Уникальная новинка

УНИКАЛЬНАЯ НОВИНКА

Уважаемые «фейсбушники»! Тем из вас, кого всерьёз интересуют мотивы и процессы глубинного самопознания, межличностных перипетий и т.д. и т.п., спешу сообщить: во Франкфурте-на-Майне в этом месяце увидела свет незаурядная книга – удивительная как по формату, объёму своему, так и по смысловому наполнению, по уровню её интеллектуального накала.

«О ПАМЯТИ, ЭМОЦИЯХ, ЧУВСТВАХ. О ЮМОРЕ, ОСТРОУМИИ, ТВОРЧЕСТВЕ. ОБ УМЕ И ГЛУПОСТИ. О ЛЮБВИ» – таково название этой самобытной (во всех отношениях), многослойной книги. Не вдаваясь в какие бы то ни было характеристики, описания, оценки, ограничусь в первую очередь выборочным перечнем вошедших в книгу текстов, которые, на мой взгляд, говорят сами за себя.

1.Рукописи книг, ранее не публиковавшиеся:
«Память – основа психики»,
«Юмор, остроумие, мысль»,
«Об уме и глупости» (с предисловием академика АН УССР Н.М.Амосова),
«О любви»,
«Сахалинские тетради».

2. Неопубликованные статьи: «Творческий климат, войны и развитие науки», «Гениальность, генетика и биохимия», «Дивергентное и конвергентное мышление», «Околонаучный курьёз или что-то в этом есть?», «Врач, больной и национальные проблемы», «Смех и национальный характер», «Что значит интересный собеседник», «Что такое психологическая зрелость личности», «О Леониде Арсентьевиче Булаховском», «Об одном литературном персонаже».

3. Ранее изданное:
«Очерки эвристической психологии», изд. БИНОМ, Лаборатория знаний (М., 2011).
«Всегда ли вреден стресс» (Предисловие к книге: Ганс Селье «Стресс без дистресса», М., 1979; 1982).
«Сравни себя с собой» (Предисловие к книге Ганса Юргена Айзенка «Проверьте свои способности», М., 1972).
«Что может дать психологический тест» (Наука и жизнь, №4, 1971).

4. Переводы с английского:
«Альберт Эйнштейн как человек». Книга о переписке А.Эйнштейна с комментариями его личного секретаря Элен Дюкас и биографа Б.Хофмана (Вопросы философии, №1, 1991).
«Золотопромышленники» Рассказ Дж.Б.Холдейна (Наука и техника, Рига, №№10,11, 1974).

5. Научно-аналитические обзоры зарубежных исследований:
«Личность учёного». М., ИНИОН АН СССР,1980.
«Таланты высшего уровня в истории науки» (Вопросы истории естествознания и техники, №1,1986.)
«Стимулирование творческой активности» (Вестник АН СССР, №3, 1978).
«Сопротивление новому в науке» (Вопросы естествознания и техники, №3, 1981).
«Плутовство в науке и облик учёного» (Вестник АН СССР, №1, 1980).
«О взаимоотношении научного и художественного творчества» (Вопросы философии, №11, 1978).

6. Журнальные статьи: «Формула гениальности. У.Р.Эшби в Институте кибернетики АН УССР» (Знание-сила, №2, 1965). «Уровень одарёности и генетика» (Наука и техника, №1, 1975), «О продолжительности жизни» (Наука и техника,№10, 1975), «Ускоряется ли рост науки?» (Химия и жизнь, ,№12, 1977), «Властелин света». Рецензия на книгу о Д.К.Максвелле (Изобретатель и рационализатор, №10, 1981).

Здесь мне остаётся добавить, что автор всех вышеперечисленных текстов, составивших рассматриваемую нами книгу, – АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ ЛУК (1928 - 1982). А собрала его творческое наследие воедино, сохранила, подготовила к изданию и обеспечила теперь выход книги в свет – пусть и минимальным тиражом – Лидия Борисовна Мирчевская-Лук, филолог-русист по образованию (МГУ им. Ломоносова). Посильную помощь в этой подвижнической работе оказали ей члены семьи: дочь Ольга, сестра Лариса, племянник Михаил, зять Борис, внуки Вениамин и Марк. Обошлись без издательства, без редакторов и корректоров, без спонсоров. Так что семейная бригада заведомо готова принять и какие-то замечания, упрёки – в недочётах и ошибках, неизбежных при столь масштабной и многосложной работе.

Беру на себя смелость поздравить прямых наследников А.Н.Лука с завершением взятой ими на себя немаловажной миссии. Надеюсь, выход многострадальной книги из тени в свет не останется незамеченным.


Геннадий Кагановский,
Москва, 16 октября 2017.


Рецензии