Лисёнок и Кот. О следах

- Расскажи...
Кот и Лисёнок прогуливались по Лесу, принюхиваясь к его особому запаху, наполненному разной информацией, начиная от состояния и настроения самого Леса, до мыслей и желаний многочисленных его обитателей.
- Понимаешь, - начал Кот, - всё, абсолютно всё в этом мире оставляет свои следы. Нет ничего такого бесследного.
- Ну да, - согласился с ним Лисёнок и оглянулся на тропу. - Вот и наши следы.
Кот взглянул на цепочку видимых им, чуть светящихся следов. Постепенно, через несколько дней они потускнеют, станут почти незаметными, а сейчас они яркие и видимые для каждого обитателя этого Леса.
- Так вот, - продолжил Кот, возобновив свой путь по тропинке. Лисёнок навострил уши, стараясь не отставать и не упустить что-то из сказанного его другом. - Абсолютно всё в этом мире оставляет свой след. И наше солнце, и планеты, которые кружатся в вечном танце вокруг него, и бесконечное множество других солнц и планет. Сама Вселенная оставляет след в себе, кружась и танцуя.
Они остановились и посмотрели в небо.
- Да, я понимаю, - произнёс Лисёнок. - И мы все оставляем следы на Земле так же, как Земля оставляет свой след в космосе. И, наверное, эти следы никогда не исчезают. Тускнеют, слабеют, но остаются...
- Ты прав, - согласился с ним Кот, - ничто не исчезает бесследно. Так мы можем найти и дорогу к своим далёким предкам. Если захотим.
- Скажи, - Лисёнок кивнул в сторону невидимого за деревьями Города. - У них тоже всё так же?
Кот удивлённо приподнял бровь.
- Конечно. Они же тоже часть этой жизни. И хотя они думают, что почти не оставляют следов. И думают, что эти следы незаметны... Это не так. Зачастую они сами знают больше, чем им хотелось бы знать. На уровне мысли, сознания. Да, и следы их не физические, хотя и таких тоже хватает.
Лисёнок затаил дыхание, ожидая продолжения повествования.
- Они встречаются, знакомятся, расходятся, ругаются, смеются, спорят... ничто не проходит бесследно. Каждая встреча, каждая эмоция, каждый из них в каждом оставляет свой след. И каждый из этих следов несёт в себе определённый заряд. Что-то остаётся незаживающей кровавой раной на сердце. Тогда они говорят, что время не лечит. Хотя это не так, просто след очень уж сильный и яркий. Что-то остаётся тёплым приятным пламенем,согревающим их душу. Что-то меняет их самих, а кого-то и они меняют в процессе жизни. Ведь жизнь - это непрерывное взаимодействие, и даже самое мимолётное оставит свой неповторимый след.
Так они и живут. Мучаются и страдают от одних следов, наслаждаются другими. Часто самые болезненные следы оставляет любовь. Ведь любимым они могут позволить беззастенчиво топтаться в своём сердце, оставляя болезненные шрамы. Зачастую эти самые любимые не ценят таких жертв.
Кот вздохнул.
- У них всё слишком сложно. Кажется, я уже говорил об этом. Но факт, что их сердца и души переполнены разными следами, от которых они, в конце концов, счастливы или несчастны.
- Ох, - протянул Лисёнок, взглянув на Кота грустными глазами. - Зачем же они всё усложняют? Почему нельзя оставлять друг другу красивые и добрые следы?
- Они так устроены, - пояснил Кот. - Смотри, скоро звёзды начнут свой волшебный танец...
Друзья выбрались на опушку вечернего Леса, ожидая восхода Луны и появления множества звёздочек, исполняющих еженочный хоровод по бархатному, тёплому, глубокому небу. Кот думал о следах, которые в очередной раз оставят эти далёкие небесные огоньки не только во Вселенной, но и в жизни каждого, кто на них смотрит, а Лисёнок думал о том, почему же всё-таки нельзя оставлять после себя только светлые и радостные следы, безо всяких ран и шрамов. Ему было грустно от этого, но радостно от того, что он может сидеть в родном Лесу со своим другом и наблюдать за самой Жизнью вокруг.


Рецензии