Уиллард Лерой Меткалф 1858-1925 художник

 

            Моё эссе рассказывает о художнике-импрессионисте Уилларде Лерое Меткалфе, родившимся 1 июля 1858 года в молодом, активно строящимся, промышленном городе Лоуэлл на реке Мерримак, примерно в сорока пяти километрах северо-западнее от столицы штата Массачусетс — Бостона. Его отец, Гринлиф Уиллард, играл на скрипке с Бостонским оркестром. Мать, Маргарет Джен Гэллоп, была домохозяйкой.

            Большая часть детства Уилларда прошла в расположенном поблизости штате Мэн — самом северном и самом крупном на территории Новой Англии, с юга и востока омываемом водами Атлантического океана, и имеющим уникальную и весьма красивую природу, представленную и прибрежной низменностью, и холмами предгорий, и самими горами, включая реки, озёра и бескрайние леса, что не могло не отразиться на характере мальчика, сделав его довольно замкнутым и малообщительным. Позднее семья вернулась в штат Массачусетс, поселившись в городе Кембридж, по другую сторону реки которого располагалась столица штата — Бостон.

            Родители Меткалфа увлекались оккультизмом, кабалистикой, верили в магию и пророчества, и однажды им предсказали, что их сын станет художником. Впрочем, нелюдимый мальчик, больше всего предпочитавший уединение, и без всякого гадания рисовал с самого детства. К тому же это занятие очень подходило к его скрытному характеру. Родители, понимая, что, возможно, у их сына есть талант, который стоит поддержать и помочь ему полнее раскрыться, разрешили мальчику не только посещать занятия в художественной школе, но и в свободное время подрабатывать в гравюрном магазине в Бостоне.

            В возрасте шестнадцати лет Уилларда Меткалфа приметил и взял к себе в подмастерья художник-пейзажист Джордж Лоринг Браун, оказавший огромное влияние на будущее Меткалфа, поскольку юноша понял, что пейзаж — это тот вид творчества, который захватывает его целиком и полностью, что он готов часами наблюдать и созерцать ландшафты, поразившие его, рассматривая мельчайшие нюансы, пробуя почувствовать настроение, царившее в природе, а потом всё это передать на холст.

            Частные уроки не прошли даром и через два года, в 1876 году, одарённый молодой человек был зачислен на курс скульптора и художника Уильяма Риммера, поступив для этого в школу, открытую при Бостонском музее изобразительных искусств.

            По окончании обучения в 1881 году от ежемесячного журнала The Century Illustrated Monthly Magazine, публиковавшего литературные произведения, обзорные статьи и очерки, рассказывающие захватывающие и интересные истории разных стран мира, Уилларду Меткалфу поступило предложение проиллюстрировать статьи о племени коренных американцев — индейском народе зуни, проживающем в созданной в 1877 году резервации на западной территории штата Нью-Мексико, и занимающемся не только земледелием, собирательством, охотой на оленей и кроликов, но и владеющем гончарным ремеслом и ткачеством. В результате этой работы Меткалф настолько увлёкся традициями, ритуалами и жизнью зуни, что даже принял решение отложить на целый год свою первую поездку за границу, в которую собирался с целью продолжения учёбы, и вместо которой он включился в экспедицию археолога, этнографа и защитника прав индейцев — Фрэнка Гамильтона Кушинга.

            Путешествие дало Меткалфу уникальный шанс стать одним из тех, кому посчастливилось увидеть своими глазами и зарисовать жизнь, уклад и быть индейского племени зуни. Незабываемые эмоции и впечатления, которые он получил от этой первой экспедиции, надолго запечатлелись в его памяти, а сам он полюбил путешествия, дающие возможность увидеть новое, неизвестное, такое таинственное и притягательное. А сам руководитель исследования и поездки, археолог Кушинг прожил в племени в общей сложности около пяти лет в период с 1879 по 1884 год, освоив образ жизни зуни, узнав много историй, преданий, тайн и даже секретов, что зуни подумывали о том, чтобы убить его за это, но старейшины всё-таки приняли его, и даже разрешили участвовать в деятельности племени. Всё это дало огромный материал для написания очерка, который он назвал «Мои приключения с зуни», и который был опубликован в трёх частях в журнале The Century Illustrated Monthly Magazine с иллюстрациями Уилларда Меткалфа и Генри Франсуа Фарный. Благодаря этой работе художник, наконец, получил долгожданную финансовую независимость и спустя два года впервые смог отправиться в путешествие по Европе. Но кроме этого, независимость помогла укрепить и выставка картин Меткалфа, которая состоялась в 1882 году и прошла в Истман Чейз Галерее в Бостоне.

            Приехав в Париж в 1883 году, Меткалф, как и очень многие его соотечественники, поступил в Академию Жюлиана, где записался в мастерскую, возглавляемую Гюставом Буланже и Жюлем Лефевром. Несмотря на то, что в стенах Академии царила свободная атмосфера, не было никакого ни распорядка дня, ни уж тем более дисциплины, для Уилларда всё это присутствовало, и он с головой окунулся в долгожданный учебный процесс. С неподдельным интересом он изучал все основные направления искусства Франции девятнадцатого века: академическая живопись, Барбизонская школа. Но больше всего его заинтересовал своей новизной, свободой, движением и светом — импрессионизм. Меткалф с восторгом принял технику нового направления, когда «разделение тонов, посредством наложенных рядами, друг возле друга цветных мазков, дающих зрителю на расстоянии впечатление настоящей окраски предметов с таким разнообразием, свежестью и тонкостью анализа, каких не мог бы дать ни один тон, составленный и смешанный на палитре» (из книги Камилл Моклера «Импрессионизм: История, эстетика, мастера»)».

            И вот захваченный новым стилем, Меткалф отправился в путешествие по городам регионов Франции — Иль-де-Франс, Нормандия, Бретань, - останавливаясь, а иногда и задерживаясь на некоторое время, чтобы зарисовать понравившиеся пейзажи. Так он оказался в Живерни, где у основателя импрессионизма, Клода Моне, был дом и огромный сад. Вот как рассказывает Мишель Декер в своей книге «Клод Моне» о появлении Меткалфа в Живерни: «... американские художники все-таки приезжали в Живерни! Первым дорожку проложил Меткалф. На людей малознакомых этот гигант с густой бородой производил устрашающее впечатление. Но в душе он был настоящим поэтом. Время, свободное от занятий живописью в Парижской академии Жюлиана, он тратил на коллекционирование птичьих яиц. В Живерни он впервые попал весной. Ему не хотелось в тот же день возвращаться назад, в Париж, и он постучал в дверь местного кафе, служившего одновременно бакалейной лавкой, которое содержала г-жа Боди. - Мамочки мои, ну и напугалась же я! - рассказывала она. - И так ему сразу и сказала, дескать, кровать у меня в доме всего одна, и в ней сплю я! А потом побыстрее закрыла дверь, чуть нос ему не прищемила. Хотела даже забаррикадироваться, только нечем было... Через несколько дней Меткалф вернулся в деревню, да не один, а с целой шайкой вооруженных до зубов типов. Правда, шайка при ближайшем рассмотрении оказалась группой художников, в которую входили Джон Бек, Брюс, Тейлор и Уондел, а все их вооружение составляли мольберты и кисти. - Вроде выглядели они безобидно, ну, я и уступила им свою комнату, а сама ушла ночевать к соседям, - продолжала г-жа Боди. - А они стали приезжать каждые выходные, так что нам хочешь не хочешь пришлось расширять дело. Мы с мужем приготовили для них комнаты, прикупили матрасов да подушек... Вот так наша лавочка и стала гостиницей Боди!»

            Уиллард Меткалф был малообщительным и несколько замкнутым человеком, но летние месяцы 1884 года, находясь вдалеке от родины, он, приняв предложение друзей-соотечественников, художников Фрэнка Бенсона и Эдварда Симмонса, провёл в их компании в городке Конкарно, что чудесно расположился на побережье залива, почти в шестистах километрах от Парижа в сторону Атлантического океана. Городок славился ловлей рыбы, но больше всего тунца и строительством лодок. Там, в Конкарно, его друг, двадцати двухлетний Фрэнк Бенсон встретил свою будущую жену. Меткалф же, напротив, не спешил ни с поиском спутницы жизни, ни уж тем более с женитьбой. Он был всецело поглощён природой. Она была его страсть, его самый близкий и верный союзник на свете. Никто другой, как он, не чувствовал все тонкости, эмоции и оттенки природы. Он подмечал нюансы, превращая сиюминутный момент впечатления в бесконечность, запечатлённую кистью. И друзья, глядя на его картины, видели скромный и молчаливый талант прекрасного пейзажиста, который заложила в него природа.

            В своей книге «Солнце и тень: жизнь и творчество Уилларда Меткалфа» (Sunlight and Shadow: The life and Art of Willard L. Metcalf, 1987) Элизабет Де Вейер (Elizabeth De Veer) и Ричард Бойл (Richard J. Boyle) пишут: «Меткалф обладал по истине настоящим и подлинным чувством к рисованию пейзажей. Он много ездил, чтобы найти именно свой пейзаж, который мог прочувствовать всей душой, ощутить его близость, понять его суть и осознать, что этот пейзаж есть и его суть тоже... Чувство и видение цвета, тонов, линий, форм — всё было направлено и подчинено тому, чтобы стремиться к этой цели: показать суть природы... Сам ландшафт, как предмет, был, очевидно, очень важен для Меткалфа, поскольку он тщательно подготавливался и настраивался, чтобы мастерски передать впечатливший его пейзаж, чтобы после другие увидев его, могли бы сказать, что это настоящая правда... Меткалф, без устали впитывая опыт и воздействие на себя других художников-импрессионистов, смог создать свой собственный, ни на кого не похожий стиль — глубоко личное чувство природы».

            В 1887 году недалеко от Фонтенбло (коммуна, расположенная в пятидесяти пяти километрах от Парижа) Уиллард Меткалф написал картину «Закат на Грез», которая имела невероятный успех, и критики заговорили о новом художнике, работающем в стиле импрессионизма, но нашедшем своё собственное, неповторимое направление. Они отмечали, что «в своих пейзажах Меткалф уделяет особое внимание использованию света и нанесению редких мазков ярких и сочных цветов, выстраивая их словно мозаику, при этом оставаясь довольно равнодушным к атмосферной поэзии тонов и традициям живописи на открытом воздухе, когда надо успеть запечатлеть ускользающий сиюминутный момент. Меткалф, напротив, растворяется в увиденном пейзаже и превращает его в долговременный момент».

            Перед отъездом в США Меткалф уехал в путешествие по Тунису, Алжиру и Марокко, где много рисовал местные пейзажи, архитектуру, здешнюю жизнь. А в 1888 году художник, возвратившись на родину и окрылённый парижским успехом, решил выставить свои работы на персональной выставке в Бостоне. Её посещали, но отзывы были сдержанными. Импрессионизм только-только начинал осваиваться в Америке. И несмотря на то, что в Бостон, Нью-Йорк, да, и в другие крупные города США периодически приезжали выставки самих родоначальников стиля — известных французских художников-импрессионистов, стиль за океаном прижился ненадолго, и лишь спустя время стал иметь колоссальное значение в живописи, поскольку в нём творили многие блистательные и видные американские художники, написавшие огромное количество произведений. Но невзирая на осторожность оценок критиков, ценители импрессионизма посещали выставку картин Уилларда Меткалфа, и несколько полотен были проданы.

            После выставки прошло два года, за которые Меткалфу удалось собрать и отложить денежные средства, позволившие ему в 1890 году переехать в Нью-Йорк, где исполнилась его давняя мечта – открытие собственной студии, где теперь от мог работать и давать частные уроки.

            В 1895 году Меткалф закончил работать над картиной «Глостер Харбор», в которой ярко прослеживается влияние французских импрессионистов, особенно Клода Моне, и где художник представил на суд зрителя живописную светящуюся морскую гавань Глостера, штат Массачусетс, в неком подобие этажности. Эта работа была отмечена не только критиками, но получила престижную премию в области искусства. А в следующем 1896 году в Обществе американских художников, организованном ещё в 1877 году по причине того, что Национальная Академия дизайна предъявляла к работам слишком консервативные требования, прошла персональная выставка картин Меткалфа. Но по невероятный иронии уже через год десять американских художников, включая Меткалфа, по той же самой причине — консерватизм, покинули Общество с тем, чтобы создать новую организацию, которая позднее коротко стала именоваться Десятка.

            Следующий 1898 год принёс Меткалфу предложение из художественного учебного заведения Нью-Йорка — Лига студентов-художников, стать преподавателем, где он и трудился вплоть до 1908 года.

            В 1899 году Меткалфу был сорок один год, когда он и его друзья, Эдвард Симмонс и Роберт Рид, получили предложение из Апелляционного Отдела Верховного Суда города Нью-Йорка, только что построенного на углу 25-й улицы и Мэдисон-авеню, оформить внутренние стены помещения фресками, поскольку само здание, спроектированное архитектором Джеймсом Брауном Лордом по заказу управы в 1896 году, задумывалось, как выражение идеалов и справедливости Закона и должно было иметь соответствующее убранство. В качестве модели для сюжета фрески Меткалфа была выбрана двадцати однолетняя начинающая актриса из Нового Орлеана Маргарита Бофорт Хайле, очень красивая молодая девушка. Несмотря на значительную разницу в возрасте, художник, очарованный магической красотой Маргариты, начал ухаживать за ней. Пара сочеталась браком, а в 1902 году красавица ушла к молодому художнику, одному из учеников мужа, Роберту Бучену Нисбета. Меткалф начал пить, а когда его друг-художник Джон Твахтман умер в том году 8 августа, вообще впал в депрессию.

            Развод, смерть друга, разочарование, предательство, скандальная ситуация и неудача в личной жизни подтолкнули Меткалфа к решению оставить на время шумный, весёлый и многолюдный Нью-Йорк, и уехать в штат Мэн, чтобы немного пожить у родителей в их доме, построенном в бухте Кларк. Этот переезд открыл в художнике новые грани его таланта. Неожиданно для себя, находясь в одиночестве, если не считать близких людей, Меткалф обнаружил, что у него есть неиссякаемый и никогда не предающий его источник счастья, коим является природа, в которую он и погрузился, видя и находя в ней спокойствие, совершенство, неторопливость и безмятежность. Позднее критики не раз говорили, что «за год своей добровольной изоляции в штате Мэн, Меткалф представил миру свои собственные, внутренние, ни на кого не похожие образы абсолютной природной красоты, исключающие любые вкрапления, связанные с раздором, страхом и гневом. Только абсолютная, завораживающая и покоряющая природная красота». А сам художник однажды сказал, что этот период в его жизни он расценивает как «моё новое рождение или мой Ренессанс».

            Побыв непродолжительное время у родителей, в 1905 году Уиллард Меткалф отправился в небольшой по численности городок, расположенный в штате Коннектикут, под названием Олд-Лайм, где за шесть лет до этого его соотечественник, американский художник-пейзажист, Генри Рейнджер, воодушевлённый красотами здешних пейзажей и ландшафтов, решился организовать и устроить так называемую художественную колонию, куда могли приезжать, общаться и работать творческие люди. Приятное и уютное место, изобилующее необычными и выразительными видами, рельефами и панорамами, очень приглянулось и полюбилось импрессионистами, давая им безграничные темы для вдохновения. При этом сама жизнь живописцев отнюдь не была тихой и размеренной. Многие из них собирались у местной жительницы, Флоренс Грисуолд, огромный и гостеприимный дом которой стал ядром и центром всей колонии, где художники показывали свои картины, обсуждали работы друг друга и просто отдыхали.

            В настоящее время этот красивый дом Флоренс Грисуолд является музеем, в котором представлена богатейшая коллекция картин американских художников, которые приезжали в Олд-Лайм и останавливались в её доме. Здесь есть работы Уилларда Меткалфа, Матильды Браун, Уилсона Ирвина, Брюса Крэйна, Джона Твахтмана, Чайльда Гассама, Эверета Уорнера и многих других.

            В 1906 году Меткалф закончил работу над картиной «Майская ночь», где изображён дом с белыми высокими колоннами, а в центре, по направлению к своему дому, идёт его хозяйка, Флоренс Грисуолд, в белом платье. Это было первое произведение, приобретённое Галерей Коркоран для коллекции.
            
            Следующее лето 1907 года Меткалф по приглашению провёл у своего друга, художника Фрэнка Бенсона, в его летнем доме, носившем название «Вустер Фарм», построенном на острове Норт Хейвен (North Haven), так богатом разнообразными и удивительно красивыми уголками природы, и расположенном на берегу залива Пенобскотт в штате Мэн. Картины, написанные Меткалфом в этот период, также положительно были отмечены критиками, говорившими, что «Уиллард Меткалф досконально изучил и исследовал все краски, которые показывает, суша и море, легко и непринуждённо играя солнечными лучами, касающимися зелени на деревьях, словно он фокусник и волшебник». Также они хвалили его за прямой и честный подход к изображению здешних пейзажей, за его чуткое и тонкое видение природы, её мельчайших перемен, выраженных через цвет листвы, атмосферы и света.

            В период с 1910 по 1920 годы Уиллард Меткалф на долгие зимние месяцы уезжал в Корниш, штат Нью-Гэмпшир, где им были написаны изумительные по красоте заснеженные пейзажи. Зима была любимым временем года, и его снежные полотна часто сравнивают с работами его друга, художника Джона Твахтмана, также очень любившем зиму, с её яркими солнечно-морозными днями, снегопадами, метелями, несущими сумрак, но такими богатыми на эмоции и впечатления сюжетами. О картинах этого периода критики писали, что художник «даёт нам почувствовать и увидеть настроение снежного воздуха и мороза так, что холод уже не ощущается, а вместо этого сердце и душа заполняются изумительной красотой белой и чистой зимы». А между тем, в сердце самого Меткалфа вновь вернулась весна, когда в 1911 году он познакомился с Генриеттой Алисой Маккри, в браке с которой родилось двое детей. Но и второй брак спустя десять лет распался, поскольку Генриетту слишком многое раздражало в муже, и что он бесконечно где-то пропадает со своим мольбертом, что разговоры так или иначе, но обязательно приходят к искусству, что приходящие в дом друзья только и делают, что обсуждают пейзажи, тона, полутона, атмосферу, и, конечно, что муж иногда позволяет себе лишний алкоголь. И поскольку в её планы не входила роль постоянной второй скрипки, где первую играли неодушевлённые картины, кисти и краски, начались скандалы, и однажды Меткалф, не взяв с собой ничего, кроме раздражающего жену мольберта, кистей и красок, отправился в очередное путешествие. Так он избавлялся от разочарований, личных бед и неудач. Новые, ранее не виденные места и пейзажи излечивали сердце, душу, и он рисовал, погружаясь в красоты природы, которая успокаивала его, залечивала душевные раны, дарила новое настроение. А Генриетта в 1921 году развелась с ним.

            Результат добровольного уединения закончился выставкой картин, прошедшей в Вашингтоне в Галерее Коркоран в начале 1925 года.

            9 марта того же года художник находился в Нью-Йорке, когда у него случился сердечный приступ, от которого он скончался. Ему было шестьдесят шесть лет. Незадолго до своей смерти, видимо, предчувствуя, он написал откровенное письмо к дочери Розалинд, в котором много рассуждал о своей жизни, творчестве, говоря, что «может быть, кто-то, похожий на меня, с одинокой блуждающей душой, когда-нибудь остановится, чтобы посмотреть и, возможно, увиденное пробудит нечто, что заставит думать о красивых вещах и о самом простом счастье. О, моя дорогая, ну, какая же это долгая и длинная дорога к себе» …



            Выражаю благодарность всем материалам Всемирной сети Интернет.


            М.А. Тильда, 17.10.16.


Рецензии