченное медицинское образование Снегирёва подсказало ему план дальнейших действий.


Рецензии