О пингвинах в гастрономическом смысле

В южно-полярной экспедиции Джеймса Кука (1772–1775), возможно, впервые употребили пойманных пингвинов в пищу. Впрочем, Кук пишет об этом лишь однажды: «Я со своей стороны впервые за все время почувствовал отвращение к солонине, и хотя мясо пингвинов навряд ли можно сравнить с бычьей печенкой, свежесть его весьма привлекала меня» («Путешествие к Южному полюсу...», 1777; 1948).

В ходе Первой Русской экспедиции (1819–1821) наши моряки неоднократно отлавливали пингвинов на островах и со льдин для изучения и набивки чучел. Но не только: «Служители сдирали шкуры, делали себе фуражки; жир и сало употребляли для смазывания сапогов. К офицерскому столу изжарили пингвина, и мы удостоверились, что от нужды они годятся в пищу, особенно ежели подержать несколько суток в уксусе, как поступают с некоторою дичью (Беллинсгаузен, 1831; 1949).

Участники первой в истории зимовочной экспедиции Борхгревинка (1898–1900) посещали на мысе Адер ближайшую колонию пингвинов Адели как свое подсобное хозяйство: «Ежедневно мы собирали как можно больше яиц и засаливали их впрок». (Яйца укладывали в ящики с солью, причем острым концом вниз – так они лучше сохранялись – А.Л.) <...> «Пингвиньи яйца были неплохи и очень нравились нам. Однако я не уверен, что пингвины по вкусу своих яиц могут соперничать с курами. Яйца пингвинов, как и сами птицы, были слишком жирными и отдавали ворванью» (Борхгревинк, 1901; 1958). Тушки пингвинов зимовщики обдирали и на несколько суток вывешивали на ветер и мороз, потом кипятили в уксусе, пока слой белого сала не отставал. Затем после вторичной варки пингвинятину жарили с маслом, но и тогда запах ворвани (рыбьего жира) все еще оставался, снижая вкус.

Роберт Скотт также отзывался о мясе пингвинов довольно скептически: «Многие сочли его вкусным, и решительно все нашли, что к нему необходимо привыкнуть. Мне было труднее, чем кому-либо другому, преодолеть свое предубеждение против него, и я с трудом поборол этот предрассудок» (Ладлем, 1974).

Эрнест Шеклтон оставил потомкам рецепт варки яиц аделийских пингвинов: всмятку – около 8 минут, а вкрутую с желтком – не менее 10 минут. И все же из птиц они отдавали предпочтение бурым поморникам: «Вечером за ужином большинство членов экспедиции впервые отведало жареных больших поморников и нашло их великолепными» (Шеклтон, 1909; 1957).

В экспедиции Амундсена (1910–1912) пингвинов употребляли в пищу без всяких лишних сантиментов. Вот лаконичная запись самого Руала в дневнике за февраль 1911 года: «Навестил императорский пингвин – в кастрюлю!». Он же пишет, что на зимовке повару Вистингу лучше всего удавались пингвины и чайки в сметане: «В меню они фигурировали как рябчики и, право же, вкусом напоминали их» (Амундсен, 1912, 2010).

Северная партия последней экспедиции Скотта (1910–1913), оставшаяся  на вынужденную зимовку, питалась в основном забитыми тюленями и пингвинами. Люди отдавали предпочтение последним, которых в силу нехватки подавали как воскресное блюдо. Лучше всего шла поджаренная пингвинья грудинка и суп на пингвиньих косточках. Нежный пингвиний жир оказался приторным, но зато отложенные пингвиньи потроха стали главным блюдом на празднике середины зимовки (Пристли, 1989).

Фрагмент из книги Лайбы Анатолия "Восхожденте к Антарктиде" № 5


Фото Питера Конвея


Рецензии