C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

В координатах времени

Дмитрий Ансеров


        Цель данной работы попытаться показать, что субъективное, двойственное  восприятие времени в детстве, и в старости, на самом деле есть нормальное и вполне объяснимое следствие объективного процесса движения человека по жизни в координатах времени.

         Если кто забыл,  вспомните, что в детстве время тянется и тянется и почти бесконечно. Если, кто не знает, поверьте, что   к старости  - оно уже не идёт, а   летит, да так быстро, что каждый прожитый день радует. Предполагаю, что это утверждение не требует особых аргументов и доказательств.

        В ранней своей работе «7оттенков времени» я предположил, что    время, весьма органично и неразрывно, встроено в наш мир,   и этот тандем предлагает человеку свои физические законы, по которым мы все живём.

        Одновременно, что бы существовать и функционировать  в нашем мире и двигать свои фишки, время, в свою очередь,  должно подчиняться неким нашим «правилам игры» и должно иметь некоторые, присущие нашему миру свойства или хотя бы отражённые от него или преломленные им.

         Это означает, что знание  некоторых физических законов, применимых к объектам материального мира, возможно применить и  ко времени тоже,  что возможно, позволит нам, выявить неизвестные ранее свойства времени или объяснить известные, но непонятные.

         Известно, что измерения времени первоначально были основаны на периодических процессах, и в первую очередь на движении Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца.

         Однако,  в силу ряда причин,  и, прежде всего под  действием гравитации, движение небесных тел, включая и Землю, не всегда равномерно и однообразно, даёт известные отклонения в измерениях, что  требует соответствующей коррекции. Нам для наших рассуждений такая коррекция не потребуется.

          Представим на минуту, что время, как было подмечено ранее многими и многими людьми, движется по спирали. Только спираль мы возьмём не просто ради примера, а в качестве некой двойной системы координат, определяющих движение  объекта во времени. Двойной  система будет потому, что спираль, образуется круговым движением радиуса - вектора переменной длины, относительно некоторого центра. Так, кончик вектора или его стрелочка, будет участвовать в двух движениях  - в движении по окружности, относительно начала координат, и в движении вдоль самого вектора, которое тоже можно отсчитывать от начала координат. Точку, характеризующую еачало координат, будем считать неподвижной во времени. Так же, будем считать, что один полный оборот радиуса – вектора составляет 360 градусов и равен одному году. В течение этого движения, радиус-вектор тоже увеличился на один год и его прирост можно оценить в произвольном линейном масштабе.      

           Теперь, пусть некий человек, будет помещён датой своего рождения в начало такой спирали и вместе со спиралью  начинает идти по жизни во времени. Один виток спираль делает ровно за один год. За этот год человек стал старше, на один год, одновременно дата от его рождения отдалилась во времени и увеличилась на один год, считая от начала координат  вдоль радиуса-вектора.    А дальше, если всё будет нормально,  через  пятьдесят лет, спираль наберёт пятьдесят витков, радиус вектор вырастет  в пятьдесят раз.

            Будем очень надеяться, что наша модель на этом не остановится, а стрелочка радиуса вектора будет накручивать нашему человеку и дальше  только счастливые года.

           Теперь попробуем подойти к вопросу с позиций вращения твёрдого тела вокруг неподвижной оси.  Ранее мы предположили, что наша точка в начале координат неподвижна во времени и её смело можно принять за проекцию этой самой неподвижной оси. Стрелочка радиуса-вектора равномерно вращается во времени вокруг нашего неподвижного относительно времени начала координат, при этом её угловая скорость w, равна отношению угла поворота f, к промежутку времени t, в течение которого этот угол поворота совершен.   

           По большому счёту, нам без разницы, в каких единицах будет выражен этот угол- в градусах, радианах, знаках Зодиака, секундах, летах или еще как-либо, это лишь некие отвлеченные единицы нашего условного пространства временной спирали.  Мы ясно себе представляем, что это движение равномерное и один полный оборот наша стрелочка делает за один год.

            Таким образом, угловая скорость нашей стрелочки будет определяться:

              W = f/t  [ 1/год].

             Тогда по формуле Эйлера,  линейную скорость стрелочки можно найти так:

             V = wr  [ 1/год * лет = лет/год].

где r – есть длина нашего радиуса-вектора, или возраст нашего человека, да продлит Господь его лета.  По условиям за последние пятьдесят лет, эта величина выросла в пятьдесят раз. Поэтому давайте найдем линейную скорость хода времени для человека в возрасте пятьдесят лет.

             V = w *50r = 50  лет/год.
         Такой пример может показаться надуманным,  однако, я ничего не выдумывал и размерности  друг на друга не натягивал…

          В заключении поделюсь еще одной формулой,  для определения нормального ускорения времени J. Эта та штуковина, которая или препятствует ходу времени, или его ускоряет.

        J = w2* r [ лет/год2].

         И если вам однажды захочется уйти в полный отрыв, не забудьте верно определить для себя значение r.

         
Подмосковье, октябрь, 2017г.


Рецензии
"...И если вам однажды захочется уйти в полный отрыв, не забудьте верно определить для себя значение r... где r – есть длина нашего радиуса-вектора, или возраст нашего человека" - :))) очень вовремя попалась мне эта формула и это предупреждение)) А то я тут столько всякого экстрима запланировала, а величину r определить забыла)))

Так что, Дмитрий, спасибо за ценные размышления!

Нила Кинд   27.02.2021 22:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.