Синоптики не обманули... И еще две миниатюры

Синоптики не обманули – пришла прохлада. Неужели кончается лето? Трудно поверить. Оно всегда кажется бесконечным, как зеленая река в цветущих берегах.
Когда я думаю  о тех, кто может выйти  из дома и сразу попасть в объятья  деревья и вздохнуть цветочный  аромат – веселее становится жить.
Несколько лет назад  гостила  у своей подруге  в подмосковной Малаховке. Там, возле дома, росли высокие  сосны. Когда поднимался ветер – они протяжно и долго шумели. И я любила сидеть на крыльце, смотреть на них и читать коту  Блинчику стихи Шпаликова – «Под ветром сосны хорошо  шумят…»
Блинчик задумчиво переводил  круглые глаза с меня на сосны. И я спрашивала: «Тебе понравилось? Правда, здорово?» Так всегда спрашивают  тех, кому читаешь любимые стихи.
Я – дитя деревьев, хотя большую часть жизни прожила на  одиннадцатом  этаже.  И ни  одному  дереву не дотянутся до моих  окон.  Даже если встанет  оно на цыпочках и  изо всех сил потянет  ветки вверх.
Но если я встану на носочки и подниму  руку… Птица или звезда окажутся  в моей ладони? Березовый листок с той березы, которой уже нет?
24.08.17г.
                _____________________________


Не за горами осень. Она уже за деревьями, за кустами. И вытягивает шею, чтобы увидеть нас. А мы еще на опушке лета и бродим в высоких, пахнущих травах, которые скрывают  нас  с головой.
- Ну, где же ты?
- Я здесь, рядом  с тобой!
Как хорошо, когда  с нами кто-то рядом – добрый человек, солнечный зайчик, светлый вечер,  вдумчивая тишина.
Мы подставляем ладони лету,  и оно кладет  самый последний кусочек ароматного августовского пирога.
И когда  же оно успело устроить прощальный пир  для нас? С  яблоками в загородных садах, с гроздьями  рябины  и винограда, с астрами  и золотыми шарами в палисадниках, с полетами мотыльков  и звезд.
26.08.17г.
                ____________________________


Даже если счастье  в жизни – это всего лишь капелька меда, ибо редко  у  кого жизнь бывает сплошным счастьем – то этой капельке  будет достаточно, чтобы жить светло и благодарно, радуясь каждому дню. «Возьми на радость  из моих  ладоней // Немного солнца  и немного меда» - говорит нам  бытие и протягивает  ладони. И если мы услышим, если сумеем увидеть, то  будем счастливы самой малостью, но в этой малостью, как  в росинке, отразится целый мир и вся наша  драгоценная жизнь.
Август, !7г.


Рецензии