Бессонница...

 Когда это началось, она не помнит, но ночной калейдоскоп не дающий ей заснуть, давно начал крутиться в её голове. Просматривать картинки прошедшего дня стало обычным делом , прижившимся с годами …
Ночной экран телевизора убаюкивает. Дрема мешает разобраться в поступках телевизионного героя, приехавшего в провинциальный городок. Подробности сюжета фильма расплываются, но звуки! На скрипке импровизирует бородатый скрипач.
«Боже мой! Что за наваждение?» Вместе с мелодией невыразимая грусть медленно вползает в душу. За смычком тянется нить, пытаясь соединить разрывающиеся куски сердца. Грустно, что больше никогда не позволит себе, как этой мелодии раствориться и плыть. Поставила заградительную плотину, и никакие волны уже не могут достать стоящую на высоком пьедестале её фигуру, закованную в латы.
Фильм закончился на грустной ноте вопроса под аккомпанемент изумительной мелодии. Ворочаясь, и не засыпая, она все слабее ощущала зов и томление сердца. Все приходило на круги своя, и суровая нить прочно заделала брешь.
«Утро вечера мудренее, спать!»
Сон не шел. Какие -то звуки и даже запахи возникают в сознании. Включила свет и стала читать книгу Александра Меня о первых Апостолах Христианской Церкви. Бородатый Апостол Павел со страницы принимал облик одного из её давних возлюбленных. Все эти художники бородатые! Где эти ребята? В вечности. Она совсем еще не старая, а их уже нет! Бурная жизнь с регулярными застольями увела с этого света толпы молодых ещё мужиков. Так и остались в памяти весёлые и бородатые. Как апостолы, творящие вечную Тайную вечерю и не написавшие до конца свои Евангелия!
Где- то там, они поселились и смотрят на мир мудро и уже зная всё обо всём наперед. Им не до неё, они в поте лица своего отрабатывают то, что без злого умысла натворили в пылу молодого задора… Чем больше думаешь на такие темы, тем трудней заснуть и в голову опять стучат с очередным визитом. Компании этих бородатых коллег она с радушием принимала у себя дома, благо дом находился на пути из института в художественный комбинат, где в те годы жизнь била ключом.
Своими песнями под гитару собирала , как гейша, этих вечных странников. Что искали они на бесконечных просторах своих застольных путешествий? Кто- то находил любовь на миг, кто- то погружался в нирвану, отключаясь от серых будней, а кто- то, просто из любви ко всему миру ,искал способ эту любовь выразить, чокнувшись стаканом, наполненным вином.
На пути поиска истины она шла, откинув забрало и отбросив в сторону щит. С верой в доброе начало и искренность…Спотыкалась о свою доверчивость, отряхиваясь, как птица феникс…И снова влюблялась! До головокружения под какую- нибудь очень красивую музыку. «И правильно делала!»
Как бриллиантовые диадемы венчают её сегодняшнюю те уроки жизни, которые она получала. Никогда не считала. В чью пользу счёт.
Дрема потихоньку одолевала, уводя в смутные неясные лабиринты сна.
Проснувшись утром, почувствовала необыкновенный прилив радости, что сегодня новый день. Неважно - какая погода и неважно, который час- главное, что чувство гармонии не покидает её и питает силами для дальнейшей жизни.

«Пройти По Граням Волшебства» фрагмент «Бессонница» слушая музыку Secret Garden – Chaconne
Автопортрет -Импровизация Жаннеты Шидловской


Рецензии