Первая любовь - это волшебная сказка

Я вернулась в деревню, когда мне исполнилось тридцать лет. Уже вполне зрелая женщина, прошедшая  все прелести семейной жизни: и романтические ухаживания, и свадьбу, и непростые годы налаживания быта, и банальные измены, и, наконец…развод. Как говорят: прошла всю полосу препятствий и
поняла, что такая жизнь и есть самый натуральный брак, в прямом смысле этого слова.  А как увидела в мною же купленном мужу смартфоне телефоны входящих женщин, терпение моё лопнуло.
-Я, что ломовая лошадь? Оказалось, да. – ну,  я его  и послала к такой-то матери, то есть…к своей …ядрёной матери.
Господи, как стало мне легко. А сколько  своего драгоценного времени я на него потратила!! И не замечала, что жизнь –то уходит, а мне уж скоро тридцатник.
-Всё, начну новую жизнь, а для начала  съезжу к бабушке в деревню, сделаю
себе подзарядку молоком и воздухом, речкой и закатом. Эх, как вспомню молодость… парни и девчата, а как пели вечерами, как ходили сватать.
Лето, деревня, запахи какие, подсолнухи, словно  солнце в миниатюре, стоят вдоль плетня. Такие огромные, головы от тяжести склонили, будто в чём-то виноватые, а петух, как султан,  со своим гаремом. Бабы у колодца нарядные, весёлые о чём-то языками чешут.  Да ясно, о чём!  Как всегда, о своём, о бабском: кто кому изменяет, или втихаря ходит в гости по ночам и думает, что о его шашнях никто и не знает. Как же, об этом давно судачит вся деревня.
А тут и я пожаловала. Разговоров прибавилось. Бабы за своих мужиков забеспокоились. Я же разведёнка, красивая, молодая, да ещё и городская, вон сколько выгодных плюсов. Так что за мной нужен глаз да глаз.
А я скорей в сарафан и на речку. Вот, где красота…, душу защемило, аж мурашки
побежали. Накупалась, отвела душу и легла на песочке. Глаза закрыла, кайфую. Вдруг, тень какая-то солнце мне закрыла. Я открываю глаза и вижу… стоит  передо мной Иванушка из сказки:  добрый молодец, широк в плечах, волосы русые, глаза голубые.  Сам стройный подтянутый. Моё сердзабилось от радости. Боже мой, как давно я мечтала его увидеть, узнать, где он, как он?  Как жизнь его сложилась?
-Ванечка, неужели это ты! Глазам своим не верю, как ты изменился. Тебя и не
узнать. Ты же настоящий мужчина. Я помню тебя совсем мальчиком. Сколько же мы не виделись?
-Да уж, наверное, лет пятнадцать…
-А что же ты здесь делаешь? Или, как и я в отпуск приехал.?
-Да,  я приехал сына повидать,  он живёт здесь у дедушки с бабушкой.
А ты, Алла, прекрасно выглядишь.
-Спасибо, вот не ожидала тебя здесь увидеть. А как будто вчера расстались…
Неожиданно набежала туча, вмиг потемнело, ливанул дождь. Я вскочила, быстро натянула сарафан, и мы побежали.  На поле у реки стояли копны с травой.
Пришлось лезть внутрь, чтобы согреться. Мы сделали отверстие, как шалаш, и туда нырнули. Там было тепло, а как приятно пахло травами… От неожиданности и избытка чувств мы замолчали. И, вдруг, в один голос воскликнули:
-А  помнишь …?! – и оба опять замолчали. Такое уже однажды было…
Было нам по 13 или 15 лет. Тоже было лето. Мы с Ванькой  были кореши,значит дружили и были еще со школы - не разлей вода.
 На моём носу  вечно вылуплялись веснушки. Сначала меня это, совершенно, не беспокоило. Я и ходила в старых дешевых джинсах, в разорванных кроссовках. Но лет в 12 все поменялось. Я стала,  иногда, смотреться в зеркало.
И веснушки начали меня почему-то раздражать. Мне нравился этот белокурый
Ванька с голубыми глазами.  А я для него была такой же, как он, то есть  -пацан.  Однажды, как и сегодня, случился дождь За минуту он промочил нас насквозь. Куда бежать?  Видим:  сарай какой-то. Мы туда. Давай скидать мокрую одежду:  мы же пацаны, типа дружбаны…. Холодно, зубы стучат.
Смотрим: кровать с ватным одеялом. Не сговариваясь, мы уже лежим под одеялом.
Крепко прижались и глубоко задышали, создавая пар. Через минут десять стало теплей. Мы, вдруг, затихли. Я чувствую, что моя грудь напряглась и упёрлась в Ванькину грудь, как твердый орешек. Я как-то напряглась.
С  Ванькой тоже что-то случилось:  он с вытаращенными глазами опустил
руку вниз к своим трусам и с ужасом выскочил из –под одеяла.
-Вань, тебя что ли оса ужалила?   
Нам впервые стало неловко. Почему? Мы и сами ещё не поняли. Быстро оделись и побежали по домам. Детство кончилось.  А Ванька как-то сразу повзрослел, а потом уехал учиться на лётчика .  Как говорят: из глаз долой, из сердца вон.
Я поступила в институт, закончила, вышла замуж, развелась, и вот,  спустя столько лет, всё повторилось вновь. Только теперь мы были взрослые мужчина и женщина, и мы оба понимали, чего мы хотим. Наверное, это была судьба. Мы столько лет, бессознательно, этого ждали. А этого могло и не случиться. Оказалось, что Ваня тоже был женат. Он – военный лётчик. Служил во многих горячих точках, говорить о которых не имел права. Год назад под бомбёжкой погибла его жена. Сыну,  Антону три года, он живёт здесь у его родителей.   Приехал Ваня навестить родителей и сына на несколько дней.
Ваня мне рассказал, что когда узнал, что я вышла замуж, женился и он, чтобы
больше не мучить себя напрасными надеждами. Эти несколько дней со мной дали ему столько счастья, сколько у него, как и  у меня, не было всю жизнь.
Мы не расставались. Мы не могли наговориться и насмотреться друг на друга, как будто это в последний раз.
Бабы деревенские, кто имел на Ваню виды, быстро поняли, что здесь ловить им нечего. А я была на седьмом небе от счастья. Но счастье быстро закончилось. Последний поцелуй, и Ваня уехал. Долг, служба…
Никаких обещаний, никаких клятв. Слова здесь были не нужны.
Я согласна была ждать его всю жизнь. Потянулись дни ожидания. Уезжать из деревни я не захотела. К  счастью я ждала ребёнка… А известия, вдруг, прекратились.  Мы ещё надеялись на что-то, но пришло сообщение, что  Иван Семенович Петров геройски погиб, выполняя интернациональный долг.  Родителям вернули личные вещи сына.
Мир рухнул. Меня держал только ребёнок. Я не  хотела жить. Родители Вани совсем сдали. Сердце матери не выдержало, и она умерла, у отца случился инсульт,  и через некоторое время не стало и его.
В короткий срок не стало целой семьи.  Сын Антон остался круглым сиротой.
Я обратилась в министерство обороны с просьбой об оказании мне помощи
в усыновлении сына  Героя России, так как мне везде было отказано. Так у меня
оказался АНтон. Вскоре родися сын, ия назвала его в честь Вани  ВАНЕЧКОЙ. Я замкнулась в себе. Только и вспоминала эти несколько счастливых дней, проведенных с Ваней. Больше мне и вспомнить было нечего, кроме этого. Как жить без него, без надежды увидеть его? Как?
Прошел еще год. Мальчишки подрастали: Ванечке было полтора года, а Антону было уже пять.  Мне по хозяйству помогала бабушка, дом Ивана мы
Летом сдавали. Надо было растить сыновей. Боль утраты никогда не покидала меня. Силы жить мне давали  сыновья  Антон и маленький Ванечка, которым я отдавала всю свою любовь. Антон давно уже звал меня мамой. Только на
Один вопрос я не знала, как им сказать, что у них нет папы. Сама я ждала , так как ему обещала ждать.
Как-то под вечер у дома остановился черный джип. Из него вышел, опираясь на палку седой мужчина и направился к дому.  Я  вышла  из дома с Ванечкой на руках, Антоша  держался за юбку.
-Мама, это кто? – спросил  Антошка, - дядя, Вам  кого?
А дядя стоял  и… плакал…
Это был герой России Иван  Семёнович Петров, которого с большим трудом вернули из плена, где он пробыл долгое время.
Видно, Бог есть на свете.










 


Рецензии
Добрый день, Нина! Чудесный рассказ, хотя больше напоминает сказку. Но уж пусть лучше такая радостная сказка, чем безнадёжная печаль. Будем верить! И надеяться!
С уважением,

Элла Лякишева   28.10.2017 17:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.