Мрачная тайна числа Авогадро!

               

               Мрачная    тайна числа Авогадро!            
Из учебных курсов химии и физики известно, что в одном грамм-моле   различных   газов содержится  6,022*10^23  атомов, ионов, молекул и других «кирпичиков вещества».  Это и есть величина постоянной Авогадро!    Однако, почему она равна именно такому числовому значению?  Ответ на этот вопрос в учебниках отсутствует, а историки науки предполагают  по этому поводу самые различные версии. А как им быть иначе?  На самом деле итальянец Амедео Авогадро (1776-1856) никогда  cам не занимался подсчётом атомных структур ни в моле  газа, ни в кубическом сантиметре. И к постоянной своего имени не имел никакого отношения и ничего  об этом числе не знал!
Первым, кто пытался определить это число  был Йозеф Лошмидт. В 1865-м  году  в результате своих экспериментов (?!) он пришёл к выводу, что в одном кубическом сантиметре идеального газа при  нормальных условиях находится  1,8*10^18   атомных структур, что  в 15 раз меньше правильного значения.   Через 8 лет Д.К. Максвелл привёл более близкую к истине оценку постоянной Авогадро  - 1.9*10^19  частиц газа   в одном кубическом сантиметре.   
Наконец, в 1908-м году Жан-Батист Перрен (1870-1942) определил упомянутую константу  в пределах  N = 6,8*10^23 моль;;  из экспериментов по броуновскому движению. Француз и присвоил этой константе имя итальянца уже в ХХ-м веке, за что получил в 1926-м году Нобелевскую премию! С тех пор  было разработано большое число независимых  методов  определения числа Авогадро. Более точные  измерения показали, что число Лошмидта  равно примерно 2,69*10^19  молекул. Ему, якобы, соответствует число Авогадро, равное 6,02*10^23  моль^-1.    Словно в насмешку над наивными предшественниками   недобросовестный выдумщик Нильс Бор вкупе с не менее недобросовестным  Эрнстом Резерфордом  в 1913-м году  выдвинули  планетарную модель атомов химических элементов, а которой Боровский  радиус атома водорода равен 5.29*10^-9 куб.cм.  Следовательно, объём Боровского атома   Vн  равен 6,198*10^-25  куб.cм.  Стандартный же объём водорода V° при нормальных условиях равен 22420,7 куб.см·атм/моль.  Значит, «число Бора» должно быть   не меньше величины:  Nн  = 3,62*10^28 моль^-1.   
            То есть, в 6020 раз больше числа Авогадро!                Остаётся только  удивляться  факту  более чем векового ослепления физиков всего мира  перед научным подлогом создателей планетарной модели атома водорода Э. Резерфорда и Н. Бора!   
Но не в этом обстоятельстве скрыта мрачная тайна числа Авогадро.   Автор учебника «Атомная физика» (ГТТИ, 1949)  привёл некоторые представления о громадности этого числа. На странице 65 он сообщил молодым  физикам следующие данные: - « Если бы всё население Земного шара, численностью  в те годы  около 4-х миллиардов человек, стало считать молекулы в одном моле газа,  то непрерывный отсчёт каждым человеком по одной молекуле  в секунду(!!!)  потребовал бы для выполнения этой работы около 5-ти миллиардов лет!  Напоминаю читателям, что сегодня численность Земного шара  составляет  7,6 миллиардов человек, поэтому нам для подсчёта числа Авогадро  потребуется  2,6 миллиарда лет, а для подсчёта «числа  Бора» ещё больше!       
Спрашивается, как справились с такой  непосильной  работой Й. Лошмидт  или Ж.Перрен? И насколько  можно ли доверять   их  результатам?  Или ещё век физике придётся мириться с научным подлогом, как это случилось с Боровским радиусом атома водорода?


Рецензии
Г-н Бабинцев в своем репертуаре - несет невообразимую чушь. Что ж, разъясняю для клоунов, которые, не зная школьной программы, лезут с критикой.
Объем газа вовсе не равен сумме объемов входящих в него молекул, а гораздо больше этой суммы. Уравнение Бойля-Мариотта и прочие газовые законы именно потому и выполняются, что объемом молекул (при низких давлениях) пренебрежимо мал по сравнению с объемом газа. Если бы автор включил бы свое очень серое вещество и заглянул бы в школьный учебник химии, то обнаружил бы, что мольный объем, например, воды при нормальных условиях составляет не 22400 см куб., а только 18 см куб., т.е. на четыре порядка меньше, чем мольный объем газа! Так что старичок Бор был прав, а господа Бабинцев и Глибокций - нет.
Напомню вот еще о чем. Можно измерить число Авогадро напрямую, используя рентгеноструктурный анализ. Решетка кристалла является трехмерной дифракционной решеткой для рентгеновских лучей. Облучая кристалл рентгеновскими лучами и регистрируя характер рассеянного излучения, можно по получившейся дифракционной картине вычислить и структуру кристалла, и межъядерные расстояния. Ну, а если известны межъядерные расстояния, то даже тупой школьник без труда рассчитает число частиц в моле кристалла. И это число СОВПАДАЕТ с тем, что получил Перрен, только оно более точное.
Есть и другой способ - измерить массу протона. Заряд в точности равен заряду электрона, а отношение массы к заряду протона может быть вычислено по отклонению движущегося протона в магнитном поле. Отсюда тот же тупой школьник может вычислить массу протона. Но если она известна и известна масса моля водорода, то можно вычислить и число атомов в моле водорода. Оно равно УДВОЕННОМУ числу Авогадро, поскольку молекула тома водорода двухатомна.
Итак, масса независимых методов измерения числа Авогадро дает один и тот же результат, и только г- Глибоцкий (и Бабинцев, куда уж без него) высасывают из пальцев «теории», демонстрирующие не только невежество, но и самонадеянность, переходящую в наглость.

Алексей Степанов 5   16.10.2017 23:03     Заявить о нарушении
Степанов, и где это я говорил, что объём газа равен суммарному объёму молекул? Закон Авогадро как раз и говорит о ничтожных размерах атомов и молекул, которыми можно пренебречь. Но математики обматематили этот закон, и получился полный абсурд. Тот, кто говорит, что массу протона можно вычислить по его отклонению в магнитном поле, просто кретин и говорить с ним просто бесполезно.

Виктор Бабинцев   17.10.2017 07:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.